Введение 3
Глава I. Современное состояние проблемы изучения синтаксической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 9
1.1. Развитие синтаксической стороны речи в онтогенезе 9
1.2. Особенности формирования синтаксической стороны речи при
моторной алалии и дизартрии 16
1.3. Анализ существующих подходов к проблеме диагностики и
коррекции нарушений синтаксической стороны речи 27
Глава II. Экспериментальное изучение сформированности синтаксической стороны речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии 39
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 39
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 52
2.3. Методические рекомендации по развитию синтаксической стороны речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи при моторной алалии и
дизартрии 70
Заключение 82
Библиографический список 85
Приложения 94
Актуальность. В настоящее время для полноценного речевого и психического развития детей дошкольного возраста, является связная речь. Изучению проблемных сторон связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи разного рода уделяли внимания ряд авторов, например - В.К. Воробьёва, В.П. Глухов, Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Е.Ф. Соботович, В.К.Орфинская, Т.Б. Филичева и др. При этом, в настоящее время, остро встаёт вопрос о нарушениях синтаксической структуры языка у дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии, что в своё очередь показывает нам малоизученность данной проблемы.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования от 17 октября 2013 года № 1155, речевое развитие выделяют как одно из основных, важных направлений в развитии детей. Содержание направления включает в себя и владение речью, как средством общения и культуры, и расширение активного словаря, развития связной речи (диалогической и монологической), развитие речевого творчества, а также знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров.
Согласно нормативно-правовым документам, регулирующих образование дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, развитие грамматического строя речи определяется как одно из приоритетных направлений.
Развитие речи способствует установлению контактов,
взаимопониманию, решению конфликтных ситуаций, участию в различных видах детской деятельности, этому способствует достаточно сформированная синтаксическая сторона речи.
Усвоение родного языка, в основном, происходит за счёт использования предложений разных типов.
Умение использовать синтаксические конструкции, необходимо, для дальнейшего овладения письменной речью.
Трудности в овладении детьми грамматическим строем речи тормозит процесс развития связной речи [21].
Изучением синтаксической стороны речи занимались такие
исследователи как А.Н. Гвоздев, Б.М. Гриншпун, С.Н. Шаховская, В.С. Кочергина, Е.Ф. Соботович, Н.И. Жинкин, Н.М. Красногорский, А.Н.
Леонтьев, Ф.А. Сохин, А.Н. Шахнорович, Н.Х. Швачкин.
У детей с общим недоразвитием речи страдают все стороны речевой деятельности, в том числе и синтаксическая. При этом педагоги-практики замечают неравномерность сформированности синтаксической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи, которая обусловлена осложнённостью общего недоразвития речи дизартрией или моторной алалией.
Недостаточно сформированная синтаксическая сторона речи, в особенности старших дошкольников, не позволит им в дальнейшем овладеть школьной программой, дети будут испытывать трудности в применении разнообразных языковых средств при устном и письменном пересказе, при создании собственного текста.
Поэтому развитие синтаксической стороны речи является одной из главных задач педагогов.
В результате анализа литературных данных, изучения опыта коррекционно-педагогической работы по проблеме исследования выявлены несоответствия и противоречия:
• между несформированностью синтаксической стороны речи у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи и ее значимостью для речевого развития детей;
• указаниями на несформированность синтаксической стороны речи и ее недостаточной изученностью у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии;
...
Проанализировав психолого-педагогическую, лингвистическую,
логопедическую литературу по проблеме исследования, мы пришли к выводу о том, что умение строить предложения играет важную роль в образовании языковой способности и процессов вербально-логического мышления.
Под умением строить предложения мы подразумеваем достаточный уровень сформированности навыков употребления грамматических форм слова и словообразовательных моделей, а также различных типов предложно-падежных и синтаксических конструкций. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушения построения предложений у детей с общим недоразвитием речи обычно выражаются в пропуске членов предложения, чаще всего предикатов, в необычном порядке слов, в нарушениях грамматических связей между словами, в недостаточном подборе нужных лексических единиц.
С помощью констатирующего эксперимента мы смогли выявить многообразие в сформированности синтаксической стороны речи у детей с моторной алалией, в сравнении, с детьми с дизартрией.
Так, дети с дизартрией безошибочно воспроизводили простые малораспространенные и распространенные предложения. При повторении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений детьми допускались единичные ошибки нарушения порядка слов (в 30 % случаев), замены одного слова в предложении синонимически схожим словом (в 70 % случаев), не грубые аграмматизмы согласования по типу сверхгенерализации. При воспроизведении предложений по памяти с опорой на картинки дети заменяли некоторые слова синонимически схожими, пропускали отдельные слова. При составлении предложений из отдельных слов дети допускали не грубые ошибки, отмечались смысловые неточности, нарушение порядка второстепенных членов предложения, пропуск слов. При верификации предложений дети выявляли ошибки, самостоятельно и правильно исправляли их в простых малораспространенных и распространенных предложениях, а также в сложносочиненных предложениях. В предложениях с однородными членами, сложносочиненных предложениях, дошкольники иногда пропускали слова. При составлении предложений по сюжетным картинкам дети выполняли задания с самокоррекцией или коррекцией после помощи педагога, отмечались аграмматизмы по типу сверхгенерализации (замена окончаний внутри падежа).
