Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НЕГО

Работа №157369

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ 7
1.1. Понятие и основания наследования 7
1.2. Открытие наследства 11
2. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА 20
2.1. Понятие и содержание принятия наследства 20
2.2. Способы и сроки принятия наследства 22
3. ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА 25
3.1. Понятие и содержание отказа от наследства 25
3.2. Способы отказа от наследства 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

Актуальность исследования предопределена следующими обстоятельствами. Изначально, наследование возникло как только как наследование по закону. Порядок наследования, назначенный семейным строем, не предполагал никаких изменений. Мысль об осуществлении волеизъявления собственника при жизни, а также о порядке наследования его имущества зарождалась постепенно. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми — законными наследниками. Иным способом данного распоряжения являлось усыновление будущего наследника.
Следующей стадией стало назначение из имущества, которое переходило к законным наследникам, некоторых частичных выдач (отказов, либо легатов) на нужды церкви. У отдельных народов происходит отступление от рядовых норм законного наследования, а также назначение наследника впервые допускается с согласия всей общины, народного собрания.
В то же время по отношению к движимости свобода завещательных распоряжений допускалась легче, а относительно недвижимости, труднее. К примеру, в германском обычном праве завещание распространялось только на движимое имущество, а недвижимость в свою очередь обязательно переходила к законным наследникам и не подлежала ответственности за имеющиеся долги. Свобода завещания долгое время не разрешалась относительно родового, переданного по наследству имущества.1
Наследственные отношения в какой-то мере затрагивают интересы каждого гражданина, они широко распространены в современном обществе, а это говорит о необходимости детального изучения и регулирования таких отношений.
Тема выпускного исследования имеет большое теоретическое, а также практическое значение. Так как в современном обществе с оформлением наследуемого имущества может столкнуться любой гражданин. Реализация прав относительно принятия наследования имеет непосредственную связь с нормами гражданского законодательства, в которых должно содержаться чёткое закрепление правил такой реализации. Однако, как показывает анализ законодательства, а также научной литературы, существуют некоторые нерешенные вопросы в правовом регулировании наследственных правоотношений. Это вызывает необходимость проведения исследования в целях дальнейшего совершенствования законодательства в области наследования.
Все выше сказанное позволяет говорить об актуальности темы исследования.
Предметом исследования являются нормативные акты, регулирующие отношения, возникающие при наследовании имущества.
Объектом исследования является совокупность гражданских отношений, возникающих при наследовании имущества.
Цель выпускной квалификационной работы: провести комплексное исследование принятия наследства и отказа от него.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих частных задач:
• раскрыть понятие и основания наследования;
• рассмотреть вопрос об открытии наследства;
• проанализировать понятие и содержание принятия наследства;
• выявить способы и сроки принятия наследства;
• исследовать понятие и содержание отказа от наследства;
—рассмотреть способы отказа от наследства.
Теоретической основой работы являются труды отечественных специалистов в области гражданского права, наследственного права, затрагивающие такие аспекты, как принятие наследства и отказ от него. В 4
ходе проведенного исследования были изучены научные труды следующих авторов: К.О. Гущина, С.С. Желокин, Р.Ю. Закиров, И. А. Покровский, Ю.А. Хамицаева. и др.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляет целостность теоретико-методологических способов и приемов познания общественных явлений и процессов (системный, аналитический, и другие). В выпускной квалификационной работе использовались такие методы как сравнительно-правовой, структурно-правовой, формально - юридический.
Нормативно-правовую основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) (далее - ГК РФ), Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Практическая значимость. Результаты исследования выпускной квалификационной работы позволяют понять и дать оценку правовым нормам, которые регулируют порядок принятия наследства, а также отказ от него, что необходимо для оптимизации правоприменительной практики.
Предложения по совершенствованию действующих нормативных актов могут быть направлены на повышение эффективности применения актов законодательства путем использования их в практической деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы определяется реализацией поставленных задач. Работа состоит из введения, трех глав, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.
Во введении аргументируется выбор и актуальность темы, говорится о степени ее разработанности, формулируются цели и задачи исследования, определяются его объект и предмет, методологические, эмпирические и теоретические основы, обозначается теоретическая и практическая значимость исследования.
Первая глава посвящена изучению общих положений о наследовании.
Во второй главе анализируется проблематика принятия наследства.
В третьей главе рассматривается отказ от наследства.
В работе также имеется раздел, содержащий анализ правоприменительной практики по теме исследования. В заключении подводятся итоги исследования и предпринята попытка внести ряд предложений законотворческого и правоприменительного характера.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд выводов.
В нашей стране право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации.
В первой главе исследования &ыи рассмотрены общие положения о наследовании. В результате сделан вывод о том, что наследственное правоотношение - это единое общественное отношение, урегулированное правовыми нормами, а также опосредующее переход наследственного имущества от наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства, имеющее абсолютный характер, соде жанием которого является право наследник в на наследство и корреспондир ющая ему обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данное право. Такое правовое отношение возникает тогда, когда один из наследников права принимает наследство и пр должающееся до того пока у на ледника не возникнут права на оформление наследственных прав.
Наследство открывается в момент смерти человека. Таким моментом может являться:
а) фактическая смерть гражданина, которая подтверждается соответствующим свидетельством;
б) юридическая смерть гр жданина, подтверждается решением суда об объявлении гражданина умершим и выданным соответствующим
видетельством.
Во второй главе проанализированы понятие, способы, а также сроки принятия наследства. Определено, что принятие наследства подразумевает под соб й одностороннее волеизъявление лица, которое призывается к наследованию, обращенное на получение при итающегося ему наследства.
Самым часто встречающимся и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу либо другому уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подобного рода заявление подается по месту открытия наследства нотариусу либо другому должностному лицу.
Указанное в п. 1 ст. 1153 заявление, может быть подано наследником непосредственно нотариусу либо другому уполномоче ному должностному лицу либо передано посредником, а также прислано по почте. Когда заявление подается через посредника или по почте, необходимо засвидетельствовать подпись наследника надлежащим образом.
Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, что свидетельствует о фактическом принятии наследства. В законодательстве с держится перечень таких дейс вий, являет я открытым и может дополняться другими правомерными фак ическими дейс виями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения этих действий. Тем самым, если наследник, к примеру, за свой счет оплатил долги наслед дателя, то подразумевается, что он сделал это не из добрых побуждений, а таким образом выражает свое желание к принятию наследства. В тоже время такая презумпция может быть опровергнута, бремя ее опровержения при этом возлагается на лицо заинтерес ванное в эт м.
Общий срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, что указано в з конодательстве. Пропущенный срок можно восстановить в суде, если на то есть уважительная причина и не прошел срок в шесть месяцев с того дня как отпали причины пр пуска этого срока.
Суд оценивает, является ли причина уважительной.
В третьей главе провели комплексный анализ понятия, а также пособов отка а от наследства. В результате исследования выявлено, что отказ от наследства представляет собой выражение воли призванного к наследованию наследника, свидетельствующей об отказе от причитающегося ему имущества.
Отказ от наследства, также как и принятие является односторонней сделкой. Она может быть совершена наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без указания. Такое правило не аспространяется на наследование выморочного имущества.
Наследник также может отказаться от наследства в течение установленного срока. Можно отказаться от уже принятого наследства. В этом случае допускается возможность восстановления судом пропущенного по уважительным причинам срока, но только в том случае, если наследство было принято фактически. Если же наследство было принято путем подачи нотариусу либо другому уполномоченному должностному лицу заявления, то восстановление пропущенного срока не допускается. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или отозван.
Отказаться от наследства можно в пользу наследников по авещанию либо по закону. Недостойные наследники, а также наследники по закону, которых наследодатель лишил наследства, в этот кр г лиц не ходят.
Недопустимость отказа в пользу иного лица от обязательной доли в наследстве объясняется тем, что законодательство закрепляет свободу завещателя (наследодателя) распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, а также защищает интересы круга лиц. Волеизъявление же самого наследника, который отказывается от завещания, не может являться основани м ля ограничения свободы авещания.
Отказ от наследства должен быть полным, безусл вным и без говорочным. Нарушение запретов установленных в закон дательстве влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последс вия непринятия наследства.
Следовательно, законодательство устанавливает порядок принятия и отказа от наследства. Знание нормативно правовой базы позволит гражданам избежать различных трудностей, которые возникают у них вследствие неправильной реализации наследственных прав. В то же время предполагается, что граждане не всегда знают, к какой норме права им обратиться для решения поставленного вопроса, т.к. многообразие законов вносит путаницу и дезориентирует, а частые редакции не позволяют подробно изучить закон, и отследить применение его на практике....


