Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование речи преподавателя на уроке иностранного языка

Работа №157164

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты речевого поведения учителя на уроке
иностранного языка 6
1.1. Понятие и сущность речевого поведения учителя 6
1.2. Особенности и виды речевого поведения учителя 12
1.3. Технические и методические аспекты речевого поведения учителя 14
Выводы по главе 1 21
2. Опытно-экспериментальная работа по исследованию речи учителя на
уроке иностранного языка 23
2.1. Исследование и анализ количества времени, затрачиваемого на речь
учителя на уроке иностранного языка 23
2.2. Методика работы над речью учителя на уроке иностранного языка
28
2.3. Анализ результатов проведенного исследования 35
Выводы по главе 2 36
Заключение 38
Список использованных источников 41
Приложение А 44
Приложение Б 45
Приложение В 46


В настоящее время ввиду развития международного сотрудничества всё больше приобретает значение изучение и общение на иностранных языках. Сегодняшние ситуации в мире, такие как новая политическая и социально-экономическая ситуация в странах Европы, процесс интеграции в Западной Европе сделали необходимым изучение иностранных языков и постановку этой необходимости на уровень государственной важности.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) второго поколения по иностранному языку определил цели общего образования на современном этапе, которые направлены не только на создание условий для освоения учениками определённой суммы знаний, но и на развитие их личности, познавательных и творческих способностей. Школа призвана формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся. То есть ключевые компетенции, представляющие современное качество образования по иностранному языку: коммуникативную, языковую, социокультурную,
компенсаторную и учебно-познавательную.
В коммуникативной направленности обучения английскому языку учителю отводится ведущая роль в организации продуктивного общения. Потому актуальна проблема умения учителя владеть основами педагогического общения и организовывать его на основе использования современных педагогических коммуникативных личностно-ориентированных и интерактивных технологиях. От стиля и способности общения учителя при обучении зависит его продуктивность, а, следовательно, результат обучения. Общение невозможно без речи, таким образом, речь учителя является ключевым аспектом на уроке иностранного языка.
Изучение влияния речи учителя на эффективность процесса обучения представляется интересным и обоснованным в русле проводимых исследований по данному вопросу. Работ в данной области недостаточно. Таким образом, актуальность данного исследования определяется практическими потребностями в овладении иноязычной компетенцией для эффективного общения, взаимодействия и сотрудничества.
Объектом данной работы является речевое поведение учителя.
Предметом исследования является методика организации речевого поведения учителя на уроках иностранного языка.
Целью работы является выявление особенностей речевого поведения учителя на уроках иностранного языка...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Немногие исследования детально изучили школьные занятия, и существует незначительное количество работ, описывающих то, что на самом деле происходит на уроках иностранного языка; особенно игнорируются взгляды учеников на их языковой опыт, предпочтения и оценку разговора учителя. Существует мало описательных доказательств и тщательного изучения речи учителя на уроках английского языка в школе.
Это исследование попыталось внести вклад в вышеупомянутые области. Хотя это было всего лишь небольшая опытно-исследовательская работа, она дает представление об изучении урока иностранных языков и способствует повышению осведомленности учителей об использовании их речи в классе.
В начале работы мы иллюстрируем основные проблемы современного преподавания английского языка с точки зрения речи учителя. Затем были поставлены три основных вопроса исследования. Все этапы исследования и теоретической работы сосредоточены на трех вопросах исследования с обращениями к многочисленным отечественным и зарубежным авторам.
После анализа данных и результатов анкетирования, полученных в ходе исследования, в конечном итоге приводятся выводы в нескольких аспектах.
Прежде всего, ученики считают, что значительная часть времени обучения занята речью учителя, и предпочтения обучающихся по отношению к идеальному разговорам учителя сильно противоречат нынешнему преподаванию английского языка в школе. Для большинства учеников разговоры с учителями являются наиболее ценным вкладом в изучение языка. Учителя считали, что обучение, основанное на доминировании речи учителя, является одной из самых эффективных стратегий изучения иностранного языка. Но более половины учеников считают, что разговор учителя в настоящее время занимает слишком много времени в классе и должен быть сокращен. Ученики демонстрируют сильное желание участвовать в интерактивных занятиях в классе. Обсуждение и отработка новых лингвистических материалов также приветствуются.
Большинство учеников согласились с идеей, что их ошибки должны быть исправлены. Помимо этого они ожидают положительных отзывов от учителей.
Во-вторых, установлено, что нынешнее обучение английскому языку в школе противоречит ожиданиям и предпочтениям учеников. Благодаря своим отличительным чертам, в классе английского все еще доминирует учитель, а обучающиеся играют только пассивные роли. Общение с учителем, которое проявляется в стиле допроса, обратной связи и времени разговора, исследованных в этом исследовании, не только противоречит желанию учеников, но и теории обучения. Большинство вопросов, задаваемых учителями, являются демонстрационными, которые сосредоточены на лингвистических знаниях, а не на генерации взаимодействия для развития коммуникативной компетенции. Что касается обратной связи и исправления ошибок, все учителя предпочитают положительные отзывы, а не отрицательные. Но один эффективный способ оценивания, то есть похвалы, сопровождаемые оценками, не часто используется в нашем исследовании. Также исследование показывает, что исправление ошибки немедленно в момент ее возникновения, предпочитается не только большинством обучающихся, но и используется учителями достаточно часто...


1. Бодалев А.А. Психология общения. М.: Институт психотерапии, 2003. 272 с.
2. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: учебно-методическое пособие. М.: Академический Проект, 2004. 240 с.
3. Горшкова В.В. Педагогика диалога: инновационные образовательные технологии. М.: Амурский Государственный гуманитарно-педагогический университет, 2012. 125 с.
4. Еремин Ю.В. Основы профессионально-коммуникативной подготовки учителя иностранного языка. М.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. 181 с.
5. Жураковский В., Приходько В., Федоров И. Вузовский преподаватель сегодня и завтра // Высшее образование в России. 2000. №3. С. 3-10.
6. Зеер Э.Ф. Личностно-развивающие технологии начального
профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», 2010. 176 с.
7. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. М.: Просвещение, 2006. 190 с.
8. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика. М.: Русский язык, 2009. 125 с.
9. Карпов А.С. Развитие умений педагогического общения у будущих учителей иностранного языка в процессе само и взаимообучения: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2011. 16 с.
10. Клец Т.Е. Особенности личностно-профессиональной компетентности
преподавателя иностранного языка при внедрении игрового моделирования // Иностранный язык и культура в контексте образования для устойчивого развития. М.: ЛогосПлюс, 2013. С. 146-150.
11. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М.: Психология, 2001. 54 с.
12. Панфилова А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога. М.: Академия, 2006. 368 с.
13. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. М.: Просвещение, 2005. 134 с.
14. Скат Т.Н. К вопросу о роли метакоммуникации в диалогической речи // Проблемы языков для специальных целей, научной и профессиональной коммуникации. М.: УИМО при КГУ, 2011. С. 163-164.
15. Тюников Ю., Мазниченко М. Преподаватель и студент: сценарии
взаимодействия // Высшее образование в России. 2004. №12. С.97-105...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