Введение 3
Глава I. «Визуальный поворот» в исторической науке 17
1.1 Визуальная история в современной науке и образовании 17
1.2 Художественное кино как исторический источник. 19
Глава II. Отражение темы военного детства в советском и современном кинематографе. 22
2.1 Образ военного детства в кинематографе послевоенного времени
(середина 1940-х -середина 1950-х гг.) 22
2.2 Репрезентация военного детства в кинематографе времен «оттепели»
(середина 1950-х - середина 1960-х гг.) 29
2.3 Тема военного детства в кинематографе середины 1960-х - середины 80х гг. 40
2.4 Образ военного детства в кинематографе середины 1980-х - 2000-х гг._ _ _ 48
Глава III. Способы и приемы работы с киноисточниками при изучении Великой Отечественной войны в курсе истории. Методические рекомендации. 54.
3.1 Эффективность использования кинофрагментов на уроках истории при
изучении темы Великой Отечественной войны. 54
3.2 Использование киноисточников во внеурочной деятельности:
Конференция. Игра. Программа дискуссионного клуба. 66
Заключение 73,
Список источников и литературы 76
Приложения 81
Великая Отечественная война народов СССР против фашистской Германии - особо значимая веха в истории XX в., событие, вычеркнуть которое из истории невозможно.
Отечественная война принесла и великую Победу, и невосполнимые потери. Однако среди неисчислимого количества бед самой тягостной и трагичной оказалась обездоленность подрастающего поколения военных лет. Миллионы детей, начиная с грудных младенцев и заканчивая подростками, так или иначе пострадали от войны. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые они противостояли войне. И если материальные потери еще можно было восполнить, то восстановить беззаботное детство - увы, никак, а на восстановление искалеченной психики ребенка потребуются многие годы.
В нынешнее время, спустя более 70 лет после Победы, не иссякает интерес к тому, каким образом людям удалось пережить ужасы войны. История повседневности все чаще обращается к вопросу: какой цены стоила эта победа для русского народа? В частности, молодым солдатам, партизанам, детям, выросшим в это нелегкое время.
Актуальность исследования
Тема данной работы весьма актуальна, так как соответствует новым требованиям ИКС, а именно развитию культурно-антропологического подхода. Это означает, что особое место уделяется роли личности в истории и жизни «рядовых граждан», сквозь судьбы которых могут быть показаны социальные и политические процессы.
В настоящее время, когда заново переосмысливается прошлое, когда живых свидетелей войны с каждым годом становится все меньше, когда все торжественнее и символичнее становятся парады в честь Дня Победы, акцент на значении сохранения памяти о событиях прошлых лет становится все сильнее.
В учебный процесс школ введены новые требования Историкокультурного стандарта, где важными пунктами обозначено - изучение истории с точки зрения повседневности, поведения и эмоциональных реакций людей на события; воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к Отечеству.
При этом с каждым годом все острее стоит проблема мотивации обучения. Способом ее решения может стать применение в учебном курсе визуальных источников, в том числе киноматериалов. Они будут служить источником новых знаний, средством иллюстрации материала, помогут в развитии навыков критического мышления.
Стоит также отметить, что за последние десятилетия активно развивается такая отрасль истории как визуальная антропология.
Исследования по различным аспектам визуальной антропологии начались в России с середины 80-х годов XX века. Визуальная антропология - раздел гуманитарной антропологии, который изучает психофизическое, ментальное и когнитивное своеобразие человека в ту или иную эпоху на основе изобразительных, изобразительно-звуковых и звуковых источников. Это предполагает исследование не только объективных результатов человеческой деятельности, но и субъективного поведения человека прошлого, а также его включенности в социокультурный универсум своей эпохи.
...
Великая Отечественная война одно из ключевых событий в истории России. Но в школьном курсе истории на ее изучение отводится крайне мало часов, при этом с каждым годом все острее стоит проблема мотивации обучения, заинтересованности современных школьников в этой теме в силу растущей исторической удаленности этих трагических событий. По нашему мнению, одним из способов решения этой проблемы может стать применение в обучении такого актуального для школьников вида искусства как кино, а также акцентирование внимания на проблеме военного детства, в силу возраста близкого ученикам школы.
Для разработки методической стороны проблемы учителю необходимо владеть общей информацией о таком научном направлении как визуальная история, в рамках которой развивается изучение кинематографа как исторического источника, а также об эволюции отечественного кино о войне и репрезентации в нем проблемы военного детства.