1. Абраменков М.С., Блинов О. Е. Отказ от наследства в российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. №4. С. 256
2. .Алексеев С.С,. Гонгало Б.М, Мурзин Д.В. Гражданское право учебник 2011
3. Брагинский М.И., Витрянский К. В. Наследственное право. - М.: Юристъ, 2010. С. 258.
4. Блинов О. Е. О правовых позициях конституционного Суда Российской Федерации в толковании норм о направленно отказе от наследства. аследственное право 2014 №1. С. 4.
5. ГущинаК.О. Наследственное право. М.: Эксмо, 2011. С. 32
6. Желонкин С.С.. Ивашин Д.И.. Наследственное право. М.: «Юстицинформ», 2014. С. 134
7. Закиров Р.Ю. [и др.]. Наследственное право. М.: Дашков и К, 2011. С. 288
8. Капинус О. В, журнал Законы России под ред. 2014
9. Казанцева А.Е.. Принятие наследства. Вестник Омского университета. Серия «Право»2 012.-№3.- С. 127-13 2
10. Кирилловы А. А.. Завещательное распоряжение в современном г ажданском праве, 2011
11. Магденко А.Ю.. Обязательная доля в наследстве: вопросы ее определения и выделения. // Вестник Омской юридической академии. 2015.- №2.-C.32-35
12. Малышева Е.М.. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики// Историче кая и с циально-об азовательная мысль. 2012.-№ 3.-С. 272-273
13. МонаховА.Б..Отдельные вопросы наследования по закону и судебная практика.// Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012.-№9.-С. 43-46
14. Науменко О. В.. Право пережившего супруга на отказ от выделения супружеской доли при оформлении наследства.// Законность и правопорядок в современном обществе.2012.-№1О.- С. 7-11
15. Покровский И. А..Основные проблемы гражданского права/. -М.: «Статут», 2013. С. 351...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