Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЕБНЫЙ ПРИГОВОР

Работа №157266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДЕБНОМ ПРИГОВОРЕ 7
1.1. Понятие и значение приговора 7
1.2. Требования, предъявляемые к приговору 11
1.3. Виды приговоров 20
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, СОСТАВЛЕНИЕ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ
ПРИГОВОРА 27
2.1. Структура и содержание приговора 27
2.2. Порядок постановления приговора, его подписание и
провозглашение 37
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51

Актуальность исследования судебного приговора обусловлена следующими обстоятельствами.
О значении судебного приговора кратко и четко сказано в Преамбуле Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре»: «Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору»1.
В процессе становления сильной независимой судебной власти, который нельзя считать в нашей стране содержательно завершенным, главным для повышения авторитета суда является вынесение приговоров и иных судебных актов, строго основанных на законе и в тоже время справедливых с точки зрения морали и нравственности.
Законность и обоснованность приговора во многом зависит от качества уголовно-процессуальных норм, устанавливающих требования к форме и содержанию приговора, порядку его постановления. Несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 124-ФЗ (далее УПК РФ)2 действует уже почти 15 лет, его отдельные положения, относящиеся к приговору, продолжают критиковаться учеными и практиками за неполноту и неточность.
Можно отметить, например, ст.302 УПК РФ, в которой говорится о видах приговора, части которой противоречат друг другу. Пункт 3 части 5 этой статьи также имеет свои недостатки, которые заключаются в том, что обвинительный приговор без назначения наказания в законе указан, но не указано в каких случаях и при каких условиях он должен выноситься.
Приговор - важнейший процессуальный документ, завершающий производство по уголовному делу в суде. Посредством вынесения приговора государство защищает личность, общество, государство от преступных посягательств. Приговор является одним из основных институтов укрепления законности и правопорядка в обществе.
Именно поэтому значение приговора, его сущность, содержание, структурные особенности, порядок постановления являются объектами повышенного внимания. В свете многочисленности точек зрения в науке и проблемных аспектов судебной практики, а также изменений в уголовно­процессуальном законе, актуальность дальнейшего исследования процессуальных основ постановления приговора судом не снижается.
Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные отношения, связанные с постановлением приговора.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Цель исследование можно определить как анализ теоретических и правовых основ постановления приговора, выявление проблем в этой сфере, разработка предложений по их правовому разрешению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и определить значение приговора;
• выявить требования, предъявляемые к приговору;
• рассмотреть виды приговоров;
• охарактеризовать структуру и содержание приговора, порядок его постановления и провозглашения;
• проанализировать правоприменительную практику по теме ВКР.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются научные труды таких процессуалистов как В.М. Бозров, А.С. Кобликов , С.Г. Мирецкий, П.А. Лупинская, М.С. Сгрогович, С.А. Ворожцов, И.Д. Перлов и ряда других ученых.
Методологической основой исследования послужили такие общенаучны и частнонаучные методы как системный анализ, синтез, а такж логический, исторический, сравнительно-правовой методы.
Нормативную основу работы составляют Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.3, Уголовно-процессуального кодекс РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ4 и другие нормативные правовые акты и документы.
В работе проанализированы примеры из практики Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух теоретических глав, анализа правоприменительной практики по теме исследования, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании выпускного квалификационного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Приговор суда - это заключительная часть судебного разбирательства, а именно решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесен­ное судом первой инстанции. Приговор выносится и провозглашается судом от имени государства и не требует подтверждения другими органами.
Приговор должен обязательно отвечать трем свойствам. Это обще­обязательность, неизменность и исключительность.
Процессуальное значение приговора в том, что он является основным актом правосудия по уголовным делам, который подводит итог деятельности органов расследования и суда первой инстанции, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех участников процесса.
Как видно из содержания проделанной работы существует два вида приговора: оправдательный и обвинительный. Закон содержит основания для вынесения оправдательного приговор а (не установлено событие преступле­ния; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии под­судимого нет признаков преступления). Обвинительный приговор в зависи­мости от того, как в них решается вопрос о наказании могут быть трех видов: с назначением наказания, с назначением наказания и освобождением от его отбывания; без назначения наказания).
В проделанной мной работе, мне довелось столкнуться с несколькими проблемами. Часто встречается судебная практика в которой производится отмена незаконного приговора. Конечно это недопустимо вынести незаконный приговор. Судья наделен огромной властью, определенными полномочиями, и вынести подсудимому незаконный приговор, это по моему мнению аморально. С другой стороны наше законодательство не совершенно. Приведу пример который упоминался мной в работе. Хочу 48
остановиться на статье 302 пункте 3 части 5 данной статьи. В ней указан вид обвинительного приговора, как приговор без назначения наказания, но не указаны условия для применения данного вида приговора. И я осмелюсь предложить поправку в наше законодательство. Для применения данного вида приговора предлагаю следующие условия:
1. Смерть обвиняемого, если обвиняемый нуждается в реабилитации.
2. Если срок отбывания наказания не превышает, срока заключения под стражей досудебного разбирательства.
Эти два пункта внесут ясность в данный пункт статьи ( пункт 3 части 5 статьи 302 УК РФ). Конечно по первому условию можно сказать, что обвиняемый умер значит нет субъекта уголовной ответственности, но я прошу вспомнить об особо-тяжких преступлениях. Кто понесет ответственность за содеянные преступления? Что будут думать потерпевшие, свидетели, родные жертв, да и вообще те люди которые знают о содеянном? Сообщить им о том что уголовное дело закрыто? В данном случае я предлагаю применять обвинительный приговор без назначения наказания.
Что касается второго пункта, заключение под стражей до рассмотрения материалов уголовного дела в суде, по моему мнению уже является сроком реабилитации обвиняемого.
Далее необходимо отметить, что приговор суда является актом пра­восудия и, разрешая конкретное уголовное дело по существу, не будет иметь юридической силы, если не будет законным, обоснованным и справедливым, то есть не будет отвечать установленным законом требованиям, которые предъявляются к приговору суда.
В качестве подведения итога по проделанной работе можно отметить следующее, данный институт - постановление приговора является очень важной в судебном разбирательстве, так как именно на этой стадии решается судьба человека, который сидит на скамье подсудимых. Приговор суда должен быть законным и справедливым, полным и четким, а это зависит от состояния действующего законодательства и от самого суда.
Как видно из содержания этой работы очень часто встречаются случаи отмены незаконного приговора суда, который постановлен с нарушением норм уголовно - процессуального и уголовного закона. Отменяются также приговоры из-за допущения судами ошибок при постановлении приговора. Причиной этого является недостаточная квалифицированность судий, а также их невнимательность, неграмотность и халатность в работе. Хотелось бы, чтобы судьи в дальнейшем были более квалифицированы, грамотны, внимательны и с большой ответственностью относились к выполняемым ими обязанностям.
Не менее важной проблемой в законодательстве, касающихся его пробелов являются коллизии в нормах закона. Наше законодательство постоянно меняется, совершенствуется, при этом не приводятся в соответствие с новыми редакциями действующих законов, что ведет к противоречию не только между разными документами (такими, например, как закон и постановление), но и между нормами одного и того же закона.
Для предотвращения таких разногласий в законодательстве при постановлении приговора необходимо устранить названные противоречия, обеспечить единство толкования и применения уголовно-процессуального закона.


