ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
УСЛОВИЙ ТРУДОВ »ГО ДОГОВОРА 6
2. ВИДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО
ДОГОВОРА 10
2.1. Дополнительные условия, обозначенные законодателем 10
2.2. Дополнительные условия, устанавливаемые сторонами 17
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
Право граждан на труд является одним из самых жизненно важных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества.
Конституция Российской Федерации1 закрепляет положение о свободе труда: «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Данная норма Конституции РФ соответствует международным актам, в частности положениям Всеобщей декларации прав человека2. В соответствии с этим документом «каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы».
Условия реализации гражданином своих способностей к труду при его поступлении на работу в качестве наемного работника, определяются посредством заключения трудового договора.
Актуальность темы обусловлена тем, что общество развивается, рынок труда растет, и трудовой договор начал играть немаловажную роль в социальной жизни общества, поскольку в трудовые отношения в той или иной степени включается практически каждый гражданин. Трудовой договор является основным документом, устанавливающим права и обязанности сторон. Его значение состоит в том, что именно он порождает трудовое отношение, и существование его во времени. Каждый человек, вступающий в трудовые отношения, неизбежно сталкивается с оформлением трудового договора. В наше время среди условий трудового договора в большей части преобладают дополнительные условия, которые могут быть включены в трудовой договор по инициативе как работодателя, так и работника3.
Целью исследования является рассмотрение содержания дополнительных условий трудового договора, а также анализ судебной практики, затрагивающей данную тему.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• определить содержание дополнительных условий трудового договора;
• рассмотреть дополнительные условия договора, устанавливаемые работодателем;
• рассмотреть дополнительные условия договора, устанавливаемые по соглашению сторон;
• исследовать и проанализировать правоприменительную практику в области установления дополнительных условий трудового договора;
• выявить проблемы правового регулирования и предложить способы их решения.
Объектом выпускной квалификационной работы являются трудовые отношения в части определения дополнительных условий трудового договора.
Предметом выступают правовые нормы, регулирующие
рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких авторов, как Н.И. Баяндин, И.Я. Белицкая, М.А. Бочарникова, В.И Власов., В.О. Волгина, М.Ф. Воронина, Н.Г. Гладков, К.Н. Гусов, А.Б. Демин, О.С. Зайцева, Л. Зорина, О.М. Крапивин, О.В. Леонтьев, Е.В. Магницкая, А.В. Малько, Ю.П. Орловский, М. Петров, М. Пресняков, О.В. Смирнов, А.И. Сувернева, Ф.О. Сулейманова, А.С. Феофилактов, Ю.А. Хачатурян.
Методологическую основу представленной работы составляет совокупность методов логики: анализа, синтеза, индукции, дедукции, а также метод сравнения.
Нормативную основу составляет Конституция Российской Федерации, а также Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)4.
Настоящая работа имеет следующую структуру: введение, основная часть и заключение.
Во введении обосновывается актуальность темы работы, определяются цель и задачи, а также объект и предмет исследования, поясняется теоретическая и нормативная основа, указываются методы, посредством которых раскрывается тема работы.
Основная часть состоит из теоретического и практического блоков.
Теоретический блок состоит из двух глав, в которых характеризуются и раскрываются дополнительные условия трудового договора.
Практический блок позволяет исследовать и проанализировать правоприменительную практику по теме настоящей работы.
В заключении делаются выводы по данной работе и подводятся итоги.
Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права.
Трудовой договор в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ является основанием возникновения трудовых отношений. Даже в тех случаях, когда имело место фактическое допущение работника к работе, в трехдневный срок со дня фактического допущения к работе между сторонами должен быть заключен трудовой договор.
Трудовой договор является основным документом, регламентирующим отношения между работником и работодателем, и позволяет предусмотреть положения, не урегулированные действующим законодательством.
Являясь основанием возникновения и существования во времени трудовых отношений, трудовой договор выполняет функцию их специфического регулятора. Он призван индивидуализировать трудовые правоотношения применительно к личности работника и конкретного работодателя. Именно посредством трудового договора осуществляется обычно включение гражданина - работника в трудовой коллектив организации. С момента заключения трудового договора гражданин становится работником данной организации и на него полностью распространяется трудовое законодательство и действие локальных правовых актов нормативного характера, принятых в этой организации.
Последующее установление дополнительных условий трудового договора - как при его заключении, когда поступивший на работу гражданин и работодатель, выступают с формально - юридической точки зрения, в качестве равноправных субъектов, так и входе реализации уже начавшихся трудовых отношений, когда стороны имеют возможность его дальнейшего изменения.
Проанализировав данную работу, можно выделить ряд проблем, связанных с указанием в трудовом договоре дополнительных условий.
Важно обратить внимание на неграмотность работников в части условия об испытании. По смыслу ч. 1 ст. 70 ТК РФ между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение об установлении испытания, то есть вопрос об испытании и его продолжительности не определяется работодателем в одностороннем порядке - по закону. А на практике работодатель устанавливает продолжительность испытательного срока самостоятельно. В случае отказа работника от испытания его профессиональных качеств (а такое вполне возможно с точки зрения закона) обязать его равно и отказать в приеме на работу никто не вправе. Иначе это может рассматриваться как необоснованный отказ в приеме на работу, и у соискателя появляется повод для обращения в суд.
