Введение 3
Глава I. Личный состав казачьего
войска 15
1.Численность 15
2. Состав и источники комплектования Приенисейского казачества 21
Глава II. Служебный статус казачества
32
1. Военные и административно-полицейские функции 32
2. Хозяйственно-организаторские функции Приенисейского казачества 43
Глава III. Гражданский статус
казачества 50
1Личные права 50
2Участие казаков в общественно-политической жизни 53
Глава IV. Экономический статус казачества
61
1.Довольствие казаков 61
2.Отношение казаков к хозяйственной деятельность 68
Заключение
89
Примечания
91
Библиография
106
1 Источники 106
1. Литература 107
Присоединение Сибири к Русскому государству с конца XVI века обусловило коренной перелом в ее истории, отразившейся на этническом развитии и всех сторонах жизни местного населения и приведший к тому, что в относительно короткий срок сибирская земля превратилась в органическую часть Российского государства. Основным в сибирской историографии является вопрос о роли различных социальных групп в присоединении и освоении Сибири. Данный вопрос чрезвычайно сложен и многогранен, поскольку связан с целым рядом проблем. В их основе лежит вопрос о соотношении правительственной и вольнонародной колонизации в ходе заселения. Без выяснения роли каждой социальной группы нельзя определить главное содержание колонизационного процесса в данном регионе. Однако отдельные категории изучены не достаточно. Одной из таких социальных групп, принявших активное участие в освоении Сибири является казачество.
Значительно увеличившийся интерес к истории казачества обозначил пробелы в изучении этой группы. В отечественной науке отсутствуют труды, дающие полное представление о сибирском казачестве. С одной стороны это объясняется тем, что в советской историографии история сибирских народов изучена подробно, тогда как многочисленные исследования русского населения, включая казачество, требуют обобщения для дальнейшей разработки. С другой стороны, хозяйственная
деятельность русских переселенцев являлась основным фактором, ускорившим ее социально- экономическое развитие. К одной из таких слабо изученных территориальных групп относится и казачество Приенисейского края, которая требует подробного рассмотрения. Отсутствие обобщающих трудов - прежде всего следствие недостаточного знания истории.
Выбранная нами тема не случайна. Она тесно связана с историей Красноярского края и представляет огромный интерес для изучения. Актуальность темы обусловлена острой дискуссионностью проблемы, связанной с изучением социальной структуры казачества края, выявление путей их формирования, личного состава, служебного положения, сословноклассовой организацией.
Объектом данного исследования является казачество Приенисейского края в XVII - начале XIX века, в составе всех разрядов казачества, которые вплоть до конца XVIII в. назывались служилыми людьми.
Предметом изучения являются процессы социального, экономического и политического характера, которые протекали в казачестве Приенисейского края, включая Красноярское казачье войско.
Хронологические рамки работы: 1628 - 1822 гг...
На протяжении XVII начала XVIII века Приенисейское казачество составляло большинство русского населения. К первой четверти XVIII в. относится время расцвета, поскольку оно достигло своей наибольшей численности. В дальнейшем на протяжении XVIII в. численность казаков и их удельный вес среди других категорий русского населения сокращалась. Это не только результат значительного увеличения русского населения, но и следствие мер правительства, которое со второй четверти XVIII стало жестко ограничивать численность казачества.
В XVIII в. наследственный принцип комплектования казачьего войска отошел на задний план, уступив место принципу личной пригодности, которым руководствовалось государство, формируя казачьи войска. Принадлежность к казачьему сословию вновь стала потомственной в конце XVIII века. Несмотря на то, что власти в течение исследуемого периода подходили к казачеству как к полностью замкнутой сословной группе, казачье сословие оставалось достаточно «открытым». Вплоть до 60-х годов XVIII в. сохранялась традиционная практика выхода из сословия путем обмена статуса с посадским или крестьянским. Власти вынуждены были признавать двойную сословную принадлежность казаков, которая сложилась в результате найма на службу представителей тяглых сословий в случае нехватки казаков на штатные места.
В исследуемый период существенно изменился служебный статус казачества. Эти изменения определялись той политикой, которую проводило государство в Приенисейском крае и в Сибири. Служебный статус казаков эволюционизировал от многофункциональности XVII первой половины XVIII века к осуществлению преимущественно полицейско-карательным функциям. С замирением юга края, отпала необходимость военной службы казачества, с 60-70-х годов хозяйственно¬организаторские функции казачества перешли к органам сословного самоуправления. Окончательно полицейско-карательные функции были закреплены за казачеством Уставом о сибирских городовых казаках 1822 г.
Служебный статус казачества характеризовался отсутствием свободы выбора места поселения, однако, они имели право ведения хозяйственной деятельности. Экономический статус казаков был противоречивым. С одной стороны, власти поощряли хозяйственную деятельность казачества, с другой стороны, препятствовали стремлению казаков расширить свой статус за счет прав вотчинника. Начиная с конца XVII века, в казачество Приенисейского края теряет свои привилегии в экономической сфере, все больше сближаясь в правах с тяглыми слоями населения.
Довольно заметную роль играла традиционная корпоративная казачья организация. В XVII - начале XVIII в казаки активно участвовало в общественно политической жизни края, что подтверждается двумя красноярскими шатостями. Однако в дальнейшем произошло падение роли казачьей корпоративной организации.
Вплоть до 60-х гг. XVIII в. казачество обладало автономным, не связанным ни с военным, ни с гражданским ведомствами, чинопроизводством. Только с конца XVIII века начинается процесс приведения казачьих званий в соответствие с общегражданскими 1 военными. Однако местные власти и Сенат до XIX века не признавали за казачьей старшиной в классных чинах даже личного дворянского права. Получение командным казачьим составом» низших классных чинов повлекло за собой возникновение новых сословных перегородок в казачестве.
Таким образом, статус казачества в исследуемый период был противоречивым. По ряду параметров - в первую очередь по отношению к хозяйственной деятельности он сближается с тяглыми слоями населения. Но освобождение от подушного обложения государственная служба, а также получение части казачьей старшины классных чинов N позволяют отнести казаков к тяглым сословиям. Все это свидетельствует о незрелости сословной организации казачества. Более четко их положение было определено Уставом сибирских городовых казаках.
1 Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. П. М, 1937. С. 118.
2 Газенвинкель К.Б. Книги разрядные Е официальных списках как материал для истории Сибири в XVII в. Казань, 1892. С. 115.
3 Андриевич В.К. История Сибири. СПб., 1889. С. 142; Он же. Исторический очерк Сибири по данным предоставленным ПСЗ. Т. III. Томск, 1887. Т. IV. СПб., 1887. С. 98-103.
4 Там же. С. 89.
5 Степанов А.П. Енисейская губерния. Красноярск, 1998. С. 78.
6 Там же. С. 171.
7 Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири. Кн. 1,2. СПб., 1886. С. 32.
8 Там же. С. 27-28,363.
9 Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа. Ч. 3. М.. 1900.
С. 104.
10 Головачев П.М. Сибирь в Екатерининской комиссии. М., 1889. С. 60.
11 Там же. С. 50,54.
12 Там же. С. 40.
13 Там же. С. 38-49,52.
14 Головачев П.М. Сибирь: Природа. Люди. Жизнь. М., 1902. С. 163.
15 Потанин Г.Н. Сведения о числе жителей в Западной Сибири в XVIII в. Сведения о Красноярском воеводстве.//Вестник РГО, 1860. Т.29, кн. 8. С. 236...205