Введение 4
1. Теоретические основы формирования автономности 9
обучающихся основной школы в процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка
1.1 Сущность понятия «автономность» и его составляющие 9
1.2 Автономность обучающихся основной школы в контексте реализации 13
стандарта ФГОС ООО
1.3 Основные принципы использования технологии смешанного 17
обучения в образовательном процессе
1.4 Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в 23
современном образовании
1.5 Отличие смешанного обучения от обучения с поддержкой ИКТ 27
1.6 Основные модели смешанного обучения 30
1.7 Определение специфики контингента обучающихся и выбор модели 31
смешанного обучения
1.8 Внедрение модели смешанного обучения «ротация станций» в 33
современную образовательную практику
Выводы по главе 1
2. Формирование автономности обучающихся основной школы в 42
процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка
2.1 Модель формирования автономности обучающихся основной школы: 42
принципы, структурные компоненты, критерии
2.2 Стратегии развития учебной автономии обучающихся основной 46
школы в процессе изучения иностранного языка
2.3 Диагностика исходного уровня автономности 53
2.4 Урок иностранного языка с позиции формирования автономности 60
обучающихся основной школы в процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций»
2.5 Выявление результатов формирующего эксперимента и их 62
интерпретация
Выводы по главе 2 64
Заключение 66
Список использованных источников 68
Приложение А 73
Приложение Б 74
Приложение В 75
Приложение Г 76
Приложение Д 77
Приложение Е 78
Приложение Ж 79
Приложение И 80
Приложение К 81
Приложение Л 83
Приложение М 84
Приложение Н 94
В настоящее время интеграция информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в образовательную сферу становится не просто актуальной тенденцией, а жизненно важной необходимостью, залогом ее модернизации. Мировая практика развития и использования ИКТ демонстрирует в первую очередь явную тенденцию к изменению традиционных форм организации образовательного процесса в условиях информационного общества и, как следствие, появлению новых педагогических моделей, включающих значительную долю автономной работы с использованием электронных образовательных ресурсов. В данный момент большую популярность получают различные модели организации учебного процесса с применением технологий смешанного обучения, наиболее распространенной из которых является модель «ротация станций», имеющая значительный педагогический потенциал и используемая не в полной мере.
В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее - ФГОС ООО) особый вклад в развитие информационно-образовательной культуры учеников способна внести предметная область «Иностранные языки». В существующей практике преподавания для подготовки обучающихся основной школы количества часов, отводимого на обучение иностранным языкам, недостаточно. Следовательно, одной из наиболее насущных проблем, стоящих перед современной методикой обучения иностранным языкам, становится разработка методических основ, направленных на формирование автономности учеников. Поэтому мы полагаем, что применение преподавателем принципиально новых интегрированных технологий обучения в рамках усвоения учебного аспекта приведет к лучшему изучению программы предмета, реализации содержания коммуникативной иноязычной компетенции (говорение, аудирование, чтение и письмо) и, как следствие, формированию осознанных предметных и метапредметных знаний и прочных умений, совершенствованию навыков практического владения иностранного языка, необходимых для успешной социализации и самореализации обучающихся.
Как показал анализ научно-методической литературы по теме исследования, в теории и практике формирования автономности обучающихся основной школы наблюдается ряд противоречий между:
• высоким педагогическим потенциалом электронных образовательных ресурсов и недостаточным их применением в качестве средства формирования автономности обучающихся основной школы;
• необходимостью разработки методики формирования автономности обучающихся посредством организации учебного процесса с использованием технологий смешанного обучения и недостаточной разработанностью научно - практических основ обеспечения данного процесса в современной лингводидактике.
Соответственно, актуальность данного исследования обусловлена необходимостью формирования автономности обучающихся основной школы на уроке иностранного языка в процессе реализации моделей организации учебного процесса с использованием технологий смешанного обучения, анализом результатов процесса их использования, пересмотром критериев оценивания и формата контроля.
Объектом исследования выступает процесс формирования автономности обучающихся основной школы на уроке иностранного языка.
Предмет исследования - методика формирования автономности обучающихся основной школы в процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка.
Цель исследования - теоретическое обоснование и методическое описание эффективности методики применения модели смешанного обучения «ротация станций» в процессе формировании автономности обучающихся основной школы на уроке иностранного языка.
...
