Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конкурс «Абилимпикс» как компонент профессиональной ориентации школьников с ограниченными возможностями здоровья

Работа №157048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ
РАБОТЫ СО ШКОЛЬНИКАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ) 7
1.1. Профессиональная ориентация школьников с ограниченными
возможностями здоровья 7
1.2. Специфика профориентационной работы со школьниками с
ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 17
ГЛАВА 2. ДВИЖЕНИЕ «АБИЛИМПИКС» КАК ИНСТРУМЕНТ ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ОРИЕНТАЦИИ 29
2.1. Профессиональная ориентация конкурса «Абилимпикс» 29
2.2. Анализ исследование практической значимости профессиональной
ориентации школьников ОВЗ в конкурсе «Абилимпикс» 35
Заключение 49
Список использованных источников 55
Приложение 1


Диссертационное исследование посвящено конкурсу «Абилимпикс» как компонент профессиональной ориентации школьников с ОВЗ. Сегодня система российского образования школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) выходит на новый уровень, предполагающий внедрение в практику инклюзивного образования детей с ОВЗ и нормально развивающихся сверстников. Подобный подход к идее инклюзивного образования в России требует детальной проработки на практике условий создания такого образовательного пространства, которое бы учитывало потребности школьника с ОВЗ в процессе его профессионального становления и самоопределения для будущей независимой жизни в социуме.
Получение образования для школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является важнейшим фактором их успешной социализации и общественной жизни. Получение профессии - это важный вопрос и один из самых эффективных способов самореализации, поэтому профориентация является важнейшей задачей государственной политики.
Конечно же, профориентация лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требует специальной разработки и имеет ряд своих особенностей, которые включают особые методы диагностики профессиональных склонностей, а также интересов человека, и принятие во внимание конкретных ограничений по состоянию здоровья. Однако, как показывает практика, данной работе в образовательных учреждениях в настоящее время уделяется недостаточно внимания.
Выбор профессии сложный и долгий мотивационный процесс. Особенно сложно он дается людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Главными задачами профориентации детей с ОВЗ являются всестороннее развитие личности и активизация самих детей в процессах определения себя, своего места в мире профессий, подготовка детей к самостоятельному, осознанному профессиональному и жизненному самоопределению, формирование способности планировать жизненный путь с учётом своих интересов, возможностей, ценностно-нравственных ориентиров и потребностей общества, успешная интеграция в социум.
Правильный выбор профессии, являясь результатом успешной профессиональной ориентации, предполагает необходимость проведения в образовательных учреждениях работ по профессиональному просвещению: информированию учащихся о наиболее распространенных видах трудовой деятельности, ознакомлению с требованиями, предъявляемыми в конкретных видах труда к субъектам трудовой деятельности, и путях приобретения той или иной профессии.
В большинстве случаев школьников с ОВЗ осуществляют выбор образовательной организации не в соответствии со своими способностями и предпочтениями, а ориентируясь на специальности, открытые в профессиональных образовательных организациях, где организовано обучение людей с конкретным заболеванием. Адекватность выбора и уровень освоения профессией влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для школьников с ОВЗ, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор.
Практическое оказание помощи в профессиональном самоопределении детям с ОВЗ сдерживается недостаточностью разработок, учитывающих возможности внедрения эффективных педагогических технологий при рассмотрении проблемы выбора профессии данной категорией детей.
Создание эффективных условий для профессиональных ориентаций школьников с ОВЗ, посредством конкурса «Абилимпикс». В настоящее время необходимо привлечь и дать возможность попробовать на себе, ту или иную функцию профессии (профессиональная проба) как активный элемент школьников мало эффективен вследствие его отсутствуют субъекты профессий не стремятся создать условия для организации профессиональных проб на регулярной основе. А конкурс «Абилимпикс» заставляет развернуть профессиональную деятельность на своих площадках в виде обучающих мастер-классов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в рамках настоящей работы нами были решены все, поставленные задачи. В качестве основных выводов считаем целесообразным отметить следующее.
Профессиональная ориентация школьников с ОВЗ:
1. Индивидуальный подход. Каждый школьник с ОВЗ имеет свои особенности и ограничения, поэтому необходимо проводить индивидуальную работу с каждым учеником на основе его потребностей и возможностей.
2. Определение потенциала. Определение профессионального потенциала школьника с ОВЗ является особенно важным, так как они могут иметь определенные ограничения, которые могут повлиять на выбор профессии.
3. Практический подход. Школьникам с ОВЗ необходимо предоставлять возможность на практике познакомиться с различными профессиями, чтобы сформировать свое представление о том, какой вид работы им более подходит.
4. Сотрудничество с работодателями. Сотрудничество с работодателями может способствовать более эффективной организации профессиональной ориентации для школьников с ОВЗ, так как это может помочь определить профессиональные требования и навыки, необходимые для успешной карьеры.
5. Поддержка родителей. Семьи школьников с ОВЗ могут влиять на выбор профессии и могут нуждаться в поддержке при ориентации ребенка на конкретную профессию.
6. Работа с психологом. Психологическая поддержка и консультация являются важными элементами в процессе профессиональной ориентации для школьников с ОВЗ.
Работа со школьниками с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требует от работников образовательных учреждений особого внимания и подхода:
1. Индивидуальный подход: необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его возможности и потребности при создании образовательной программы и проведении учебных занятий.
2. Использование специальной методической литературы: для работы с учениками с ОВЗ необходимо использовать специальные методические разработки, рекомендованные для данной категории детей.
3. Обучение в интегрированном классе: в интегрированных классах дети с ОВЗ учатся вместе со сверстниками без ОВЗ. Работа с такими учениками требует от педагога повышенного внимания, организации работы по индивидуальным планам и контроля за результатами обучения.
4. Использование специальных учебных пособий и оборудования: для обучения детей с ОВЗ могут использоваться специальные учебные пособия, оборудование и технические средства, а также адаптированные учебники.
5. Работа в команде: для эффективной работы с детьми с ОВЗ необходимо сотрудничать с родителями, медицинскими работниками, психологами и другими специалистами.
6. Непрерывное обучение: работа с детьми с ОВЗ требует от педагогов постоянного обучения и самообразования, чтобы быть в курсе новых методик и технологий работы с данной категорией детей.
Для практической реализации предлогам участие в конкурсе "Абилимпикс".
«Абилимпикс» - это международный конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. Конкурс проводится в рамках профессиональной ориентации и подготовки участников к профессиональной деятельности в различных сферах. Участие в конкурсе может подтолкнуть школьников с ОВЗ к размышлению о своем будущем к выбору профессии. В рамках конкурса участники показывают свои навыки в профессиональных заданиях. Такие задания становятся хорошим примером того, какие навыки и знания необходимы для определенной профессии...


