Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История становления национальных обществ и международных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца (Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет)

Работа №156966

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ И ИНСТУЦИАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КРАСНОГО КРЕСТА 7
1.1 Возникновение Международного движения Красного Креста 7
1.2 Российское общество Красного Креста как часть Международного движения Красного Креста 10
1.3 Основополагающие принципы деятельности Международного комитета Красного Креста 16
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И НАПРАВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ КРАСНОГО КРЕСТА 20
2.1 Структура Международного движения Красного Креста 20
2.2 Основные направления Международного Красного Креста 21
2.3 Международное движение Красного Креста и формирование гуманитарных норм урегулирования международных конфликтов 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Актуальность темы. История человечества зачастую репрезентируется как история войн, происходивших в то или иное время. Любой из правителей, начавших или руководивших военными действиями утверждал, что он действует во благо, что свидетельствует о восприятии конфликта не только в качестве нормы человеческих отношений, но и как двигатель прогресса. Историческое развитие сопровождалось и изменениями в целях и методах, реализуемых в военных конфликтах. Если в древности вооруженный конфликт между правителями сводился, как правило, к противостоянию между вооруженными силами, т.е. непосредственное участие принимали только те, кто непосредственное сражался, то со временем, круг пострадавших расширяется и ими становится гражданское население. Например, во время вооруженных конфликтов и войн, имевших место в XX в., 85 из 100 жертв принадлежали к гражданскому населению. Самый известный пример - Вторая мировая война с ее концентрационными лагерями и атомной бомбардировкой японских городов. Очевидно, что именно после этих потрясений человечество пришло к выводу, что основным стремлением людей должно являться мирное сосуществование, что было торжественно провозглашено в 1945 г. в Уставе Организации Объединенных Наций. Но, несмотря на это, войны продолжаются; более того, возможно не задумываясь назвать несколько более-менее значительных конфликтов, которые будут продолжаться в течение длительного времени. И очевидно, что в ходе этих и других войн пострадают люди, вовлеченные не непосредственно в сражения, а в зону боевых действий.
Война приносит огромные потери, поэтому люди должны приложить все усилия, чтобы она не превратилась в кровавый хаос. И именно для того, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить наносимый ущерб, необходимо сделать все возможное для защиты неотъемлемых прав человека во время вооруженных конфликтов. Международное гуманитарное право, регулирующее международно-правовые отношения во время вооруженных конфликтов, создано в последней четверти XX в. и связано со всей совокупностью норм международного права, направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов. Данная работа проводится разными международными обществами, руководствующимися в своей деятельности нормами международного права. Ярким примером является деятельность такой организации как Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, в который входит большая часть практической деятельности, теоретических исследований и разработок.
Представители МКК посетили миллионы военнопленных во время двух мировых войн и передали им послания и посылки Красного Креста; его поисковые агентства помогли объединить огромное количество семей беженцев; его делегаты оказывали помощь пострадавшим в ходе всех серьезных вооруженных конфликтов начиная с 1864 г.
Помимо помощи, оказываемой Международным Красным Крестом пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов, данная организация поддерживает тяжело больных нуждающихся, предоставляя поддержку и гуманитарную помощь. Основной целью деятельности МКК является предотвращение и облегчение страданий людей. Чтобы осознать значение и уникальность Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, достаточно просто признать эту крупнейшую в мире гуманитарную организацию субъектом международного права мировым сообществом.
Основная цель Красного Креста - прочный мир. "Мир - это не только отсутствие войны, но и сотрудничество между государствами и народами, основанное на уважении свободы, независимости, равных прав и прав человека и справедливом распределении ресурсов" [2, c. 15].
Степень разработанности темы. Первыми отечественными исследованиями о правовом статусе МККК, стали работы П.Г. Богаевского, написанные в начале прошлого века. Вопросы деятельности Движения Красного Креста рассматривались в работе А.М. Ладыженского "Красный Крест", изданной в 1917 г. Проблемы правового статуса международных межправительственных и неправительственных организаций рассматривались в трудах видных отечественных ученых: А. X. Абашидзе, К.А. Бекяшева, В.Г. Буткевича, Л.Н. Галенской, О.В. Тарасова, Д.А. Урсина, Г.И. Тункина, Е.А. Шибаевой, Г.Ю. Черкеса и ряда других.
Цель работы - исследовать деятельность Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца крест движение помощь
Задачи курсовой работы:
1. рассмотреть историю формирование Движения Красного Креста
2. определить универсальные принципы и правовые основы гуманитарного сотрудничества
3. изучить опыт участия РФ в международном гуманитарном сотрудничестве
4. проанализировать основополагающие принципы деятельности Международного Красного Креста
5. определить роль Международного Движения Красного Креста в формировании гуманитарных норм урегулирования международных конфликтов
6. охарактеризовать основные организации и центры Международного Движения Красного Креста
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава посвящена истории формирования и институционализации Международного Движения Красный Крест, а также основным принципам деятельности данной организации. Во второй главе рассматривается организационная структура, основные направления гуманитарной помощи Международного Движения Красного Креста, различные аспекты формирования гуманитарных норм регулирования международных конфликтов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В курсовой работе было исследовано формирование самого Движения Красного Креста, определены универсальные принципы и правовые основы гуманитарного сотрудничества, изучен опыт участия РФ в международном гуманитарном сотрудничестве, проанализированы основополагающие принципы деятельности МКК, определена роль Международного Движения Красного Креста в формировании гуманитарных норм урегулирования международных конфликтов и охарактеризованы основные организации и центры МККК.
Международный Комитет Красного Креста, созданный в середине XIX в. благодаря деятельности одного человека, продолжает функционировать и в настоящее время, основываюсь на принципах, заложенных еще во время его основания. Деятельность МККК трудно переоценить, благодаря ей были спасены миллионы жизней. Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться работникам МККК в своей деятельности они самоотверженно приходят туда, где люди ждут помощи. Но помощь пострадавшим - не единственная цель Красного Креста. Оказывая поддержку, он служит не менее важной задаче: отстоять во время войны идею солидарности людей и уважения человеческого достоинства, когда реальные или мнимые нужды войны отодвигают моральные ценности на второй план. За долгие годы работы. МККК накопил уникальный опыт работы и стал поистине крупнейшей в мире гуманитарной организацией. Тесное сотрудничество между региональными организациями позволяет быстро и эффективно реагировать на проблемные ситуации, возникающие по всему миру.



