Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика факультативного обучения учащихся 7-9 классов элементам фрактальной геометрии с использованием среды "Живая математика"

Работа №156623

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты факультативного курса «Геометрические фракталы» для обучающихся основной школы 9
1.1. Исторический обзор возникновения и развития теории фракталов и
фрактальной геометрии 9
1.2. Понятие фрактала и фрактальной геометрии, основные свойства и
классификация фракталов 15
1.3. Дидактические возможности среды Живая математика как средства
компьютерного моделирования геометрических фракталов 21
1.4. Примеры геометрических фракталов, фракталы в реальном мире,
применение фрактальной геометрии 28
Выводы по главе 35
Глава 2. Содержание факультативного курса «Геометрические фракталы» и
его методическое обеспечение 37
2.1. Классификация геометрических фракталов. Их компьютерные модели в
среде Живая математика 37
2.2. Цели, задачи и образовательные результаты факультативного курса 42
2.3. Межпредметные связи факультативного курса 49
2.4. Содержание факультативного курса «Геометрические фракталы» в
параллелях 7, 8 и 9 классов 52
2.5. Методика использования GSP-файлов при обучении факультативному
курсу, итоги апробации результатов исследования 58
Выводы по главе 67
Заключение 68
Список литературы 69
Приложение А 73
Приложение Б 75
Приложение В 78
Приложение Г 81
Приложение Д 86


Актуальность исследования. Прошло не так много времени, как появилась фрактальная геометрия. Она быстро вызвала интерес не только у деятелей науки, но и в других областях общественной жизни. Многие учёные и деятели искусства по настоящее время активно занимаются изучением фрактальной геометрии, а также используют теорию фракталов, как одну из областей, служащих основой для дальнейшего развития научного знания.
Фракталы красивы сами по себе и привлекают внимание и интерес любого, кто знакомится с ними. За своей красотой и яркостью фракталы скрывают много строгости математического обоснования, понятное далеко не всем. Но благодаря развитию науки сложные математические формулы можно перевести в простые изображения и дать возможность заниматься конструированием геометрических фракталов любому желающему, кому интересна данная область научного знания.
Самостоятельное конструирование фракталов позволяет развивать воображение и исследовательские способности, что так необходимо обучающимся в современном мире. Данные качества особо важны обучающимся основной школы, которые постепенно открывают для себя всё новые области знания по всем предметам.
Наличие у человека воображения даёт ему хорошую почву для занятия творчеством, причём как в области искусства, так и в области науки. Благодаря быстрому развитию интернет сетей, воображение обучающихся развивается не так активно, как десятилетие ранее. Ведь всю необходимую информацию для учёбы, творчества и т.д. можно в свободном доступе найти в интернете. Многие учителя понимают, что обучающиеся не получают должного развития, что приводит к большим трудностям у детей в социуме, а также к существенной потере интереса к обучению.
Фрактальная геометрия удачно подходит для развития данных умений личности. Она заставляет интуитивно работать воображение, пока человек пытается осмыслить увиденную картинку. И чем дольше он на неё смотрит, тем активнее происходят процессы в познании данного объекта. Изучение геометрических фракталов позволит обучающимся расширить кругозор, развить исследовательские навыки, а также даст возможность свободнее владеть информационными технологиями.
Вышесказанное обнаруживает противоречие между потребностью современного общества в интеллектуальных и творчески одарённых личностях, способных решать многообразные исследовательские задачи, в том числе с использованием IT-технологий, и недостаточной ориентированностью предметных кружков, факультативных курсов и курсов по выбору в школе на популяризацию дисциплин, находящихся на стыке наук о природе, информатики и математики, способствующих развитию воображения и исследовательских способностей обучающихся.
Необходимость решения отмеченного выше противоречия обусловила актуальность настоящего исследования и определила его проблему, которая заключается в ответе на вопрос: какова должна быть методика факультативного обучения учащихся 7-9 классов элементам фрактальной геометрии, которая обеспечит развитие воображения и исследовательских способностей у обучающихся?
В рамках решения данной проблемы была сформулирована тема ВКР: «Методика факультативного обучения учащихся 7-9 классов элементам фрактальной геометрии с использованием среды Живая математика».
В данной работе методика факультативного обучения элементам фрактальной геометрии рассматривается на материале методического характера, а также чисто научной теории о фрактальной геометрии и теории искусств, которые будут активно использоваться во время изучения факультативного курса. В связи с использованием такого подобранного материала, проблема обозначенной темы исследования позволит обоснованно применить разработанную методику на апробации исследования и подвести итоги.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в основной школе, ориентированный на использование во внеурочной работе систем динамической геометрии.
Предмет исследования: методика обучения учащихся 7-9 классов элементам фрактальной геометрии с использованием среды Живая математика в рамках факультативного курса «Геометрические фракталы».
Цель исследования: разработать содержание факультативного курса «Геометрические фракталы», его методическое и компьютерное сопровождение с использованием системы динамической геометрии «Живая математика», способствующие развитию исследовательских способностей, повышению интереса к изучению геометрии, наук о природе и информатики обучающимися 7¬9 классов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования полностью подтвердилась гипотеза, решены поставленные задачи, получены следующие результаты:
1. В исследовании поставлена и решена проблема отсутствия эффективной
методики обучения, позволяющей развивать воображение и
исследовательские способности, а также повышать интерес
обучающихся к изучению геометрии.
2. Обоснована значимость создания данной методики и факультативного курса в учебном процессе.
3. Установлена связь между теоретическим и уровневым мышлением школьников для возможности оценивания результата сформированности предметных умений, в частности, умения компьютерного конструирования фракталов.
4. Разработана методика использования GSP-файлов для обучения учащихся 7-9 классов в рамках факультативного курса «Геометрические фракталы».
5. Экспериментально проверено влияние разработанной методики на сформированность решать задания нового типа, а также на повышенного интереса к математическим дисциплинам у обучающихся.