1. Бозров В.М.Современные проблемы Российского правосудия по уголовным делам в деятельности военных судов. М.: УрГЮА. 1999. 409 с.
2. Бозров В.М. Гласность и тайна в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2002. № 3. С. 44-48.
3. Бозров В.М. О проблеме справедливости в уголовном судопроизводстве // Российский судья. 2005. №1. С. 22-25.
4. Ворожцов С.А. Приговор в уголовном процессе: Практ. пособие. М.: Юрайт-Издат. 2010. 109 с.
5. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части. М.: Новосибирский государственный университет. 2015. 614 с.
6. ГуценкоК.Ф. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М.: Зерцало. 2001. 608 с.
7. Дорохов В.Я., Николаев В.С. Обоснованность приговора. М.: Госюриздат. 1959. 236 с.
8. Кобликов А.С. Уголовный процесс: Учебник. М.: Юрид. Лит. 1995. 135 с.
9. Коваленко Е.Н. Судебное решение: теоретико-методологические и технико-юридические аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. Наук: 12.00.01 / Коваленко Евгений Николаевич. М., Ростов-на-Дону, 2009. 154 с.
10. Коваленко А.Г. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации» М.: Эксмо, 2003. С 643.
11. Лупинская П.А. Законность и обоснованность решений в уголовном судопроизводстве. М., Москва, 1972. 79 с.
12. Лупинская П.А. Судебные решения: содержание и форма // Российская юстиция. 2001. № 11. С. 44-47.
13. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право. М.: Норма. 2009. 1072 с.
14. Мирецкий С.Г. Приговор суда. М., Москва, 1989. 112 с.
15. Ольков С.Г. Судебные определенности приговоры в свете теорем истинности, справедливости и биссектриальности // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. № 2. С. 247- 263....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