«Абилимпикс» http://pl9.ru/abilimpiks (дата обращения
14.05.2023) Васильева, Л. П. Профессиональная реабилитация: профориентация и отбор на профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями / Л. П. Васильева, К. Э. Зборовский. - Минск : ГПУ СТ БГУ, 2012. - 124 с.
Гуревич К. М, Е.М. Борисовой Психологическая диагностика: Учебное пособие. — М.: Изд-во УРАО, 1997. - 304 с
Е.А. Пряжникова Профориентационная программа для школьников «ТаланТы будущего», М:-2020
Жигарева Н.П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты [Электронный ресурс]: учебно¬практическое пособие/ Жигарева Н.П.— Электрон, текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2014.— 216 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/10933.— ЭБС «IPRbooks» (дата обращения 20.04.2023)
Зеер Э.Ф. Психология профессий,- М., Академический Проект; Фонд «Мир», 2005.
Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Основы профориентологии
Захаров Н.П. Профессиональная ориентация школьников. Учебное пособие для студентов педвузов. - М., «Просвещение», 1988.
Капланская, Е. И. Профессиональная ориентация детей- инвалидов в соответствии с потребностями рынка труда : учебно¬методическое пособие для педагогов специальных (коррекционных) образовательных учреждений по профессиональной ориентации детей-инвалидов / Е. И. Капланская, А. Г. Галле, Г. А. Головина. - М. : НМЦ «СУВАГ», 2012.-64 с.
Климов, Е. А. Психология профессионального самоопределения: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / Е. А. Климов. - 4- е изд., стер. - М. : Академия, 2010. - 304 с.
Манухина С.Ю. Основы профориентации. Хрестоматия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Манухина С.Ю.— Электрон, текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2011.— 125 с
12. Московкина А.Г. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в семье [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Московкина А.Г.— Электрон, текстовые данные.— М.: Московский педагогический государственный университет, 2014,— 252 с.
13. Мартина Н. Формирование готовности к профессиональному самоопределению. // Директор школы, с. 65, № 3, 2006.
14. Лучшие практики профориентационной работы в общеобразовательном учреждении: методические рекомендации / авт.-сост. В. А. Рудаков; автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты- Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования». - Ханты-Мансийск: Институт развития образования, 2017. - 63 с.
15. Особенности работы по профессиональной ориентации
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном учреждении: методические рекомендации / авт.-сост.: В. А. Рудаков; автономное учреждение
дополнительного профессионального образования Ханты- Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования». - Ханты-Мансийск: Институт развития образования, 2017. - 35 с...26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