Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЛОРА Г. НОРИЛЬСКА И ЕЁ ИЗУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

Работа №156701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПОКРОВА Г. НОРИЛЬСКА 6
ГЛАВА 2. ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Г. НОРИЛЬСКА 8
2.1. Географическое положение и административные границы 8
2.2. Рельеф и геологическое строение 8
2.3. Климат 9
2.4. Почвы 11
2.5. Гидрография 11
2.6. Растительность 12
ГЛАВА 3. ФЛОРА Г. НОРИЛЬСКА 16
3.1. Аннотированный список видов флоры 16
3.2. Редкие виды растений на территории города 26
ГЛАВА 4. ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
О ЛОКАЛЬНОМ ФИТОРАЗНООБРАЗИИ ФЛОРЫ Г. НОРИЛЬСКА 29
ВЫВОДЫ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А 47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 48

Курс биологии по своему содержанию имеет большое образовательное и воспитательное значение, способствуя материалистическому воспитанию подрастающего поколения. В процессе изучения предметов биологического цикла учащиеся углубляют и расширяют свои представления о реальности окружающего мира.
Биология является учебным предметом в школе. Данный предмет отличается своеобразием форм и методов преподавания. Биология изучает конкретные объекты - царства живой природы, процессы и явления, которые происходят в живых системах. Это требует в основном наглядных методов и практической работы. Познание природы воспитывает у учащихся эстетические и патриотические чувства, а так же развивает положительные качества личности. Использование краеведческого материала в школе способствует развитию интереса к изучению предмета. Делает его понимание более эффективным и значимым [Верзилин, 1976].
В. Ф. Зуев ещё в XVII веке призывал учителей изучать природу около своих школ, совершать экскурсии и знакомить детей с растениями при помощи наглядных пособий и живых объектов. Он указывал на обязательность изучения детьми природы своего края. Изучение своего края, города - это неотъемлемый механизм в формировании культуры человека. Изучая свой город, в учащихся воспитывается чувство патриотизма, бережное отношение к природе и к месту, где они живут [Андреев, 2015].
С введением в действие федерального государственного образовательного стандарта возникла необходимость применять системные методы не только теоретической, но и практической направленности.
Одно из требований к личностным результатам освоения программ основного общего образования этого документа звучит так: «формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно - оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях». Требование к предметным результатам - использование территориального подхода для осознания своего места в постоянно меняющемся мире [Дереклеева, 2001].
В связи со всем вышесказанным, одной из задач преподавания биологии в школе стала разработка регионального компонента, который не является чем-то особо новым. Объекты исследования школьных экологических занятий должны быть личностно-значимыми для учащихся и базироваться на практической деятельности. Нужно применять сведения о живой природе своей местности на практике в системе. В школе растения родного края изучаются на уроках географии, ботаники. Это делает предметный материал личностно значимым, позволяет формировать любовь к Родине, уважительное и бережное отношение к природе. Наиболее эффективны экскурсии в природу [Исаченко, 2001].
Возникла необходимость в подробном изучении своей местности для реализации регионального компонента ФГОС ООО. В связи с этим актуальность выбранной нами темы не вызывает сомнений. Город привлекает огромное внимание ученых, ведь он очень интересен для проведения различных исследований. Несмотря на интерес к изучению флоры и растительного покрова, территория Норильска до сих пор мало исследована. Ради повышения интереса детей к предмету, развития ответственного отношения к природе, формирования у них внутренней мотивации к изучению биологии, нужна систематическая деятельность по изучению местной экологии. Молодёжь хорошо информирована о состоянии экологии в целом, но мало знакома с окрестностями собственного города.
Цель работы: выявление флоры г. Норильска и ее изучение в школе.
Задачи:
1. Изучить особенности природных условий г. Норильска.
2. Систематизировать литературные сведения и результаты собственных исследований о флоре города, составить аннотированный список видов флоры.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными задачами сделаны следующие выводы:
1. Факторы определяющие природные условия г. Норильска: географическое положение на 69 параллели, резко-континентальный климат, наличие водоёмов-р.р. Норильская, Хаерлах, Пясино. Норильск входит в десятку самых грязных городов России.
2. В пределах г. Норильска выявлен 351 вид высших растений, относящиеся к 55 семействам. Десять ведущих семейств составляют 64,1% от всей флоры города, что показывает экстремальные условия существования флоры. Тип флоры: альпийско-арктобореальный (Cyperceae-тип), подтип: арктический (Brassicaceae-подтип).
3. Список редких растений г. Норильска составляет 15 видов. Категории редкости включают: 1 - нет, 2 - 1 вид, 3 - 7 видов, 4 - 7 видов. Основными лимитирующими факторами на территории г. Норильска являются:
4. Методические мероприятия, проведенные с учащимися 30 школы г. Норильска включают:
• экскурсию в парк;
• сбор и определение растений города;
-работу с Красной книгой Красноярского края, определение статуса редких и краснокнижных растений.


1. Андреева Н.Д, И.Ю. Азизова, Н.В. Малиновская. Новые подходы к обучению биологии в общеобразовательной школе в условиях ФГОС Учебное пособие. СПб.: Изд-во «Свое издательство», 2015. 297 с.
2. Атлас Красноярского края. 2008. 84 с.
3. Белянина Л.А. Экскурсия как элемент здоровьесберегающей педагогики. Материалы городской педагогической научно- практической конференции (16 января 2007 г.) «Достижение нового качества образования - требование XXI века: особенности содержания и организации УВП». Изд-во ОГОУ ДПО АИПКП, 2007.170 с.
4. Васильевская В.Д. Почвообразование в тундрах Средней Сибири. М.: Наука, 1980. 236 с.
5. Верзилин М.Н, В.М. Корсунская. Общая методика преподавания биологии. Учебное пособие для студентов педвузов. М.: Просвещение, 1976. 260 с.
6. Дереклеева, Н. И. Научно-исследовательская работа в школе. Методическое пособие. М.: Вербум, 2001. 48 с.
7. Исаченко А.Т. Экологическая география России. СПб.: СПбГУ, 2001. 328 с.
8. Кириллов М.В. География почв Сибири. Красноярск: Изд-во КГПИ, 1963. 75 с.
9. Кожевников Ю.П. О южных тундрах // Ботанический журнал № 171, 1988. 45-47 с.
10. Красовская Т.М. Природопользование Севера России. М.: ЛКИ, 2008. 272 с.
11. Красная книга Красноярского края. В 2 т. Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Н.В. Степанов, Е.Б. Андреева, Е.М. Антипова и др. / Отв. ред. Н.В. Степанов; 2- изд., перераб. и доп.; Сибирский фед. ун-т. Красноярск, 2012.
576 с.
12. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Сост. Р.В. Камелин и др. / Гл. ред колл.: Ю.П. Трутнев и др.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 855 с.
13. Лазарев В.С. Проектная деятельность в школе: неиспользуемые возможности. Вопросы образования. 2015. 292 с.
14. Львов А. Л. Большой Норильск. М. : Металлургия, 1984. 160 с.
15. Москаленко Н. Г. К флоре окрестностей Норильска // Ботанический журнал №2, 1970. 263-272с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