Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО БИОЛОГИИ

Работа №156786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущность государственной итоговой аттестации выпускников 6
1.1 Историческое развитие ЕГЭ в Российской Федерации 6
1.2 Проблемы, появившиеся с внедрением ЕГЭ в Российской Федерации . 11
1.3 Анализ результатов ЕГЭ по биологии за 2019 год 17
Глава 2. Методическая разработка заданий формата ЕГЭ и их включение в образовательный процесс с 5 по 8 классы по биологии в школе 30
2.1 Анализ педагогического опыта учителей при подготовке обучающихся
к ЕГЭ по биологии 30
2.2 Методическая разработка заданий формата ЕГЭ и их включение в
образовательный процесс с 5 по 8 классы по биологии в школе 35
Заключение 53
Список использованных источников 55


В современных условиях качество образования становится важнейшей характеристикой, определяющей конкурентоспособность учреждений и национальных систем образования, а задачи его обеспечения и контроля занимают центральное место в образовательных реформах многих стран, в том числе России. Принципиальное изменение подходов к системе контроля и оценки, связанное с внедрением новых форм и методов, прежде всего, с сертификацией выпускников, вызвало в нашей стране активные дискуссии о судьбе единого государственного экзамена (ЕГЭ) и эффективности использования современных контрольно-измерительных материалов, компьютерных технологий для оценки качества обучения школьников.
Экзамен представляет собой проверку знаний и умений обучащихся в рамках единого образовательного пространства, однако следует отметить ряд важных проблем и трудностей, связанных с недостаточным развитием тестирования в отечественном образовании [8].
Вместе с тем следует отметить, что при наличии серьезных недостатков тесты являются единственным методом педагогических измерений, исключающим влияние субъективного фактора, позволяющим получить объективные оценки достижений в образовании и создающими условия для целенаправленного воздействия на образовательный процесс с целью создания положительных тенденций в образовании. Тестирование создает реальные возможности для разграничения уровней подготовленности обучащихся и способствует практической реализации идей личностно¬ориентированного обучения.
Актуальность исследования обусловлена существенным повышением требований к качеству общего образования, в том числе и биологического. Развитие системы оценки качества образования является важной задачей Приоритетного национального проекта "Образование". Проблема качества общего образования остается неизменно актуальной на протяжении многих десятилетий. Различные аспекты этой проблемы изучали педагоги Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин и др.
В последние годы широкий спектр вопросов, посвященных методологии организации образовательного процесса, управлению качеством образования, оценке качества образовательных достижений, поиску путей достижения современного качества образования раскрывается в трудах В.А. Болотова, Н.Ф. Ефремовой, А.А. Кузнецова, М.В. Рыжакова, П.И. Третьякова, Т.И. Шамовой, С.Е. Шишова и др.
Основной формой объективной оценки качества среднего (полного) общего образования является единый государственный экзамен (ЕГЭ). В методике обучения биологии различные аспекты этой формы государственной (итоговой) аттестации раскрываются в работах Г.С. Калиновой, Е.А. Никишовой, Р.А. Петросовой, В.З. Резниковой,
А.В. Теремова и др. [автореферат]
Подготовка к ЕГЭ предполагает целенаправленную, ответственную, систематическую работу учителей, психологов, родителей и самих обучащихся 5-11 классов. При этом важным условием успешной подготовки к сдаче ЕГЭ и средством повышения качества биологического образования может быть включение в программу начиная с 5 класса заданий формата ЕГЭ и ОГЭ. Включение в программу заданий формата ЕГЭ И ОГЭ позволяет учителю поланомерно готовить обучающихся к отработке навыка решения заданий формата единого государственного экзамена.
Гипотеза исследования: подготовка обучащихся к государственной (итоговой) аттестации по биологии будет успешной и позволит повысить качество биологического образования, если:
- рассматривать включение в программу по биологии заданий формата ЕГЭ и ОГЭ, как средство повышения качества биологического образования;
- разработать учебно-методическое сопровождение подготовки обучащихся 5-11 классов к государственной (итоговой) аттестации по биологии с включением в программу начиная с 5 класса заданий формата ЕГЭ и ОГЭ, включающее диагностический инструментарий, критерии оценивания учебных достижений, банк контрольно-измерительных материалов по биологии;
- реализовать в образовательном процессе методическую систему подготовки обучающихся к государственной (итоговой) аттестации по биологии.
Объект исследования: образовательный процесс подготовки
обучающихся к сдаче единого государственного экзамена по биологии.
Предмет исследования: методика подготовки обучащихся к сдаче единого государственного экзамена по биологии.
Цель исследования: выявить методические особенности подготовки обучающихся к ЕГЭ по биологии и разработать методические материалы, задания формата ЕГЭ и их включение в образовательный процесс с 5 по 8 классы в школе в систему подготовки выпускников к ЕГЭ по биологии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Причиной разработки ЕГЭ в нашей стране послужили несколько возникших проблем, главная из них заключалась в разнице между требованиями школьных выпускных экзаменов и требованиями к вступительным экзаменам в вузе.
Основная цель введения экзамена - создать равное игровое поле для выпускных экзаменов в школе и при поступлении в университет. При проведении такого рода экзаменов по всей стране предлагаются задания одинаковой сложности и равномерной градации оценок. Считается, что эти меры позволят сравнить выпускников школ в соответствии с их уровнем знаний. Проведенный теоретический анализ позволил нам сделать следующие выводы:
1. Анализ психолого-педагогических, методических и иных информационных источников показал, что проблема подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации по биологии в формате единого государственного экзамена активно изучается педагогической наукой, учеными методистами и учителями биологии. Для успешного выполнения экзаменационных заданий выпускнику необходимо педагогическое сопровождение.
2. Для успешного прохождения государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ обучающийся должен показать предметные знания в области биологии, уметь устанавливать причинно-следственные связи между биологическими объектами и процессами, применять теоретические знания для решения прикладных задач, обобщать и формулировать выводы. Преодолению трудностей способствует упорядоченная и направленная деятельность учителя и обучающихся, тактика осуществления которой выстраивается и отрабатывается в ходе подготовительных занятий по биологии.
3. Анализ современного состояния исследуемой проблемы в практике работы образовательных организаций свидетельствует о том, что подготовке к ЕГЭ по биологии уделяется достаточное внимание, применяются различные организационные формы обучения, разнообразные методические разработки и задания, однако отсутствует структурированная логическая методическая система.
4. В ходе исследовательской работы подготовлены методические материалы, задания формата ЕГЭ и их включение в образовательный процесс с 5 по 8 классы в общеобразовательной школе в систему подготовки выпускников к ЕГЭ по биологии.



