Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Соревновательно-игровые образовательные технологии для стимулирования интереса девушек и юношей - школьников к исследовательской деятельности и инженерии»

Работа №157109

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы113
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава 1.Основания для проектирования новых образовательных практик для стимулирования интересов школьников к исследовательской деятельности и инженерии 12
1.1 Образовательные и научные факторы инновационного развития общества 12
1.2. Вопросы современной организации работы со школьниками на
предпрофильных и профильных уровнях 16
1.3. Гендерные контексты образовательной и профессиональной
деятельности в современном мире 21
1.4. Женский вопрос в образовательной и профессиональной проекции ... 25
1.5. Соревновательные и игровые подходы в образовании 37
Глава 2. Проектирование и организция научно -образовательных игр для стимулирования интереса школьников к исследованиям и инженерии 44
2.1. Теоретическая модельная разработка квест-формата научно -
образовательной игры-соревнования для школьников 44
2.2. Проектирование и организация научно -образовательной игры для
школьников «Техно-квест «Исследуй! Изучай! Изобретай!» 47
2.3. Организация и проведение социально-педагогического исследования 56
Заключение 71
Список литературы 73
Приложение 1 79
Приложение 2 80
Приложение 3 81

Все основные перспективы развития человечества непосредственно связаны с решением задач формирования молодого кадрового потенциала инновационно -технологического развития. Стратегический лозунг «кадры решают всё» актуален не только для настоящего, но и для всего обозримого человеческого будущего. Современные сооциокультурные ценностные ориентации развитых государств декларируют потенциально равные возможности участия в инновационном развитии для любого человека, независимо от его расы, вероисповедания, пола и др. Но чтобы стать деятельностным участником инновационных процессов человеку необходимо развить свой интеллектуальный и деятельностный потенциал в какой-то предметной области.
Ключевой для инновационного развития является научно - технологическая сфера. Поэтому перед всеми передовыми странами стоит задача привлечения в эту сферу молодых людей. Но эта задача очень непростая, так как для научно-исследовательской и инновационно- разработческой деятельности требуется серьезная и достаточно длительная подготовка кадров, но далеко не у многих молодых людей современности есть интерес к занятию исследовательской и креативной разработческой деятельностью, инженерией - тем, что формирует базис инновационно - технологического развития.
Одним из исходных научно-педагогических посылов настоящего исследования является стремление вовлечь в инновационно - технологическую сферу как можно большее число новых молодых российских участников, которые сейчас еще только учатся в школе. Для этого важно понимать и учитывать множество социогенных факторов, которые сегодня могут оказывать влияние на жизненные интересы и профессиональные мотивации молодых людей, в том числе факторы, связанные с некоторыми социокультурными социально-гендерными 3
стереотипами, влияющими на профессионально ориентированный выбор молодых представителей разных полов. Основанием для гендерных фокусировок проблематики исследования стала научно -педагогическая позиция, что потенциальные перспективы молодой личности стать участником инновационно -технологического развития не зависят от его пола, поэтому для всех молодых людей обоих гендеров необходимо создавать потенциально равные возможности их участия в исследовательской и инженерной деятельности, но при организации таких образовательных процессов важно понимать и учитывать влияние некоторых характерных для нашего социума гендерно -ролевых установок и стереотипов.
Основным проблемно-деятельностным планом исследования стал поиск эффективных инструментов вовлечения современных школьников в исследовательские и разработческие деятельности. В этом плане продуктивно-перспективным видится создание соревновательного контекста для стимулирования активности учащихся, а использование сюжетно­игровой фабулы способно еще больше усиливать включенность и увлеченность молодежи какой-то деятельностью. Вопросы разработки и апробации перспективных педагогических моделей организации научно - образовательных соревновательно-игровых сред для стимулирования интереса школьников к исследовательской деятельности и инженерии лежат в основе научно-педагогической проблематизации исследования.
Объект исследования:
Социокультурная деятельность общества по созданию современных образовательных условий для формирования молодого кадрового потенциала инновационно -технологического развития России
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В магистерской диссертации рассматривалась проблема разработки и апробации перспективных педагогических моделей организации научно - образовательных соревновательно -игровых сред для стимулирования интереса школьников к исследовательской деятельности и инженерии.
В ходе анализа научных источников по всем значимым аспектам проблематики диссертационного исследования для подтверждения ее актуальности и определения ключевых разработческих составляющих исследования было выявлено, что для образовательной составляющей деятельности общества по формированию молодого человеческого потенциала инновационно-технологического развития необходимо создание потенциально равных условий профессиональной ориентации и деятельностной мотивации школьников обоих полов (гендеров), но практическое проектирование и психолого-педагогическое сопровождение этой деятельности должно осуществляться на основе понимания и учета определенных существующих социокультурных гендерно -ролевых профессионально-ориентирующих стереотипов и негласных культурно - мировоззренческих установок современного российского социума.
Была заявлена и теоретически обоснована идея об особой психолого - педагогической целесообразности и перспективности использования соревновательно-игровых технологий (создания технико-технологически оснащенных образовательно-игровых сред) для стимулирования интереса современных школьников обоих гендеров к познавательной, исследовательской и инженерной деятельности.
В практической научно-исследовательской части магистерской диссертации решались задачи: организации и проведения соревновательного командно-игрового научно-образовательного мероприятия в квест-формате; проектирования с включением гендерно -целевого исследовательского фактора с целью опроса школьников красноярских школ.
Для разработки и апробации перспективных педагогических моделей организации научно -образовательных соревновательно -игровых сред для стимулирования интереса школьников к исследовательской деятельности и инженерии, работали 3 линии исследования:
1. Проектирование и создание модельно-организационной разработки соревновательного командно-игрового научно-образовательного мероприятия для школьников в квест-формате с включением в разработку гендерно-целевого фактора;
2. Организация и проведение на основе модельной разработки квест-формата практического мероприятия - научно-образовательной игры для школьников «Техно-квест «Исследуй! Изучай! Изобретай!»
3. Социально-педагогическое исследование - выявление научно­ориентированных интересов, желаний, стимулов и мотивов участия в научно - образовательных мероприятиях разного вида у учащихся общеобразовательных учреждений.
Полученные по трем исследовательским линиям результаты нами оцениваются как фактическое подтверждение предположения о том, что использование командно -гендерного соревнования в научно - образовательных играх школьников способно дополнительно мотивировать девушек и юношей к исследовательской и изобретательской деятельности и стать особым стимулом и психологическим вызовом для профессионально ориентированного и общеличностного развития учащихся обоих гендеров. Поэтому сделан концептуальный вывод о целесообразности и значимости, полученных в исследовании практических результатов, так как, они дают обоснование научно-педагогической позиции, что влияние гендерных факторов целесообразно учитывать и включать в теоретический контекст рассмотрения вопросов стимулирования интересов современных школьников к исследовательской деятельности и инженерии.


