ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ НАДЛЕЖАЩЕГО ВОСПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 7
1.1. Основные права и обязанности родителей и детей
7
1.2. Понятие воспитания. Надлежащее и ненадлежащее воспитание детей 14
2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
С момента рождения ребенка у родителей возникают в отношении него определенные права и обязанности, например, такие как право на воспитание, право на совместное проживание и другие права.
Одним из главных прав принадлежащих родителям, относится право на воспитание своего ребенка. Право на воспитание имеет срочный характер, это право не длится вечно, а прекращается с достижением ребенком совершеннолетия или раньше в случаях, когда это установлено законом.
Согласно части 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) (далее по тексту СК РФ )1, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Родители оказывают большую роль в воспитании детей. Поэтому воспитательное воздействие родителей бывает особенно сильным.
Большая часть родителей понимает всю ответственность за воспитание своего ребенка, и уделяет ему много времени и внимания. Разумеется, не только родители влияют на воспитание детей, но и остальные члены семьи. Слаженность и организованность семейного коллектива играют важную роль в воспитании детей. Наблюдая за взаимоотношениями родителей и взаимоуважением в семье, дети, приучаются сочетать личные интересы с интересами других членов в семье, а впоследствии и с интересами всего общества. Таким образом, поведение родителей является важным средством в воспитании детей в семье.
Воспитание подрастающего поколения в обществе является предметом особой заботы. Его успех определяется единством и согласованностью воспитывающих воздействий общественного воспитания, осуществляемых в государственных воспитательных учреждениях, семье и общественности. Основа этого единства - полное совпадение интересов
1 Российская газета. 1996. 27 января.
государства и семьи в воспитании нового поколения, заключающихся в формировании всесторонне и гармонично развитых, полезных обществу, преданных семье, Родине граждан. Единство общественного и семейного воспитания, при ведущей роли общественного, является одним из главных принципов1.
Государство оценивает воспитательную роль родителей, как их важную общественную и гражданскую обязанность. Воспитание ребёнка следует рассматривать не как личное дело, а как исполнение гражданского долга перед обществом.
Помимо этого, термин «воспитание» используется во многих нормативно правовых актах и документах. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»2 (далее ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации») определяет понятие воспитания, как целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества.
Понятие «надлежащее воспитание» включает в себя меры воздействия на ребенка, которые позволяют привить ему систему ценностей, воспитать из него полноценного члена общества, истинного патриота и гражданина Российской Федерации.
Согласно ст. 63 СК РФ, воспитание состоит из заботы о здоровье ребенка; заботы о его физическом развитии; заботы о его психическом, духовном, нравственном совершенстве. Отдельно в части 2 ст. 63 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это действие и бездействие, выражающиеся в некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания, эксплуатации несовершеннолетнего, в формировании асоциальной направленности личности несовершеннолетнего.
Ненадлежащее исполнение обязанностей выражается в нечетком, формальном, несвоевременном, неправильном их выполнении, в злоупотреблении правами по воспитанию несовершеннолетнего 1.
Таким образом, все перечисленные аспекты повлияли на выбор темы настоящего исследования и определили его актуальность.
Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
Для достижения указанной цели следует поставить и решить следующие задачи:
• изучить нормативно - правовые акты, документы, литературу по данной теме;
• рассмотреть основания и виды ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей;
• исследовать и проанализировать судебную практику по делам об ответственности за ненадлежащее воспитание детей.
Объектом работы являются правовые отношения, возникающие по поводу ненадлежащего воспитания детей родителями.
Предметом исследования являются законодательные нормы, определяющие права и обязанности родителей по воспитанию детей, а также меры ответственности за их ненадлежащее воспитание.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких авторов, как Нечаева А.М., Антокольская М.В., Рясенцев В. А., Савельев Д.Б, Батова О.С., Ерохина Е.В. и др.
В качестве нормативной основы были использованы: международноправовые документы, Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.) 3 , Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ4.
Методологическую основу представленной работы составляют формально-юридический и логический методы.
Работа состоит из введения, основной части и заключения.