1. Аванесов В. С. Состав тестовых заданий. - М., Испытательный центр, 2015. - 202 с.
2. Аванесов В. С. Основы научной организации педагогического
контроля в школе. М .: 2016. - 301 с.
3. Аванесов В. С. Поступление в вузы: болезненная социальная
проблема. Независимая газета. 18.08.98 р. 3
4. Болотов В. А. Единый государственный экзамен по общероссийской системе оценки качества образования. с. 11-12. В сб: «Оценка учебных достижений в рамках национальных экзаменов». Материалы и тезисы докладов Международной конференции. 13-15 декабря 2004 г. - М .: Издательский дом "Уникум Центр", 2018. - 279 с.
5. Заочников Б. И., Найденова Н. Н., Никифоров С. В., Челышкова М. Б. Масштабирование и выравнивание результатов педагогических измерений. М., 2009. - 210 с.
6. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Словарь-справочник для студента по подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2017 . - 448 с.
7. Лернер Г.И. Готовимся к экзамену. Биология. Диагностическая работа в формате экзамена 2014 / Г.И. Лернер. - М.: МЦНМО, 2014 . - 96 с.
8. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Новое полное руководство по подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2017 . - 640 с.
9. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Новое полное руководство по подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2011 . - 768 с.
10. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Новое полное руководство по подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2018 . - 352 с.
11. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Новое полное руководство по
подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2017 . - 288 с.
12. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Новое полное руководство по
подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2017 . - 768 с.
13. Лернер Г.И. ЕГЭ. Биология. Словарь-справочник для студента по подготовке к экзамену / Г.И. Лернер. - М.: АСТ, 2018 . - 256 с.
14. Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы
образования: как выбирать, создавать и использовать тесты для
образовательных целей. М .: Интеллект-центр, 2017. - с. 230
15. Маталин А.В. ЕГЭ. Биология в таблицах и схемах для подготовки к экзамену. 10-11 кл. / А.В. Маталин. - М.: АСТ, 2018 . - 128 с...45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