Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состояние окружающей природной среды в районе Кызыл-Таштыгского колчеданно-полиметаллического месторождения

Работа №15725

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
816
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЫЗЫЛ-ТАШТЫГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 6
1.1. Физико-географическая характеристика района Кызыл-Таштыгского месторождения 6
1.2. Основные черты геологического и геоморфологического строения Кызыл-Таштыгского рудного узла 10
1.3. Запасы цинка, меди, свинца и содержание редких и рассеянных элементов в рудах Кызыл-Таштыгского месторождения 15
1.4. Краткая характеристика тектоники и сейсмической активности Кызыл-Таштыгского рудного узла 20
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАЙОНА КЫЗЫЛ-ТАШТЫГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 25
2.1. Оценка социально-экономических условий развития Тоджинского района РТ 25
2.2. Рынок труда и уровень жизни населения 30
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 32
3.1. Характеристика состояния атмосферы и климата 33
3.2. Характеристика современного состояния поверхностных и подземных вод 37
3.3. Характеристика современного состояния почвенного покрова 37
3.4. Характеристика современного состояния растительного покрова 38
3.5. Современное состояние животного мира 43
3.6. Характеристика охотничьих видов млекопитающих, обитающих в
зоне планируемого строительства объекта 57
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ДОБЫЧЕ РУД КЫЗЫЛ-ТАШТЫГСКОГО КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 62
3.1. Схема возможного воздействия на окружающую природную среду 65
3.2. Воздействие на геологическую среду и рельеф территории 69
3.3. Оценка воздействие на атмосферу 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77


Актуальность темы исследования. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - самые важные проблемы, стоящие в последнее время перед человечеством. Они теснейшим образом связаны со всей хозяйственной деятельностью человека. Под рациональным природопользованием понимаются такие способы извлечения или использования природных ресурсов, которые обеспечивают экономически и экологически оправданное получение товарного продукта и предотвращают нарушения и загрязнения окружающей среды при оптимальных затратах на процесс.
В начале 1990-х годов в России в корне изменилась экологическая политика, проводимая государством в отношении хозяйственной деятельности человека. Если старая экологическая политика сводила всю природоохранную деятельность к очистке выбросов, сбросов, переработке и захоронению отходов производства и т.п., то новая включает выявление и прогноз экологических последствий хозяйственной деятельности человека - оценку воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.
В настоящее время в Туве начинает развиваться горнодобывающая отрасль, которая, как известно, может оказывать сильное негативное воздействие на природную среду. На сегодняшний день наиболее острой экологической проблемой для региона является загрязнение реки Большой Енисей и его притоков в результате деятельности золотодобывающих предприятий при добыче россыпных месторождений золота.
На данный момент осваивается Кызыл-Таштыгское колчеданно-полиметаллическое месторождение компанией ООО «Лунсин» (КНР). ООО «Голевская ГРП» детально разведано и подготовлено к эксплуатации Ак- Сугское медно-молибден-порфировое месторождение. Эти объекты расположены по периферии Тоджинской впадины, являющейся природной «жемчужиной» Тувы и одним из самых экологически чистых районов России. Основным богатством региона являются следующие природные ресурсы: чистый воздух, чистая пресная вода, уникальные естественные ландшафты, почвенный покров, растительный и животный мир. Они обеспечивают нормальную среду обитания человека. Возникновение нескольких крупных горнодобывающих производств на территории Тоджинского района, имеющего большую экологическую ценность, создает дополнительные экологические и социальные риски.
Стратегия экологически сбалансированного развития Тоджинского района должна быть направлена на сохранение территориальных ресурсов, недопущение разрушения и загрязнения почвенно-растительного покрова, охрану рек и озер, охрану лесов, сохранение и развитие традиционных отраслей природопользования (оленеводства, животноводства, рыболовства, охотничьего промысла, лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности), расширение охраняемых территорий, развитие индустрии туризма и объектов санаторно-курортного лечения, жесткую экологическую регламентацию действующих и планируемых горнодобывающих предприятий, внедрение природощадящей новейшей технологии горно¬металлургического производства, минимизацию негативных экологических последствий.
Цель данной работы: изучить состояние окружающей природной среды в районе Кызыл-Таштыгского колчеданно-полиметаллического месторождения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Охарактеризовать физико-географические особенности района Кызыл-Таштыгского месторождения;
2. Изучить основные черты геологического и геоморфологического строения Кызыл-Таштыгского рудного узла;
3. Изучить социально-экономическое положение Тоджинского района Республики Тыва;
4. Обобщить состояния окружающей среды района Кызыл- Таштыгского рудного узла;
5. Оценка воздействия на окружающую среду при добыче руд Кызыл-Таштыгского колчеданно-полиметаллического месторождения.
