ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПОДРОСТКОВ 14-15 ЛЕТ О РОДИТЕЛЬСКОМ ОТНОШЕНИИ К НИМ С ОСОБЕННОСТЯМИ МОТИВАЦИИ К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА 8
1.1. Понятие мотива, мотивации в психолого-педагогической
литературе 8
1.2. Особенности мотивационной сферы в подростковом возрасте 15
1.3. Родительское отношение: определение, классификация,
причины 20
1.4. Проблема взаимоотношения подростков с родителями,
представления об особенностях родительского отношения 33
Выводы по Главе 1 39
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПОДРОСТКОВ 14-15 ЛЕТ О РОДИТЕЛЬСКОМ ОТНОШЕНИИ К НИМ С ОСОБЕННОСТЯМИ МОТИВАЦИИ К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА 42
2.1. Описание методик исследования и группы испытуемых 42
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 45
2.3. Рекомендации для развития у подростков 14-15 лет мотивации
к достижению успеха 59
Выводы по Главе 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
В настоящее время особую актуальность приобретают работы, посвященные изучению психологических характеристик человека, обуславливающих его продуктивность, успешность и высокое качество жизни и наоборот. Большинство авторов в качестве такого внутреннего фактора называют мотивацию к достижению успеха, которая связана со стремлением добиться успеха в какой-либо деятельности, достичь определенного уровня мастерства. В качестве деятельности достижения могут выступать: интеллектуальная, спортивная, учебная, профессиональная деятельность [31].
Несмотря на столь высокий теоретический и прагматический интерес к проблеме мотивации, феномен мотивация достижения до сих пор оставляет много вопросов у исследователей и практиков. До настоящего времени остаются открытыми вопросы о факторах, способствующих развитию мотивации достижения успеха, ее структуре, взаимосвязи с личностными характеристиками, особенностями родительского отношения, технологиях ее формирования. Проблеме мотивации достижения посвящены работы зарубежных и отечественных ученых [3; 12; 13; 14; 18; 27; 48].
В мотивационной сфере подростков происходит чрезвычайно важное событие. Они в значительной степени способны руководствоваться в своем нравственном поведении теми требованиями, которые сами себе предъявляют, и теми задачами и целями, которые перед собой ставят.
Так же известно, что подростковый возраст является критическим в развитии детско-родительских отношений. На этой возрастной стадии отношения перестраиваются на основе признания родителями самостоятельности и взрослости подростка, причем значительно возрастает здесь активная роль самого подростка [50].
Изучая отношение родителей к ребенку, авторы используют различные понятия, среди них: родительские отношения, родительские позиции родительские установки или представления, стили или типы воспитания [8; 43].
Под родительским отношением понимается система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков [7].
Отметим, что активность ребенка в подростковом возрасте имеет достаточно важное значение в построении и развитии детско-родительских отношений. Образ детско-родительских отношений на полюсе подростка и «глазами подростка» становится важнейшим условием их трансформации и развития [20].
В ходе анализа психологической литературы выявлено, что взаимосвязь представлений подростков о родительском отношении к ним с особенностями мотивации к достижению успеха изучены мало, следовательно, поэтому, мы исследуем данную проблему в нашей работе.
Цель исследования: выявление взаимосвязи представлений подростков 14-15 лет о родительском отношении к ним с особенностями мотивации к достижению успеха.
Задачи:
1. Проанализировать литературу о мотивах и мотивации, особенностях мотивационной сферы детей подросткового возраста.
2. Провести анализ психолого-педагогической литературы в рамках проблемы родительского отношения, представления подростков о родительском отношении и его влиянии на развитие личности детей подросткового возраста.
3. Подобрать испытуемых для проведения исследования.
4. Подобрать методики для исследования представлений подростков о родительском отношении к ним, мотивации к достижению успеха.
5. Организовать и провести констатирующее исследование
представлений подростков о родительском отношении к ним, диагностику мотивации к достижению успеха.
6. Разработать рекомендации для развития мотивации к достижению успеха подростков 14-15 лет.
Объект исследования: особенности мотивации к достижению успеха подростков 14-15 лет.
Предмет исследования: взаимосвязь представлений подростков 14-15 лет о родительском отношении к ним с особенностями мотивации к достижению успеха.
Гипотеза исследования: предполагается, что существует взаимосвязь между представлениями подростков о родительском отношении к ним и особенностями мотивации к достижению успеха, а именно между показателями:
1. «Позитивный интерес» и мотивацией к достижению успеха.
2. «Директивность» и мотивацией к достижению успеха.
Научная новизна исследования: выявлена взаимосвязь между представлениями подростков о родительском отношении к ним и особенностями мотивации к достижению успеха, так, подростки с выраженным уровнем «позитивного интереса» матери, а так же «директивности» отца и матери, мотивированы на успех больше, чем на избегание неудач. Также обнаружено, что чем больше уровень выраженности «непоследовательности» у родителей, тем больше у подростка мотивация к избеганию неудачи.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- социальные представления и взаимоотношения (В.Н. Мясищев, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов),
- научные положения о развитии личности (Л.И. Божович, Л.Ф. Обухова),
- учение о закономерностях и условиях развития психики ребенка (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин),
- детско-родительские отношения (О.А. Карабанова, Е. Шеффер),
- мотивационная сфера (А.Н. Леонтьев, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе, Дж. Аткинсон, А. Маслоу, Х. Хекхаузен.).
