Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТАКТИЛЬНЫЕ ПАЗЛЫ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛЕПЫХ

Работа №156956

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретическое исследование вопросов коррекционно­развивающей работы со слабовидящими и незрячими детьми 6
§ 1.1 Комплексные дидактические средства коррекционно­развивающей работы со слабовидящими и незрячими детьми 6
§ 1.2 Основные подходы использованию наглядных пособий для слабовидящих и незрячих детей 17
Выводы по первой главе 27
ГЛАВА 2. Разработка и реализация проекта по созданию пазлов для слабовидящих детей 29
§ 2.1 Описание этапов разработки наглядного пособия «пазл
Манипулятор» для слабовидящих и незрячих детей 29
§ 2.2 Проведение экспертной оценки наглядного пособия «пазл
Манипулятор» тифлопедагогами 33
Выводы по второй главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 50

В зависимости от разной степени нарушения остроты зрения слабовидящие учащиеся пользуются разными способами восприятия учебного материала, что предполагает применение дифференцированных форм их обучения в специальной школе для слабовидящих детей и в общеобразовательной школе.
Проблема осязательного восприятия слабовидящих давно стала предметом исследований. Ощущая объекты тактильно, слабовидящий берёт во внимание их многообразные характеристики и свойств: размер, структуру, вес, твёрдость, холодный предмет или тёплый и многие другие характеристики объекта наблюдения. Нарушение зрения ослабляет свою значимость на обучение школьника на фоне полностью сформированных знаний, умений и навыков.
Многолетний опыт педагогов выявил, что при регулярном применении средств наглядности возрастает социальная активность слабовидящих школьников, закрепляется положительное отношение к обучению, развивается познавательный интерес, прививается самостоятельность. Эти знания, умения и навыки являются чрезвычайно важными для создания условий обучения и развития личности слепого или слабовидящего ребёнка.
Применение наглядных пособий служит средством исполнения одной из важнейших задач в обучении - воспитательной задачи. И с этим могут помочь оборудованные кабинеты технологии, ведь зачастую они имеют все необходимое для изготовления таких специальных наглядных пособий. Учителя технологии, используя современное оборудование, могут принимать активное участие в создании различных пособий, привлекая к этой работе обучающихся, которые будут совершенствовать навыки работы с оборудованием. Это поможет создавать вместе с обучающимися проекты, которые будут актуальны для специального образования.
Проблема: недостаток авторских разработок по коррекционно­развивающей работе с детьми с проблемами зрения.
Актуальность: Актуальность исследования определяется
возможностью использования оборудования, используемого на уроках технологии для практических целей разработки и создания проектов различных устройств, материалов для дидактических игр, которые могут использоваться в повседневном учебном процессе со слабовидящими и незрячими обучающимися.
Объект: коррекционно-развивающая работа со слабовидящими и незрячими детьми.
Предмет: процесс разработки, создания и проведения экспертной оценки специальных наглядных пособий для слабовидящих и незрячих детей на примере игры «Пазлы».
Цель: разработка и реализация проекта по созданию дидактического комплекта «Тактильные пазлы» для детей с нарушением функций зрения.
Для достижения данной цели выделены следующие задачи:
1. Проанализировать методическую литературу и охарактеризовать особенности использования пазлов как комплексного дидактического средства коррекционно-развивающей работы со слабовидящими.
2. Изучить основные подходы к разработке пазлов для слабовидящих и незрячих детей.
3. Изготовить пазлы для слабовидящих и незрячих детей.
4. Провести экспертную оценку пазлов тифлопедагогами.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - анкетирование (экспертная оценка), наблюдение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оборудованный кабинет технологии может стать платформой для разработки инновационных пособий и игр, которые могут значительно улучшить обучение слабовидящих детей. Наглядное пособие «пазл Манипулятор» представляет собой учебно-развивающий материал, специально разработанный для использования в образовательном процессе с детьми с нарушениями зрения. Пазл состоит из специально обработанных элементов двух видов - объемной и плоской моделей манипулятора, элементы которых соединяются вместе. Целью использования пособия является развитие тактильных и моторных навыков у детей, а также формирование навыков логического мышления и пространственного восприятия. При работе с «пазлом Манипулятор» дети тренируют свою мелкую моторику, координацию движений, сенсорное восприятие и смекалку.
По итогам выполненного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Был проведен анализ методической литературы и выделены характерные особенности использования пазлов как комплексного дидактического средства коррекционно-развивающей работы со слабовидящими.
2. Изучены основные подходы к разработке пазлов для слабовидящих и незрячих детей.
3. Изготовлен пазл для слабовидящих и незрячих детей.
4. Проведение экспертной оценки наглядного пособия «пазл Манипулятор» тифлопедагогами позволило получить результаты, которые позволили оценить эффективность использования данного пособия в работе с детьми с нарушениями зрения.
Таким образов, все поставленные задачи были решены, цель достигнута.


