Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (социально-правовая природа, понятие, проблемы применения) (Московский Университет МВД России)

Работа №156840

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы25
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
2.Основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
3. Проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и способы их решения
Заключение
Список литературы

Уголовно – правовое противодействие преступности неразрывно связано с применением к лицу, виновному в совершении преступления мер уголовно правового характера, связанных с лишением свободы. Распространенность данной меры наказания обуславливается тем, что пребывание лица в строгих рамках пенитенциарных учреждений негативно сказывается на психо – эмоциональном состоянии лица, в связи с чем скорейшее освобождение лица из мест лишения свободы является приоритетной целью для осужденного. Так же необходимо отметить, что в сокращении числа лиц, находящихся в местах лишения свободы так же заинтересовано и государство, поскольку сокращение числа лиц отбывающих наказание существенно позволит экономить бюджет на их содержание.
Стоит отметить, что назначение и отбытие наказания является конечным этапом всего уголовного процесса. Само по себе отбытие лицом наказания по замыслу законодателя должно привести к исправлению осужденного, восстановлению социальной справедливости, и что самое важное – перевоспитанию осужденного. Однако, в силу того, что в российском уголовном праве действуют принципы гуманизма и индивидуализации наказания, возникает вопрос: может ли человек встать на путь исправления раньше, чем истечет срок лишения свободы.
С точки зрения законодателя такое возможно. Так же, с точки зрения закона, возможно досрочное освобождение лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы из мест лишения свободы, однако для реализации данного механизма необходимо соблюдение ряда условий.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время институт условно – досрочного освобождения от отбывания наказания достаточно часто реализуется на практике, все еще остается высоким процент отказа в условно досрочном освобождении. Так, за 2023 год судами по всей территории России рассмотрено 51 279 ходатайств об условно – досрочном освобождении, и лишь 20 703 ходатайств были удовлетворены. Т.е. менее 50 % осужденных, выполнивших все условия для досрочного освобождения смогли реализовать данное право. В связи с чем возникает ряд вопросов относительно данного правового института.
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в области уголовно – правового регулирования института условно – досрочного освобождения лиц, осужденных к реальному лишению свободы.
Предмет исследования: особенности уголовно – правового регулирования института условно – досрочного освобождения в уголовном законодательстве Российской Федерации.
Цель исследования: всестороннее изучение проблем, связанных условно – досрочным освобождением лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также поиск возможных путей решения сложившихся проблем в рамках изучаемой темы.
Задачи исследования: в соответствии со спецификой объекта исследования, а также поставленной целью, нами были выделены следующие задачи, решение которых позволит достичь поставленных целей в полном объёме.
-Изучение особенностей национального уголовного законодательства в части условно – досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
-Изучение проблем возникающих на практике при реализации механизма условно – досрочного освобождения из мест лишения свободы.
-Рассмотрение значения института условно – досрочного осуждения для реализации целей уголовного судопроизводства.
-Определение перспективных путей развития и совершенствования нормативной базы в рамках данного вопроса.
Методы исследования: в соответствии со спецификой цели, задач и предмета изучения в данной работе были использованы различные методы исследования, среди которых:
1. метод описания - который заключается в том, что интересующий нас предмет исследования описывается, с точки зрения правоохранительных органов, с опорой на доктринальные положения науки уголовного права, а так же уголовного процесса и криминалистики.
2. Обобщения - суть данного метода заключается прежде всего в том, что бы полученную в ходе исследования информацию соединить в единое целое, с выделением наиболее важных общих положений.
3. Диалектический - который заключается прежде всего в том, что бы проследить взаимосвязь различных по характеру нормативно - правовых актов, а так же выделить единую для них общую черту.
4. Логический - данный метод познания, базирующийся на логических умозаключениях позволяет нам, на основе изложенной информации делать определённые выводы, которые в конечном итоге позволят нам в конечном итоге ответить на интересующие нас вопросы.
5. Аналитический - данный метод заключается в том, что полученная в ходе исследования информация подвергается глубокому анализу, с целью выявления сути проблематики рассматриваемого вопроса.
6. Системно-структурный - суть данного метода заключается в том, что проблемный вопрос рассматривается не только с точки зрения какой бы то ни было одной стороны, а со многих точек зрения на поставленную проблематику.
7. Сравнительный - данный метод заключается прежде всего в том, что бы сравнить сложившуюся ситуацию с теми, которые могли возникать как на практике, так и декларироваться теоретическими положениями.
