Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Школьный театр как средство коррекции представлений младших школьников о жестокости

Работа №156764

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ О ЖЕСТОКОСТИ 5
1.1 Понятие нравственности и нравственного поведения в психолого­педагогической литературе 6
1.2 Возрастные особенности и моральное развитие детей младшего школьного
возраста 11
1.3 Понятие жестокого поведения детей младшего школьного возраста 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖЕСТОКОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 28
2.1 Диагностика представлений младших школьников и родителей о
жестокости 28
2.2 Обработка и интерпретация полученных результатов исследования 34
2.3 Коррекция представлений младших школьников о жестокости посредствам
организации проекта "Школьный кукольный театр" 47
2.4 Описание полученных результатов реализации проекта «Школьный кукольный
театр» 51
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 53
Заключение 54
Список использованных источников 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61

В последнее время наблюдается всё больше случаев проявления жестокости среди детей и подростков, а феномен жестокого поведения у современных детей остаётся малоизучен. С каждым годом фиксируется все больше случаев проявления жестокости в детской среде. Школьники избивают сверстников или животных, снимая действия на смартфон и выкладывая видео в интернет, доводят одноклассников до самоубийства в социальных сетях, оскорбляют прохожих, учителей и родителей. И если раньше дети раскаивались за содеянное злодеяние, осознавали, что причинили физическую или моральную боль другим людям или животным, то в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества детей, которые даже не раскаиваются за совершенные или жестокие поступки, не чувствуют своей вины за содеянное. Жестокое поведение находит своё выражение и в школьном буллинге, с которым, по статистике, сталкивается 52% детей.
Объект исследования: процесс коррекции представлений младших школьников о жестокости
Предмет исследования: кукольный театр как средство коррекции представлений младших школьников о жестокости
Цель исследования: исследование представлений младших школьников о жестокости и реализация проекта «Школьный кукольный театр» для их коррекции.
Задачи:
1.Провести анализ литературных источников по проблеме коррекции представлений о жестокости у младших школьников.
2.Описать содержание и сущность понятий «нравственность», «нравственное поведение», «жестокость», «жестокое поведение», «представления о жестокости».
3. Исследовать теории морального развития детей младшего школьного возраста как научную основу проекта по коррекции представлений младших
школьников о жестокости.
4. Разработать диагностический инструмент для изучения представлений младших школьников о жестокости. Выявить актуальное состояние представлений.
5. Реализовать проект «Школьный кукольный театр» и оценить результативность в отношении коррекции представлений младших школьников о жестокости.
Методы: теоретический анализ литературы, интервью, кейс-метод, метод свободных ассоциаций, проект.
Гипотеза исследования заключается в том, что представления о жестокости регулируют поведение детей в младшем школьном возрасте, актуальное состояние представлений характеризуется в младшем школьном возрасте их нечеткостью, а кукольный театр является эффективным средством коррекции детской жестокости при условии, что дети будут включены в процесс создания историй, изготовление персонажей, тем самым идентифицируясь с ними.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования нами была проанализирована психолого­педагогическая и методическая литература. Было рассмотрено содержание и сущность основных понятий: «нравственность», «нравственное поведение», «жесткость», «жестокое поведение». Были описаны модели зарубежных и отечественных авторов по проблеме морального развития детей младшего школьного возраста. В качестве рабочего определения мы используем опору на теорию социальных представлений С.Московичи и понимаем под представлениями о жестокости совокупность понятий,
утверждений, умозаключений о жестоком поведении в отношении людей и животных, возникающих у детей в повседневной жизни в ходе межличностного взаимодействия.
На основании теоретического анализа проблемы была проведена диагностика представлений родителей и младших школьников о жестокости на основе ситуаций, имеющих нравственную основу. На основании полученных результатов, демонстрирующих нечеткость нравственных представлений о жестокости в отношении животных и людей, нами было принято решение о разработке и проведении проекта «Школьного кукольного театра», с целью коррекции представлений младших школьников о жестокости.
Полученные результаты и сравнительный анализ показал, что проект оказался эффективным в коррекции представлений младших школьников о жестокости. Количество оценок «не жестоко» сократилось.
Данный проект может быть использован для работы с другими детьми младшего школьного возраста.
Гипотеза нашего исследования подтвердилась частично. С одной стороны, кукольный театр подходит для морального развития детей, для коррекции нечётких представлений о жестоком обращении. Однако в отношении результативности по коррекции представлений о жестокости, театр сработал только частично, поскольку выяснилось, что у детей присутствует защитная реакция на идентификацию себя с ситуациями действительно жестокого обращения, прямого проявления жестокого обращения. Дети избегали придумывания жестоких ситуаций. Они не хотели ассоциировать себя с ситуациями проявления жестокого обращения. Так, мы считаем, что кукольный театр стоит использовать в качестве средства воспитания нравственного поведения и для профилактики безнравственного жестокого поведения.
Последующая работа в рамках данной темы должна осуществляться с родителями, так как существуют риски в их нечетких представлениях о жестокости, которые могут заимствоваться детьми в процессе социализации в семье. Мы считаем необходимым проведение психологического и педагогического просвещения с родителями.


1. Абдильдин Ж.М., Абдильдина Р.Ж. Вопросы философии. 2020. № 8. 72-83.
2. Аверина, Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников /Н.Г.Аверина// Начальная школа. - 2005. - №11. - С.68-71.
3. Айрапетян З.О.,Юматова И.И. Особенности жестокого отношения к сверстникам младших школьников / Психология обучения. 2016. № 9. С. 28-37.
4. Бабаян, А.В. О нравственности и нравственном воспитании /А.В.Бабаян/ Педагогика.-2005.-№2.-С.67-68
5. Баковеев В.Ю. Формирование высших моральных ценностей у младших школьников в условиях образовательной среды/ В сборнике: Актуальные проблемы воспитания в образовательной среде. 2019. С. 117-120.
6. Бахчиева О.А/ Подходы к определению понятия нравственности// Журнал «Наука и школа», 2013. С. 147-153.
7. Божович, Л.И. О нравственности и нравственном воспитании//Педагогика.- 2005.-№2.-С.67-68
8. Бурнашев В. П. Уроки нравственности : учебное пособие. М. : Просвещение, 2014. 115 с.
9. Ворона В.А./ Происхождение и становление нравственности //Образовательный портал «Справочник». — Дата последнего обновления статьи: 09.12.2022
10. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка (1928)// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1991. N 4.Л.С.Выготский. педагогическая психология/Под редакцией В.В.Давыдова. - М.:Педагогика, 1991. - 480 с
11. Гойда Т.Е. Жестокость среди младших школьников/В сборнике: Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития // Материалы региональной научно-практической конференции. 2020. С. 27-28.
12. Григорович Л.А, Марцинковская ТД. 2003.Педагогика и психология.
13. Гулевич О.А. Психологические аспекты юриспруденции: учебное пособие / О.А. Гулевич - М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 512 с.
14. Давыдов В.В. / Возрастная и педагогическая психология. - М., 1979.-288с
15. Денисова Н.Е., Шерер А.А., Скореева А.П./ Настольный кукольный театр как средство арт-терапии //В сборнике: «Актуальные вопросы науки, техники и образования», 2015. С. 124-131.
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