Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Работа №157304

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы48
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ОТКАЗЕ ОТ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7
1.1. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения
преступления 7
1.2. Соотношение добровольного отказа от преступления и деятельного
раскаяния 10
1.3. Становление института добровольного отказа в России 12
2. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ПРИ СОУЧАСТИИ И
НЕОКОНЧЕННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 19
2.1. Добровольный отказ от преступления при соучастии 19
2.2 Возможность добровольного отказа на разных стадиях преступления О
шибка! Закладка не определена. АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Актуальность исследования теоретических и практических проблем добровольного отказа от преступления обусловлена следующими обстоятельствами.
Добровольный отказ от преступления традиционно регламентируется отечественным уголовным законодательством, что в полной мере соответствует задачам и принципам уголовно-правового регулирования.
Закрепление данного определения в ч.1 ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации 1не привело к единству взглядов в уголовно-правовой доктрине об этом понятии. Отсутствует это единство и в определении и понимании необходимых признаков добровольного отказа, и в подходах к вопросам о добровольном отказе при соучастии и на разных стадиях преступной деятельности.
Отсутствие этого единства, несмотря на достаточное внимание уголовно-правовой науки к рассматриваемой категории, является одной из причин крайне редкого применения на практике положений ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проблематика добровольного отказа нуждается в комплексном подходе, т.к. близко соприкасается с такими науками, как, например, психология и социология.
Между тем, это один из гибких правовых механизмов, обладающих большим превентивным потенциалом. Огромное внимание уделяется именно профилактике правонарушений и выработке у граждан осознанного желания или даже образа мыслей, направленного против нарушения закона.
Для реализации этого потенциала необходимы дальнейшие исследования, направленные на выявление проблем правоприменительной практики и их преодоление, внимание к положительным примерам применения добровольного отказа в правовом просвещении и правовом образовании.
Таким образом, избранная тема исследования является актуальной.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения, складывающиеся по поводу добровольного отказа от преступления.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства о добровольном отказе от преступления и практика их применения.
Цель данной работы состоит в уголовно-правовом анализе такой добровольного отказа от преступления.
Исследование данного вопроса возможно через решение следующих задач:
• раскрыть понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления;
• провести разграничение понятий добровольного отказа и деятельного раскаяния;
• рассмотреть становление института добровольного отказа в нашей стране и за рубежом;
• исследовать добровольный отказ при соучастии и возможность добровольного отказа на разных стадиях преступной деятельности;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ВКР;
• выявить проблемы в рассматриваемой сфере и сформулировать предложения по изменению законодательства, направленные на их разрешение.
Теоретической основой исследования явились труды А.А. Арутюнова, П.И. Гришаева, Н.Ф. Кузнецова, А.А.Пионтковского, А.А. Тер - Акопова и других ученых-криминологов.
Методологической основой написания работы послужили как общенаучные, так и частно научные методы исследования, а именно: анализ, синтез, историко-правовой, формально-юридический, сравнительно­правовой методы.
Нормативной основой работы стали Конституция Российской Федерации1, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно­процессуальный кодекс Российской Федерации2.
Структура работы предопределяется целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух теоретических глав, анализа правоприменительной практики по теме исследования, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускного квалификационного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Добровольный отказ от совершения преступления является важным институтом уголовного права. Он помогает правильно учесть степень участия в совершении преступления того или иного лица. Необходимым признаком добровольного отказа является окончательность, которая означает отказ от продолжения начатого преступления навсегда, а не на некоторое время. Если лицо лишь приостанавливает продолжение совершения преступления, чтобы через какой-то промежуток времени его довести до конца, то такой перерыв нельзя признать добровольным отказом.
Так же в юридической литературе обосновывались и другие признаки добровольного отказаот преступления, получившие закрепление в действующем уголовном законодательстве. Это добровольность, которая означает, что лицо сознательно и по собственной воле прекращает начатое преступление. Если лицо отказалось от начатой преступной деятельности и не связано со свободой выбора такого решения и у него отсутствует убежденность в возможности окончания преступного посягательства, то отказ не является добровольным. Последним признаком является осознание лицом возможности доведения до конца, начатого преступления. Лицо должно осознавать, что он может довести начатое преступление до конца.
Одной из проблем теории и практики является вопрос о возможности применения добровольного отказа на разных стадиях преступной деятельности. Данная проблема тесно связана с проблемой квалификации действий соучастников при добровольном отказе исполнителя от преступления.
Добровольный отказ от преступления возможен на стадиях:
• приготовления к преступлению
• покушение на преступление
Добровольный отказ чаще всего возможен при неоконченном покушении, когда субъект еще не выполнил все необходимые действия (бездействия) для завершения преступного деяния и наступления преступного результата.
