Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика организации и проведения междисциплинарного факультатива по физике в системе требований федерального государственного образовательного стандарта

Работа №156795

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы105
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические условия организации междисциплинарного факультатива по физике в системе требований федерального государственного образовательного стандарта 8
1.1 История становления общего и дополнительного содержания образования
по физике 8
1.2 Междисциплинарный факультатив: понятия, классификации, принципы
реализации 18
1.3 Система требований федерального государственного образовательного
стандарта общего образования 31
Выводы по I главе 39
Глава 2. Дидактические условия организации и проведения междисциплинарного факультатива по физике в системе требований федерального государственного образовательного стандарта 40
2.1 Организация междисциплинарных факультативов по физике 40
2.2 Методические условия проведения междисциплинарного факультатива
«Физика спортивных единоборств» 52
2.3 Анализ результатов педагогического эксперимента 64
Выводы по II главе 68
Заключение 69
Список литературы 71
Приложения 75


Физика занимает особое место среди других школьных дисциплин. Как учебный предмет она формирует у обучающихся физическую картину мира, включающую, физические явления, законы, а также совокупность практико¬ориентированных и экспериментальных компетенции.
В настоящее время в условиях социально-экономического развития России остро встает вопрос об углубленном естественнонаучном образовании обучающихся, особенно в инженерно-технических классах. Изменения в сфере образования обусловлены не только внешними факторами (развитие науки, техники, социально-экологических отношений, культуры), но и внутренней причинностью (построение, функционирование всех компонентов системы образования и их развитие). Воздействие факторов внешнего и внутреннего влияния обусловливают переход целостной педагогической системы на новые научно-теоретические позиции.
Внедрение новых стандартов предполагает освоение обучающимися не только системы предметных знаний, но и метапредметных результатов: познавательных, коммуникативных и регулятивных. Вместе с тем время на освоение образовательной программы остается прежним, что приводит к обострению проблемы интеграции предметного материала и межпредметных связей. К сожалению, большинство учебных предметов изолированы друг от друга, а близкие темы изучаются несогласованно (например, первая производная сначала применяется при решении задач в курсе физики, и лишь затем изучается в математике).
В сложившейся ситуации начинает остро проявляться проблема конструирования нового содержания образования, которое должно быть прописано, прежде всего, безотносительно отдельных учебных предметов (не как предметное содержание) и лишь после этого проинтерпретировано как предметное и распределено по отдельным учебным предметным программам.
Решение выделенной проблемы видится в разработке и организации междисциплинарных факультативах, в которых система знания и умения по физике интегрируются со способами универсальных действий с другими дисциплинами. Однако учителя физики испытывают определенные затруднения при разработке содержания такого рода факультативов, а также нуждаются не только в методических рекомендациях по его организации и проведению, но и специально разработанных методиках проведения междисциплинарных факультативов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Обучение физики в России насчитывает более чем трехвековую
историю. Успешность освоения физической картины мира зависит от качества и разнообразия действующих программ, методов обучения, УМК, материальной базы и оборудования физических кабинетов, а также от уровня подготовки преподавателей. В соответствии с ФГОС ОО основная образовательная программа общего образования реализуется
образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность, которая позволяет повышать мотивацию учащихся, содействует их личностному и профессиональному самоопределению, а также способствует адаптации к жизни в обществе и приобщению к здоровому образу жизни.
2. В соответствии с требованиями ФГОС внеурочная деятельность позволяет обеспечить благоприятную адаптацию обучающего на разных ступенях образования; оптимизирует учебную нагрузку обучающихся; способствует формированию универсальных учебных действий и позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся.
3. В практике физического образования наиболее полно разработана система межпредметных связей физики с математикой, биологией, химией, географией. Это объясняется родственностью изучаемого содержания, а в некоторых случаях и единством методов обучения (эксперимент и моделирование). Вместе с тем физические явления и законы находят отражение в разделе «Спортивные единоборства», так как позволяют дать научное обоснование различным упражнениям.
4. Проведенный педагогический эксперимент по организации междисциплинарного факультатива «Физика в спортивных единоборствах» показал его эффективность, а также позволил определить методику его организации, а именно, обучение должно строится на основе учебного сотрудничества, через групповые и парные формы работ; учебное содержание должно представляться в сжатой форме в виде памяток, опорных сигналов, инструкций, алгоритмов, блок-схем, таблиц; обучающиеся имеют возможность выбора способов и форм работы, а также участвуют в процессах контроля и оценки собственной деятельности.



1. Астахов А.В., Широков Ю.М. Курс физики: Т. 1 Механика. Кинетическая теория материи. - М.: Наука, 1977. - 384 с.
2. Ведерникова О. В., Галл М. Ю. Полиаспектность проблемы внедрения ФГОС ООО// Молодой ученый. 2015. № 10.1. - С. 2- 4.
3. Водзинский Д. И. Воспитание интереса к знаниям у подростков: Из опыта работы. - М.: Учпедгиз, 1963. 183 с.
4. Голикова Т.В., Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун¬т им. В.П. Астафьева. Изд. 2-е, стереотип. - Красноярск, 2013.
5. Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. - М.: Педагогика, 1981.
6. Зверева М.В. Развитие школьников в процессе усвоения знаний: экспериментально-педагогическое исследование. М.: МГУ, 1983.- 137 с.
7. Зверева Н. М. Активизация мышления учащихся на уроках физики. - М.: Просвещение, 1980.
8. Зинковский В. И. Проблемы преподавания физики в основной и старшей школах в современных условиях// Потенциал. -2005. - № 4.
9. Иродов И. Е. Основные законы механики. - М.: Высш. шк., 1985. - 248 с.
10. Коган И. В. Чему учит физика?// Физика в школе. 2000. № 3. С. 33-41.
11. Космодемьянский А. А. Теоретическая механика и современная техника. Изд. 2-е, доп. М. :Просвещение, 1975.
12. Краткий философский словарь. М.: Политиздат, 1970.
13. Кулигин П.Г. Межпредметные связи в процессе обучения. - М.: Просвещение, 1981.
14. Курс физики: учебник для вузов: В 2 т. Т. 1./Под. ред. В. Н. Лозовского.
- СПб.: Лань, 2000. - 576 с.
15. Латынцев С. В., Прокопьева Н. В. Физика: механика, электродинамика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов. Изд. 2-е, стереотип. - Красноярск: РИО КГПУ им. В.П. Астафьева, 2012. - 201 с...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