ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО 8
МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Дополнительное математическое образование на современном 8
этапе
1.2. Факультатив как форма дополнительного математического 20
образования в основной школе
1.3. Занимательные задачи по математике как средство развития 36
интереса обучающихся к предмету
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКУЛЬТАТИВА «МАТЕМАТИКА 44
ВОКРУГ НАС»
2.1. Программа и содержание факультативного курса 44
2.2. Фрагменты заданий факультативного курса 55
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
Современный этап развития отечественного образования акцентирует внимание на формировании всесторонне развитой личности, умеющей применять свои знания на практике, ориентироваться в огромном и постоянно растущем потоке информации, мыслить творчески. Не последнюю роль в формировании такой личности обеспечивает математическое образование школьников. Однако значительный рост информации и сокращение учебной нагрузки школьников не позволяет осуществить такую задачу в рамках школьного курса математики; неизбежно приходится пользоваться потенциалом дополнительного математического образования. С этих позиций рассмотрение проблем дополнительного математического образования является весьма своевременным.
В Концепции математического образования существенно усиливается воспитательная составляющая деятельности школы. В ее задачи входит привлечение учащихся в исследовательские проекты, творческие занятия, массовые мероприятия, в ходе которых они научатся логически мыслить, изобретать, воспринимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь самостоятельно принимать какие-либо решения и оказывать помощь друг другу, определять интересы и осознавать возможности. А это, в свою очередь, означает возрастание роли дополнительного математического образования, в рамках которого создаются новые возможности для самореализации и связанного с творчеством формирования процесса каждого.
Новый закон распределяет ответственности по ряду направлений в системе образования, в том числе и по дополнительному образованию. До недавнего времени вся ответственность за дополнительное образование лежала на муниципалитетах, которые если могли и хотели, создавали условия для развития дополнительного образования. Тем не менее, они не обязаны были это делать, в отличие от общего образования, где хочешь, не хочешь, но нужно обеспечить условия для обучения ребенка в соответствии с действующими стандартами.
На сегодня ситуация такова: федеральные государственные стандарты (ФГОС) требуют нового содержания школьного образования. Но в большинстве образовательных учреждений дополнительное образование так и осталось неизменным. И здесь возникает конфликт, разрешить который можно, приведя к соответствию основное образование и дополнительное. Более того, роль дополнительного образования увеличивается еще и потому, что в целом система образования взяла курс на индивидуализацию, и это значит, что в школьном и дополнительном образовании важно помочь ребенку так выстроить учебную траекторию, чтобы он максимально раскрыл свои таланты. Понятно, что школа больше дает предметные знания, учит учиться, но специальные направления для каждого ребенка школа может дать не всегда, и более того, она не обязана это делать. В школе довольно много сложных дисциплин и дополнительное образование как раз помогает их закреплять на практике в процессе проектной работы или любой другой, отличной от школьной, деятельности. Это также связано и с направлением на раннее личностное профессиональное самоопределение, параллельно с профильным образованием в основной школе.
Кроме того Федеральные стандарты предусматривают довольно большой объем и учебной, и внеурочной деятельности, более того, при финансировании средства для этого уже заложены в бюджет и «идут» за ребенком. Это большое количество часов, и важно правильно использовать этот потенциал. Часто в школе происходит смешение программ дополнительного образования и внеурочной деятельности, пришла пора навести определенный порядок. В настоящее время подготовлен проект программы развития дополнительного образования РФ, это не только программа Министерства образования РФ, но и Министерства культуры и Министерства спорта. Ее закрепили за субъектами Федерации, но в силу она вступит тогда, когда завершатся все обсуждения на уровне федеральных округов, что позволит сохранить все лучшее, что было и добавить новые решения.
Системе дополнительного образования нужна новая идеология. Ее отсутствие на федеральном уровне и есть основная проблема. На сегодня уже определены основные ориентиры, но дальше возникнет другая проблема - кадры. Даже не ресурсы, а именно кадры: каким образом построить работу, чтобы в эту сферу вовлечь как можно больше заинтересованных мобильных людей, поддержать тех, кто уже работает.
...
Анализ учебно-методической, психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что проблема организации и содержания дополнительного математического образования исследована недостаточно.
В процессе теоретического исследования в соответствии с задачами и целью исследования были сделаны выводы:
1. Часть научно-методической литературы, посвященной дополнительному математическому образованию, постепенно устаревает.
2. Написаны методические рекомендации по организации и содержанию дополнительного математического образования.
3. На основе этих методических рекомендаций была разработана программа факультативных занятий для 9-ых классов средней сколы в системе дополнительного математического образования.
4. По разработанной программе факультативных занятий была проведена опытно-экспериментальная работа, которая показала положительное влияние на уровень математических способностей учащихся.
Теоретические положения и методические рекомендации, разработанные в выпускной квалификационной работе, могут быть использованы учителями математики и педагогами дополнительного образования в их педагогической деятельности при проведении факультативных занятий.
Изложенное выше позволяет считать, что реализация методической системы организации и содержания дополнительного математического образования существенно улучшает математические способности школьников. Таким образом, подтверждена верность выдвинутой гипотезы и решены задачи исследования.
1. Акимова С. Занимательная математика. СПб.: Тритон, 2012. 608 с.
2. Альхова, З. Н. Внеклассная работа по математике [Текст] / З. Н. Альхова, А. В. Макеева. - Саратов: Лицей, 2001. - 288 с.
3. Афанасьев, С. П. Сто отрядных дел [Текст] / С. П. Афанасьев, С. В. Коморин. - Кострома: МЦ Вариант, 2000. - 112 с.
4. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе. М.: Просвещение, 1985. 208 с.
5. Балк, М. Б. Организация и содержание внеклассных занятий по математике [Текст] / М. Б. Балк. - М.: ГУПИ МП РСФСР, 1956. - 248 с.
6. Бруднов А.К. Неформальное и непрерывное. О развитии дополнительного образования детей // Директор школы. 2013. №2. С. 56-59.
7. Вялый М.Н. О роли решения занимательных задач на разных этапах математического образования // Материалы Всероссийской конференции «Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков», Дубна, сентябрь 2013. - М.: МЦНМО, 2013. С. 92-94.
8. Генкин, С. А. Ленинградские математические кружки [Текст] / С. А. Генкин, И. В. Итенберг, Д. В. Фомин. - Киров: АСА, 1994. - 272 с.
9. Горев, П. М. Журнал математического кружка как средство развития творческих способностей школьников [Текст] / П. М. Горев // Проблемы современного математического образования в педвузах и школах России: тезисы докладов III Всероссийской научной конференции. - Киров: Изд-во ВятГГУ, 2004. - С. 68.
10. Горев П.М. Уроки развивающей математики в средней школе // Математика в школе. 2014. № 3. С. 13-15.
11.Зильберберг, Н. И. Приобщение к математическому творчеству [Текст] / Н. И. Зильберберг. - Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1988. - 96 с.
12. Кухарев, Н. В. Формирование и диагностика познавательных интересов учащихся: научно-методические рекомендации / Н. В. Кухарев. - Гомель: ГУО “ГГОИПК”, 2004. - С. 18.
13. Крымова, Л. Н. Метод проектов в обучении математике [Текст] / Л. Н. Крымова // Математика в школе. - 2006. - № 4. - С. 62-68.
14. Логачев А.Е. Математическая игра как форма внеклассной работы по математике // Математика в школе. 2013. №2. С. 44-47.
15. Мерлина Н.И. Дополнительное математическое образование
школьников и современная школа (Состояние. Тенденции. Перспективы). М.: Гелиос АРВ, 2000. 180с.
... всего 26 источников