Прекращение приготовления к преступлению и прекращение неоконченного покушения на преступление возможно как путем активных, так и пассивных действий, а прекращение оконченного покушения на преступление можно осуществить только активными действиями.
Согласно ч. 2 ст. 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Но лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Это говорится в ч. 3 ст. 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В ч. 4 и ч. 5 ст. 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации говориться о добровольном отказе от преступления организатора, подстрекателя, пособника.
Существует острая необходимость в законодательном закреплении правил квалификации действий соучастников в случае добровольного отказа исполнителя от совершения преступления для формирования единообразной правоприменительной практики и выработки единой теоретической позиции по данному вопросу.
Исполнитель до добровольного отказа совершил общественно опасные действия либо по созданию условий, либо по исполнению преступления, либо те и другие. Если исполнитель совместно с другими создавал или не создавал условия для исполнения преступления и на этой стадии добровольно отказался от доведения преступления до конца, то, вне всякого сомнения, действия иных соучастников следует рассматривать как приготовление. Если исполнитель уже начал совершать действия по причинению вреда, то и в этой ситуации пока нет однозначной квалификации действий иных соучастников, поскольку все зависит от того, применил или не применил он в исполнительских действиях результаты поведения иных соучастников. Если в исполнительских действиях уже было задействовано и поведение иных соучастников, то добровольный отказ исполнителя не исключает квалификации такого поведения, как покушение, поскольку действия иных соучастников уже «вплетены» в исполнительские и представляют с ними единое целое. И поскольку деятельность соучастников прервана на стадии исполнения, то и квалифицировать их нужно как покушение. Если же действия иных соучастников не нашли отражения в исполнении до добровольного отказа, то их нужно квалифицировать как приготовление. Возможно и существование и смешанного варианта, когда действия одних соучастников нашли отражение в исполнении, а действия других - нет. В этом случае действия первых будут представлять собой покушение, а действия других - приготовление.
Именно поэтому, было бы логичным добавить в ст. 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации отдельную часть, регламентирующую вопросы ответственности соучастников в случае добровольного отказа исполнителя от совершения преступления.
Добровольный отказ чаще всего возможен при неоконченном покушении, когда субъект еще не выполнил все необходимые действия (бездействия) для завершения преступного деяния и наступления преступного результата.
Так как добровольный отказ является ярким примером оценочного института, то применение положений ст.31 УК РФ требует от правоприменителей высокого уровня образования, квалификации и опыта.


1. Аветисян С. С. Соучастие в преступлениях со специальным составом (Теория и практика правового регулирования): диссертация юридических наук: 12.00.08 С.С. Аветисян. - М. ЮНОСТЬ, 2005. 198 с.
2. Александрова Н.С. Добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние М, НОРМА 2014.240 с.
3. Афанасьев Н.Н. Особенности добровольного отказа от совершения преступления некоторых участников преступных групп. Проблемы борьбы с преступностью, охраны прав и законных интересов граждан в условиях перехода к рыночной экономике. М.,1996. 165 с.
4. Брагин А. П.Российское уголовное право: Учебно-методический комплекс. Учебник. Изд. центр ЕАОИ, 2008. 321 с.
5. Бриллиантова А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) под ред. М., 2010.950 с.
6. Гайдуков Д.А.; Перчаткина С.А. «LEXT-справочник. Уголовный кодекс Российской Федерации по состоянию на 15 сентября 2010 года» М., «Эксмо», 2010.278 с.
7. Дронова Т.В. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления. Научная статья 2011. 198 с.
8. Дрыженко Д.Б., СемченковИ.П. Добровольный отказ от оконченного преступления и новые аспекты добровольного отказа на стадии оконченного покушения М. НОРМА - 2015. 254 с.
9. Здравомыслов Б.В. Стадии совершения умышленного преступления. М., 1960. 115 с.
10. Клюев А.А. Добровольный отказ от совершения преступления Энциклопедия уголовного права. Т. 5: Неоконченное преступление. СПб., 2006.
11. Назаренко Г.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2008. 366 с.
12. Комиссаров В. С.Российское уголовное право. Общая часть. Учебник. Питер, 2005.654 с.
13. Кузнецова Н. Ф., Тяжкова И. М.Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: Учение о преступлении. Учебник. Зерцало, 2002.797 с.
14. Кузнецова Н.Ф. Уголовное право. Общая часть под ред. М. НОРМА 2004. 482 с.
15. Милюков С.Ф., Дронова Т.Н. Современные проблемы регулирования ответственности за неоконченное преступление и нормативных условий добровольного отказа от него Российский ежегодник уголовного права. 2006. №1 220 с....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