Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Род Сафьяновых в Туве

Работа №15666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы69
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
905
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ РОДА САФЬЯНОВЫХ
1.1 Георгий Павлович Сафьянов - «граф Урянхайский»
1.2 Андрей Павлович Сафьянов - известный коневод
ГЛАВА II. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САФЬЯНОВЫХ В ТУВЕ
2.1 Иннокентий Георгиевич Сафьянов - общественный и политический деятель
2.2 Анна Михайловна Сафьянова - первая женщина-врач Урянхайского края
2.3 Вера Михайловна Сафьянова - член Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук
2.4. Татьяна Евгеньевна Верещагина - журналист, работник культуры, почетный гражданин города Турана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Судьбы отдельных людей, отдельных родов, семей и их потомков,_их заметный след в истории, в общественно-политической жизни, в страны и культуры народа в каждой исторической эпохе уникальна. В истории Тувы - род Сафьяновых, их вклад в культурное, -сое и социально-экономическое развитие страны заслуживает
Актуальность темы исследования определена тем, что данная тема до сих пор не стала предметом научного исследования, отсутствуют монографическое звание о деятельности, роли четы Сафьяновых в Туве.
Исследуемая тема актуальна и тем, что в этом году, в сентябре 2015 г. исполнится 140 лет со дня рождения одного из основателей тувинской дарственности - Иннокентия Георгиевича Сафьянова, прозванного лицами Эккендеем.
Еще одна круглая дата - 130 лет со дня рождения Анны Михайловны Сгоояновой, супруги И. Г. Сафьянова, одной из первых в России женщин- ягачей, первого врача в Урянхайском крае.
Весьма значимая дата - 165 лет со дня рождения Георгия Павловича , одного из первых купцов, начавших во второй половине XIX освоение неведомого Урянхайского края, основателя одних из русских поселений на его территории.
Исследуемая тема актуальна и тем, что в настоящее время на массовых информаций появляются статьи,а именно в 2011 году, в одном из тувинских газет, вышла статья, в осквернили имена, вписанные в историю Тувы, тувинского народа буквами, Монгуша Буян-Бадыргы и Иннокентия Сафьянова. В стоящего, тогда юбилея, создания ТНР, начались прения вокруг-немого памятника, этим выдающимся личностям. У колыбели первого государства стояли Монгуш Буян-Бадыргы и Иннокентий.Это факт истории. И историю не переделать.
Таким образом, можем сделать вывод, что жизнь и деятельность, старших поколений и современных потомков рода Сафьяновых вносит вес вклад в реализацию тех идей, которые воодушевляли наших , русских и тувинцев, принимавших в начале прошлого века решения о единении Тувы и России. Тем самым, актуальность юс< исследования раскрывается под отдельным изучением каждого рассмотрения самых ярких выдающихся личностей рода Сазьяновых.
Объектом исследования является изучение жизни и деятельности представителей знаменитой купеческой семьи Сафьяновых, внесших тельный вклад в развитие русско-тувинских отношений в конце XIX - XX ВВ.
Предметом исследования является изучение личностного фактора людей из рода Сафьяновых, сыгравших определенную роль в Тувы, и вкладывающих непосильный труд для изучения тувинской нс настоящего времени.
Хронологические рамки исследования охватывают вторую XIX - начало XXI вв. Именно интенсивное проникновение первых крестьян, купцов и предпринимателей в Урянхайский край, прежде начиная с годами жизни Георгия Павловича Сафьянова. Нижняя Тыва обусловлена 1850 годом, то есть годом его рождения, а верхняя на определена современным периодом.
Научная новизна исследования состоит в том, что тема комплексно в качестве самостоятельного объекта научного . Делается попытка комплексного анализа данной темы, роль и место выдающихся личностей в создании и развитии энного, политического и социально-экономического наследия государственности в рассматриваемый период.
Источниковая база исследования составляют опубликованные и неопубликованные архивные документы. В «Ученых записках» Тувинского научно-исследовательского института В. А. Дубровский систематически документы по истории Тувы. В 1990-е годы он составил и тематические сборники документов: «Создание суверенного государства в Центре Азии: протоколы Хуралов 1921 года»; «За три века: монгольско-китайские отношения (1616-1915 гг.)». В работе i. .нэзьзованы неопубликованные источники, к ним относятся архивные пеналы, взятые из Центрального государственного архива Республики
ЦГА РТ), рукописного фонда Тувинского института гуманитарных наименований. Из рукописного фонда ТИГИ были использованы фонды архив И. Г. Сафьянова). В частности таковыми являются протокол «sen и-. 15 августа 1921 года, проект Конституции 1921 г., приказы и письма.важными источниками являются воспоминания самого И. Г. Саню нова. Многие материалы использованы из музея в городе Туран.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


История рода Сафьяновых оставила заметный след в истории, в общественно-политической жизни, в социально-экономическом развитии страны и культуры народа Тувы.
