Введение 4
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
1.1. Состав и структура основных фондов 7
1.2. Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности 8
1.3. Производство и реализация продукции 10
1.4. Рынок сбыта и конкуренты предприятия 11
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 13
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 31
3.1. Материал и методика исследований 31
3.2. Результаты исследований 31
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
5. ЭКОЛОГИЯ 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.
Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.
Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.
На уход за маралами и оленями затрачивается в два раза меньше труда, чем на уход за другими видами скота, а это имеет немаловажное значение для освоения отдаленных, малонаселенных горных районов. Эксклюзивными качествами маралов являются: неприхотливость, высокая резистентность к среде обитания, специфичность питания, высокая плодовитость, хороший и быстрый нагул.
Вместе с тем, в доступной литературе и патентных исследованиях практически не имеются сведения о переработке мяса и субпродуктов маралов.
Установлено, что мясо маралов является высокобелковым продуктом, обладает полным набором незаменимых аминокислот, сбалансированным соотношением жира и белка. Эти показатели предопределяют возможность использования мяса маралов в диетическом питании.
ГУП РТ Мараловодческое хозяйство «Туран» занимается разведением маралов, производством и продажей пантов, пантовых бальзамов, консервированного мяса, пантового порошка.
В хозяйстве мясо консервируют копчением и вялением. Наибольший чистый доход получают от продажи копченного мяса. Это объясняется тем, что копчению подвергается мясо с костями, в то время вялению только мякотная часть туши.
1. Галкин В.С. Влияние кормления рогачей маралов в зимний период сеном и силосом без дачи концентратов на пантовую продуктивность. // Тр. ин-та НИЛПО. - Горно-Алтайск, 1959, с. 29-55.
2. Галкин В.С. Исследование и разработка рационализации содержания и кормления пантовых оленей в совхозах Горного Алтая. Автореф. дисс. канд. биол. наук. - М., 1964, 24 с.
3. Галкин В.С. Влияние улучшения кормления телят маралов на их развитие и пантовую продуктивность. // Тр. ин-та НИЛПО. - Горно-Алтайск, 1968, с. 89-94.
4. Галкин В.С. Гон маралов в изолированных выгулах. // Тр. ин-та НИЛПО. - Барнаул, 1975, с. 71-74.
5. Галкин В.С. Отел маралух и регистрация приплода. // Тр. ин-та НИЛПО. - Барнаул, 1975, с. 55-66.
6. Друри И.В., Митюшев П.В. Оленеводство. - М.-Л., 1963, 224 с.
7. Дмитриев В.В. Копытные звери Алтайского заповедника и прилегающих мест (Восточный Алтай и Западные Саяны) // Тр. Алтай, заповедника. М., 1938. - Вып. 1. - С. 226-229.
8. Дмитриев М.М. Некоторые биологические особенности и продуктивные качества помесей эвенских оленей с тофаларскими: Автореф. дис. . канд. с-х наук ВСХиЗО М., 1971 - 18с.
9. Друри И.В. Дикий северный олень Советской Арктики и Субарктики // Тр. Арктического института. Т. 200. М, - JI.,: изд. ГУСМП, 1949.-С. 140.
10. Друри И.В. Оленеводство. M.-JL, Сельхозгиз, 1955. - 225 с.
11. Друри С.М. Возрастная сезонная изменчивость веса северных оленей // Тез. докл. в сб. совещания по проблеме индивидуального развития животноводства. Киев: Изд-во УССР, 1956. - С. 17-20.
12. Егерь В.Н. Состояние и перспектива развития пантового оленеводства в РСФСР. // Тр. ин-та ЦНИЛПО. - Новосибирск, 1992, с. 3-6.
13. Егерь В.Н., Деев Н.Г. Пантовое оленеводство. - М., 1994, - 128 с.
14. Еранов А.М., Бурматова Я.В. Сравнительная характеристика экстерьера маралов-рогачей двух типов. Вестник АГАУ. - Барнаул, 2001, № 3, с. 13-14.
15. Залесский П.М. Мараловодство в Северо-Западном Алтае. В кН.: Мараловодство в Сибирском крае. - Новосибирск, 1930, с. 26-33.
16. Кравченко А.А. Влияние отбора на повышение продуктивности пятнистых оленей в условиях Приморского края. // Тр. ин-та НИИПЗиК. -М., 1984, т. 30, с. 57-61.
17. Луницын В.Г. Справочник для мараловодов и оленеводов // Тр. ин¬та / ВНИИПО. Барнаул, 2002. - 72 с.
18. Луницын В.Г. Количественные и качественные показатели продукции пантового оленеводства // Сибирский вестник с/х. науки. — Новосибирск, 2003, № 3, - С. 79-81.
19. Луницын В.Г. Пантовое оленеводство России. — Барнаул, 2004.583 с.
20. Луницын В.Г., Малкин A.A., Попова М.В. Ветеринарно¬санитарная, товарная характеристика и оценка продукции пантового оленеводства // Рекомендации / ВНИИПО. Барнаул, 2005. - 42 с.
21. Луницын В.Г., Фролов H.A. Продукция пантового оленеводства (способы консервирования, переработка, использование). ВНИИПО. — Барнаул, 2006. 270 с.
22. Митюшев П.В. Организация племенной работы в пантовом оленеводстве. тез. докл. лаб. пантового оленеводства. - М., 1940, с. 1-5
23. Митюшев П.В. Бонитировка пантовых оленей. // Каракулевод. И зверовод., 1949, № 4, с. 31-38.
24. Митюшев П.В. Передовой опыт разведения пантовых оленей. -М., 1955, 12 с.
25. Митюшев П.В. Об улучшении племенной работы в пантовом оленеводстве. // Тр. ин-та НИЛПО. - Горно-Алтайск, 1959, с. 73-86.
26. Размахнин В.Е.Особенности развития молодняка маралов. - В кн.: Охотничье-промысловые звери. М., 1965, вып. 100, с. 112-132.
27. Размахнин В.Е. Рост и развитие молодняка маралов. Автореф. дисс. канд. биол. наук. - М., 1966, 18 с.
28. Рященко Л.П. Улучшение условий содержания пятнистых оленей. // Каракулеводство и звероводство, 1952, № 1, с. 19-24.
29. Санкевич М.Н. Влияние обеспеченности пастбищами, живой массы и возраста маралух на их плодовитость. // Тр. ин-та НИИПЗиК. - М., 1987, т. 35, с. 189-198.
30. Санкевич М.Н. Эффективность разных типов кормления маралов- производителей. Автореф. Дисс. Канд. с.-х. наук, - Барнаул, 2000, 19 с.
31. Санкевич М.Н., Луницын В.Г., Эленшлегер С.А. Сезонные типовые рационы маралух (молодняк 16-28 месяцев). // Тр. ин-та, - Барнаул,2002, т. 1, с. 223-235.
32. Силантьева Н.Т., Чебаков С.Н. и др. К методике определения возраста маралов в эмбриональный период. // Тр. ин-та АГАУ. - Барнаул,2003, № 1(9), с. 131-133.
33. Федосенко А.К. Поведение маралов во время гона в Джунгарском Алатау. В кн: Поведение млекопитающих. - М., 1977, с. 134-142.
34. Федосенко А.К. Марал. - Алма-Ата, 1980, 200 с.
35. Черетаев П.И. Влияние усиленного кормления маралух на выход приплода. // Тр. ин-та НИЛПО. - Горно-Алтайск, 1959, с. 55-59.