Объектом исследования является район Кызыл-Таштыгского рудного узла.
Предметом исследования является оценка состояния окружающей природной среды района Кызыл-Таштыгского колчеданно¬полиметаллического месторождения.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
Теоретической базой исследования явились фундаментальные труды ведущих отечественных учёных в данной области. В ходе работы применялись общепринятые методы: обобщение и систематизация информации, методы системного и сравнительного анализа.
Структура и объем работы. Состоит из введения, четырёх глав, заключения, литературы включающего 39 наименований. Основное содержание изложено на 78 страницах машинописного текста, включая 10 рисунков и 4 таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социально-экономическое развитие Республики Тыва в долгосрочной перспективе однозначно связано с эффективным освоением месторождений полезных ископаемых в процессе формирования топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов. Однако, освоение минерально¬сырьевых ресурсов в Туве с нарастающей горно-промышленной экспансией должно отвечать требованиям сохранения благополучной экологической ситуации. Глобальное значение природных комплексов Тувы неизмеримо велико для экологического равновесия всего Центрально-Азиатского региона, в связи с принадлежностью их к трансграничной территории в переходной зоне от сибирских горно-таежных ландшафтов к полупустынным степям Монголии. Особое место в Туве занимает Тоджинская котловина, которая располагается вне зоны влияния крупных промышленных и горнодобывающих предприятий и считается одной из самых экологически чистых территорий Сибири. Здесь берет начало р. Енисей, в многочисленных крупных и средних озёрах ледникового происхождения сосредоточены стратегические запасы чистой пресной воды.
С позиций эколого-экономической сбалансированности территориальных систем региона исключительно важную роль играют такие экологические ресурсы, как чистый воздух, пресная и минеральная вода, естественный ландшафт, обеспечивающие нормальную среду обитания человека. Стратегия экологически сбалансированного развития республики должна быть ориентирована на два основных направления: 1) Введение жестких экологических ограничений в области недропользования и его экологизации; 2) Проведение региональной экологической политики природопользования с позиций устойчивого (стабильного) развития территориальной эколого-экономической системы.
Для проведения экологической политики необходима обоснованная оценка экологической ситуации по республике, а также внутрирегиональный анализ территориальных различий состояния окружающей среды. Комплексная эколого-экономическая оценка состояния окружающей среды и последствий функционирования горнодобывающего предприятия впервые выполнена (Прудников и др., 2007) для района Кызыл-Таштыгского месторождения, на котором планируется проведение добычных работ (Прудников и др. 2008). В результате было установлено, что район месторождения на протяжении длительного геологического периода с момента его эрозионного вскрытия, служит природным источником загрязнения окружающей среды тяжёлыми металлами.
Согласно геохимическим критериям оценки, состояние литосферы в районе Кызыл-Таштыгского месторождения по содержанию тяжёлых металлов в пробах поверхностных вод соответствует классу Б - катастрофически высокой степени загрязнения. Как показали гидрохимические исследования, ниже месторождения на протяжении 10 км в воде р. Ак-Хем отмечается очень высокое содержание тяжелых металлов и общего железа (цинк -608 ПДК, медь -156 ПДК, свинец -2,9 ПДК, кадмий -5,7 ПДК, марганец -13,44 ПДК), источником которых являются окисленные руды, образующиеся в результате сложных химических реакций.
Вода р. Ак-Хем не пригодна для питья, а сама река не имеет рыбохозяйственного значения. Аналитические исследования содержания элементов в почвах указывают на присутствие валовых форм тяжёлых металлов в количествах, превышающих концентрации предельно допустимых уровней. Кратность превышения варьирует от 1,5 до 30. Графическая интерпретация данных геохимического опробования показывает приуроченность высоких концентраций элементов к району месторождения. Эти концентрации характеризуют естественный фон загрязнения почв. В связи с тем, что окисленные руды месторождения вскрыты водотоками в пределах неотектонических блоков, испытывающих современные медленные поднятия, со временем будет лишь возрастать степень их эрозионного разрушения и увеличением ореола загрязнения тяжёлыми металлами вниз по течению р.Ак-Хем с выходом в р. Большой Енисей (Бий-Хем).
В экологическом отношении промышленная разработка месторождения с одной стороны позволит устранить природный источник загрязнения бассейна р. Большой Енисей тяжелыми металлами, с другой стороны при не соблюдении экологических норм производства может вызвать значительное увеличение негативного воздействия на все компоненты природной среды: недра, почвы, растительный и животный мир, атмосферный воздух, водные объекты.



