Введение 3
Глава Х.Теоретико-методологические аспекты проблемы формирования родительской педагогической компетентности 6
1.1. Изучение педагогической компетентности родителей детей с
ограниченными возможностями здоровья 6
1.2. Особенности педагогической компетентности родителей детей с
кохлеарными имплантами 15
1.3. Характеристика педагогических подходов, направленных на
формирование педагогической компетентности у родителей детей с кохлеарными имплантами 18
Глава П.Экспериментальная работа по выявлению уровня педагогической компетентности родителей детей с кохлеарными имплантами 32
2.1. Организации и методики констатирующего эксперимента по выявлению уровней сформированности педагогической компетентности
родителей детей с кохлеарными имплантами 32
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 40
2.3. Методические рекомендации, направленные на формирование
педагогической компетентности родителей детей с кохлеарными имплантами старшего дошкольного возраста 48
Заключение 60
Библиографический список 65
Приложение 71
Актуальность исследования. Новые подходы к слухоречевой реабилитации детей с патологией слуха включает в себя современный способ слухопротезирования - кохлеарную имплантацию. После подключения речевого процессора кохлеарного импланта требуется комплексная работа по обучению ребенка слышать, которая предполагает не только многолетнюю работу специалистов, но и включение в процесс реабилитации родителей.
Это обуславливает возросший в последние годы интерес к изучению педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, и в том числе - родителей детей с кохлеарными имплантами.
Проблема компетентности в целом, её сущности, структуры, содержания и путей развития широко исследуется в педагогической науке в отношении детей и подростков без нарушений развития, педагогов и других групп лиц (Бездухов В.П., Гришанова Н.А, Зимняя И.А., Маркова А.К, А.В. Хуторский и др.). Однако вопрос о педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья самостоятельным предметом исследования выступает лишь в отдельных работах (С. С Пиюкова, Л. В. Пироженко, Е.В. Рылеева, Л. С. Барсукова).
К одной из групп семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, относятся семьи, воспитывающие детей после кохлеарной имплантации, в отношении которых вопрос изучения и формирования педагогической компетентности не рассматривался.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования определяется несоответствием между высокой значимостью педагогической компетентностью родителей, для успешной слухоречевой реабилитации их детей после кохлеарной имплантации, недостаточностью её изученности и отсутствием исследований по данному вопросу.
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования связана с несоответствием между необходимостью поиска эффективных средств формирования педагогической компетентности у родителей и отсутствием теоретических разработок в данном направлении.
На научно-методическом уровне актуальность исследования связана с тем, что в современной науке и практике сурдопедагогики внимание исследователей сосредоточено на вопросах формирования необходимой профессиональной компетентности у педагогов и специалистов и недостаточно исследованным остается вопрос формирования педагогической компетентности у родителей кохлеарно имплантированных детей.
Выявленные несоответствия определили актуальность проблемы нашего исследования, которая заключается в необходимости разработки организации и содержания разных форм работы с родителями КИ детей, способствующих формированию их педагогической компетентности.
Учитывая актуальность решения данной проблемы, определена тема исследования: «Педагогическая компетентность родителей кохлеарно
имплантированных детей старшего дошкольного возраста».
Объект исследования: педагогическая компетентность родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с кохлеарными имплантами.
Предмет исследования: педагогические средства формирования
педагогической компетентности у родителей кохлеарно имплантированных детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретически изучить сформированность
педагогической компетентности родителей кохлеарно имплантированных детей и предложить содержание работы по её формированию.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературы по проблеме исследования
2. Экспериментально изучить уровень сформированности педагогической компетентности родителей кохлеарно имплатированных детей.
3. Выявить причины, влияющие на уровень сформированности педагогической компетентности родителей кохлеарно имплатированных детей.
4. Разработать содержание работы по формированию
педагогической компетентности в ДОУ комбинированного вида у родителей кохлеарно имплантированных детей, осуществляемое в разных организационных формах.
...
Вопрос и проблематика формирования педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья является важным, актуальным. Разные авторы дают схожие определения понятия педагогической компетентности родителей детей с ОВЗ. В специальной педагогике педагогическая компетентность родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, изучена мало. Внимание в основном уделяется изучению семей, имеющих детей с наиболее тяжелыми аномалиями развития, такие как средняя и тяжелая степень умственной отсталости, детский церебральный паралич (ДЦП). Изучаются типы семей, их психологический климат, разработаны коррекционные меры, предназначенные для реализации конкретной помощи семьям.
Семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья очень важно овладеть навыками коррекционно-развивающей работы, целью которой является, в конечном итоге, достижение ребенком в будущем социальной адаптации и материальной независимости. Поэтому родителям необходимы знания в области социальной педагогики, ряда дисциплин медицинского блока, педагогики и психологии.
Только при повышении уровня собственной педагогической
компетентности родители могут овладеть нелегкой наукой воспитания ребенка с отклонениями в развитии и создать условия для его эффективного психического и личностного развития.
Таким образом, под педагогической компетентностью родителей детей с ОВЗ в данном исследовании, мы представляли, как способность родителя находить и использовать знания об особенностях развития, обучения и взаимодействия с ребенком отягощенным дефектом развития, его возрастных особенностях, об особенностях психического и физического развития ребенка в норме и патологии.
Анализ литературных источников и опыт работы с детьми после
кохлеарной имплантации помог нам дать авторское определение
педагогической компетентности родителей с кохлеарными имплантами. В рамках предмета нашего исследования мы рассмотрели особенности педагогической компетентности родителей детей старшего дошкольного возраста с кохлеарным имплантом. Из немногочисленных литературных источников видно, что актуальность формирования педагогической
компетентности в семье поднимается рядом авторов. И.В. Королева указывает, что родители детей с кохлеарными имплантами должны овладеть особым поведением при общении со своим ребенком с КИ. Это поведение связано:
• с коммуникацией, которая могла бы облегчить взаимодействие родителя и КИ ребенка;
• слушанием, помогающим ребенку научиться слушать и хорошо использовать кохлеарный имплант;
• стимулированием у ребенка понимание речи окружающих и его собственной речи;
• способствованию развития игровой и обучающей
деятельности ребенка.
Такое понимание позволило нам так сформулировать новое определение.
Итак, педагогическая компетентность родителей детей с кохлеарными имплантами - это способность родителя находить и использовать знания об особенностях развития КИ ребенка; его возрастных особенностях; об возрастных психофизических особенностях, а так же способность родителя сознательно осуществлять коммуникацию, стимулирование развития речи, игровой и обучающей деятельности.
Далее нами были изучена характеристика педагогических подходов направленная на формирование педагогической компетентности у родителей детей с кохлеарными имплантами.
В семьях с кохлеарно имплантированным ребенком, после подключения речевого процессора и его первичной настройки, начинается самый важный, запускающий этап реабилитации, в котором активная роль принадлежит как специалистам, так и родителям.
...
1. Байденко, В. И. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса В.И. Байденко, Б. Оскарссон // Профессиональное образование и формирование личности специалистов: Научно-методический сборник. - 2002. - 176 с.
2. Басилова, Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложным сенсорным или множественным нарушением/Басилова Т.А.//Дефектология.-1996.-№3.
3. Бездухов В.П., Мишина С.Е., Правдина О.В. Теоретические проблемы становления педагогической компетентности учителя. - Самара, 2001.
4. Белкин, А.С., Нестеров, В.В. Педагогическая компетентность учебное пособие/ А.С.Белкин, В.В.Нестеров. - Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2003. - 188 с.
5. Беляева О.Л. Организационно-педагогические условия
формирования коммуникативной компетентности слабослышащих детей в процессе интегрированного обучения в общеобразовательной школе I ступени: дисс. кандидата пед. наук. Красноярск, 2010. 224 с.
6. Беляева О.Л., Ольховская Н.В. Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями слабослышащего ребенка, интегрированного в общеобразовательную школу // Воспитание и обучение и детей с нарушениями развития. М., 2007. № 1. 82 с. С. 42-46.
7. Гладкова Ю. А. Педагог и семья: проблемы взаимодействия // Дошкольное воспитание. - 2008. - N 4. - С. 103 - 110.
8. Д. Н. Шматко, Т. В. Пелымская. Если малыш не слышит.- СПб, Каро, 2006
9. Екжанова, Е. А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. - М.: Просвещение, 2005. - 272 с.
10. Жигорева, М. В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь. - М.: ACADEMIA, 2006. - 238 с.
11. Жукова О.С., Королёва И.В. Логопедическая работа с детьми после кохлеарной имплантации
12. Закрепина, А. В. Организация индивидуальной педагогической работы с родителями в условиях групп кратковременного пребывания: // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2009. - № 1. - С. 21
- 28
13. Закрепина, А. В. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья: // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 4. - С. 94 -101.
14. Зальцман, Л. М. Работа с родителями детей, имеющих нарушение зрения и интеллекта // Дефектология. - 2006. - №2. - С. 31 - 35.
15. Зверева О. Л., Ганичева А. Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб. пособ. - М., 2000.
...
66 источников