Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИИ В 6-7 КЛАССАХ С РОДНЫМ (ТУВИНСКИМ) ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ

Работа №15680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1006
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе 5
1.1. Сущность понятия ИКТ 5
1.2. Использование ИКТ при изучении русского языка 10
1.3 Трудности изучения русской фразеологии в национальной школе 19
Выводы по первой главе 33
ГЛАВА 2. Использование ИКТ при изучении фразеологии в 6-7 классах
школы с родным (тувинским) языком обучения 34.
2.1. Анализ учебников русского языка для 6-7 классов 34
2.2. Педагогический эксперимент по выявлению уровня знаний учащихся 6-7 классов при изучении фразеологии с использованием ИКТ 37
2.3. Фрагменты уроков по фразеологии в 6-7 классах школы с использованием мультимедийных презентаций 41
Выводы по второй главе 46
Заключение 47
Список использованной литературы 52


Актуальность исследования. В настоящее время перед методикой преподавания русского языка встали новые задачи, которые обусловлены изменениями условий, целей и содержания обучения русскому языку. Применение информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка способствуют совершенствованию коммуникативной компетенции, практических умений и навыков, повышают интерес к урокам, активизируют познавательную деятельность учащихся.
Изучением проблемы использования информационных и коммуникационных технологий на уроках русского языка занимались исследователи: С.А. Андреев, Ю.Б. Зотов, В.Г. Казаков, С.М. Соколовская, И.Ф. Харламов, Г.С. Швайко и другие.
Вопрос использования ИКТ разработан в теории и методике русского языка национальной школы недостаточно.
В отдельных статьях, представленных учителями русского языка в журналах «Русский язык и литература в национальной школе: опыт, поиск, перспективы», «Русский язык и литература в Туве: вопросы теории и инновационные методы преподавания» (О.А. Саая, Д.Н. Кунгаа), затронуты вопросы использования образовательных технологий в преподавании русского языка и литературы, игровых технологий на уроках русского языка.
Исходя из этого актуальность темы исследования определяется ее недостаточной разработанностью применительно к условиям тувинско-русского двуязычия.
Объектом исследования является процесс обучения фразеологии русского языка в 6-7 классах с родным (тувинским) языком обучения с использованием информационно-коммуникативных технологий.
Предмет исследования - процесс проведения уроков русского языка с использованием ИКТ.
Цель исследования - определить приемы работы с использованием ИКТ на уроках русского языка в 6-7 классах национальной школы.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) изучить научно-методологическую литературу по исследуемой проблеме;
2) рассмотреть методы и приемы работы на занятиях русского языка с использованием ИКТ.
Теоретической и методологической базой исследования по данной проблеме послужили труды Ю.Б. Зотова, Г.К. Селевко, А.А. Бондаренко и др.
Научная новизна данного исследования состоит в том, что в нем сделана попытка выявления и описания особенностей работы с использованием ИКТ на уроках русского языка в 6-7 классах национальной школы с родным (тувинским) языком обучения.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы на уроках русского языка в национальной школе с родным (тувинским) языком обучения.
Методы исследования: теоретический (анализ лингвистической, методической литературы по теме исследования), эмпирический (наблюдение).
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении обосновывается выбор темы, раскрывается актуальность, научная новизна и практическая значимость работы, формулируются цели и задачи исследования, перечисляются методы исследования, используемые в работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Использование современных информационно - коммуникационных технологий на уроках русского языка способствует повышению познавательной активности и учебной мотивации подрастающего поколения.И все-таки, несмотря на увлечённость всеобщей школьной компьютеризацией, информационно-коммуникационные технологии не должны стать самоцелью, это всего лишь дополнительное средство, с помощью которого возможно реализовать новые формы сотрудничества учителя и ученика в целях их совместного творчества и личностного развития.
Современность предъявляет все более высокие требования к обучению русскому языку. Объемы информации растут, и часто традиционные способы ее передачи, хранения и обработки оказываются неэффективными. Разрабатываются пути повышения результативности общего образования, вкладываются большие средства в разработку и внедрение новых информационных технологий. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках русского языка в средней школе прежде всего позволяет активизировать задачу формирования навыков самостоятельной познавательной и практической деятельности обучаемых.
