ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ
В ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНИКОВ 10-11 КЛАССОВ 6
1.1. Выносливость как физическое качество человека 7
1.2. Анатомо-физиологические особенности школьников
10-11 классов 14
1.3. Методы и средства развития выносливости 22
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 33
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ
ВЫНОСЛИВОСТИ В ПРОЦЕССЕ АНКЕТИРОВАНИЯ, НАБЛЮДЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ЭКСПЕРЕМЕНТА 36
3.1. Выявление проблем развития выносливости методом
анкетирования 36
3.2. Выявление проблем развития выносливости методом
наблюдения 39
3.3. Методика развития выносливости 44
3.4 Экспериментальная проверка методики 50
Заключение 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
Актуальность. Выносливость - это важное физическое качество, которое заключается в способности длительное время выполнять какую- нибудь деятельность без снижения ее интенсивности. То есть организм способен длительное время преодолевать усталость во время движения. У детей от природы более высокая работоспособность, чем у взрослых. Они нуждаются в постоянном движении, развитии. По этой причине развитие выносливости у детей школьного возраста имеет свои особенности. Это качество необходимо каждому человеку для полноценной жизни. Поэтому физическую выносливость нужно тренировать со школьных лет.
Развивать выносливость у детей необходимо, так как без этого качества ребенок просто не сможет долго бегать, прыгать, играть в активные игры и т.д. То есть потребность ребенка в движении не будет удовлетворяться. Тогда малыш будет вести пассивный образ жизни, который не требует больших затрат энергии. В физическом воспитании одним из видов выносливости выделяют общую - это длительная физическая деятельность, которая задействует большую часть мышц. Например, продолжительная пешая прогулка, любая подвижная игра с разными движениями и т. д. Этот вид выносливости проявляется в хорошо освоенных движениях.
Регулярное развитие выносливости у детей принесет им только пользу:
- укрепляется мускулатура, улучшается функциональность сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системы;
- улучшается физическое и психическое здоровье ребенка;
- повышается умственная и физическая работоспособность;
- повышается аэробная производительность;
- формируются волевые качества личности: целеустремленность, настойчивость, упорство, смелость, решительность, уверенность в своих силах;
- ребенок учиться преодолевать трудности, доводит начатое дело до конца, управлять своими эмоциями.
Все эти качества положительно отражаются на успехах ребенка в школе. Ранние тренировки приведут к тому, что ребенок научится легче переносить высокие нагрузки, сможет выполнять большой объем работы, не снижая темпа и концентрации внимания. После физической деятельности он быстро восстанавливает силы, ощущает прилив бодрости.
Однако, чтобы развить подобные качества у ребенка, нужно регулярно тренироваться. Во время занятий необходимо учитывать особенности развития выносливости у детей. Это означает, что следует подбирать нагрузку в зависимости от возраста ребенка, ведь у школьников различных возрастов показатели выносливости различаются.
Основаная проблема исследования заключается в том, старший школьный возраст имеет свои особенности в развитии выносливости. т.к. характеризуется завершением процессов морфофункционального созревания как органов, так и систем организма. Следовательно при разработки комплекса управжнений на развитие общей выносливости необходимо учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности.
Объект исследования: процесс развития общей выносливости старшеклассников.
Предмет исследования: способы развития общей выносливости в тренировочном процессе.
Цель исследования: теоретически обобщить и с помощью эксперимента доказать, что применять метод круговой тренировки более эффективнее для развития общей выносливости у детей старшего школьного возраста на уроке физической культуры.
Задачи исследования:
1. Провести литературный обзор по проблеме исследования.
2. Проведение анкетирования и наблюдения для выявление проблемы развития выносливости.
3. Проведение эксперимента для проверки эффективности развитие выносливости методом круговой тренировки.
Теоретической и методологической основой проведенного исследования послужили работы многих известных ученых, таких как Л П. Матвеева, В. М. Зациорского, Н. Г. Озолина, В. М Волкова, В. Н. Селуянова, В. И. Лях и других.
Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических положений и разработке методических и практических рекомендаций по совершенствованию процесса развития общей выносливости старшеклассников.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения разработанной методики развития общей выносливости в других общеобразовательных организациях.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Контрольные испытания (тестирование).
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент .
5. Математико-статистическая обработка данных.
На основании изучения и анализа научно - методической литературы по проблеме исследования и полученных данных в ходе эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Старший школьный возраст характеризуется продолжением процесса роста и развития, что выражается в относительно сложном и равномерном изменении в его отдельных органах и системах, заканчивается окостенение большей части скелета. В данном возрастном периоде, по сравнению с предыдущим, наблюдается снижение прироста в развитии координационных способностей. Тем не менее у юношей сохраняются еще не малые резервы для улучшения двигательных способностей, особенно если это делать систематически и целенаправленно. В этом смысле круговой метод ведения урока позволяет разнообразить виды физических упражнений, легко дозировать интенсивность и объем заданий, повышать эмоциональность учащихся, что способствует формированию адекватной самооценки личности, нравственного самосознания.
2. Круговая тренировка ("из круга в круг") - это такая методическая форма занятий, которая представляет собой последовательное выполнение (по кругу) специально подобранных физических упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы.