В проведенном исследовании была предпринята попытка теоретически обосновать и методически описать эффективность методики применения модели смешанного обучения «ротация станций» в процессе формировании автономности обучающихся основной школы на уроке иностранного языка. Достижение поставленной цели и связанной с ней задач позволило сделать следующие выводы:
1. Автономность в настоящем исследовании рассматривается как способность личности выступать в качестве ответственного субъекта процесса учения, который осознанно осуществляет свою образовательную деятельность, нацеленную на создание личностно значимого образовательного продукта, рефлексирует и адекватно ее оценивает, накапливает положительный опыт, конструктивно и творчески взаимодействует с образовательной средой и субъектами учебной деятельности; ее структура включает в себя мотивационный, личностный и компетентностный компоненты, которые могут быть сформированы на творческом, продуктивном, репродуктивном и фактологическом уровнях. Группы умений, необходимых для формирования автономности обучающихся основной школы в процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка, включают в себя общие, специальные, интеллектуальные и психолого-характерологические.
2. Термин «смешанное обучение» рассматривается как использование, в той или иной степени, электронного и очного обучения, характеризующееся совмещением традиционного обучения в ходе личного общения (F2F) с обучением посредством применения компьютерных технологий. Смешанное обучение, являясь синергетическим, породил свои «побеги» в виде новых понятии и коннотации”. Так, образовательная модель «ротация станций» или «смена рабочих зон» является одной из самых востребованных моделей с использованием технологий смешанного обучения, которые применяются в современной школе, так как обеспечивает дифференцированное обучение, т.е. дает возможность каждому ученику проявить самостоятельность и ответственность, развивает навык сотрудничества, умение работать слаженно и быстро в паре/группе.
3. Применение модели смешанного обучения «ротация станций» при формировании автономности обучающихся основной является дидактической основой организации автономной работы учеников на уроке иностранного языка. Эффективность образовательного процесса повысилась за счет его индивидуализации (самоконтроль индивидуальных достижений на различных этапах урока; разнообразные формы заданий, позволяющие обучающимся отслеживать свой прогресс и вносить изменения в индивидуальный план работы на занятии). Внедрение учебных стратегий в структуру урока, их освоение и практическое применение ученикамив последующем дало большие возможности при оказании влияния на формирование индивидуальной траектории и позволило им взять на себя ответственность за процесс своего собственного обучения.
4. Условиями результативного использования модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка в процессе формирования автономности обучающихся основной школы являются: формирование и развитие ценностного отношения обучаемых к автономной деятельности; организация подготовки учеников к автономной работе на занятии с использованием модели смешанного обучения «смена рабочих зон»; обеспечение профессиональной готовности и мотивации педагогов к планированию образовательной деятельности в контексте смешанного обучения.
4) Результаты педагогического эксперимента подтверждают теоретическое обоснование актуальности и эффективности внедрения методики по формирования автономности обучающихся основной школы в процессе реализации модели смешанного обучения «ротация станций» на уроке иностранного языка и специальных педагогических условий ее эффективного функционирования, повышающие качество подготовки обучаемых на этапе основного общего образования.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2010. 448 с.
2. Айнутдинова И.Н. Актуальные вопросы применения технологии смешанного обучения (blended learning) при обучении иностранным языкам в вузе // Общество: социология, психология, педагогика. 2015. № 6. С. 74-77.
3. Андреева, Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. М.: Изд-во Моск. унта, 1980. 416 с.
4. Аникина Ж.С. Учебная автономия как неотъемлемый компонент процесса обучения иностранному языку в XXI веке // Вестник Томского государственного университета. 2011. № 344. С. 149-151.
5. Бим И.Л. Обучение иностранному языку. Поиск новых путей // Иностранные языки в школе. 1989. № 1. С. 12-26.
6. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования // Педагогика. 1997. № 4. С. 11-17.
7. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания: Учеб. пособие для студентов педвузов и слушателей ИПК. М.: Учитель, 1999. 560 с.
8. Бурденюк Г.М. Управление самостоятельной учебной деятельностью при обучении иностранным языкам взрослых: автореф. дис. ... докт. пед. наук: 13.00.01. М., 1993. 51 с.
9. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. М.: Изд. центр «Академия», 2004. 336 с.
10. Гез Н.Н. Система упражнений и последовательность развития речевых навыков и умений // Иностранные языки в школе. 1969. № 6. С. 29-40.
11. Гершунский Б.С. Философия образования для 21 века (в поисках практикоориентированного образования концепций). М.: Совершенство, 1998. 608 с.
12. Григоренко Д.Л. Самоопределение личности как междисциплинарная проблема // Человек и образование. 2008. №2. С. 89-94.
13. Европейский языковой портфель / Под ред. А.Н. Набережнова, Р. Шерера. М.: Изд-во МГЛУ, 2003. 75 с.
14.Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. М.: Русский язык, 1989. 220 с.
15. Ильясов И.И. Структура процесса учения. М.: МГУ, 1986. 200 с.
16. Калитеевская Е.Р. Психическое здоровье как способ бытия в мире: от
объяснения к переживанию // Психология с человеческим лицом:
гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997. С. 231-238.
... всего 53 источников