Законодатель не предусмотрел предельной продолжительности срока отработки после обучения, если обучение проводилось за счёт работодателя, что дало почву для злоупотребления со стороны работодателя. На практике известны случаи, когда заключаются сроки об отработке 15 лет после обучения. Подобное условие договора противоречит закреплённому в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ принципу свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
В области данных проблем целесообразно предложить следующее:
• на законодательном уровне разработать порядок прохождения испытания;
• ограничить срок отработки после обучения за счёт работодателя пятью годами.
Отсутствие в тексте договора согласия между работником и работодателем по множеству условий, которые относятся законодателем к числу дополнительных, не влечет за собой недействительности трудового договора, а также не признаёт его незаключенным. Благодаря этому возникает ощущение, что права работников негласно нарушаются, а именно их право на внесение дополнительных условий, ведь работодатель идёт на встречу не всегда. С этой стороны ощущается некая незащищённость работника со стороны государства. С одной стороны ст. 57 ТК РФ не нарушается ввиду того, что обязательные условия трудового договора соблюдены, но с другой стороны у работника не всегда есть возможность реализации своего права на внесение дополнительных условий, и так же работодатель имеет полное право дополнительные условия не предоставлять.
Срок испытания при приеме на работу оказывается для работодателя сложным периодом, так как в Трудовом кодексе испытанию работника посвящены всего лишь две статьи. Предлагается на законодательном уровне разработать порядок прохождения испытания, форму оценки деловых качеств и документов оформляемых при этом. Сведения могут заноситься в журнал либо в испытательный листок. Все собираемые о прохождении испытания сведения должны быть доступны для ознакомления сотрудником. На основании внесенных в журнал или лист оценок, сотрудник кадровой службы готовит представление об оставлении на работе (если результаты удовлетворительные) или о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания.
Представляется целесообразным ограничить срок отработки после обучения за счёт работодателя пятью годами (по аналогии со сроком трудового договора). Законодательное закрепление максимального срока отработки позволит предотвратить злоупотребление работодателям своим доминирующим положением при определении условия трудового договора о продолжительности отработки после обучения работника. В этом случае работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Таким образом, действующий Трудовой кодекс, несмотря на пятнадцатилетнюю практику его применения, требует дальнейшего совершенствования, что будет способствовать успешной защите трудовых прав граждан России.
1. Баяндин Н.И. Охрана коммерческой и служебной тайн в рамках трудовых отношений // Журнал «Полиграфист. В помощь руководителю и главному бухгалтеру». 2010. № 48. 66 с.
2. Белицкая И.Я.. Приём на работу. Заключение трудового договора: учебно-практическое пособие. 2011. 288 с.
3. Бочарникова М.А., Виноградова З.Д., А.К. Гаврилина. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. 2014. 1680 с.
4. Власов В.И., Крапивин О.М. Обязательные и дополнительные условия трудового договора ///Журнал «Гражданин и право». 2012. № 7. 33-47 с.
5. Власов В.И., Крапивин О.М. Дополнительные условия трудового договора //Журнал «Гражданин и право». 2009. № 5. 49-61 с.
6. Волгина В.П. Установление испытания при приёме на работу // Журнал «Бухгалтерский учёт». 2015. № 7. 130-134 с.
7. Воронина М.Ф. Трудовой договор: справочник для работника, работодателя и кадровой службы. 2008. URL: http://for- expert.ru/trudovoy_dogovor/index.shtml/ (Дата обращения: 01.06.2016).
8. Гладков Н.Г. Реализация и защита трудовых прав, свобод и законных интересов работников. 2014. URL: https://play.google.com/books/reader?id=iZqXBAAAQBAJ&printsec=frontcover &output=reader&hl=ru&pg=GBS.PT2/ (Дата обращения: 01.06.2016).
9. Гусов К.Н. Трудовое право: учебник для бакалавров. // ООО «Проспект», 2013. URL: https://play.google.com/books/reader?id=v7z8AwAAQBAJ&printsec=frontcover &output=reader&hl=ru&pg=GB S.PT167
10. Демин А.Б. Испытание при приёме на работу и заработная плата // Журнал Полиграфист. В помощь руководителю и главному бухгалтеру. 2011. № 51. 3-14 с.
11. Зайцева О.Б. Руководитель организации как субъект
12. трудового права. ООО «Проспект», 2013. URL:
13. https://play.google.com/books/reader?id=1cV5AAAAQBAJ&printsec=frontcover &output=reader&hl=ru&pg=GB S .PT3
14. Зорина Л. Дополнительные условия трудового договора // Журнал «Кадровик». 2009. № 12-3. С. 17-19.
15. Леонтьев О.В. Правоведение / учебник для медицинских ВУЗов, часть 1, 2015 г. URL:....28