Следует отметить, что несформированность умения построения предложений при дизартрии характеризуется вариативностью симптоматики от незначительного отставания формирования морфологической и синтаксической системы языка, до выраженного аграмматизма в экспрессивной речи.
Количество неправильно воспроизведенных конструкций у детей с моторной алалией было выше, чем у группы дошкольников с дизартрией. Это отмечалось в следующем: при повторении предложений без опоры на картинки дети пропускали отдельные слова, заменяли слова синонимически схожими словами. При воспроизведении предложений дошкольники данной группы допускали такие ошибки, как пропуск предлога, пропуск отдельных слов, перестановки слов, замена слов семантически близкими лексемами, замена предлогов, единичные замены окончаний между падежами. При верификации предложений все дети данной группы в большинстве случаев выявляли наличие ошибок, но не всегда правильно исправляли их. Дошкольники правильно исправляли ошибки в простых
малораспространенных предложениях. В остальных случаях отмечались пропуски, замены слов. Дети правильно составляли простые малораспространенные предложения. Сложносочиненные и
сложноподчиненные предложения дошкольники составляли с помощью взрослого, с опорой на дополнительные вопросы. При этом отмечались неточности, пропуск второстепенных членов предложения, союзов, ошибки в употреблении окончаний.
Все это указывает на недостаточно сформированную синтаксическую сторону речи у детей с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии.
Нельзя не сказать о детях из контрольной группы, которые хорошо запоминали инструкцию, активно выполняли задания. Они справлялись со многими заданиями на различение грамматических форм, часто действовали при этом осознанно, могли обосновать свои ответы. Эти дети правильно и точно повторяли предложения с разным типом грамматической структуры, а также воспроизводили их по памяти с опорой на картинку. В отдельных случаях при выполнении заданий дошкольники допускали ошибки нарушения порядка слов в предложении, без ошибок предложно-падежного управления и согласования. Также отмечалось нарушение порядка второстепенных членов предложения, при составлении предложений из отдельных слов.
Данные показатели проведенного эксперимента позволят составить дифференцированное содержание логопедической работы по развитию синтаксической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи при моторной алалии и дизартрии .
Таким образом, задачи исследования выполнены, цель достигнута.
1. Азова О.И. Диагностический комплект. Логопедическое обследование младших школьников. Часть 1. - М., 2008. - 48с.: цв.Илл.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб.пособие. 3-е изд.-М.: изд.центр «Академия», 2000. - 400 с. - С.156.
3. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - С. 200-201.
4. Асмолова Г.А. Особенности речевого развития у детей с последствиями перинатальной патологии нервной системы / Г.А. Асмолова и др. - М.: Союз педиатров России, 2014. - 76 с.
5. Баранников И.В., Варковицкая Л.А. Русская речь в картинках в 2 Томах. - М.: Просвещение, издание 17-е, перераб., 1989. - 352 с.
6. Башмакова С.Б., Максимова С.А. Особенности формирования грамматических способностей у детей с общим недоразвитием речи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 8. - С. 143-148. - URL: http://e- koncept.ru/2016/56136.htm.
7. Безрукова Е.А. Междисциплинарный подход к изучению и коррекции системных нарушений речи // Актуальные проблемы профилактики и коррекции нарушений письменной речи: сб. ст. междун. науч.-практ. конф., 11 декабря 2007 г. / под. общ. ред. В.Н. Скворцова. - С. 22 - 27.
8. Белова-Давид Р.А. Клинические особенности детей дошкольного возраста с недоразвитием речи // Нарушения речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1972. - С.32-81.
9. Брюховских Л.А. Дизартрия. Учебно-методическое пособие. - Издание 2, перераб. и доп. - Красноярск.: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2015. - 180 с.
10. Брюховских Л.А. Нарушение грамматических структур у детей с дизартрией. Диагностика и коррекция: монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - 150 с.
11. Валгина Н.С. Современный русский язык: Синтаксис:
Учебник / Н.С. Валгина. - 4-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2003. - 416 с.
12. Валявко С.М. Некоторые теоретико-методологические вопросы диагностики в логопсихологии на современном этапе // Специальная педагогика и специальная психология. Сборник статей участников V международного методологического семинара. - М.: Логомаг, 2013. -С.59-64.
13. Валявко С.М. О типологии личностного развития дошкольников в норме и с нарушениями речевого развития // Особые дети в обществе: Сборник научных докладов и тезисов выступлений участников I Всероссийского съезда дефектологов/Под ред. О.Г.Приходько, И.Д. Соловьевой. - М., 2015. - С.24-29.
14. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове: учебное пособие. 4-е изд. /В.В. Виноградов. - М.: Русский язык,
2001. - 720 с.
15. Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-Методическое пособие. - М.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. -144 с.
... всего 80 источников