Стоит отметить вариативность форм и методов использования кино на уроках и во внеурочной работе: это может быть традиционный урок с показом отрывка из кинофильма для иллюстрации фактов об условиях жизни населения в годы войны, об участии в борьбе с врагом советских граждан разного возраста, и даже детей; урок-семинар с докладами по просмотренным фильмам, углубляющими представление учеников о различных аспектах войны; урок-диспут с обсуждением спорных вопросов. Во внеурочной работе возможна организация проектной деятельности школьников, киноклуба по теме «Военное детство в отечественном кинематографе», в рамках которых будут не только углублять знания по теме, но и формироваться навыки работы с киноисточниками, и углубляться представления в целом об истории отечественного кино.
Кинофильмы являются ценным источником для изучения проблемы военного детства, позволяют проследить перемены в общественном сознании 72
по отношению к этой проблеме, дают понимание глубоких психологических последствий войны для целого поколения, пережившего ее. Показ кинофильмов служит нескольким важным задачам: является источником новых знаний, средством иллюстрации материала; помогает в нравственном воспитании, развитии навыков критического мышления; способствует лучшему запоминанию материала; используется для усиления эмоционального воздействия и мотивации к обучению.
В своей работе мы проследили эволюцию репрезентации военного детства в советском кинематографе. В целом, можно выделить 4 этапа.
В кинематографе послевоенного времени (середина 1940-х -середина 1950-х гг.) особый акцент ставился на утверждении военного опыта как источника истинных ценностей, которые объединяют людей и общество: советский народ выступает единым и непоколебимым фронтом против фашизма.
Складывается определенная интерпретация событий, которая служила задачам военной агитации. Произведения, в которых проблематизировался трагический опыт, долгое время были табуированы. Фильмы завершаются уверенностью главных героев в победе. Она придает смысл всем тяготам и страданиям Война - грандиозный триумф, достигнутый благодаря героизму, отваге, мужеству советского народа.
В кинематографе времен оттепели (середина 1950-х - середина 1960-х гг.) получают широкое распространение историко-патриотические кинокартины, повествующие о партизанах и жизни на оккупированных территориях. В военных фильмах «оттепели» жертвы, страдания, поломанные судьбы людей выходят на первый план. И если в фильмах 50-х и существует некая недосказанность, утрированность и идеализация героев, которые можно рассматривать как наследие предыдущего этапа становления военного кино, то в фильмах 60-х «Иваново Детство», «Через Кладбище» - все внимание зрителя приковано к переживаниям героев, их судьбе. Происходит «Поворот к человеку»
...
1. Аствацатуров Г. Технология конструирования мультимедийного урока / Г. Аствацатуров // Учитель истории. - 2002. - №2. - 2-6с.
2. Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М.: Новое литературное обозрение, 1998.
3. Ваксер А.З. Ленинград послевоенный. 1945-1982 годы. СПб., 2005.
4. Визуальная антропология : настройка оптики / Под редакцией Е .
Ярской - Смирновой , П. Романова ( Библиотека Журнала исследований социальной политики). М .: ООО «Вариант», ЦСПГИ , 2009. - 296 с.
5. Геллер M. Я. Машина и винтики. История формирования советского человека. М.,1994
6. Гудков Л. Идеологема «врага» // Негативная идентичность. Статьи 1997-2002 гг. М.: Новое литературное обозрение, 2004. - С. 552-650.
7. Дубин Б. Анналы повторения // «Индекс». - 2001. - № 14.
8. Зак М. Е. Фильмы в исторической проекции. М.: НИИ Киноискусства, 2008.
9. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 192 с.
10.Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годы: происхождения и последствия. M., 1996.
11.Зезина М.Р. Социальная защита детей-сирот в послевоенные годы (1945-55)// Вопросы истории. 1999. № 1. С. 127-136
12. Зубкова Е.А. Послевоенное советское общество: Политика и повседневность. 1945-1953. М., 2000.
13. Исторические исследования в России - III . Пятнадцать лет спустя / под ред. Г.А. Бордюгова. - М: АИРО XXI ,2011. - C .473 - 488
14. Комарова Ю. А. Научно-исследовательская компетентность
специалистов: функционально-содержательное описание // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2008. - Выпуск 11. - С. 69-77.
15. Копосов Н. Память строгого режима: История и политика в России. М.: Новое литературное обозрение, 2007.
... всего 40 источников