Род Сафьяновых весьма многочисленный. В 1999 году на фамильный праздник Сафьяновых собрались представители рода из самых разных уголков страны. Что примечательно, из поколения в поколение передается у Сафьяновых своеобразная традиция: они либо отдают себя науке, либо становятся подвижниками, то есть людьми, которые больше чем о себе заботятся о своем ближнем. Есть среди них доктора, профессоры, писатели. А еще все они верны памяти о своих минусинских корнях и гордятся своим происхождением из рода Сафьяновых.
Имя Сафьяновых в Туве известно с давних пор. Георгия Павловича Сафьянова друзья в шутку называли даже графом Урянхайским. Так велико было его влияние в Урянхайском крае (Туве), который он исходил и изъездил вдоль и поперек, снискав уважение как русских, так и тувинцев своей порядочностью, умом, умением работать и смотреть далеко вперед.
Андрей Георгиевич Сафьянов был увлеченным коневодом, вывел «сафьяновскую» породу лошадей, за основу которой были взяты тувинские выносливые лошади. Андрей Георгиевич, снискал уважение и авторитет у простого арата, ему доверяли и обращались за советом как к доброму и справедливому хозяину.
Иннокентий Сафьянов или Эккендей. как с любовью называли его тувинцы, безусловно, удивительный, талантливый человек, патриот Тувы. Знакомство с его творческим наследием многим людям, интересующимся нашей историей, еще предстоит. 
Анна Михайловна Сафьянова - одна из первых в Туве докторов, заведовала в Туране самым первым врачебным пунктом. В истории Тувы она навсегда осталась первым русским врачом, приехавшим оказывать квалифицированную медицинскую жителям Урянхайского края.
Вера Михайловна Сафьянова - член Всемирной организации здравоохранения, доктор биологических наук, занималась паразитологией, работала в Афганистане, Средней Азии, во Франции и Чехословакии.
Татьяна Верещагина - хранитель истории, традиций и культуры.
Татьяна Евгеньевна Верещагина много работала над возрождением правдивой истории, писала статьи в газеты, журналы, выступала на конференциях, в результате имя Иннокентия Сафьянова вошло в книгу «Заслуженные люди Тувы XX века», а 4 апреля 2002 года туранскому музею решением Пий-Хемского кожууного Хурала представителей было присвоено имя Сафьяновых, что значительно улучшило материальное состояние музея. Пожертвования представителей этого род помогли издать книгу «Эккендей». С помощью значительных влияний в бюджет музея Евгения Васильевича Степочкина, одного из правнуков Георгия Павловича, сделали полную реэкспозицию двух из трех залов музея, издать книги «Туран» и двухтомник «И это все музей».
Еще один потомок этого рода Владимир Кимович Мазо, правнук Георгия Павловича, внук Иннокентия Георгиевича, и его сын Леонид Владимирович Мазо издали двухтомник деда и прадеда «Тува в прошлом». Книга издана в Кызыле в 2010 году. Она включает в себя богатый фольклорный материал, собранный и переведённый И.Г. Сафьяновым, его очерки и рассказы о Туве. Он ещё в молодые годы досконально изучил и освоил тувинский язык, что позволило ему плодотворно общаться с местным населением и одерживать победы в политической борьбе.
Во вступлении книги он пишет: «Л уверен, что у этой древней страны и её народа прекрасное будущее, и она навечно сохранит свою удивительно красивую природу с несметными природными богатствами. Поколение за поколениями этот народ будет помнить традиции загадочной седой старины»''.
Музей в Туране носит имя Сафьяновых. История открытия значения этой фамилии для Тувы уходит в середину 80-х годов XX века. Когда Татьяна Евгеньевна Верещагина из командировки в Москву, во время которой встретилась со всеми представителями старшего поколения рода Сафьяновых, привезла довольно обширный документальный материл, связанный с именем Иннокентия Георгиевича Сафьянова, а также документы, фотографии и даже личные вещи других членов этого рода, также сыгравших немаловажную роль в жизни старой Тувы, то сразу же сделала в музее выставку. Эти материалы были открытием правдивой страницы истории республики, до того времени замалчивавшейся. Выставка была сделана, чтобы рассказать людям правду.