1. Андросова, О.А. Генезис и содержание высшего женского образования в России второй половины XIX - начала XX века [Текст]: автореф. дис... канд. пед. наук/ О.А. Андросова. - М., 2008. - 23 с.
2. Архипов, В. П. Рейтинговые олимпиады как форма развития интеллектуальной деятельности школьников [Текст] / В. П. Архипов, С. А. Чопчиян // Вестник белгородского университета кооперации, экономики и права. - Белгород, 2005. - Вып. 4. - С. 11-13.
3. Байбородова, Л.В. Соревнование в детском коллективе как средство воспитания [Текст] / Л.В. Байбородова // Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2016. - Вып. 5. - С. 21-26.
4. Баранчеев, В. П. Управление инновациями [Текст]: учебник / В.П. Баранчеев. - М.: Юрайт, 2011. - 711 с.
5. Барышников, Е.Н Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования [Текст]: материалы II Всероссийской научно-практической конференции / под ред. А. В. Кислякова, А. В. Щербакова. - Челябинск: ЧИППКРО, 2014. - С. 36-44.
6. Богомазова, З. П. Первые женщины — инженеры [Текст] / З. П. Богомазова, Т. Д. Каценеленбоген, Т. Н. Пузыревская. - Л.: Лениздат, 1967. - 220 с.
7. Богомолова, М.И. Национальные образовательные системы в зарубежных странах и России [Текст]: монография / М.И. Богомолова. - Казань: Казанский государственный педагогический университет, 1999. - 304 с.
8. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды [Текст]/ Л.И. Божович. - М., 1995. - 294 с.
9. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Психолог, 2001. -284 с.
10. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов всех специальностей педагогических вузов [Текст] / М.В. Гамезо, Л.М. Орлова. - М.: Изд. МГОПУ, АНОО НОУ, 1999. - 567 с.
11. Гилязова, А.А. Исследование терминологического аппарата инновационной деятельности [Текст] / А.А. Гилязова // Вестник Казанского технологического университета. - Казань, 2011. - Вып. 24. - С. 180-184.
12. Городникова, Н.В. Индикаторы инновационной деятельности [Текст]: статистический сборник / Н. В. Городникова, Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский [ и др.] // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2018. - 344 с.
13. Григорьева, Е.И. Современные технологии социально - культурной деятельности: Учебное пособие / Е. И. Григорьева. - Тамбов: Першина, 2004. - 512 с.
14. Гриненко, С.В. Гендерная асимметрия в образовании
[Электронный ресурс] / С.В. Гриненко // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - Вып. 12. Ч. 3. -
(https://web. snauka. ru/issues/2014/12/41818).
15. Еникеев, М.И. Психологический энциклопедический, словарь [Текст]/М.И. Еникеев. - М.: Проспект, 2006. - 560с.
16. Женщина-инженер: форум // Engineers around [Электронный ресурс]. - (http://engineersaround.jimdo.com).
17. Зильберберг, Н.И. Исследовательская работа школьников: предпосылки, задачи, проблемы и решения [Текст] / Н.И. Зильберберг // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сб.ст. - М., 2006. - С. 205-214.
18. Иванов, А. И. Высшая школа России в конце XIX — начале XX века [Текст] / А. И. Иванов. - М.: Академия наук СССР, Институт истории СССР, 1991. - 392 с.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