1. Акимушкин В.М., Моргулис И.С. Основы тифлологии. // Киев «Радянська школа», 1980. C.18.
2. Антоновская Е. Ю., Талипова А. М. Профессиональное самоопределение детей с нарушением зрения И Профессиональное образование в России и за рубежом. 2016. №3.
3. Вачеян Л. А. Использование технологии тифлокомментирования в коррекционно-развивающей работе с незрячими детьми // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2016. №3.
4. Великанова Т.М. Особенности работы по идейно-политическому воспитанию слабовидящих учащихся на уроках истории // Опыт незрячих педагогов по воспитанию гражданской зрелости учащейся молодежи. Материалы научно-практических конференций / Сост. Мальков В.А., Рогушин В.К. М., 1986. С. 22.
5. Викторова О. Е., Образцова К. М. Экспериментальное исследование самооценки детей с нарушением зрения // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-4.
6. Вопросы обучения и воспитания слепых и слабовидящих: Сб. науч, трудов / Под ред. А.Г. Литвака. Л., 1981. C.122.
7. Воспитание и обучение слепого дошкольника. Под ред. Л.И. Солнцевой. - М., Просвещение, 1967. С. 6.
8. Ганеева А. Р. Исследование уровня развития зрительного восприятия детей среднего дошкольного возраста с нарушениями зрения // Наука и образование сегодня. 2021. №2 (61).
9. ГОСТ Р 59587-2021: Плоскопечатный укрупненный шрифт для
слабовидящих. Технические требования
https://tiflocentre.ru/documents/gost_r_59587-2021 .php?ysclid=lx2ox651 Ш292280376
10. Григорьева Г.В. Развитие ведущей формы общения у детей с нарушениями зрения дошкольного возраста И Дефектология. 2001.
11. Григорьева Л.П. Психофизиологические исследования зрительных функций нормальновидящих и слабовидящих школьников. М.: Педагогика, 1983.
12. Денискина В.З. Формирование специальных знаний, умений и навыков у учащихся с нарушением зрения на занятиях по социально-бытовой ориентировке / В.З. Денискина // Формирование социально адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах / под редакцией Л.И. Плаксиной. Калуга: Адель, 1998. С.34-70.
13. Диагностика, развитие и коррекция сенсорной сферы лиц с нарушениями зрения: Материалы Междун. научно-пед. конф, тифлопедагогов и незрячих учителей, посвященной 200-летию РГПУ им. А.И. Герцена. 28- 30 октября 1996 г., С.Петербург. / Ред. Е.М. Папина. М.: Логос, 1997. С. 115.
14. Дружинина Л. А., Осипова Л. Б. Организация предметно­пространственной среды в группе для детей с разной структурой зрительного дефекта // Вестник ЮУрГГПУ. 2017. №9.
15. Дружинина Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования: учебно-методич. пособие / Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман. пед. ун-та, 2017. С.254.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