Проводимые психолого-педагогические исследования, среди которых можно выделить работы Я.А. Ваграменко, А.А. Кузнецова, Е.И. Машбиц, Е.С. Полат, В.В. Рубцова,Б.К. Тихомирова, говорят о большом потенциале использования методики обучения, основанной на применении ИКТ. Применение данной методики обеспечивает индивидуализацию процесса обучения, адаптацию к способностям, интересам и возможностям обучаемых, развивает их творческую деятельность и самостоятельность, открывает доступ к новым источникам знаний и информации. Компьютерные обучающие программы имеют много преимуществ передтрадиционными методами обучения. Они позволяют развивать различные виды речевой деятельности и использовать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия.
Компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал. Действительно, использование мультимедиа позволяет заинтересовать каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы, делая урок ярче и насыщеннее. Особая роль принадлежит, конечно, визуальным материалам — фото, плакатам, видеофрагментам, анимациям и т.п. Однако для эффективного внедрения данного вида обучения в систему предметного среднего образования необходимо соблюдение ряда педагогических и психологических условий.
В настоящее время меняется принцип отображения информации, представленной в виде текста. Экранно-компьютерное представление учебной информации формирует особый тип мышления. Информационно-коммуникационные технологии дают возможность оперативного реагирования на быстроизменяющийся мир, что немаловажно при изучении русского языка, в частности его лексики.
Рассмотрим вопрос о функциональных возможностях электронного текста. Несомненно, возможности такого текста шире возможностей текста, хранимого на бумажном носителе. Назовем преимущества электронного носителя информации:
— возможность компактного хранения большого количества информации;
— быстрого тиражирования и распространения учебной информации;
— членения текста и его корректировки;
— использования текста несколькими независимыми пользователями;
— дополнения текста другими семиотическими системами, такими как звук и изображение.
Урок, построенный с использованием информационных технологий, позволяет реализовывать принцип дифференцированного и индивидуального подхода к обучению.
Как показывает практический опыт, даже те учащиеся, которые на традиционном уроке чувствуют себя неуверенно или с неохотой выполняют задания, в компьютерном классе с удовольствием выполняют работу. Роль учителя здесь больше тьюторская, чем контролирующая, поэтому ученик и учитель представляют не две противоположные стороны, а работают вместе, продвигаясь к достижению общей цели. Также можно использовать графические возможности компьютера. Это особенно важно при ознакомлении с новой лексикой, так как изображение на мониторе позволяет ассоциировать фразу непосредственно с действием.
Компьютерная технология может осуществляться в трех вариантах:
— «проникающая» технология (применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам, для решения отдельных дидактических задач);
— основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии частей;
— монотехнология (когда все обучение, все управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера) .
Использование средств мультимедиа в структуре современного урока в средней школе должно быть методически обоснованным и целеустремленным. Безусловно, каждый учитель самостоятельно решает вопрос о необходимости работы с данной образовательной технологией.
Но и здесь мы можем выделить некоторые общие правила:
— компьютер применяется там, где есть возможность автоматизировать деятельность и сэкономить время для обработки результатов (контролирующие, тестирующие программы);
— компьютер применяется для обучения. Здесь речь идет о применении всевозможных обучающих программ, к выбору которых надо подходить очень ответственно. Не все программные продукты, производимые сейчас, имеют хорошие рекомендации. В Интернете постоянно публикуются рейтинги образовательных ресурсов, отзывы тех, кто пользовался теми или иными программными средствами. Учитель сам принимает решение применять или нет обучающие программы и какие именно применять;
— компьютер применяется для демонстрации учебного материала.
В соответствии с целесообразностью формируются подходы к организации мультимедийного урока:
— применение одного компьютера в классе. Как правило, он используется для демонстрации визуальных материалов при объяснении и закреплении нового материала. В комплексе с компьютером используется проекционное оборудование, а также интерактивная доска;
— работа в компьютерном классе. Такая форма организации урока применяется обычно для контроля знаний учащихся, когда за короткое время знания большого количества учеников контролируются учителем. Наличие оборудования позволяет эффективно применять такие формы контроля знаний, как тестирование (при использовании программ MSWORD, Excel, PowerPoint), проверка знаний в режиме реального времени (такая форма работы организуется при помощи коммуникационных программ ICQ, Skype). Также возможна работа в чате и на учебном форуме.
