Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение написанию сочинения-рассуждения в 5-6 классах

Работа №157170

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ В 5-6 КЛАССАХ 7
1.1. Особенности написания сочинения-рассуждения в 5-6 классах 7
1.2. Методики работы над сочинениями-рассуждениями в 5-6 классах 15
1.3. Развитие у школьников способности к вариативности в процессе работы
над сочинением-рассуждением 23
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ 27
2.1. Ход экспериментального исследования 27
2.2. Результаты экспериментального исследования 42
2.3. Методические рекомендации по работе над сочинениями-
рассуждениями в 5-6 классах 53
Выводы по второй главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Формирование у школьников навыков и умений писать сочинение- рассуждение (как одного из функционально-смысловых типов речи) способствует интеллектуальному становлению, развитию вербально-логического мышления, оперативной и речевой памяти, познавательной активности. Рассуждения являются одним из операционных средств освоения знаний в школе.
Реализация задач, связанных с освоением учениками «высказывания- рассуждения», его структурных компонентов, существенных признаков (связность и целостность), осуществляется, как свидетельствуют психолого-педагогическая наука, школьная практика, эффективнее, если в спонтанной речи школьника имеется и функционирует на практическом уровне соответствующая синтаксическая единица, когда еще до обучения в школе сформировалось «языковое ощущение» рассуждения [Калмикова Л.А.]
Психологические и психолингвистические исследования П.П. Блонского, Е.Д. Божович, Л.С. Выготского, П.Я.Гальперин, М.Доналдсон, М.И.Жинкин, А.А. Леонтьева, О.Р.Лурии, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, Д.Б.Эльконина, и других ученых доказали, что у учащихся развитие речи тесно связано с формированием «рассуждающего мышления», что в условиях специально организованного обучения они способны овладеть рассуждением как последовательным рядом суждений.
Известные методисты (М.М.Алексеева, Н.Ф.Виноградова, Н.И.Кузина, Т.А. Ладыженская, М.Р.Львов, Р.И.Никольская, Н.Г.Смольникова, Ф.О.Сохин и др.) отстаивают мнение, что школьников надо учить высказываться в форме рассуждения. Осуществлены специальные научные исследования, направленные на формирование у учащихся «речи- объяснения» [Кузина Н.И.], близких к размышлению. Однако не хватает исследований проблемы формирования у школьников речевых умений писать сочинение-рассуждение с учетом логико-структурного и языкового (синтаксического) аспектов высказывания.
Таким образом, задачей методической науки является создание методики формирования у учащихся умений писать сочинение-рассуждение с учетом специфики развития монологической речи учащихся не как сплошного потока говорения, а с позиции аналогически-чувственного (интуитивного) овладение ими функционально-смысловым типом связной монологической речи - рассуждением, с его особыми лексико¬грамматическими и синтаксическими категориями (в их текстуальном функционировании) и характерной формой.
Цель: разработать приемы обучения написанию сочинения рассуждения в 5 классе.
Задачи:
- описать методы и приемы написания сочинений-рассуждений в 5-6 классах;
- проанализировать методику работы над сочинениями-рассуждениями в 5-6 классах;
- представить развитие у школьников способности к вариативности в процессе работы над сочинением-рассуждением;
- описать ход экспериментального исследования;
- показать результаты экспериментального исследования;
- сформулировать методические рекомендации по работе над сочинениями-рассуждениями в 5-6 классах.
Объект - процесс обучения написанию сочинения рассуждения.
Предмет - приемы обучения сочинению - рассуждению
Гипотеза исследования - методика формирования у учащихся умений писать сочинение-рассуждение будет эффективной при условии:
- учета в целях, задачах, содержании обучения монолога-рассуждения закономерностей речевого развития школьников, специфики практического овладения речевыми навыками (операциями);
- обеспечения соответствующими методами и средствами обучения аналогически-интуитивное овладение учащимися композиции и лексико-грамматических средств построения рассуждения на эмпирическом уровне; восприятия и понимания содержания монолога и самостоятельное высказывание учащиеся рассуждений;
- овладения учащиеся рассуждением на практическом уровне, достаточном для успешного осмысления, осознания и объективации учениками рассуждения как типа речи, как лингвистического явления.
Методологические основы исследования: положения теории познания о взаимосвязи языка, мышления и речи, сознания и деятельности; теории речи о единстве речевого содержания и языковой формы, взаимообусловленность чувственного и рационального в освоении языка, приоритетную роль речи в развитии личности, механизмы порождения монологической речи, в т.ч. и письменной форме.
Теоретические основы исследования: концептуальные подходы по проблемам языка и речи ученых-классиков Вильгельм фон Гумбольдт, А.А.Потебня. Психологические и психолингвистические положения, в которых раскрыты механизмы порождения письменной формы монологической речи и закономерности овладения родным языком П.П. Блонский, Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, Д.Б.Эльконин и др. Лингводидактические взгляды педагогов, методистов по развитию у учащихся связной монологической речи и обучения родному языку Т.А. Ладыженская, М.Р.Львов и др.
