ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ 7
1.1. Понятие и значение усыновления (удочерения) детей
иностранными гражданами 7
1.2. Правовое регулирование усыновления (удочерения)
детей 8
2. ОСОБЕННОСТИ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) ДЕТЕЙ
ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ 12
2.1. Система и стадии усыновления (удочерения) детей иностранными
гражданами 12
2.2. Защита прав детей, усыновленными иностранными
гражданам 17
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Усыновление в России имеет длительную историю. Процедура усыновления на разных этапах своего развития всегда имела определенные ограничения. Так, законодательство XVII в. содержало запрет на усыновление своих незаконнорожденных детей. Далее запрет был упразднен и уже с середины XIX в. усыновлять российских детей разрешалось и иностранцам. Но на усыновление могли передаваться только «подкидыши» и дети, страдающие психическими расстройствами. При этом даже в случае усыновления ребенок сохранял российское гражданство без ограничения срока, так и вынужденный возврат к этой наиболее приоритетной форме устройства детей.
Тема усыновления российских детей иностранными гражданами очень деликатна. Много говорится о жестоком обращении с детьми, о их гибели. Дискуссии продолжаются не один год. Более 15 лет этот вопрос становится темой не только газетных статей, телевизионных ток-шоу, документальных фильмов, но и специальных слушателей в Государственной Думе, выступлений высокопоставленных государственных служащих.
Тема усыновления детей иностранными гражданами является важной и актуальной, так как споры о том, имеет ли право на существование международное усыновление в Российской Федерации, не прекратилась и по сей день. Ведь, с одной стороны, имеют место случаи жестокого обращения и убийства усыновленных российских детей в иностранных приемных семьях, а с другой стороны, реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье, а иногда даже и спасти ему жизнь без деятельности института международного усыновления не представляется возможным.
По официальным данным, в 2015 году с вынесением решения областными и равными им судами рассмотрено 670 дел о международном усыновлении (из них с удовлетворением требования - 663 дела), что на 29,3% меньше, чем в 2014 году и на 46,3 % меньше, чем в 2013 году. По сравнению с 2012 годом в 2015 году количество дел о международном 3
усыновлении, рассмотренных с вынесением решения, уменьшилось на 72,4%, а по сравнению с 2011 годом - на 78,2%1.
Вопрос о временном прекращении или запрете международного усыновления поднимается всякий раз, как только выясняются факты гибели российского ребенка, усыновленного иностранным гражданином. Однако статистические данные и сами случаи жестокого обращения с приемными детьми и смерти приемных детей в России, как правило, не предаются широкой известности.
Безусловно, усыновление может устанавливаться в отношении детей, лишенных родительского попечения, только в их интересах, с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. И в одинаковой мере должно касаться усыновления детей, независимо от страны проживания или гражданства усыновителя, должно преследовать главную цель - гарантировать право ребенка жить и воспитываться в семье, обеспечивать ему здоровый образ жизни, нормальное психическое и физическое развитие. При этом государство должно позаботиться о жестоком механизме контроля над жизнью ребенка в семье усыновителей, независимо от страны проживания и гражданства.
Объектом исследования являются семейные правоотношения,
возникающие в связи с усыновлением детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами.
Предметом работы является правовые нормы, определяющие порядок усыновления детей-граждан Российской Федерации иностранными гражданами, а также правоприменительная практика.
Цель работы состоит в комплексном анализе правового регулирования порядка усыновления детей - граждан РФ, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами.
Эта цель достигается путем решения следующих задач:
• сформулировать и исследовать понятие, значение усыновления (удочерения) детей иностранными гражданами;
• изучить особенности правового регулирование усыновления (удочерения) детей;
• сформулировать систему и стадии усыновления (удочерения) детей иностранными гражданами;
• изучить особенности защиты прав детей, усыновленными иностранными гражданами;
• проанализировать правоприменительную практику по усыновления (удочерения) детей иностранными гражданами.
Методологической основой настоящего исследования явились общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него научные методы: историко-правовой, логический, формально-юридический, сравнительно-правовой анализ.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы положены работы ученых, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, нормами семейного права: Л.В. Воробьева, О.Н. Зайкова, Н.В. Летова, А.Н. Левушкин, Н. В. Матвеева, А.А. Серебрякова, Л.М. Пчелинцева, О.А. Рузакова и других.
Нормативной основой работы являются Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.)2, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 30.12.2015)3, Семейный кодекс Российской Федерации от 29. 12. 1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30. 12. 2015 г.)4.
Указанные выше цель и задачи исследования предопределили его структуру, в результате чего работа имеет введение, две основные главы, поделенные на параграфы, анализ правоприменительной практики, заключение, список использованных источников.
Нередко слышится выражение: человек рождается свободным. Нет, человек не рождается свободным. С момента своего появления на свет ребёнок уже включён в систему связей и отношений того социума, в котором произошёл этот факт. Ребёнок имеет родителей (даже если от него отказались сразу после рождения), он получает имя, язык, родину и у него есть право их иметь. Он генетически связан с той средой, в которой родился. Выпадение из этих связей и отношений хотя бы одного элемента, несомненно, повлияет на его будущее и не лучшим образом.