Для экспериментальной методики нами были разработаны комплексы круговой тренировки для юношей 10 - Х классов по усовершенствованию процесса развития общей выносливости.
Основная сущность круговой тренировки заключается в том, что весь объем специально смоделированного комплекса упражнений подлежит нормированному выполнению в строго заданном временном интервале, определенной последовательности, при непременном условии постепенного перехода к прогрессирующим нагрузкам с учетом индивидуальных особенностей физического развития учащихся, где средствами варьирования нагрузки в круговой тренировке являются: интервалы отдыха между кругами; интервалы отдыха между "станциями"; интенсивность выполнения упражнений; количество кругов в одном занятии; количество "станций" в круге; количество повторений каждого упражнения.
3. Для достижения поставленной цели и решения задач был организован и проводился педагогический эксперимент на базе общеобразовательной школы с. Краснотуранска. В эксперименте приняли участия юноши 16-17 лет, учащиеся 10-х классов, из которых были сформированы группы испытуемых по 10 человек в каждой.
Оба класса, в которых обучались испытуемые, уроки физической культуры посещали 2 раза в неделю по общешкольному расписанию во вторник и четверг. Юноши из контрольной группы (10 "Б" кл.) продолжали заниматься по традиционной программе и адаптированной методике обучения и развития. В учебный процесс по физической культуре для 10 - х классов была внедрена экспериментальная методика по развитию общей выносливости.
4. Общая выносливость, т.е. способность длительное время проявлять оптимальное мышечные усилия, - это одна из наиболее значимых физических способностей. От уровня ее развития во многом зависит успешность профессиональной, бытовой, военной и спортивной двигательной деятельности. Для объективности суждений исследования и обоснования гипотезы были использованы метод контрольных испытаний. Предложенные тесты и пробы соответствовали валидности при изучении всестороннего физического развития под целенаправленным воздействием. Так для исследования общей работоспособности сердца применялся индекс Руфье (проба Руфье Диксона); общей выносливости 12 - минутный бег Купера; ИГСТ (Гарвардский степ - тест) - скорости восстановления. Обсуждение полученных результатов свидетельствует, что применяемая методика круговой тренировки достаточно эффективна, и имеет место на уроках физической культуры в школе, где урок регламентирован по времени, а круговая тренировка затрачивает минимальное время с положительно максимальным приростом результата.
1. Актуальные вопросы физической культуры н спорта : труды научно-исслед. ин-та проблем физической культуры и спорта. Т. 18 / Мин-во спорта РФ, ФГБОУ ВПО "КГУФКСТ". - Краснодар. 2016.-195 с.
2. Алабин В. Г. Многолетняя тренировка юных спортсменов / В. Г. Алабин - Харьков: Основа, 1993. - 241 с.
3. Алексеева, Е. П. Коллекция лучших физминуток для 5-11 классов. Методическое пособие / Е.П. Алексеева. - М.: Издательство Ольги Кузнецовой, 2013. - 112 с.
4. Аноприенко, Е. Во сколько лет ребенок становится подростком [Электронный ресурс] // Женский онлайн журнал. URL: http://lovewithyou.ru/poleznoe/vo-skolko-let-rebenok-stanovitsya-podrostkom/.11
5. Биоэнергетические основы проявления выносливости человека [Электронный ресурс] // Спортивно-патриотический центр "Сириус". URL: http://www.wcra.spb.ru/index.php?id=423&p=content.3
6. Боген, М. М. Обучение двигательным действиям - физкультура и спорт / М. М. Боген. - М. : 1985. - 71 с.
7. Велитченко, В. К. Физкультура без травм / В. К. Велитченко. - М. : 1993. -78 с.
8. Влияние аэробных нагрузок на организм человека [Электронный ресурс] // Спортивный клуб единоборств "Магма". URL:http: //www. magma- team.ru/kursovye-i-diplomnye-raboty-po-fizicheskoy-kulture/vliyanie-aerobnyh- nagruzok-na-organizm-cheloveka. 9
9. Воробьева, Н. Л. Игры и спортивные развлечения в школе и оздоровительном лагере для детей подросткового возраста / Н.Л. Воробьева. - М.: АРКТИ, 2013. - 200 c.
10. Выносливость [Электронный ресурс] // Психология и психиатрия. URL:http://psihomed.com/vyinoslivost/.5
11. Выносливость и основы методики ее воспитания [Электронный
ресурс] // Спецназ.орг. URL: http://spec-
naz.org/preparation/fizicheskaya podgotovka/1020vynoslivost i osnovy metodiki
jeje vospitaniya/. 14
12. Гардагнна, Л.Г. Методы развития выносливости: Методические указания. - М.: МГУПС (МИИТ). 2014 - 11 с. 1
13. Глейберман, А. Н. Упражнения в парах / А.Н. Глейберман. - М.: Физкультура и спорт, 2013. - 264 c.
14. Головненко Г. Т. Формирование личности специалиста средствами физического воспитания: Учеб, пособие / Г. Т. Головненко - Харьков: ИВМО «ХК», 2001. - 156 с.
15. Джо, Пулео Анатомия бега. Иллюстрированное пособие по развитию силы, скорости и выносливости / Пулео Джо. - М.: Попурри, 2016. - 186 c.
...
63 источника