Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Курильский вопрос»: возникновение и ретвит не территориальной проблемы в отношениях России н Японии (конец 19 - 20вв). Проблемы освещения вопроса в школьном курсе истории

Работа №156858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы114
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Пограничный вопрос в русско-японских отношениях 18 в - начало 20 в 16
Глава 2. Решение Курильской территориальной проблемы в первой
половине 20 в 27
Глава 3. Курильские острова в советско-японских отношениях во второй половине 20в 46
Глава 4. «Курильская проблема» в школьном курсе истории 56
Заключение 77
Библиография 81
Приложения 86


Актуальность: Территориальный спор России с Японией вот уже более полувека остается наиболее острым конфликтным вопросом, осложняющим отношения двух стран. Японская сторона начала этот спор еще в советские времена — вскоре после смерти И.В. Сталина, и продолжает его инициировать по сей день, упорно добиваясь уступок ей как минимум четырех южных Курильских островов, наиболее удобных для хозяйственного освоения и наиболее важных в военно-стратегическом отношении островов архипелага.
В настоящее время политические споры по поводу территориальной проблемы между двумя странами приобрели тупиковые очертания и оказывают негативное влияние на развитие торгово -экономических отношений. В связи с этим воссоздание объективной исторической картины о месте Курильских островов в системе российско-японских отношений поможет, на наш взгляд, оказать положительное воздействие на систему политических, научных и общественных представлений, связанных с межгосударственными отношениями между Россией и Японией, снизить уровень напряженности в переговорном процессе между двумя странами, оживить диалог между народами и перевести их в плоскость научных и юридических споров. Отсутствие глубокого и ясно изложенного
исследования истории зарождения и развития территориальной проблемы между Россией и Японией мешает правильному, объективному восприятию причин притязаний Японии на часть территории субъекта Российской Федерации - Сахалинской области.
Актуальность темы исследования обусловлена также нарастающими усилиями японских политиков по возврату части территорий Сахалинской области Японии. На решение этой задачи направлены последовательные действия политических ведомств, научных и общественных организаций, Совета по вопросам национальной безопасности Японии, в состав которого входят ученые, политики и бывшие дипломаты, долгие годы работавшие с Советским Союзом и Россией, бывшие и действующие представители японских властей острова Хоккайдо.
Степень научной разработанности проблемы: исследование
территориальной проблемы как истории борьбы России и Японии за обладание рассматриваемой зоной, включающей помимо Хоккайдо Южный Сахалин и Южные Курильские острова, в определенном смысле является новым направлением, однако отдельные аспекты этой истории неоднократно привлекали внимание специалистов. Отечественную историографию исследуемой проблемы можно разделить на три периода.
В дореволюционный период проблематика Южного Сахалина и Южных Курильских островов не являлась предметом специального изучения. Работы русских исследователей касались в основном выяснения причин возникновения интереса России к Японии, истории первых контактов русских и японцев и появления государственной устремленности к Южному Сахалину и Южным Курильским островам. В русской историографии преобладающей стала точка зрения, что первыми сведениями о Японии, полученными непосредственно от японца, являются «скаски» Денбея (Дэмбээя) Татэкава, записанные в Москве в начале 1702 г. в Сибирском приказе и впервые опубликованные Н.Н. Оглоблиным в 1891 г. Эти сведения, зафиксированные по поручению Петра I, положили начало ознакомлению русских с Японией и Курильскими островами и послужили стимулом правительственного стремления присоединить к России вновь открытые земли - Камчатку и Курильские острова и получить экономические выгоды от торговли с Японией. Важное значение имели систематизация исторических документов по истории Сибири и Дальнего Востока и издание книг «Памятники сибирской истории» , предпринятые в конце XIX в. В этой серии были опубликованы документы, раскрывающие процесс развития интереса России к Японии, а также шаги, предпринимаемые для выполнения поручений императора о завязывании отношений с японцами.
Особое значение для оценки места и влияния Японии на Курильские острова имеют сведения, полученные И. П. Козыревским, которого по праву можно считать первооткрывателем Японии для России, оставившим человечеству свои знаменитые донесения о походе на Курильские острова и тексты Чертежа морских островов. Солидный материал для исследования содержится в трудах участников второй Камчатской экспедиции, который позволяет составить представление о роли японского влияния на торгово-экономические связи Курильских островов и Камчатки и сделать выводы о регулярности посещений японцами этих территорий и возможности проникновения японцев на «северные земли» в период «самоизоляции» Японии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, мы рассмотрели Южно-Курильскую территориальную проблему с середины восемнадцатого до конца двадцатого века.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Утверждения, что Курильские острова исконно Японская территория, в корне не верны. Действия России и Советского Союза были всегда правомерны и не носили захватнического характера.
В попытках улучшить свои отношения с Японией СССР проявлял тактическую гибкость в своем подходе к проблеме пограничного размежевания. В частности, в 1956 г. СССР взял на себя правовое обязательство передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.
Япония руководствовалась прямо противоположной мотивацией: урегулированием проблемы пограничного размежевания, причем на своих раз и навсегда определенных условиях. Япония стремится к передаче всех четырех островов, на которые претендует. Однако СССР ни разу не шел дальше обязательств по Совместной декларации 1956 г. о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Возможность передачи Японии островов Кунашир и Итуруп или хотя бы признания их потенциально японскими территориями СССР никогда не рассматривал. И более того, не считал себя юридически обязанным это сделать. Япония же добивалась их передачи вместе с островами Хабомаи и Шикотан.
В российско-японских отношениях заметные шаги навстречу друг другу были сделаны в 1992 году. Был официально признан до сих пор отрицавшийся факт самого существования проблемы, а также перечень территорий, о принадлежности которых существуют разногласия. Подтверждено правопреемство России в отношении всех договорных обязательств СССР.
Однако ожидания и запросы Японии всегда превышали пределы того, на что в каждый конкретный момент была готова пойти Россия. В итоге российско-японские отношения зашли в тупик. Длительные споры не дали преимущества ни одной из сторон: Япония до сих пор не получила обратно ни одного острова, а Россия не сумела привлечь японские инвестиций в свою экономику...