В исследовании применялись следующие методы:
1. отбор критериев для уточнения логико-лингвистической структуры детских рассуждений;
2. лингвистический анализ рассуждений учащихся;
3. моделирования речевых занятий, словесных упражнений,
4. индивидуальные беседы со школьниками,
5. обобщение эмпирического материала (детских рассуждений) для выявления трудностей в построении школьниками сочинения- рассуждения и причин их возникновения;
6. целенаправленные наблюдения за речевым общением педагогов с учащиеся на занятиях и в повседневной жизни для изучения реального состояния работы учебных заведений по исследуемой проблеме;
7. педагогический эксперимент, что предусматривает
констатирующий, формирующий и контрольный этапы;
8. статистическая обработка результатов экспериментального исследования.
Практическое значение полученных результатов: выделены компоненты методики; разработано языковое (лингвистическое) содержание работы по формированию у школьников навыков и умений писать сочинение-рассуждение; представлены методы, организационные формы и методы обучения учащихся написанию сочинения-рассуждения; определен комплекс речевых навыков и умений, необходимых для построения рассуждения; представлены дидактические языковые игры, словесные и логические упражнения, использование которых позволяет формировать у учащихся речевые навыки и умения писать сочинение-рассуждение.
Результаты исследования могут быть использованы на уроках русского языка в средней школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Методика формирования у школьников умений писать сочинение- рассуждение имеет важное теоретическое и практическое значение для повышения качества речевого развития (функционально-типизирующая направленность речи, структурное и лингвостилистическое оформление рассуждения, логичность и последовательность, доказательность, самостоятельность).
Анализ рассуждений школьников (по результатам констатирующего эксперимента) показал, что у них имеется естественное влечение, интуитивная языковая способность понимать, воспринимать и строить связные мысли. Они нуждаются в выражении причинно-следственных отношений, но не обладают необходимыми языковыми средствами, чтобы полноценно выражать их. Школьники строят на интуитивном уровне только элементы рассуждения, они еще несовершенны по структуре и языковым оформлениям, поэтому нуждаются в квалифицированной помощи со стороны педагога.
Особенности рассуждений в спонтанной речи являются: 1) в индивидуальной речи или полностью отсутствуют грамматические формы, необходимые для построения рассуждения, или они несовершенны для выражения причинно-следственных отношений; 2) школьники не обладают структурой и не умеют использовать синтаксические модели рассуждения; 3) рассуждения бедные по содержанию аргументов, доказательств; 4) суждения не закончены, не обоснованы; 5) пытаясь построить рассуждения, школьники чаще всего опускают тезис с выводами, выражая аргументы. В редких случаях сочетают тезис с аргументами в одно суждение (предложение), но выводов не хватает; 6) обосновывать и доказывать собственные суждения- рассуждения школьники начинают с придаточной части сложноподчиненного причинного предложения, используя преимущественно союз «потому что»; распространенным является также бессоюзная связь тезиса с аргументами; 7) в рассуждениях на основе собственного опыта школьники не приводят примеров для усиления аргументационной части без побудительных мотивов.
Пытаясь построить рассуждения, у школьников возникают различные трудности - мотивационного, содержательного, операционного плана.
Во-первых, во время общения с учителем, переходя от диалогической к монологической речи, они теряют привычные мотивы деятельности. Школьники не понимают, для чего или для кого им необходимо писать сочинение-рассуждение, у них нет стимула к этой интеллектуальной деятельности.
Во-вторых, им трудно правильно построить и высказать рассуждения, если не понимают причинно-следственных связей и зависимостей в предметном мире.
В-третьих, типичным препятствием в механизме построения рассуждения является также то, что они еще не обладают лексико-грамматическими средствами и синтаксическими конструкциями выражения мысли.
Трудности, возникающие у учащихся в процессе построения сочинений-рассуждений, объясняются следующими причинами.
Первая - это отсутствие в образовательных учреждениях специально организованного обучения с формирования у учащихся навыков и умений писать сочинение-рассуждение.
Вторая - отсутствие или ограниченность обобщенных эмпирических знаний учащихся о предмете рассуждения.
Третья - несформированность обще-функциональных механизмов речи (генерализация структуры рассуждения, оперативная речевая память, опережающий синтез (удержание и быстрый подбор слов в процессе построения рассуждения).
Показатели исследовательского обучения подтвердили эффективность разработанной методики формирования у школьников навыков и умений писать сочинение-рассуждение.
