Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАПРЕЩЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ КАК ПРИНЦИП ТРУДОВОГО ПРАВА

Работа №157281

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА ЗАПРЕЩЕНИЯ
ДИСКРИМИНАЦИИ 7
1.1 Понятие «дискриминация» в трудовых отношениях 7
1.2 Принцип запрещения дискриминации в правовом регулировании
трудовых отношений 14
1.3 Правомерные ограничения прав работников 16
2. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЛИЧНОСТИ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ В
СФЕРЕ ТРУДА 21
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о трудовой дискриминации работников. Найти работодателя, не нарушающего права работника и нормы трудового законодательства, в наше время удается все реже. В связи с этим законодатель определяет гарантии защиты трудовых прав работника, в том числе защиту от дискриминации. Ведь именно дискриминационные проявления в трудовой сфере лишают человека рабочего места, равной заработной платы, возможности карьерного роста и т.д. Проявление неравенства, не основанного на деловых качествах работника, ставит вопрос о демократии и справедливости на рабочем месте.
Дискриминация - крайняя форма проявления социального неравенства, а, следовательно, одна из самых волнующих проблем в экономической, правовой и трудовой сферах жизни общества.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают трудовые и иные связанные с ними отношения в части запрета и проявления дискриминации.
Предметом выступают правовые нормы, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование и анализ принципа трудового права запрещения дискриминации.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- определение и раскрытие понятия дискриминация. Установление правовой основы принципа запрещения дискриминации. А также необходимо рассмотреть виды и формы дискриминации, случаи правового ограничения трудовых прав работников и правовую защиту личности от дискриминации.
• анализ действующего законодательства и уровня правовой защищенности населения в области трудовой дискриминации.
• выявление существующих на сегодняшний день проблем на законодательном уровне защиты прав работников.
• ознакомление с практикой применения трудового законодательства по вопросам проявления дискриминации в сфере труда.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы выступают труды таких авторов, как А.В. Гвоздицких, И.Б. Живихина, Н.А. Деменева, Н.О. Тодэ, А. Попов, Л.В. Куревина, А.Я. Чепелюк, Д.В. Солдаткин, Н. Я. Владыко, В. Новицкий, Д. Журавлев, Т. Едовина.
Методологической основой исследования служат логический и сравнительно-правовой методы в сочетании с анализом и синтезом исследуемых проблем.
Нормативной основой выступают Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) 1, Конвенция МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (принята в г. Женеве 11.07.1947 на 30-ой сессии Генеральной конференции МОТ)1 2, Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (принята в г. Женева 18.06.1998)3, Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)4, Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ)) (далее Конституция РФ)5, Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее ТК РФ)6.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики и заключения.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования. В первой главе рассматривается основная характеристика принципа трудового права - запрещения дискриминации. Во второй главе рассматривается правовая защита личности от дискриминации в сфере труда. Анализ правоприменительной практики основывается на конкретных судебных решениях. В заключении содержатся основные выводы по изученной теме и составлен рад предложений по борьбе с трудовой дискриминацией.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании был рассмотрен принцип трудового права - запрещение дискриминации. Термин «дискриминация» означает любое неравное положение работника, установление ограничений (преимуществ) или нарушение трудовых прав и свобод, связанное с его возрастом, половой, расовой принадлежностью, происхождением, имущественным социальным, должностным или семейным положением, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Под деловыми качествами работника следует понимать его личностные качества (опыт, здоровье, образование) и профессионально­квалификационные качества (профессия, специальность, квалификация), позволяющие выполнять определенную трудовою функцию, а так же другие требования, связанные со спецификой работы и необходимые для выполнения трудовой функции (знание иностранных языков, умение работать с ПК).
По форме проявления различают прямую и косвенную дискриминацию. Однако в Трудовом кодексе Российской Федерации нет ни самого понятия «Дискриминация», ни разграничения прямой дискриминации от косвенной, что значительно усложняет процесс разбирательства и доказывания в суде при проявлении косвенной дискриминации со стороны работодателя.
Другой проблемой на практике выступает незнание и непонимание, как работодателем, так и работником содержания и сути дискриминации, а, следовательно, и дискриминационных случаев.
Проявление дискриминации в области труда недозволительно по международному и национальному законодательству. Запрещение дискриминации - один из основополагающих принципов трудового права.
Однако законодатель установил дозволительные случаи ограничения трудовых прав в отношении работников, относящихся к категории лиц, нуждающихся в особой защите. К ним относятся несовершеннолетние работники, женщины, в том числе беременные или имеющие детей в возрасте до 3х лет, инвалиды, граждане, поступающие на гражданскую и муниципальную службу, а сотрудники органов ФСБ.
В особой защите со стороны государства нуждаются граждане, имеющие ВИЧ - инфекцию. Законодатель прямо установил запрет на ограничения трудовых прав данной категории граждан, на основании наличия у них ВИЧ - инфекции. Тем самым, государство обеспечивает их право на свободный труд и выбор профессии.
Механизм правовой защиты в случаях, когда лицо подверглось дискриминации, недостаточно эффективен. Ни Государственная инспекция труда (т.к. не решает индивидуальные трудовые споры), ни комиссия по трудовым спорам (т.к. не решает споры, входящие в компетенцию суда), ни профессиональные союзы не вправе разрешать спор дискриминационного характера. Прокуратура может возбудить дело об административном правонарушении и выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений. Единственный орган, способный восстановить нарушенные права работника - суд. Такой порядок ухудшает положение работников и снижает их возможности при защите нарушенных прав.
Изучив литературу, посвященную проблемам трудовой дискриминации и судебную практику, был составлен ряд предложений по борьбе с дискриминацией:
1. Необходимо законодательно закрепить термин «Дискриминация». Описать и закрепить в законе конкретные примеры (случаи) действий, которые считаются дискриминационными. Перечень должен быть открытым и содержать основные и самые распространенные случаи трудовой дискриминации, носящие примерный характер. Так, п. 1, п. 2 и п. 3 ст. 3 ТК РФ целесообразно изложить следующим образом:
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Проявление дискриминации запрещено.
Дискриминация - нарушение или ограничение в трудовых правах и свободах, а так же какие - либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
К дискриминационным случаям следует относить:
• установление дискриминационных требований в объявлениях о вакансиях, (конкурсах) в том числе, установление требований к знанию иностранного языка, в случаях, когда в этом нет необходимости;
• установление разных окладов на одних и тех же должностях, если название должностей в штатном расписании и должностные инструкции одинаковые;
• установление разной часовой ставки оплаты труда на одинаковых должностях в зависимости от полного и неполного рабочего времени;
• установление на время испытательного срока меньшей заработной платы;
• начисление более низкой зарплаты лицам, осуществляющим работу на дому, по сравнению с офисными работниками и иные случаи.
2. Установить запрет виктимизации и ввести административную ответственность за ее допущение.
Необходимо дополнить ст. 2 ТК РФ следующим пунктом:
запрещение виктимизации, а именно ухудшения положения работника, в том числе моральное преследование или увольнение работника по причине защиты им своих трудовых прав, свобод и интересов;
Необходимо включить в КоАП РФ ст. 5.27.2., которую целесообразно сформулировать следующим образом:
Проявление виктимизации в сфере труда - целенаправленного процесса ухудшения положения работника, в том числе моральное преследование или увольнение работника по причине защиты работником своих трудовых прав, свобод и интересов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей....