Степень научной разработанности темы: данный вопрос теоретической стороны права является достаточно разработанным с научной точки зрения ввиду того, что сама тема исследования представляет интерес не только для учёных правоведов, но и для ряда других учёных специальностей таких как политологи, социологи, а так же ряд других специальностей. Данным вопросом занимались многие учёные правоведы такие как: Бастрыкин, Александр Иванович, Бикеев Игорь Измаилович, Бойцов Александр Ильич,Борзенков Геннадий Николаевич, Бородин Станислав Владимирович, Бражник Фёдор Сазонович, Будзинский Станислав Мартынович, Гаверов Григорий Степанович; Галиакбаров Ромэн Рахиммулович, Гаухман Лев Давидович,
Структура исследовательской работы состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, необходимо еще раз отметить, что институт досрочного освобождения является одним из важнейших институтов уголовного права, связанных с назначением и отбыванием наказания лицами, виновными в совершении преступления.
Что касается сущности и правовой природы УДО, то она заключается в том что это межотраслевой институт, регламентирующий основания, условия и порядок освобождения от отбывания наказания ввиду досрочной реализации целей уголовного наказания под угрозой исполнения неотбытой части наказания при несоблюдении условий освобождения. Основанием к условно-досрочному освобождению осужденного от дальнейшего отбывания наказания является убеждение судьи, администрации исправительного учреждения или органа, исполняющего соответствующее наказание, в том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Условиями применения условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания основного (а по усмотрению суда и от отбывания полностью или частично дополнительного наказания) является наступление совокупности предусмотренных ст.ст.79 и 93 УК РФ и ст.ст.175 и 176 УИК РФ требований. Порядок применения условно-досрочного освобождения хоть и урегулирован нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права, однако до сих пор достаточно несовершенен и содержит большое количество правовых недостатков, которые зачастую способствуют ущемлению прав осужденных или напротив освобождению лиц, не достигших должной степени исправления, поэтому данный институт предстоит ещё юридически модернизировать и совершенствовать.
Помимо всего прочего, необходимо отметить, что в рамках проведенного исследования нами были достигнуты все цели и задачи, которые ставились во вводной части исследования, а именно:
-Изучены особенности национального уголовного законодательства в части условно – досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
-Изучены проблемы возникающие на практике при реализации механизма условно – досрочного освобождения из мест лишения свободы.
-Рассмотрено значение института условно – досрочного осуждения для реализации целей уголовного судопроизводства.
-Определены перспективные пути развития и совершенствования нормативной базы в рамках данного вопроса.
Исходя из перечня достигнутых целей и задач, мы можем сделать вывод о том, что выбранная тема исследования была нами раскрыта и изучена.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г.// Справочно-правовая система «Консультант Плюс» :
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 22 октября 2001 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» :
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 1996 г. :// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
Научная и учебная литература
5. Богданов М.А. Институт условно-досрочного освобождения в российском праве (история и современность) [Текст]: монография / М. А. Богданов. - М.: Издательство «Эксмо». 2021. - 137 с.
6. Богданов М.А. Институт условно-досрочного освобождения по законодательству дореволюционной России: теоретический и историко-правовой аспекты [Текст] / М. А. Богданов // Вестник ВЮИ ФСИН России. - 2022. - №2. - С. 168-173.
7. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение только для достойных [Текст] / В. Вырастайкин // Российская юстиция. - 2023. - № 8. - С. 44-49.
8. Горбач Д. В. Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы: некоторые проблемы и пути их разрешения [Текст] / Д. В. Горбач // Уголовно-исполнительное право. - 2021. - №
2. - С. 51-56.
9. Горшенин А. А. Условие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания [Текст] / А. А. Горшенин // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2022. № 72. С. 48-53.
10. Дурушев Ю.А. Генезис института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания [Текст]: монография / Ю. А. Дурушев. - М.: Издательство «Проспект». 2022. - 185 с.
11. Кукушкин П., Курченко В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания [Текст] / П. Кукушкин, В. Курченко // Законность. - 2022. - № 6. - С. 3-8.
12. Морозов А.Ю. История становления института освобождения от наказания в российском уголовном праве до 1917 г. [Текст] / А. Ю. Морозов Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. - 2018. - Вып. 17. С. 18-22.
13. Пантелеев Б. Исторические аспекты становления института условно-досрочного освобождения и краткий анализ его реализации в России и других странах [Текст] / Б. Пантелеев // Российский тюремный журнал. - 2019. - №2. - С. 7-18.
14. Попов К. В. Некоторые вопросы о индивидуальном подходе к личности осужденного при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания из воспитательных колоний [Текст] / К. В. Попов // Мир науки, культуры, образования. - №6. - 2020. С. 155-161.
15. Сабанин С.Н. Институт условно-досрочного освобождения и принцип индивидуализации уголовного наказания [Текст] / С. Н. Сабанин // Вестник Самарской гуманитарной академии. - 2022. - №1. - С. 154-158.
16. Сверчков В. Пределы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания [Текст] / В. Сверчков // Российская юстиция. - 2022. - № 10 - С 49.
17. Сычёв А. А. Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания [Текст] / А. А. Сычёв // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2021. - № 73. - С. 112-117.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