1. Афонин Б.М. Россия - Япония: итоги, которых могло бы и не быть: к 50-летию Совместной советско-японской декларации: [приложение к журналу "Россия и АТР", выпуск 2] / Владивосток: Дальнаука, 2006. - 23 с.
2. Визит М.С.Горбачева в Японию. М., 1991.
3. Галузин М. Размеренная поступь в отношениях с Японией. 2000. - №10. -с73-79
4. Галузин М. Россия-Япония: развязок пока не найдено. 2005. -№6. - с82-93
5. Галузин М. Наши дела с Японией. 2000. -№3. -с 89-100
6. Галузин М. Необходим откровенный диалог с Японией. 2001. -№6. -
7. с 17- Георгиев Ю.В. Курилы - острова в океане проблем. М., 1998.
8. Головин М. Для решения «курильской проблемы» потребуется время. 2005. -14 янв. -с4
9. Еремин В.Н. Россия - Япония. Территориальная проблема: поиск решения. М., 1992.
10. Жириновский В.В. Россия и Япония: острова останутся
российскими. М., 2001. - 184 с.
11. Жириновский В. Россия и Япония: есть ли проблема раздела территории. М., 2001. С. 629.
12. Загорский А. Новый взгляд на известную тему. 1997. -№5. -с 151¬154.
13. Зиланов В., Плотников А. Курильская ловушка «холодной войны». 2001. -№1 -с 20-26
14. Ивасита А. Россия может вернуть Японии 3 спорных острова. Но оставить себе самый большой. / Бесед. О.Тунусов. 2004. -4 февр. -с4
15. Иконникова Т.Я. Очерки истории взаимоотношений России и Японии в конце XIX в. - 1917 г. Хабаровск, 2001...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