Обычно родители дают детям те имена, которые традиционно приняты в той или иной стране, регионе. В России в среде русского населения обычно давали имена, принятые в православии, которые имели древнегреческое, древнеримское, древнеславянское происхождение.
В настоящее время выбор имени для ребёнка достаточно широк. Наблюдается тенденция давать ребёнку имя, свойственное нашей культуре. Отрыв имени от культуры является, может быть, незаметным сначала, но первым шагом к его отрыву от культуры, от своих родовых корней. Изменение имени ребёнка при его усыновлении иностранцами - потеря его связи с Родиной.
Вместе с родиной ребёнок, усыновлённый иностранцами, теряет свой родной язык. Тот язык, который ребёнок впитал в себя ещё до своего рождения, когда слышал речь своей матери, окружающие звуки. Звуки его родины, звуки родного языка.
Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность международного усыновления детей. Статья 134 Семейного кодекса Российской Федерации даёт право усыновителю по его просьбе присваивать ребёнку свою фамилию, а также указанное им имя. Статья 135 предусматривает возможность изменения даты и места рождения усыновлённого ребёнка.
Кроме того, если усыновитель или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по их ходатайству гражданство Российской Федерации у усыновлённого ребёнка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство. Данное положение обусловлено тем, что выезд ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации, за её пределы на постоянное место жительства совместно с усыновителями, создаёт ситуацию, при которой компетентные органы России не могут надлежащим образом гарантировать достаточный уровень защищённости прав и свобод своего гражданина.
На практике органы опеки и попечительства не всегда проявляют должную ответственность в вопросах усыновления, контроля за жизнью усыновлённых детей в иностранных семьях. С трудом верится в то, что дети, не являющиеся инвалидами, не могли быть устроены в российские семьи. Если это не так, то это суровая правда, которая не красит наш народ.
Конечно, материальный уровень жизни усыновителей-иностранцев, как правило, значительно выше, чем российского усыновителя. Но для нормального развития ребёнка, особенно малолетнего, первостепенную роль материальный фактор не играет. На первом месте стоит родительская любовь и забота, внимание к маленькому человечку, взаимная симпатия и взаимное понимание. А это возможно практически всегда только на Родине, среди своих соотечественников.
Таким образом, для оптимизации ст. 165 СК РФ предлагаем внести следующие изменения:
Пункт 1 ст. 165 СК РФ дополнить нормой следующего содержания:
«Внести учет разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым, а именно ограничение по разнице в возрасте между усыновленными и усыновителями - не менее 14 лет.».
В норму абз. 3 п. 1 ст. 165 СК РФ целесообразно внести дополнение, исключив ее действие в отношении непродолжительных браков.
Соответственно абз. 3 п. 1 ст. 165 СК РФ может быть изложен в следующей редакции:
«Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими не менее пяти лет в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». При несоблюдении этого условия усыновление будет осуществляться в соответствии с общим порядком, установленным в абз. 1 и 2 п. 1 ст. 165 СК РФ.».
Внести поправки в УК РФ и КоАП РФ относительно повышения ответственности за осуществление посреднической деятельности, а также за размещение информации в сети Интернет о российских детях. Следует наказывать штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Таковым представляется перечень предложений, призванных усовершенствовать действующее законодательство.
1. Воробьева Л. В. Усыновление и удочерение. — М.: Университет «Синергия», 2015. 125.с.
2. Вермишева Э. В. Россия запретила независимое усыновление // Газета.ру. 2010. 12 ноября. С. 11- 45.
3. Верховный Суд Российской Федерации. URL:
4. http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10823 (дата обращения: 5.05.2016).
5. Зайкова О. Н. Усыновление в России: история и современность / О.Н. Зайчикова // Вестник Южно - Уральского государственного университета. - 2010. №17. С. 41- 45.
6. Ильина О.Ю. Семья усыновителей как особый тип семьи в Российской Федерации // Российское правосудие. 2014. №3. 55. с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А. В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2010.
8. Лебединская В. П. Права ребенка и их защита в России. // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2010. №. 3. 42.с.
9. Летова Н. В. усыновление В Российской Федерации: правовые проблемы. - М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 71.
10. Левушкин А.Н., Серебрякова А.А. Семейное право. Учебник. — М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2012. С. 407.
11. Матвеева Н. В. Усыновление (удочерение) российских детей иностранными лицами: система и стадии // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 1. С. 5- 28.
12. Макеева А.А. Двусторонние международные договоры как фактор обеспечения прав ребенка // Журнал российского права. 2013. № 1. С. 122 - 147.
13. Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник. М.: Норма, 2008. 512. с.
14. Распределение усыновлений иностранными гражданами по странам (2013-2015): Статистика // Усыновление в России. Интернет-проект Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: http://www.usynovite.ru/statistics (дата обращения: 21.04.2016).
15. Сборник универсальных и региональных международных документов / Л. В. Корбут. С.В Поленина. - М., 264. с...23