Рассмотрев тему данной работы, можно сделать вывод, что согласно законодательству, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье своих детей, а так же о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования.
Ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей может вызвать неблагоприятные последствия, а так же повлечь за собой семейно - правовую ответственность в виде лишения или ограничения родительских прав, гражданско - правовую, административную и уголовную ответственность.
Разработка законодателем мер ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей на сегодняшний день достаточно успешна. Однако есть ряд проблем, связанных с видами и мерами ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
В административных мерах ответственности предусмотрены слишком маленькие штрафы за неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних в размере 500 рублей. Эти штрафы не влекут особого наказания и позволяют бездарным родителям воспринимать подобное «внимание» со стороны государства, как нечто «ненастоящее», а следственно продолжать пренебрегать своими обязанностями по воспитанию детей.
В области гражданско - правовой ответственности, на наш взгляд, имеются пробелы о взыскании алиментов с родителей, а именно происходит частое уклонение родителей от выплаты алиментов. Родители, не имея официального трудоустройства, либо не работая, отказываются от выплаты алиметов. Помимо этого, один из родителей отказываясь от воспитания своего ребенка снимает с себя обязанность по его содержанию.
Остаются нерешенные вопросы, связанные с ограничением прав родителей к доступу в психиатрические больницы и другие лечебные заведения, где требуется непрерывное нахождение ребенка со своими родителями. В следствии этого, родители не могут реализовать свои обязанности по воспитанию детей.
Для решения проблем целесообразно предложить следующее:
Во - первых, законодатель, должен ужесточить меры ответственности, налагаемые на родителей, которые хронически уклоняются от уплаты алиментов.
Во - вторых, сделать более значительные штрафы, связанные с административной ответственностью родителей по ненадлежащему воспитанию детей. Поднять сумму штрафа за неисполнения родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию и защите интересов детей до 2000 рублей.
В - третьих, выявить трудоустройство родителей, в случаях неофициального трудоустройства родителей - в принудительном порядке трудоустроить родителй для обязательного ежемесячного отчисления алиментов.
В - четвертых, дети, находящиеся в лечебных заведениях, не должны терять связь со своими родителями. Законом должен быть предусмотрен обязательный контакт врача и родителей, для того, чтобы родители могли реализовывать свои права и обязанности по воспитанию ребенка.
1. Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Статут, 2000. 251 с.
2. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристь, 2010. 336 с.
3. Багдасарян В.Э., Абдулаев Э.Н. Учебник истории и государственной политики. М.: Научный эксперт, 2009. 376с.
4. Батова О.С. Пути устранения противоречий гражданского процессуального и семейного законодательства при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей // Журнал российского права. 2006. № 6. С. 144.
5. Геллер М.В. Внесудебный порядок защиты права несовершеннолетнего жить и воспитываться в семье в современном российском законодательстве: Учебное пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006. 288 с.
6. Ерохина Е.В. Лишение и восстановление родительских прав: Учебное пособие. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 170 с.
7. Кацубо С.П., Жорова М.А. Семья в жизни человека: правовые основы: Учебное пособие. Гомель: РУП «Центр науч.-техн. и деловой информ., 2003. 88 с.
8. Комментарии к Семейному кодексу Российской Федерации на 15 декабря 2015 года URL: http:// www.semkod.ru/
9. Кононец А.Н., Листопадова Е.В., Мерецкая Правоведение: курс лекций. Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2013. 201 с.
10. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Экономика и управление, финансы и право: Словарь - справочник. М.: Вуз и школа, 2004. 1288 с.
11. Максимович Л.Б. О праве ребенка выражать свое мнение 18.03.2012. URL: http://www.to-1.ru/articles/272/
12. Нечаева А.М.Правовые проблемы семейного воспитания несовершеннолетних: Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. 127 с.
13. Пояснительная записка к проекту федерального закона № 87936-6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федераци», 2014. URL: http://base.garant.ru/58069225
14. Проект Федерального закона № 98042437-2 «О здравоохранении в Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.01.1999).
15. Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В. Семейный кодекс Российской Федерации с постатейным приложением нормативных актов и документов. М.: Норма, 2001. 760 с...21