ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ШКОЛЫ 6
1.1. Организация учебно - исследовательской деятельности учащихся
старших классов в интенсивной школе 6
1.2. Проектирование содержания занятий по физике в интенсивных выездных
школах 8
ГЛАВА 2. ВЫЕЗДНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ ШКОЛЫ КАК СРЕДСТВО
АКТИВИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ 13
2.1. Содержание занятий по физике в выездных интенсивных школах 13
2.2. Педагогический эксперимент по апробации результатов исследования . 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Актуальность. Современные требования в области образования и воспитания к подрастающему поколению предполагают приоритетное развитие у обучаемых таких личностных качеств как самостоятельность, инициативность, готовность к саморазвитию, осознанному выбору направлений и способов социально и индивидуально значимой
деятельности, стремление к самореализации в сочетании с высоким уровнем их образованности и воспитанности. Поиск путей совершенствования образовательного процесса, направленных на повышение его эффективности в контексте современных тенденций, приводит исследователей к мысли о том, что используемые формы, методы и средства обучения должны быть направлены на инициацию интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.
Одной из организованных форм в профильном физико-математическом и инженерно-техническом школьном образовании являются интенсивные школы, под которыми, как правило, понимают процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени, дополнительная возможность саморазвития, открывающая таланты, как для учащихся, так и для педагогов. В настоящее время растет потребность в краткосрочных (продолжительностью 3-4 дня) школах полипредметной направленности, существующие методики проведения подобных
образовательных мероприятий рассчитаны на большую продолжительность обучения и соответственно больший бюджет для реализации интенсивных школ.
Таким образом, можно выделить противоречие между необходимостью проведения занятий в краткосрочных интенсивных школах и отсутствием методики для подобного рода мероприятий.
Цель заключается в разработке методики проведения физической составляющей для учащихся старших классов выездных краткосрочных интенсивных школ...
Проведя несколько подобных школ, из своего опыта мы можем сделать вывод о том, что выездные интенсивные школы - это один из наиболее эффективных способов передачи и переработки информации, так как обучаемые погружаются в непринужденную атмосферу и могут полностью посвятить себя занятиям наукой. А проводимые мероприятия предметного и воспитательного характера способствуют не только развитию интеллекта, но и расширению круга общения.
Школьники учатся устанавливать связи внутри коллектива, эффективно работать в быстро изменяющихся условиях, решать задачи, связанные с получением и обменом информацией, что способствует формированию широкого спектра личностных качеств учащихся.
Поставленные задачи выполнены в полном объеме, цель достигнута.
Проведенный педагогический эксперимент подтвердил выдвинутую гипотезу.
Результаты апробации показали, что развитие предметных, экспериментальных и исследовательских компетенций учащихся будет иметь положительный результат, если организовать обучение в краткосрочной интенсивной школе в форме лабораторий, такой подход позволит активизировать познавательную деятельность обучаемых в сжатый промежуток времени. А блочный характер интенсивной школы позволяет использовать разработанные лаборатории не только в совокупности, но и как отдельные мероприятия, выбирая необходимые для учителя и отвечающие потребностям конкретных учеников.
Лаборатории постоянно совершенствуются, их количество возрастает за счет расширения тематики и форм обучения.
1. Тесленко В.И., Латынцев С.В. Коммуникативная компетентность в контексте продуктивного взаимодействия: Монография. Красноярск, 2016.¬256 с.
2. Водзинский Д. И. Воспитание интереса к знаниям у подростков: Из опыта работы. - М.: Учпедгиз, 1963. - 183 с.
3. Зинковский В. И. Проблемы преподавания физики в основной и старшей школах в современных условиях// Потенциал. -2005. - № 4
4. Тесленко В. И, Богомаз И. В. Школьное Инженерно - техническое образование: концептуальное осмысление// Вестник КГПУ им. В. П. Астафьева. - 2014. - № 4 (30). - С. 91 - 95.
5. Тесленко В. И., Латынцев С. В. Коммуникативная компетентность: формирование, развитие, оценивание: монография. -К.: КГПУ, 2007. - 256с.
6. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. - Ростов н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 1983. - 173 с.
7. Беленок И.Л., Мишина Ю.Д., развитие общих способностей личности. - Новосибирск : Изд - во: НГУ, 2005.
8. Гуревич Ю. Л. Обучение приемам мыслительной деятельности на уроках физики// Физика в школе. - 1999. -№8. - С.47.
9. Родичев Н.Ф., Тяглова Е. Ф. Исследовательская деятельность как основа формирования мировоззренческих убеждений. - М.: Просвещение, 2006. - 146 с.
10. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. - М.: Просвещение, 2011. - 342 с
11. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе : Уч. пособие. - М.: Просвещение, 1979. - 160 с.