1. Vilenkin N. Y. Stories about Sets. New York: Academics, 1965.
2. Азевич А.И. Симфония фракталов. Информатика № 24, 2008.
3. Афанасьева И. А. Реализация межпредметных связей как одно из направлений повышения качества образования [Электронный ресурс] URL: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/ 527712/ (Дата посещения: 17.05.2020)
4. Бондаренко С. Бондаренко М. Загадочный беспорядок: история фракталов и области их применения [Электронный ресурс] URL: https://3dnews.ru/754657 (Дата посещения: 01.04.2020)
5. Дажилова И.К. Факультативные занятия по математике как ведущая форма профильной дифференциации в оптимизации учебно-воспитательного процесса [Электронный ресурс] URL: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/ 517247/ (Дата посещения: 17.05.2020)
6. Деменюк С.Л. Фрактал: между мифом и ремеслом. Санкт-Петербург: Ринвол: Академия исследования культуры, 2011. 290 с.
7. Деменюк С.Л. Просто фрактал. 3-е издание, СПб.: ООО «Страта», 2016, 244 с.
8. Жеребцова А.Ф. Динамические фракталы в среде Живая математика // Современная математика и математическое образование в контексте развития края: проблемы и перспективы: материалы II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 18 мая 2017 г. С. 281-284
9. Жеребцова А.Ф. О коллекции геометрических фракталов для школьного элективного курса // Информационные технологии в математике и математическом образовании: материалы VI Всероссийской научно-методической конференции с международным участием. Красноярск, 15-16 ноября 2017 г. С. 172-176
10. Жеребцова А.Ф. О двух схожих фрактальных кривых // Современная математика и математическое образование в контексте развития края: проблемы и перспективы: материалы III Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 18 мая 2018 г. С. 73-76
11. Жеребцова А.Ф. Сильченко А.А. Построение композиции динамических фракталов в среде Живая математика как содержательный элемент элективного курса // Перспективы развития науки в современном мире: сборник статей по материалам X международной научно-практической конференции. 22 сентября 2018 г. С. 181-186
12. Жеребцова А.Ф. Фрактальная геометрия, как эффективное средство обучения школьников конструированию геометрических объектов с использованием итерационных процессов. // Информационные технологии в математике и математическом образовании: материалы VIII Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 80-летию профессора Ларина Сергея Васильевича. Красноярск, 13-14 ноября 2019 г. С. 100-102
13. Живая математика: сборник методических материалов. М.: ИНТ. 176с.
14.Зенина А.Н. Методика проведения факультативных занятий по математике [Электронный ресурс] URL: https: //infourok.ru/metodika-provedeniya- fakultativnih-zanyatiy-po-matematike-1271048.html (Дата посещения: 17.05.2020)
15. Кроновер Р. М. Фракталы и хаос: в динамических системах. - Москва: Техносфера, 2006. - 488 с...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