Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО УЧАЩИХСЯ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Работа №156811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования творческих способностей учащихся 5
1.1 Анализ учебно-методической литературы по теме исследования. ФГОС
нового поколения в предметной области «Технология. Технический труд» 5
1.2 Психолого-педагогические аспекты формирования и развития творческих
способностей учащихся 11
1.3 Проектная деятельность на уроках технологии 17
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Кинетические механизмы, как основа технического творчества в проектной деятельности 31
2.1. Цели и задачи изучения кинетических механизмов 31
2.2. Формирование методического материала для проектной
деятельности на уроках технологии на примере проекта «Кинетические механизмы» 33
Выводы по главе 2 51
Заключение 52
Библиографический список 53
Приложение

Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе на уроках технологии. Основной тезис современного понимания методов проектов, который используется в процессе обучения, заключается в понимании учащимся, для чего им нужны получаемые предметные знания, где и как они смогут их использовать в своей будущей деятельности. Целью метода проектов является развитие самообразовательной активности у школьников. В результате своей творческой практической деятельности обучаемые создают конечный продукт в виде новых знаний и умений. Проективная деятельность обучаемых при выборе содержательной области проектов способствует креативности, возможности раскрытия и реализации своей внутренней фантазии, приближает результат процесса профессионального самоопределения.
Проектная деятельность предполагает творческий поиск - творческая работа учащегося и преподавателя. Меняются отношения между преподавателем и учащимся. Проективная деятельность позволяет изучать материал, выходящий за пределы учебной программы. Включение метода проекта в образовательный процесс требует высокой квалификации педагога, и достаточный уровень знания преподаваемого предмета, и готовность к дополнительным временным затратам. Проектная деятельность должна быть интересна, должна предоставлять учащимся новые возможности профессионального мастерства, углубления знаний в предметных областях, что в конечном счете, повысит эффективность обучения и определит направление дальнейшего обучения.
Творческие способности школьников развиваются в процессе выполнения проектных заданий. Поскольку раздел «Проект» входит в программу по технологии, то каждый ученик должен быть вовлечен в проектную деятельность. Объектом исследования является организация технического творчества.
Объект исследования: техническое творчество учащихся.
Предмет исследования: процесс деятельности учащихся в проектной деятельности.
Цель исследования: Разработать методический материал для проектов «Кинетические механизмы» для учащихся СОШ.
Задачи исследования
1. Выявить особенности предметной области «Технология» в ФГОС нового поколения.
2. Раскрыть сущность проектной деятельности.
3. Выявить психолого-педагогические основы формирования технологического творчества у учащихся.
4. Разработать методический материал для проектов «Кинетические механизмы» для учащихся СОШ.
Методологическую основу исследования составили труды зарубежных и отечественных педагогов и психологов: теории деятельностного подхода к развитию личности (А.Н. Леонтьев, Н.И. Ставский и др.); концепции профессионализма и профессиональной компетентности (Г.А. Бокарева, В.А. Сластенин); концепции содержания образования (B.C. Леднев).
Для решения поставленных задач использовались методы исследования: Изучение и анализ психологической и педагогической литературы по проблеме исследования в целях разработки теоретических основ исследования; изучение состояния проблемы в методической литературе по формированию межпредметных понятий в системе общего образования; изучение опыта работы учителей в плане исследуемой

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научно-методической и учебной литературы показал, что формирование стиля инженерного мышления в СОШ можно на уроках технологии при выполнении проектов, связанных с конструированием и моделированием. Однако, в учебной литературе не достаточно подробно изложена тема «кинетические механизмы..
Цель нашего исследования заключалась в создании методических рекомендаций, способствующих формированию понятий, связанных с простейшими кинематическими механизмами на уроках технологии.
В процессе исследования выявлены такие специальные компетенции учителя технологии как владение: математическим аппаратом, владеть методами математического моделирования, знать основные аксиомы и теоремы классической механики.
В нашем исследовании разработан дидактический материал для математики, физики и технологии, который могут использовать учителя, работающие в специализированных инженерно-технологических классах. В этих классах учащиеся получат прочные знания по предметам естественнонаучного цикла и междисциплинарным вопросам. А также вовлекутся в научно-техническое творчество и поймут престиж инженерных профессий, проснётся интерес к сфере инноваций и высоких технологий, появятся навыки решения актуальных инженерно-технических задач и работы с современной техникой.
Мы считаем, что изучении технологии в средней школе необходимо направить на достижение следующих целей:
Пробуждение и развитие устойчивого интереса обучающихся к математике и ее приложениям.
Раскрытие математических (аналитических) способностей и привитие обучающимся определенных навыков проектно-исследовательского характера.
Воспитание математической культуры.
Расширение и углубление представлений обучающихся о практическом значении математики в различных областях жизни и деятельности человека.



Федеральный государственный стандарт основного общего образования http://standart.edu.ru
Андреев В.И. Педагогическая эвристика для творческого саморазвития многомерного мышления и мудрости.
Венгер, Л. А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст) [Текст] : учеб. пособие /П. А. Венгер. - М. : Академия, 2009. - 230 с.
Захарова, С. А. Техническое творчество обучающихся педагогических специальностей как фактор развития профессиональной компетенции [Текст] / С. А. Захарова // Инновационное развитие профессионального образования. - 2018. - № 1 (17). - С. 52-56.
Альтшуллер Г.С. Теория решения изобретательских задач как основа развития творческого мышления учащихся // Новые ценности образования: ТРИЗ-педагогика. - М.: Народное образование, 2003. - С. 3-12.
Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka- pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-pedagogicheskaya- sistema-razvitiya-tehnicheskogo-tvorchestva-v-usrezhdenii- professionalnogo-obrazovaniya#ixzz5p0DmnDZ7
Полат Е.С. Метод проектов. - М., 2001
https://www.google.com/url?q=http://student39.ru/lector/proektnaya- tehnologiya/&sa=D&ust=1454694386035000&usg=AFQiCNFhtJtBr- cHu- O8S66n39hygRVO8g
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975.
Махмутова М.И. Творческое овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительной способности в ходе активизации самостоятельной деятельности учащихся по решению проблемных ситуаций/ М.И. Махмутова. - М.: Просвещение, 2001 - 70с.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000
Павлова М. Б.,Питт Дж., Гуревич М. И., Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. Сасовой.-М.: Вента-Графф, 2009
Пахомова Н.Ю. Проектное обучение - что это? // Методист, №1, 2004. - с. 42.
Пикалов Б.Х. Теория и методика развития творческой активности школьника/ Б.Х. Пикалов. - Оренбург: ОГПУ, 2004. - 284 с.
Полат Е.С. Метод проектов. - М., 2001
... всего 22 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