1. Баччино-Астрада,Альма.Права и обязанности медицинского персонала в вооруженных конфликтах : (Руководство) : [Перевод] / Альма Баччино-Астрада. - Москва : Б. и., 1995. - 79,[1] с.
2. Бюньон Франсуа. Международный Комитет Красного Креста и Советский союз (1917-1991). - М.: МККК, 2000
3. Блищенко И.П., Гринь В.А. Международное гуманитарное право и Красный Крест. - М, 1983. - 48 с.
4. Гартинский А.Е. Международный Красный Крест: Вопросы и ответы. - М.: Медицина, 1991 - 32 с.
5. Гассер Х. Международное гуманитарное право. Введение. - М.: МККК, 1999
6. Градицкий Т. Личная уголовная ответственность за нарушения международного гуманитарного права, применяемого в ситуации немеждународного вооруженного конфликта // МККК. №. 20. Март 1998
7. Дюнан А. Воспоминание о битве при Сольферино. - М.: МККК, 1995
8. Дети и война: Сборник статей - МККК, 1995 - 96 с.
9. Деятельность в случае вооруженного конфликта: Руководство для национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. - МККК - 190 с.
10. Зайцева О.Г. Международные межправительственные организации. М., 1998
11. Имплементация международного гуманитарного права: Сборник статей и документов. - М.: МККК, 1998 - 368 с.
12. Кацнельбоген А.Г. Подвиг Милосердия. - М.: "Медицина", 1999
13. Комитеты или другие органы создаваемые для содействия имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне: Отчет о совещании экспертов. Женева, 23-25 октября 1996 г./ М.: МККК, 1998 - 136 с.
14. Кальсховен Ф., Харроф Т. Беспристрастность и нейтральность в гуманитарном праве и практике. Нейтральность и беспристрастность. - М.: МККК, 1989
15. Крилль Ф. Международная комиссия по установлению фактов. Роль МККК. - М.: МККК, 1998

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