1. Большой юридический словарь.— М.: Инфра- М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003. С. 858.
2. Бумаженко Н.И. Учебно-методическое пособие/ - Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», — 2010. - 229 с.
3. Владыко Н. Особенности регулирования труда женщин // Я - специалист по кадрам. 2011. № 14. С. 37 - 41.
4. Всемирный банк. Women, Business and the Law. 2015. // URL: http: //wbl. worldbank. org.
5. Гвоздицких А.В. Дискриминация в трудовых отношениях: Рекомендации по процессуальной работе представителя. М.: ЦСТП, 2008. 104 с.
6. Гвоздицких А.В. Проект «Дискриминация в сфере труда: практическая помощь пострадавшим и разработка механизмов защиты» 2008. // URL: http://www.hrights.ru/text/b26/Chapter7%201.htm.
7. Деменева Н. А. Дискриминация в сфере труда: проблемы методологии // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. № 2. С. 42 - 46.
8. Едовина Т. Женщинам не дают работать // Коммерсант. 2015. № 166. С. 2.
9. Емельянов И.Л. Виктимность и виктимизация: понятие, виды, проблемы профилактики // Известия алтайского государственного университета. 2013. № 2. С. 241 - 245.
10. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково­словообразовательный. - М.: Дрофа, Русский язык, 2000. 1233 с.
11. Живихина И. Б. К вопросу о неюрисдикционной форме защиты права собственности // Российский судья. 2006. № 1. С. 35 - 38.
12. Журавлев Д. Дискриминация в сфере труда // Солидарность. 2013. № 20. С. 13 - 16.
13. Журавлев Д. Дискриминация в сфере труда // Солидарность. 2013. № 21. С. 23 - 25.
14. Информационный портал для руководителей и специалистов. URL: http://prom-nadzor.ru/content/diskriminaciya-rabotnikov.
15. Кофанова Т.А., Пунанова Т.И. Проявление дискриминации на российском рынке труда // Научный вестник КГТУ. 2013. № 2. С. 37 - 45....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