Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реставрация и консервация рамы с мастичным орнаментом конца XIX - начала XX века

Работа №156913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы56
Год сдачи2024
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Историческая справка 5
1.1 Об истории картинных рам 5
1.2 Картинные рамы с мастичным декором 7
1.3 Виды и способы золочения 9
1.4 Гипотеза атрибуции и аналоги 12
Глава 2 Паспорт реставрации картинной рамы с мастичным орнаментом конца XIX - начала XX века 19
2.1 Паспорт реставрации памятника истории и культуры 19
2.2 Приложения к паспорту 32
Заключение 54
Библиографический список источников 55


Данная работа посвящена реставрации картинной рамы с мастичным декором, созданной на рубеже XIX-XX веков. На сегодняшний день реставрация картинных рам является актуальной и малоизученной проблемой, требующей для решения комплексного подхода, ввиду их специфического положения на стыке музейных экспонатов и выставочного оборудования.
Основная часть выпускной квалификационной работы состоит из раздела, включающего в себя реставрационный паспорт, где находятся описание объекта по визуальными наблюдениям и лабораторными исследованиями, составленная программа реставрационных работ и ее обоснование, описание технологических процессов реставрации, и в заключении приводятся итоги выполненных работ и результаты проведенных реставрационных мероприятий
Целью выпускной квалификационной работы является проведение реставрации картинной рамы с мастичным орнаментом XIX - начала XX вв. , изучение методик и техник исполнения, приобретение практических навыков работы с музейными предметами.
Задачи работы: изучение истории создания объекта, научное исследование состояния объекта реставрации, анализ биологических, химических и физических процессов при консервации и реставрации, материалов и способов их применения для проведения реставрационных работ на основании исторических и художественных особенностей объекта. Применение лабораторных исследований для определения природы материалов, причины и характера дефектов памятника, работа с документацией, а также поиск аналогов объекта, анализ и атрибуция, проведение консервационно - реставрационных мероприятий, выявление степени сохранности и искаженности предшествующими реставрациями, устранение дефектов для приведения объекта в экспозиционный вид.
Предметом исследования работы является анализ картинной рамы с мастичным орнаментом XIX - начала XX вв.
Объектом исследования работы являются особенности создания картинных рам с мастичным декором в России.
Практическая значимость изучения методик реставрации картинной рамы с мастичным орнаментом XIX - начала XX вв. состоит в применении полученных знаний для успешного проведения консервационных и реставрационных мероприятий. При выборе материалов и инструментов учитывались технологии, применяемые автором для создания данного произведения искусства, были подобраны максимально оптимальные способы консервации и реставрации объекта, соответствующие уровню сохранности и типу данного объекта. Все проводимые работы согласовывались с реставрационным советом.
Методологической основой исследования в выпускной квалификационной работе являются теоретические методы:
исследовательский, иконографический, аналитический, семиотический, сравнительно-искусствоведческий и метод аналогии. При их применении были изучены материалы научных конференций, методические пособия, литература и интернет-ресурсы, анализ и обобщение реставрационного опыта.
Практическими методами исследования в данной работе являются: лабораторные исследования, сравнительный метод, наблюдение и описание, экспериментальный (пробные работы по консервации и реставрации).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённых работ предмет возвращён в эксплуатационное и экспозиционное состояние. Укреплена конструкция, удалены поверхностные загрязнения, восполнены утраты мастичного декора. Восполнены утраты металлизированного покрытия, сохраняющие красоту предмета.
На основании результатов натурного и лабораторного исследований решались следующие задачи:
- выполнены работы по консервации и реставрации рамы с мастичным орнаментом конца XIX - начала XX века
- выявлены отличительные особенности картинных рам с мастичным орнаментом;
- изучена библиография по истории картинных рам;
- получена консультация специалиста по картинным рамам, изучены стилистические особенности художественных рам различных эпох, получен опыт описания предметов искусства и изучения рекомендаций;
- выявлены методики реставрации картинных рам с мастичным орнаментом.
Необходимо уточнить, что реставрационный подход к каждому памятнику культурного наследия должен быть строго индивидуален и приведенный выше образец работ по консервации и реставрации может оказаться не уместным в работе с другим объектом при других задачах, условиях, и т.д. Каждый предмет изобразительного и декоративно-прикладного искусства уникален, поэтому методика реставрации должна быть разработана строго исходя из состояния сохранности памятника.



1. «Одеть картину»//Русский музей, 2005//История картинный рам в России XIX - начала XX века//
2. Бобров Ю. Г. Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. М., 2004
3. Консервация деревянной пластики//Г. Преображенская, Ю. Ивлев// Изд. Акционер и К, 2001
4. Лысенко О. А. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КАРТИННЫХ РАМ В ФОКУСЕ ПРОБЛЕМЫ ИХ ЭКСПОНИРОВАНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ //Новое искусствознание. - 2021. - №. 4. - С. 90-99.
5. Лысенко О.А. Знаменитые рамы : картины тоже нуждаются в украшении - Москва : Паулсен, 2022. - 135
6. Матвеева Т. А. Реставрация столярно-мебельных изделий //Издательство «Высшая школа», М. - 1988., с. 85
7. Моисеивич В. М. Работа мастера-позолотчика. - 1957.
8. Никитин М. К., Мельников Е. П. Химия в реставрации. СПб., 2002
9. Преображенская Г.А. Резное дерево в храме. - СПб.: Министерство культуры РФ, Государственный музей истории религии. 2011 - 424 с.
10. Реставрация. Введение в специальность : учебно-методическое пособие / А. В. Большакова. ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественнопромышленная академия имени А. Л. Штиглица». - Санкт-Петербург : СПГХПА им. А. Л. Штиглица, 2018. - 58 с.
11. Севастьянова Е. А., Демченко М. В. Краткая методика реставрации художественных рам. Утверждена на заседании расширенной реставрационной комиссии ГРМ. Протокол № 25/01 от 23 апреля 1998 г
12. Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея - 100 лет : [каталог выставки] / Русский музей ; редактор: Татьяна Медведева вступительная статья: Евгений Солдатенков авторы статей: Елена Азарнина [и др.]. - [Санкт-Петербург] : Русский музей : Palace editions, cop. 2022. - 424 с.
13. Шмидт Л. П. Золочение, серебрение и бронзирование по дереву: Полн. домаш. фабрич. пр-во багета для карнизов, рам для картин.. и т. п..: Руководство для столяров, рамочников, мебельщиков, проф. мастеров и любителей: В 4 ч. - 1903.
Интернет-ресурсы
1. Виртуальный Русский Музей :
https://rusmuseumvrm.ru/collections/rami/index.php (дата обращения:
03.04.2024)
2. Интернент-ресурс, посвященный надписям и этикеткам на антикварных рамах:
https://pictureframelabels.blogspot.com/ (дата обращения: 05.04.2024)
3. Интернет-журнал, посвященный изучению старинных рам для картин:
https://theframeblog.com/ (дата обращения: 05.04.2024)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