После определения подхода к организации урока необходимо соотнести цели и формы работы с соответствующим этапом урока.
На уроках русского языка компьютер может применяться на разных этапах урока и учебного процесса в целом:
— на этапе объяснения нового материала;
— первоначального закрепления материала;
— контроля и проверки знаний.
В системе обучения компьютер выполняет следующие функции:
— технико-педагогические (обучающие и управляющие программы, диагностирующие, моделирующие, экспертные, диалоговые, консультирующие, расчетно-логические);
— дидактические (компьютер как тренажер, репетитор, ассистент, устройство, моделирующее определенные ситуации);
— оперативного обновления учебной информации, получения оперативной информации об индивидуальных особенностях обучающихся;
— корректировки, контроля и оценки их деятельности, ее активизации и стимулирования.
Использование новых информационных технологий на различных уроках имеет преимущества перед стандартной системой обучения в следующем:
— повышается интерес, мотивация учебной деятельности;
— осуществляется дифференцированный подход;
— за один и тот же промежуток времени выполняется больший объем работы;
— облегчается процесс контроля и оценки знаний;
— развиваются навыки учебной деятельности (планирование, рефлексия, самоконтроль, взаимоконтроль).



1. Бакеева, Н.З. О лингвистических основах методики русского языка в национальной школе / Н.З. Бакеева. // Вопросы семантики фразеологических единиц. На материале русского языка. - Новгород,1971., с. 124-125.
2. Быстрова, Е.А. Методическая типология фразеологического материала / Е.А. Быстрова. // Русская фразеология в национальной школе. - М., 1996.,с. 176-184.
3. Быстрова, Е.А. Теоретические основы обучения русской фразеологии в национальной школе / Е.А. Быстрова. - М.: Педагогика, 1985. - 136 с.
4. Введенская Л.А. Риторика и культура речи: учеб. пособие для студентов вузов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 537 с.
5. Виноградов, В.В. Основные типы лексических значений слова / В.В. Виноградов // Избранные труды. Лексикология и лексикография. - М.,1977., с.67-82.
6. ГОСТ Р 53620-2009 - Информационно- коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения.,с.45-56.
7. Жажева, Д.Д. Формирование коммуникативно-речевых умений при изучении фразеологической системы русского и родного языков / Д.Д. Жажева // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2014.- № 2 (136). - С. 92-96.
8. Жажева, С.А. Проблемы речевой коммуникации в современном образовании / С.А. Жажева. - Нальчик, 2013. - С. 44-48.
9. Забродская, Л.М. Проблема информатизации образования / Л.М. Забродская // Компьютер в школе и семье. - 1999. - № 3., с.189-191.
10. Зотов, Ю.Б. Организация современного урока: Кн.для учителя / Ю.Б. Зотов. - М.: Просвещение, 1994. - 110 с.
11. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе: научно-методические материалы / Г. А. Бордовский, И. Б. Готская, С. П. Ильина, В. И. Снегурова. - СПб.: Изд- во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. - 31 с.
12. Кунгаа Д.Н. Игровые технологии на уроках русского языка как один из способов активизации познавательной деятельности обучающихся 5-9 классов. Русский язык и литература в Туве: вопросы теории и инновационные методы преподавания. Кызыл, 2013. с. 58.
13. Методика начального обучения русскому языку в национальной школе / под ред. И.В. Баранникова, А.И. Грекул. - Л.: Просвещение, 1984., с.47¬53.
14. Микулич, А.В. Структуризация ЭОР в персональной электронной библиотеке учителя начальной школы / А.В. Микулич, Л.Н. Чиркова // Современные информационные технологии и ИТ-образование. - 2015. - Т. 1. - № 11. - С. 567-569.
15. Молотков, А.И. Основы фразеологии русского языка / А.И. Молотков. - М., 1977. Молотков А.И. Основы фразеологии русского языка. - Ленинград: Наука, 1977. 283 с.
