ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО
ОТСУТСТВУЮЩИМ 6
1.1. Понятие, условия и значение признания гражданина безвестно
отсутствующим 6
1.2. Развитие законодательства о признании гражданина безвестно
отсутствующим в РФ и зарубежных странах 8
2. ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ
ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ 15
2.1. Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим 16
2.2. Правовые последствия признания гражданина безвестно
отсутствующим 17
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Актуальность исследования правовой проблематики безвестного отсутствия гражданина обусловлена следующими обстоятельствами.
Институт признания гражданина безвестно отсутствующим преследует целью защитить права граждан в связи с прерыванием тех гражданских правоотношений, участниками которых они являются. В юридической практике широко распространены ситуации, когда для устранения неопределенности в гражданских правоотношениях приходится прибегать к применению института признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим. С помощью норм, входящих в эти институты, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределённости в правовых отношениях, участником которых значится соответствующее лицо, либо, во всяком случае, свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределённости.
Правовое регулирование гражданских отношений предполагает участие гражданина в правоотношениях. Возможны, однако, ситуации, когда длительное время никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства нет. Предпринимаемые попытки его разыскать также оказываются безрезультатными. Возникает ситуация, когда имеется неопределенность в субъекте гражданских правоотношений. Такая ситуация неблагоприятно отражается на нормальном развитии гражданских правоотношений с участием такого гражданина, затрагивает права и законные интересы других лиц. С одной стороны, он достаточно конкретно обозначен, с другой, его невозможно обнаружить. Чтобы избежать подобной неопределенности, во всех отношениях нежелательной, законом предусмотрены специальные правила, которые в совокупности образуют институт безвестного отсутствия. Роль и значение института безвестного отсутствия резко возрастают в экстремальных ситуациях, например, во время военных действий, стихийных бедствий.. В целях устранения неопределенности в гражданских правоотношениях, для обеспечения прав и интересов других лиц приходится обращаться к институту безвестного отсутствия.
Признание гражданина безвестно отсутствующим, в первую очередь, направлено на защиту прав самого пропавшего гражданина, а также на защиту тех лиц, которые находятся с ним в семейных и гражданских правоотношениях.
Безвестное отсутствие - это факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, установленный в судебном порядке.
Объектом выпускной квалификационной работы являются гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с признанием гражданина безвестно отсутствующим.
Предметом изучения работы является правовые нормы, регулирующие указанные отношения, и практика их применения.
Целью настоящей работы является исследование теоретических и правовых основ признания гражданина безвестно отсутствующим.
Для достижения указанной цели следует поставить и решить следующие задачи:
• раскрыть понятие, признаки и значение признания гражданина безвестно отсутствующим;
• рассмотреть историю развития и современное состояние института признания гражданина безвестно отсутствующим в РФ и зарубежных странах;
• охарактеризовать порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ВКР.
Теоретической основой работы стали работы ученых-цивилистов и процессуалистов, таких как Е.В. Васьковский, Т.В. Свистунова, Е.А. Суханов, Треушников М.К., Н.А. Цыбизова и др.
Методологическую основу представленной работы составляют такие общенаучные и частнонаучные методы исследования как комплексный и структурный анализ, синтез, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический методы.
Нормативной основой работы являются отечественное и зарубежное гражданское законодательство, в первую очередь Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 24.11. 1994 г. № 51-ФЗ (далее ГК РФ).1 Изучены материалы судебной практики, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, материалы пленумов Верховного Суда Российской Федерации.
Настоящая работа имеет стандартную структуру: состоит из введения, основной части, анализа правоприменительной практики и заключения.
По результатам выпускного квалификационного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Признание граждан безвестно отсутствующими - это не что иное, как установление определенных обстоятельств, позволяющих сделать вывод о том, что место нахождения гражданина неизвестно и которые влекут за собой определенные правовые последствия для заинтересованных лиц.
Несмотря на то, что данный институт является институтом гражданского права, сам факт безвестного отсутствия имеет более широкое значение, ибо прерывает не только гражданско-правовые отношения, но и отношения , регулируемые другими отраслями права. Такие дисциплины как семейное право и уголовное право рассматривают такое сложное социальноправовое явление как признание гражданина безвестно отсутствующим. Прерываются трудовые отношения, отношения по пенсионному обеспечению.
Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.
Признание безвестно отсутствующим возможно только судом в порядке особого производства и лишь при наличии юридического состава, включающего:
а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства;
б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами;
в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.
Проанализировав проблемные вопросы исследуемой темы, можно предложить следующее:
1. Необходимо в статье 43 ГК РФ законодательно уточнить, какое именно имущество подлежит обязательной передаче в доверительное управление, так как это является достаточно значимым, так как с ним связано определение имущества, из которого должно быть выдано содержание гражданам, находившимся на иждивении у безвестно отсутствующего, и погашаться задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
2. Необходимо в статье 44 ГК РФ уточнить правила отмены судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим.
3. Целесообразно внести изменение в ст. 280 ГПК РФ, которую изложить в следующей редакции: "Явка или обнаружение места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, является основанием для обращения с заявлением в суд самого гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, а также для иных заинтересованных лиц и участвовавшего в судопроизводстве прокурора с заявлением (представлением) для отмены ранее вынесенного судебного решения", а далее по тексту.
4. Представляется необходимым однозначно разрешить в законе вопрос о возможности и порядке признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, если этот гражданин целенаправленно скрывается.
Таким образом, институт безвестного отсутствия гражданина нуждается в дальнейшем развитии.
1. Агуреев А.Н. Последствия безвестного отсутствия гражданинав гражданском праве России. Вестник Томского государственного университета. 2008. № 315 С. 110-113
2. Белякова, А. М. Гражданско-правовые последствия признания граждан безвестно отсутствующими: вопросы истории // Закон и порядок. 2010 г. 442 с.
3. Васьковский, Е. В. Гражданский процесс: Учебник для вузов // М: Норма. 2011. 433 с.
4. Гришаев С.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. 2016. URL: http://scibook.net/grajdanskoe-pravo/statya-
5. posledstviya-priznaniya-graj danina-16656. html
6. Попова, Ю. А. Признание граждан безвестно отсутствующими: //М: Юридическая литература. 2010. 240 с.
7. Свистунова Т.В. Гражданское право (общая часть). Гражданские правоотношения // Издательство Юрайт, 2012. 155 с.
8. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. 2-е издание // М: Волтере Клувер. 2015. 522с
9. Сухарев А.Я. Правовые системы стран мира // М: Энциклопедический справочник. 2011. 716 с.
10. Треушников М.К. Гражданский процесс: Учебник 2-е издание // М: Норма. 2012. 568 с.
11. Фалеев М. Бюро забытых людей // Российская газета. 2006. № 36
12. Цыбизова Н.А. Правовой статус безвестно отсутствующего гражданина. Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения. 2015. № 3 (33). С. 68-73.
13. Цыбизова Н.А. Безвестное отсутствие и акты гражданского состояния. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2-5 (62). С. 272-275.
14. Цыбизова Н.А. Безвестное отсутствие как юридический факт. Вестник Томского государственного университета. 2014. № 380 С. 147-149.