Сейчас очень много говорят о тех временах, пытаясь определить, кто был прав, а кто виноват. Но я думаю, что Сафьяновы заслужили полное право, чтобы занять достойное место в истории Республики Тува.
С XIX века и по сей день деятельность Сафьяновых в Туве имеет большое значение, Татьяна Верещагина сегодня занимается журналистикой, тесно связана с музейной деятельностью, подготовила выставку в Туранском музее об участии туранцев в Великой Отечественной Войне приуроченное 70-летней годовщине Великой Победы, ее исследовательская деятельность все еще востребована, вносит весомый вклад в развитии нашей республики.
Тувинский институт гуманитарных исследований при грантовой поддержке Русского географического общества в 2014 году издал серию книг «Жизнь замечательных людей Тувы», посвященная жизни и деятельности выдающихся личностей, которые оставили неизгладимый след в истории Тувы и современной России, одним из таких личностей явился Иннокентий Сафьянов. Автором книги Николай Михайлович Моллеров, доктор исторических наук, осветил жизнь и деятельность Иннокентия Сафьянова, одного из основателей независимой Тувы, с привлечением новых архивных источников.
Подводя итог по дипломной работе можно сделать вывод, что род Сафьяновых, их вклад в развитие Тувы до сих пор является актуальной темой для дальнейшего исследования.



1. Центральный Государственный Архив Республики Тыва, (далее ЦГА РТ) ф.81,оп. 1, д. 42
2. ЦГАРТ, ф.112, оп. 1,д. 17, л. 12
3. ЦГАРТ, ф.123,оп.2, д.211.
4. ЦГА РТ, ф.239, on. 1, д. 66, лл. 2-12.
5. ЦГА РТ, ф. 239, on. 1, д. 67, лл. 4-9.
6. ЦГА РТ, ф. 239, on. 1, д. 66, лл. 2-12.
7. ЦАДПОО ЦГА РТ, ф. 32, on. 1, д. 37, л. 92.
8. Рукописный Фонд Тувинского института гуманитарных исследований (далее РФ ТИГИ), д. 411.
9. РФ ТИГИ, д. 37, л. 28.
10. РФ ТИГИ, д. 42, п. 1, л. 84-85.
11. РФ ТИГИ, д. 42, п. 2, л. 154.
12. РФ ТИГИ, д. 420, л. 226.
13. РФ ТИГИ, д. 42, п. 2, л. 121.
14. РФ ТИГИ, д. 37, л. 350.
15. Архив Национального музея Республики Тыва. За три века: Тувинско- русско-монгольские отношения (1616 - 1915 гг.). Архивные документы.
Периодические издания
16. Газета «Плюс Информ», 2011, № 7.
17. Газета «Тувинская Правда», 1997, № 89.
18. Газета «Центр Азии», 1999, № 41.
19. Газета «Центр Азии», 2004, № 21, 22, 23.
20. Газета «Центр Азии», 2011, № 59, 60.
21. Журнал «Башкы», 2001, № 2, 3, 4.
Научная и учебная литература
22. Аранчын Ю.Л. Исторический путь тувинского народа к социализму. - Новосибирск, 1982. - 338 с.
23. Аранчын Ю.Л. К вопросу периодизации истории Тувы переходного периода от феодализма к социализму. - Кызыл, 1984.
24. Байыр-оол М.С. Особая роль Иннокентия Сафьянова в создании Тувинского государства // Традиции русского купечества Сибири. - Кызыл, 2011.- 67с.
25. Верещагина Т.Е. Иннокетий Сафьянов (Эккендей): гос.деятель / Т.Верещагина // Люди Центра Азии / под редакцией Н.М. Антуфьевой. - Кызыл, 2006. Т.З. - 411с.
26. Верещагина Т.Е. Эпопея семьи Сафьяновых. - М., 2006. - 196с.
27. Верещагина Т.Е. Эккендей. - Абакан, 2004. - 100 с. 
28 Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. 3, Выпуск 2. - Ленинград, 1930.