16. Молотков А.И. Фразеологический словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1967. - 543 с.
17. Молотков А.И. Форма фразеологизма // Сб.: Проблемы фразеологии и задачи её изучения в высшей и средней школе. Вологда: 1967. - 184 с.
18. Новиков, Л.А. Лингводидактика и ее значение для преподавания русского языка как иностранного. Некоторые вопросы методологии // Научные основы и практика преподавания русского языка и литературы. - М.,1976., с. 78-84.
19. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров - М.: Издательский центр «Академия», 2004., с. 34-41.
20.Орлова В.И. Фразеологические обороты со сравнительными союзами //ж. Русский язык в школе.1988. - №3. - 243 с.
21. Пассов, Е.И. Классификация упражнений для обучения говорению / Е.И. Пассов // ИЯШ. - 1977. - №5., с.132-134.
22. Попова, И.М. Использование ЭОР в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО: методические рекомендации / И.М. Попова // Вестник современной науки. - 2015. - № 3 (3). - С. 58-65.
23. Пушкарева, Т.А.Теоретические аспекты информатизации образования в модели «1 ученик - 1 компьютер» / Т.А. Пушкарева // Родная школа. - 2010. - № 6. - С. 35-39.
24. Пушкарева, Т.А. Электронные образовательные ресурсы на уроках математики в начальных классах / Т.А. Пушкарёва, О.А. Рыбалко // Перспективы развития информационных технологий. - 2014. - № 17. - С.129-134.
25. Рожанский А.Я. Стилистические занятия по фразеологии // ж.Русский язык в школе 1976.- №5.- 17-21 с.
26. Рожанский А.Я. фразеологизмы с числительными. - Русский язык в школе. 1957. - №1. - с. 29-32.
27. Рыбалко, О.А. Создание заданий с использованием текстовых полей в программе Adobe Flash CS3 Professinal / О.А. Рыбалко // Компьютер в школе и семье. - 2011. - № 2. - С. 25-29.
28. Современный русский язык, учебник для студентов пед. ин-тов по спец. №2101 "Рус.яз. и лит. Введение. Лексика.Фразеология.Фонетика.Графика и орфография/Н. М. Шанский., с. 178-189.
29. Саая О.А. Использование образовательных технологий в преподавании русского языка и литературы. Русский язык и литература в национальной школе: опыт, поиск, перспективы. Кызыл, 2009. с. 60.В.В. Иванов. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Просвещение, 1987. - С. 96-97. - 192с.
30. Теллия В.Н. Что такое фразеология? М.: 1966. 59 с.
31. Федеральные образовательные ресурсы для общего образования Российское образование Федеральный портал. - Режим доступа:
http://www.edu.ru/.
32. Формановская, Н. И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст / Н.И. Формановская. - М.: Русский язык,2012., с. 76-89.
33. Шанский, Н.М. Фразеология современного русского языка / Н.М. Шанский. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 1969., с. 122-145.
34.Электронные образовательные ресурсы: современные возможности М.А.Бовтенко. Информационные технологии в образовании. - Режим доступа: http://bit.edu.nstu.ru/.
35.Электронные образовательные ресурсы нового поколения в вопросах и ответах // Сайт «Информика». - Режим доступа: http://ed.gov.ru/.
36. Учебник русского языка 6 класса для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе, в двух частях, рекомендованное Министерством образования и науки Российской Федерации, авторы М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, Н. В. Ладыженская, Л. Т. Григорян, И. И. Кулибаба. Издательство Просвещение, 2014 года., с. 81-87.
37. Учебник русского языка 7 класса для общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе, в двух частях, рекомендованное Министерством образования и науки Российской Федерации, авторы М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова, Н. В. Ладыженская, Л. Т. Григорян, О. М. Александрова, А.Д. Дейкина, И. И. Кулибаба. Издательство Просвещение, 2011 года., с. 8-9, с.191-194.
38. Шанский Н.М., В.И.Зимин, Филиппов А.В. Школьный фразеологический словарь русского языка. М.: Дрофа, 2000. - 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