Положительным результатам экспериментальной методики способствуют такие ее компоненты: 1) цель, что сформулирована в соответствии с особенностями и возможностями усвоения языка именно в этот возрастной период (учет языковой способности школьников) 2) оптимально выделены задачи по формированию у школьников навыков и умений построения рассуждения; 3) языковое содержание, внедрение которого обеспечивает практическое (интуитивное, аналогически- чувственное), постепенное овладение учащиеся речевых навыков и умений построения рассуждения; 4) методы, направленные на развитие механизмов практического усвоения композиции и лексико-грамматических средств построения рассуждения, а именно: информационно-рецептивные (объяснительно-иллюстративные), репродуктивно-творческие, частично-поисковые (эвристические), проблемные, творческие; 5) организационные формы, стимулирующие речевую активность (комплексные и интегрированные занятия, индивидуальная работа, наблюдения, экскурсии, дидактические языковые игры, труд в природе, трудовая деятельность, проблемные речевые ситуации и т.д.); 6) лингводидактические и дидактические средства обучения сочинению-рассуждению.
Ведущими условиями, обеспечивающими положительные результаты экспериментального обучения являются: организация развивающейся речевой среды, ориентация во время обучения на «зону ближайшего развития» школьника; мотивация, побуждение к построению рассуждения; использование практических методов, имеющих проблемно-поисковый, коммуникативно-деятельностный, творческий (исследовательский) характер, обеспечивают познавательную деятельность и максимальную речевую активность в процессе формирования навыков и умений написания рассуждения; наличие речевой наглядности; организация формовочной работы в различных видах деятельности (предметно-познавательная, художественно-речевая, игровая и т.д.); организация поэтапного, чем обеспечивается постепенное формирование у школьников навыков и умений, построения рассуждения в соответствии с языковыми заданиями; целенаправленная работа над обогащением словарного запаса лексико-грамматическими средствами выражения рассуждения формированием синтаксиса рассуждения; соблюдение межпредметных связей в обучении; повышение уровня теоретической и практической подготовки учителей.
В действующие программы воспитания и обучения учащихся необходимо включить задания по формированию у учащихся навыков и умений писать сочинение-рассуждение, языковое содержание работы, комплекс речевых навыков и умений построения высказывания-рассуждения; подать параметры сочинения-рассуждения - структуру, объем, синтаксическое строение, языковые средства связи его композиционно-смысловых частей.



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение родному языку. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Блонский П.П. Психология доказывания и её особенности у учащихся // Вопр. психологии. - 1964. - № 3.
3. Божович Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопр. психологии. - 1997. - № 1. - С. 33-44.
4. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание учащихся в процессе ознакомления с природой. - М.: Просвещение, 1978. - 112 с.
5. Выготский Л.С. Развитие устной речи // Собр. соч.: В 6 т. - М.: Педагогика, 1983. - Т.3. - С. 254-273.
6. Гальперин П.Я. К исследованию интеллектуального развития ребёнка // Вопр. психологии. - 1969. - № 1. - С. 15-25.
7. Голубков В.В. Общие вопросы развития устной речи // Мастерство устной речи / Под ред. В.В. Голубкова. - М., 1965. - С. 7-111.
8. Гумбольдт Вильгельм фон. Избранные труды по языкознанию. - М.: Прогресс, 1984. - 397 с.
9. Доналдсон М. Мыслительная деятельность учащихся: Пер. с англ. / Под ред. В.И. Лубовского. - М.: Педагогика, 1985. - 192 с.
10. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. - М.: Наука, 1982. - 159 с.
11. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. - М.:
Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО:
«МОДЭК», 2001. - 432 с.
12. Калмыкова Л.А. Роль речевой активности в общении учащихся // Психолого-педагогические механизмы формирования качеств социально активной личности у учащихся: [Сб. науч. тр.]. - М., 1986. - С. 69-73.
13. Кузина Н.И. Формирование объяснительной речи у учащихся: Автореф. дисс. ...канд. пед. наук: 13.00.01. - М., 1975. - 24 с.
14. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. - М.: Педагогика, 1975. - 256 с.
15. Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности. - М.: Наука, 1974. - 368 с.
16. Лурия А.Р. Речь и мышление. - М.: Наука, 1975. - 162 с.
17. Львов М.Р. Основы теории речи: Учеб пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 248 с.
18. Менчинская Н.А. Дневник о развитии ребёнка. (От рождения до 8 лет) / Под ред. Б.М. Теплова. - М. - Л.: АПН РСФСР, 1948. - 192 с.
19. Никольская Р.И. Об особенностях рассуждений первоклассников // Характеристика связной речи учащихся 6-7 лет. [Сб. науч. тр.] / Под ред. Т.А. Ладыженской. - М., 1979. - С. 42-53.
20. Потебня А.А. Мысль и язык - Харьков, 1913. - 225 с.
21. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. - Спб.: Питер, 2000. - 720 с.
22. Смольникова Н.Г. Формирование структуры связного высказывания: Дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - М., 1986. - 156с.
23. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические условия развития речи // Повышение эффективности воспитательно-образовательной работы. - М., 1988. - С. 37-45.
24. Федоренко Л.П. О структуре речевых навыков // Русс. яз. в школе. - 1971. - № 2. - С. 12-17.
25. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Педагогика, 1995.- 222 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