1. Берман Б.И. Геология и генезис полиметаллических месторождений Кызыл-Таштыгского рудного поля (Восточная Тува). Автореф. дис. канд.геол.-мин. наук. М., 1966. - С. 15.
2. Берман Б.И., Подругин В.А., Головин И.В., Головина Е.А., Апарин Ю.А., Усин И.В., Елизаров Л.И., Чернашев А.В. Отчет о результатах геолого-разведочных работ, проведенных на Кызыл-Таштыгском колчеданно-полиметаллическом месторождении в Тоджинском районе Тувинской АССР с 1953 по 1962 годы (с подсчетами запасов по состоянию на 1 января 1963 г). - Кызыл, 1963. - T.I-П.
3. Бухаров Н.С., Глазунов С.П., Прудников С.Г., Чупахин Л.М., Пайвина Л.М., Зотин Б.В., Калеев Е.А. Поиски колчеданно-полиметаллических руд на восточном замыкании Улугойского грабена (Отчёт Кызыл-Таштыгской партии за 1984-1988 гг. Кызыл, 1988.
4. Бухаров Н.С., Чупахин Л.М., Глазунов С.П., Макаров В.А., Калеев Е.А., Кузебный В.С., Шведов Г.И., Пайвина Л.М. Поиски колчеданно-полиметаллических руд на перспективных участках в междуречье Ак-Хем - Улуг-О (Отчёт по работам за 1988-1991 гг.). Кызыл, 1991.
5. Гундризер А.Н. Рыбы Тувинской АССР. Автореф. дисс. докт. биол. наук. Томск, 1975. - С. 48.
6. Дабиев Д.Ф., Дабиева У.М. Социально-экономическая характеристика Тоджинского района Тувы // Междунар. журн. прикл. и фунд. исследований. - 2015. - № 9, ч. 3. - С. 520-522.
7. Дистанов Э.Г. Колчеданно-полиметаллические месторождения Сибири. Новосибирск: Наука, 1977. -С. 351.
8. Зайков В.В. Колчеданоносные вулканические зоны палеоокеанических структур (на примере Тувы и Ю. Урала). Автореф. дис. д-ра.геол.-мин. наук. Ленинград. 1988. - С. 32.
9. Инвестиции в основной капитал за 2015 год. Статистич. сборник. - Кызыл: Тывастат, 2016. - С. 28.
10. Ковалёв К.Р. Особенности формирования и метаморфизм руд колчеданно-полиметаллических месторождений Салаира и Тувы// Геол. и геофиз. 1966. - № 9. С. 44-54.
11. Козлов В.Г., Уманский В.Н. Проект освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Республике Тыва (Кызыл- Таштыгский ГОК). ОАО «Сибцветметниипроект» - Красноярск, 2007.
12. Копосов Г.Ф. Генезис почв гор Прибайкалья. - Новосибирск: Наука,1983. - С. 255.
13. Коротаев Г.П. Парнокопытные животные заповедника «Азас»// Экологические и экономические аспекты охраны и рационального использования охотничьих животных и растительных пищевых ресурсов Сибири. Тезисы докладов научной конференции. - Шушенское: 1990. - С. 80-82.
14. Краткий анализ социально-экономического положения Тоджинскогокожууна за 2015 г. Статистич. сборник. - Кызыл: Тывастат,2016. - С. 5.
15. Кужугет Р.В., Анкушева Н.Н. Минералогия и условия образования медно-цинковых и медных руд Кызыл-Таштыгского колчеданно-полиметаллического месторождения (Восточная Тува) // Успехи современного естествознания [Электрон.ресурс]. - 2016. - № 12, ч. 2. - С. 414-422. - Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=27721187.
16. Кузебный В.С., Калеев Е.А., Макаров В.А. Вулканогенно-осадочное колчеданное оруденение Кызыл-Таштыгского рудного поля Восточной Тувы // Геол. рудн. месторожд. 1990. - №1. С. 110-116.
17. Кузебный В.С., Калеев Е.А., Макаров В.А. и др. Генетические типы колчеданного оруденения Кызыл-Таштыгского рудного поля (Восточная Тува) //Изв. вузов. Сер.геол. и разведка. 1989. - № II. С. 56-69.