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении научных знаний об особенностях представлений подростков о родительском отношении как одного из значимых факторов развития у них особенностей мотивации к достижению успеха.
Практическая значимость исследования определяется тем, что выявленные взаимосвязи представлений подростков о родительском отношении с особенностями мотивации к достижению, а также разработанные рекомендации, могут быть использованы работниками образования с целью оптимизации и развития мотивации достижения успеха у подростков.
В исследовании применялись следующие методы и методики:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: опросники (методика «Мотивация к успеху» Т. Элерса; методика «Подростки о родителях» (ADOR, адаптирована Л.И. Вассерманом, И.А. Горьковой, Е.Е. Ромицыной)).
3. Метод математической статистики: коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs).
База исследования: МБОУ СШ №XX г. Красноярска.
Экспериментальная выборка составила 30 подростков (16 мальчиков, 14 девочек).
Структура диссертации: состоит из введения, двух глав с обзором литературы, описанием методов и результатов исследования, выводов по каждой из глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Проблема формирования мотивационной сферы подростка является актуальной в психологической науке. Данная проблема является наиболее востребованной, т.к. переоценка значимости многих ценностных ориентиров, переосмысление своего места в обществе, принятие на себя ответственности за результаты жизнедеятельности скрыты в мотивах личности и требуют не только познания, но и управления их формированием.
Отсутствие единой теории мотивационной сферы личности не позволяет ответить на многие психолого-педагогические запросы, связанные с особенностями успешной реализации потенциальных возможностей учащихся.
Как было экспериментально доказано, представление подростков, их оценка родительского отношения, имеет связь с мотивацией достижения успеха. Именно такие подростки, которых родители принимают и контролируют, ставят перед собой цель и демонстрируют активное стремление в ее преодолении. Если цель значима и отдалена во времени, то это еще больше активирует их. Они легко включаются в свою деятельность, будь то, учебная, спортивная или творческая и подбирают такие средства и действия, которые направлены на достижение поставленной цели, правильно оценивают свои способности, мобилизуются при неудачах, не расстраиваются. В подростковом возрасте в их когнитивной сфере имеется ожидание успеха, поэтому, включаясь в какую-либо деятельность, они уверены в том, что добьются успеха. Они ожидают одобрения со стороны других за свои действия, направленные на достижение поставленной цели, собирают все свои силы, ресурсы, действия, а связанная с этим деятельность вызывает у них конструктивные эмоции. Такие дети обычно стараются получить правильную, достоверную информацию о результатах своей деятельности и поэтому выбирают задачи средней или слегка повышенной степени трудности, и если при ее решении они потерпели неудачу, то снова возвращаются к ее разрешению. Как правило, подростки, ориентированные на достижение успеха после неудачи добиваются наиболее лучших результатов, и, свой успех приписывают внутриличностному фактору (способностями, терпением, старанием и т.д.), а неудачу объясняют случайным стечением обстоятельств.
Непоследовательность матерей в воспитании связана же с мотивацией избегания неудачи подростков. Поэтому, все мысли и действия подростков подчинены цели, которая заключается в том, чтобы избежать неудач. В подростковом возрасте это проявляется в неуверенности в себе, боязни критики, отсутствии веры в возможность добиться успеха. Деятельность, которая чревата возможностью неудачи - тяготит их, вызывает у подростков отрицательные эмоциональные переживания. Такие дети предпочитают в своей деятельности наиболее легкие задачи или чересчур сложные задачи, которые практически невыполнимы, и даже если произошла неудача при ее решении, то они больше к ее разрешению не вернутся никогда. Свой успех они считают случайным, а при неудаче анализируют свои способности и списывают на внешние факторы (степени выполняемой задачи, везению и т.п.). Также, необходимо отметить, что подростки с сильно выраженной мотивацией к избеганию неудачи, как правило, недооценивают свои возможности, быстро и сильно расстраиваются при неудачах, снижают свою самооценку.
Вопрос мотивации достижения успеха не исчерпан, и возможно продолжение изучения этой проблемы уже в русле поиска способов коррекции доминирующего мотива в сторону положительной мотивации.
1. Андреева Т.В. Психология семьи: учебное пособие для
вузов. СПб.: Речь, 2010. 384 с.
2. Асеев В.Г. Проблема мотивации и личности // Теоретические проблемы психологии личности. М., 2013. 122 с.
3. Аткинсон Дж.В. Теория о развитии мотивации. М.:
Акварель, 2006. 367 с.
4. Баранов А.А. Образ как категория психологической науки. URL: http://iiidudsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=206&Itemid=122 (дата обращения: 20.11.2017).
5. Бибрих Р.Р. Особенности мотивации и целеобразования в учебной деятельности студентов младших курсов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. №4, Психология. 1987. 135 с.
