ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Психолого-педагогические и лингвистические основы обучения младших школьников речевому этикету 5
1.1 Психологические и лингвистические основы речевой деятельности
младшего школьника 5
1.2 Формирование речевого этикета как методическая
проблема 12
1.3 Речевой этикет в современной начальной школе 18
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 30
ГЛАВА 2. Исследование эффективности коммуникативных задач в процессе обучения младших школьников речевому этикету 31
2.1 Исследование актуального уровня владения младшими школьниками
речевым этикетом 31
2.2 Коммуникативные задачи в процессе обучения речевому
этикету 39
2.3 Результаты формирующего эксперимента 45
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ
Проблема эффективной речи традиционно считалась актуальной, но особую значимость она приобретает в настоящее время, когда растет значение правильного, убедительного слова. Современная школа должна подготовить человека, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. От коммуникативных умений в значительной мере зависит способность человека эффективно действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для этого - это культура речи и культура общения. Овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения учащихся считается обеспечение необходимого уровня владения речевым этикетом.
Этой проблемой занимались такие ученые, как Б.В Бушелева, Л.А. Введенская, М.Р. Львов, Н.И. Формановская, Б.Н Холовин и др.
Современная программа по русскому языку предусматривает обязательное ознакомление учащихся с основными формулами речевого этикета как одного из важных элементов общей и речевой культуры. Вызвано это тем, что сегодня в семье недостаточно уделяют внимание выработке вежливого речевого общения. Забота об этом переложена целиком на школу.
Школа ставит перед собой задачу - воспитание подлинно культурных людей, а культура невозможна без общечеловеческих правил речевого общения. Т.А. Ладыженская во введение к книге «Речь. Речь. Речь.» Справедливо указывает, что «культура - культурный человек - культура речевого поведения» неразрывно связаны и «культура речевого поведения - проявление общей культуры человека».
Актуальностью и недостаточной разработанностью данной проблемы обусловлен выбор темы «Коммуникативные задачи как средство обучения младших школьников речевому этикету».
Цель данной работы - выявить эффективность коммуникативных задач как средства обучения младших школьников речевому этикету...
Проблема эффективности речевого этикета - одна из центральных проблем методики обучения русскому языку. Над проблемой работают множество ученых. Известный исследователь речевого этикета Н.И. Формановская дает такое определение: « Под речевым этикетом понимаются регулирующие правила речевого поведения, система национальных специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, принятых и предписанных обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания контакта в избранной тональности».
Формирование навыков речевого этикета - неотъемлемая часть развития речи учащихся. Соблюдение речевого этикета для педагога - важнейшее профессиональное требование. Также соблюдение речевого этикета помогает младшим школьникам развивать общение с детьми и взрослыми.
Анализ теоретических источников показал, что этикет является словесным выражением уважительного отношения к окружающим и способствует развитию доброжелательных отношений. Владение речевым этикетом - условие правильных взаимоотношений со сверстниками, так как ребенок учиться правильно, воспринимать информацию, осмысливать ее, воздействовать на мысли и чувства окружающих, отстаивать свою точку зрения и считаться с мнением других.
К речевому этикету, в частности, относятся слова и выражения, употребляемые людьми для прощания, просьбы, извинения, принятые в различных ситуациях формы обращения, интонационные особенности, характеризующие вежливую речь и т.д.
В широком смысле словосочетание «речевой этикет» характеризует практически любой успешный акт коммуникации. Речевой этикет в узком смысле слова может быть охарактеризован как система языковых средств, в которых проявляются этикетные отношения.
Речевой этикет в начальной школе призван познакомить каждого учащегося начальных классов с самыми простыми, элементарными нормами речевого поведения в различных коммуникативных ситуациях: обращение к другому, приветствие и прощание, благодарность и извинение, просьба и приказ, согласие и возражение, поздравление и др.
Срез констатирующего эксперимента направлен на исследование уровня владения речевым этикетом учащихся 3-х классов. Полученные результаты подтверждают предположения о том, что развитие речевого этикета у учащихся младшей школы актуальная проблема современного образования. В связи с этим, разработали комплекс упражнений для развития речевого этикета у учащихся начальной школы.
Результаты формирующего эксперимента показали продвижение освоения речевого этикета учащихся экспериментального класса. Результаты итогового среза показали положительную динамику освоения младшими школьниками речевого этикета в экспериментальном классе.
Таким образом, гипотеза о том, что коммуникативные задачи будут способствовать освоению младшими школьниками основ речевого этикета, если их содержание будет направленно на социально значимые для младших школьников ситуации общения, такие как: приветствие, прощание, благодарность, извинение, просьба, подтвердилась.
1. Акишина, А.А. Русский речевой этикет / А.А. Акишина, Н.И. Формановская.
- М.: Просвещение, 1983. - 232с.
2. Аннушкин, В.И. История русской риторики. Хрестоматия: Учебное пособие/
В.И. Аннушкин.-М.:2002.-416с.
3. Антонова Е. С. Методика преподавания русского языка (начальные классы). -
М. : «Академия», 2010.
4. Байбурин, А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета: Этнографические очерки/
А.К Байбурин, А.Л. Топорков.- Л.: Наука, 1990.-116с.
5. Безменова Н.А. Теория и история риторики/ Н.А. Безменова.- М.: Наука, 1991.
- 215с.
6. Богуславская Н. Е., Купина Н. А. Веселый этикет. Екатеринбург: «АРД ЛТД»,
1997.- 192 с.
7. Бондаренко А.А. Речевой этикет в современной школе // Начальная школа.
2013. № 1. С. 21-28
8. Васильева, Р. А., Суворова, Г. Ф. Упражнения по развитию речи. 1 класс.//
Р.А.Васильева, Г.Ф.Суворова// - М: Слово.- 2013.-С-321
9. Васильева, Р. А., Суворова, Г. Ф. Методическое руководство к картинам по
развитию речи. 3 класс.// Р.А.Васильева, Г.Ф.Суворова// - М: Слово.- 2013.-С- 321
10. Введенская Л. А. Русский язык и культура речи / Л.А Введенская. - М.: Просвещение, 2002г. - 128с.
11. Введенская Л.А. Культура и искусство речи. Современная риторика/ Л.А.
Введенская, Л.Г. Павлова. - Ростов-на-Дону, Феникс 1998.-556с.
12. Волков А.А Курс русской риторики / А.А. Волков - М.: Просвещение, 2006.¬
38с.
13. Гольдин В. Е. Речь и этикет. М. : Просвещение, 2002.-109 с.
14. Граудина, Л.К., Миськевич Г.И. Теория и практика русского красноречия/
Л.К. Граудина, Г.И. Миськевич - М.: Просвещение, 1983. - 86с.
15. Гуськов, Т. В.Речевой этикет у младших школьников- Начальная школа. - № 9.- 2011.- С-27...61