29 Дацышен В.Г. Свободный гражданин свободной Сибири // Енисейская провинция. - Кызыл, 2004. - 77с.
30. Дацышен В.Г., Ондар Г.А. Саянский узел Усинско - Урянхайский край и российско-тувинские отношения в 1911-1921 гг. - Кызыл, 2003.
31. Дубровский В.А. Экендей. // Их не забудет Тува. - Кызыл, 1967. - 54с.
32. Дубровский В.А. Первые советы в Туве. - Кызыл, 1978.
33. Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы XIX в начале XX века. - Москва, 1956.
34. Иезуитов В.М. От Тувы феодальной к Туве социалистической. - Кызыл, 1956.
35. История Тувы. Т. II. - Новосибирск, 2007. - 27, 76, 430 с.
36. Кабо Р. Очерки истории и экономики Тувы. - М.-Л. Госсоцэкониздат, 1934.-202с.
37. Кон Ф.Я. Экспедиция в Сойотию. За пятьдесят лет. Собрание сочинений. Т. III. -М., 1936.
38. Кон Ф. Я. Усинский край // Урянхай. Тыва дептер. T.IV. - М., 20Z ~
39. Кузьмин Ю.В. Урянхай в системе русско - монгольско - тувинских отношений. - Иркутск, 2000.
40. Копеел В.А. Очур В.Ч. Наша Тува. - Кызыл, 1981.
41. Леонов Н. Танну-Тува: страна голубой реки. - Москва, 1927.
42. Маннай-оол М.Х., Достай И. А. История Тувы. - Кызыл, 1996.
43. Моллеров Н.М. История советско-тувинских отношений (1917-1944 годы). - Москва, 2005.
44. Моллеров Н.М. Об оценке Ю.Л. Аранчыном и другими исследователями роли личности И.Г. Сафьянова в истории Тувы / Н. Моллеров // Аранчыновские чтения: материалы I и II чтений / сост.: 
М.Б. Кунгаа, А.А. Самдан; отв. ред. К.А. Бичелдей. - Кызыл, 2009. - 21с.
45. Моллеров Н.М. Купеческий сын Иннокентий Сафьянов революционер и защитник тувинского народа // Традиции русского купечества Сибири. - Кызыл, 2011. - 46с.
46. Молчанов Л.А. Урянхайский вопрос может быть разрешен лишь путем мирных переговоров//. Исторический архив, 1998, № 3. - 78с.
47. Москаленко Н.П. Этно-политическая история Тувы в XX веке. - Кызыл, - 49с.
48. Очур В. Ч. Великий Октябрь и Тува./ Ред. Ю.Л. Аранчын. Кызыл, 1967. - 146с.
49. Саая С. В. Россия - Тува - Монголия «центрально-азиатский треугольник» в 1921 - 1944 годах. - Абакан, 2003.
50. Саая С. В., Сат С. Ч. Геополитический статус Тувы в первой половине XX века (1911-1944 годы). - Абакан, 2006.
51. Сафьянов И.Г. Моя автобиография / И.Г. Сафьянов // Сафьянов И.Г. Тува в прошлом: худож.творч. тув. Народа / И.Г. Сафьянов. - Кызыл, 2010. - 159с.
52. Сафьянов Иннокентий Георгиевич: (о нем) // Заслуженные люди Тувы XX века: Гос. кн. Респ. Тыва. - Кызыл, 2004. - 87с.
53. Сафьянов И.Г. Рукопись воспоминаний «Повесть о жизни».
54. Сафьянов Иннокентий Георгиевич. Тува в прошлом: художественное творчество тувинского народа. - Кызыл, 2010 
55. Сейфулин Х.М. К истории военной интервенции и гражданской войны в Туве (1918 - 1922). - Кызыл, 1956.
56. Сердобов Н.А. История формирования тувинской нации. - Кызыл, 1971.
57. Создание суверенного государства в Центре Азии. - Бай-Хаак, 1991. - 12, 56с.
58. Урянхай. Тыва дептер. Т. 5./ сост. С. К. Шойгу. - Москва, 2007
59. Шойгу С.К. Загадка судьбы Экендея / К.Шойгу // Шойгу К.С. Перо черного грифа (невыдуманные рассказы старожила Тувы о своей малой родине) / К.С. Шойгу. - 2-е изд., доп. - Кызыл, 2001. - 84с.
60. Шырендыб Б. История советско-монгольских отношений. - Москва, 1971. - 96,222с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