6. Божович Е.Д. Психологические особенности развития личности подростка. М., «Знание», 1979. 40 с.
7. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. М., 2003. 672 с.
8. Варга А.Я. Современный ребенок. Энциклопедия
взаимопонимания // ОГИ, Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2006. 640 с.
9. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицына Е.Е. Психологическая методика «Подростки о родителях» и ее практическое применение. СПб.: «ФАРМиндекс», 2001. 68 с.
10. Веккер Л.М., Лещинский М. В. Современная теория памяти и обобщенность представлений. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2008. 261 с.
11. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. М., 1998. 172 с.
12. Вилюнас В.К. Психологические механизмы биологической
мотивации. М.: МГУ, 2012. 166 с.
13. Гижицкий В.В. Внутренние и внешние мотивы учебной деятельности как факторы академической успешности старшеклассников: Дис. ... канд. психол. наук. М., 2016. 200 с.
14. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. М. Смысл. 2006. 87 с.
15. Доманецкая Л.В. Психология семьи и семейного воспитания: учебное пособие// Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 212 с.
16. Дрейкус Р. Счастье вашего ребенка / пер. с англ. М: Прогресс, 1986. 239 с.
17. Занюк С.С. Психология мотивации. Теория и практика мотивирования. Мотивационный тренинг. СПб.: Ника-центр, 2001. 117 с.
18. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2013. 364 с.
19. Ильин Е.П. Психология общения межличностных отношений СПб.: Издательство: Питер. 2009. 576 с.
20. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейнго консультирования: учебное пособие. М.: Гардарики, 2008. 320 с.
21. Котова Е.В. Детско-родительские отношения в различных типах семей. Красноярск: РИО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2004. 156 с.
22. Кристенсен О.К. Дрейкус и поиски равенства // Помощь родителям в воспитании детей. М.: Прогресс, 1992. С. 41-62.
23. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека: Курс лекций. Ростов н/Д., 2002. 76 с.
24. Ларских М.В. Потребности и мотивы перфекционстов // Вестник
ВГУ. Серия Проблемы высшего образования. Воронеж:
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2016. № 59. С. 106-119.
25. Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. М.: Смысл, 2009. 426 с.
26. Лобанов А.П. Когнитивная психология: от ощущений
до интеллекта: учеб. пособие. Минск: Новое знание, 2008. 376 с.
27. Макклелланд Д. Мотивация человека. СПб., 2007. 123 с.
28. Маклаков А.Г. Общая психология: учебное пособие для вузов и слушателей курсов психологических дисциплин. СПб.: Питер, 2012. 582 с.
29. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2005. 76 с.
30. Марковская И.М. Психология детско-родительских отношений: монография / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж. Урал. гос. ун-т, Фак. психологии. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. 133 с.
31. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / Пер. с англ. СПб.: Евразия, 2012. 478 с.
32. Москвичев С.Г. Мотивация, деятельность и управление. Киев, 2003. 490 с.
33. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. 7-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 456 с.
34. Насонова Е.Б. Влияние внутрисемейных отношений на эмоциональное поведение школьника. Киев, 1990. 201 с.
35. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2004. 608 с.
36. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. М.:
Просвещение, 1996. 289 с.
37. Петрова О.С. Проблема мотивации избегания неудач у подростков на уроках физической культуры // Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции
«Студенческий научный форум» URL:
http://www.scienceforum.ru/2015/1018/10691(дата обращения: 5.03.2018).
38. Павлова И.А. Проблемы общения и взаимопонимания подростков с родителями // Актуальные аспекты современной науки «Сборник материалов XVI-й международной научно-практической конференции.» Ответственный редактор Е.М. Мосолова. 2017. 36-45 с.
39. Райгородский Д.Я. (редактор-составитель) Практическая
психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Самара: Издательский дом «БАХРАХ - М», 2008. 172 с.
40. Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействия в педагогическом процессе. М., 1991. 120с.
41. Симонов П.В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 2007. 270 с.
42. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско- родительских отношений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 96 с.
43. Спиваковская А.С. Как быть родителями? М.: Педагогика, 1986. 160 с.
44. Столин В.В. Семья как объект психологической диагностика // Семья и формирования личности. М.: Просвещение, 1979. 78 с.
45. Узнадзе Д.Н. Психология установки. СПб.: Питер, 2001. 416 с.
46. Филиппова В.Р., Давлетчина C. Б. Словарь по конфликтологии. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. 100 с.
47. Фрэнкин Р. Мотивация поведения. Биологические, когнитивные и социальные аспекты. СПб.: Питер, 2003. 651 с.
48. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. М.: Смысл, 2003. 804 с.
49. Шнейдер Л.Б., Соломатина Е.М. Практикум по психологии семьи
и семейному консультированию. М.: НОУ ВПО Московский
психолого-социальный университет. 2012. 496 с.
50. Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. М. СПб.: Фолиум, 1996. 143 с.
51. Экспериментальная психология / Под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже. М., 1975. 184 с.