Актуальность темы обусловлена тем, что преступления против здоровья человека особенно распространены в последнее время, а среди них и побои и истязания, которые, согласно букве закона, не связаны с причинением определенной степени тяжести вреда здоровью, однако, сопряжены с причинением жертве особых мучений, физических и психических страданий.
В связи с неоднозначностью юридической природы побоев, двойственностью их уголовно-правового положения, а также сопряженностью с нормами международного права, анализ рассматриваемых составов вызывает научный и практический интерес.
Несмотря на достаточно редкое применение данных норм на практике в последнее время отмечается рост насильственной преступности, особенно семейно-бытовой, в сфере которой прослеживается тенденция увеличения количества различных преступлений, совершенных с особой жестокостью, садизмом, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно сопряженных с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов уголовно-правовой характеристики побоев и истязаний.
Для достижения указанной цели ставится ряд задач:
• дать понятие таким определениям, как побои и истязания;
• рассмотреть объективные и субъективные признаки побоев и истязаний;
• раскрыть понятие и сущность квалификационных аспектов побоев и истязаний;
-отграничить побои и истязания от смежных составов преступлений;
• проанализировать судебную практику.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану здоровья и личную неприкосновенность человека. В качестве предмета используются нормы действующего уголовного законодательства об ответственности за побои и истязание, нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах российского законодательства. Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых, как Н.Д. Дурманов, А.А. Жижиленко, А.С. Михлин, Э.О. Самитов, С.В. Тасаков и другие.
Методологическую основу исследования составляют специальные методы научного исследования: анализ и синтез, а также метод сравнения.
Нормативную основу исследования составили: Всеобщая декларация прав человека1, Конституция Российской Федерации2, Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации3, Уголовный кодекс
Российской Федерации4, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний5, Федеральный закон «О полиции»6.
Настоящая работа состоит из: введения, основной части и заключения.
Итак, рассмотрев тему выпускной квалификационной работы, можно сказать, что основным непосредственным объектом побоев и истязания является здоровье, под которым понимается состояние организма человека до совершения в отношении него преступления, характеризующееся определенным уровнем физического, психического и социального благополучия и позволяющим полноценно участвовать в общественных отношениях, пользоваться благами жизни. Дополнительным непосредственным объектом данных посягательств следует рассматривать честь и достоинство личности.
Определение понятия побои дается в ст. 116 УК РФ - это удары, умышленно нанесенные по любым частям тела человека с причинением физической боли и (или) поверхностных повреждений. А определение истязания дается в ст. 117 УК РФ - это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями.
Субъектом такого рода преступлений может являться любой, совершивший преступлении, гражданин, достигший 16 лет. Объектом таких преступлений всегда будет являться здоровье человека, объективная сторона побоев - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, а истязаний - систематическое нанесение побоев, либо совершение иных насильственных действий, причинивших физические или психические страдания. У побоев субъективная сторона - умышленная форма вины, умысел будет только прямой, а у истязаний - как прямой так и косвенный умысел.
Уголовный кодекс Российской Федерации различает: тяжкий вред здоровью, среднюю тяжесть вреда здоровью и лёгкий вред здоровью. Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает особые способы причинения повреждений: побои, истязания, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. Решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Изучив множество материала, газет, различных публикаций, стоит отметить, что нынешняя правовая ситуация в стране пока не дает оснований с оптимизмом смотреть в будущее. Итоги работы правоохранительных органов, публикуемые в источниках, показывают, что преступлениям против здоровья, в том числе и истязаниям, не поставлен надежный заслон. В связи с этим комплексное изучение проблемы истязаний, основанное на анализе как уголовно-правовых, так и криминологических аспектов, является необходимым шагом для разработки эффективных мер предупреждения рассматриваемого преступления, научно обоснованных методов общей и специальной криминологической профилактики.
В конце проделанной работы стоит пару слов уделить предложению по совершенствованию законодательства. В соответствии со ст. 116 УК РФ, побои наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. На мой взгляд, наказание стоило бы ужесточить, это наказание является слишком мягким, оно должно быть сопряжено только с реальным лишением свободы. В ст. 116 УК РФ добавить отдельный пункт - нанесение побоев несовершеннолетнему, т.к. некоторые родители в нашей стране имеют дурную привычку таким образом воспитывать своих детей. Наше здоровье - это самая важная часть нашей жизни, никто не имеет право на него посягать.
1. Аванесов Г.А. Побои и истязания // М. 2011. 144 с.
2. Аистова Л. Уголовное право Российской Федерации // М. 2012. 277 с.
3. Журавлев М.П., Никулин С.И. Уголовное право РФ // М. Норма. 2011. 570 с.
4. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. // М. Юристъ. 2011. 678 с.
5. Иванов В. Д. Уголовное право // М. Приор. 2011. 420 с.
6. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник // М. 2016. 270 с.
7. Козаченко И.Я. Уголовное право // М. 2012. 720 с.
8. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть особенная // М. 2016. 213 с.
9. Кудрявцев В.Н., Наумов В.А. Курс Российского уголовного права. Общая часть // М. Спарк. 2011. 456 с.
10. Мельник В.В., Глушков А.И., Земскова А.В. Уголовный процесс. Учебник // М. 2012. 494 с.
11. Муженская Н.Е., Костылева Г.В. Руководство для следователя и дознавателя по расследованию отдельных видов преступлений // М. Проспект. 2016. 123 с.
12. Радько Т.Н. Основы уголовного права // М. 2014. 211 с.
13. Рарога А.И. Уголовное право Росии. Учебник // М. Проспект. 2011. 516 с.
14. Савельева В. С. Основы квалификации преступлений. Учебное пособие // М. 2016. 256 с.
15. Тихомирова Л.В. Уголовная ответственность и наказание // М. 2016. 421 с.
16. Чучаев А.И. Российское уголовное право // М. 2015. 377 с.