18. Кузебный В.С., Макаров В.А., Калеев Е.А., Дистанов Э.Г. Ковалев К.Р., Бухаров Н.С., Глазунов С.П., Чупахин Л.М. Кызыл-Таштыгский колчеданно-полиметаллический рудный узел Восточной Тувы. - Красноярск, 2001. - С.19-57.
19. Кузебный В.С., Макаров В.А., Орехова О.И., Калеев Е.А., Бондаренко
Д.А., Глазунов С.П., Бухаров Н.С., Топорков А.Д., Шабалинский А.М., Чупахин Л.М., Добрянский Г.И. Прогнозно-металлогеническая карта масштаба 1:25 000 Кызыл-Таштыгского рудного узла. Отчёт по теме: Б.11/312(13) 450 «Составление прогнозно-металлогенической карты
масштаба 1:25 000 Кызыл-Таштыгского рудного узла за 1984-1987 гг.». Кызыл, 1987.
20. Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М. и др. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. - М.: Наука, 1985. - С. 254.
21. Методы определения продукции водных животных/под ред. Г.Г. Винберга. Минск, «Вышэйшая школа», 1968. - С. 246.
22. Несмеянов С.А. Инженерная геотектоника. Москва: Наука, 2004. 780 с.
23. Очиров Ю.Д., Башанов К.А. Млекопитающие Тувы.- Кызыл: Тувинское книжное издательство. 1975. - С. 139.
24. Прудников С.Г., Лебедев В.И., Кальная О.И., Гуркова Е.А., Андрейчик М.Ф., Забелин В.И., Озерская Т.П., Ялышева Е.Н., Горбунов Д.П., Самбуу А.Д. Программа мониторинга состояния окружающей среды при разработке полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении/ Отчёт о научно-исследовательской работе - Кызыл, 2008. - С. 322.
25. Прудников С.Г., Лебедев В.И., Кальная О.И., Гуркова Е.А., Горбунов Д.П., Самбуу А.Д., Андрейчик М.Ф., Забелин В.И., Савельев А.П., Аюнова О.Д., Дружкова Е.К., Карманова О.Г., Аркуша А.Е. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Кызыл-Таштыгского ГОКа/ Отчёт о научно-исследовательской работе - Кызыл, 2007. - С. 322.
26. Прудников С.Г., Лебедев В.И., Самбуу А.Д., Андрейчик М.Ф., Кальная О.И., Гуркова Е.А., Горбунов Д.П., Забелин В.И., Савельев А.П., Саая А.Д., Аюнова О.Д., Монгуш Ч.О., Карманова О.Г. Анализ фонового состояния окружающей природной среды на площади рудного поля Кызыл- Таштыгского месторождения и сопредельной территории возможного влияния будущего горно-обогатительного комбината/ Отчёт о научно¬исследовательской работе - Кызыл, 2007. - С. 320.
27. Республика Тыва в цифрах. - Статистич. сборник. - Кызыл, Тывастат, 2016. - С. 201.
28. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», 2001.
29. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
30. Строительные нормы и правила (СНиП II-7-81) Строительство в сейсмических районах, 2000.
31. Топорков А.Д., Бухаров Н.С., Вербицкий В.П., Чупахин Л.М., Спирин А.Н., Глазунов С.П. Результаты детальных поисков свинцово-цинковых руд в районе Кызыл-Таштыгского месторождения (Отчёт Кызыл-Таштыгской партии по работам за 1981-1984 гг.). Кызыл, 1984.
32. Троицкий В.П. Саяны в пределах Нижне-Удинского уезда Иркутской губернии и Канского уезда Енисейской губернии // Изв. Бот.сада II гр. 1915. - Т. 15, вып. 2. С. 13-27.
33. Флора Сибири. Т. 1-10, 12. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987-1997.
34. Чередникова Ю.С. Растительность // Почвы Восточного Саяна. - М.: Наука, 1978. - С. 22-56.
35. Чередникова Ю.С. Растительность // Почвы Восточного Саяна. - М.: Наука, 1978. - С. 22-56.
36. Черепнин Л.М. Флора южной части Красноярского края, вып. 1-6. Красноярск, 1953.
37. Штильмарк Ф.Р. Основные черты экологии мышевидных грызунов в кедровых лесах Западного Саяна / Фауна кедровых лесов Сибири и её использование. - М.: Наука. - С. 5-52.
38. Экономические и социальные показатели районов проживания коренных малочисленных народов Севера. 2007 год. - Статистич. сборник. - М., Росстат, 2008. - С. 272.
39. Янушевич А.И. Фауна позвоночных животных Тувинской области. - Новосибирск: Изд-во Зап.-Сиб. фил. АН СССР, 1952. - С. 143.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