Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности учебной мотивации младшего школьника

Работа №156585

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕБНОЙ
МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Понятие и особенности учебной мотивации младших школьников 6
1.2 Мотивация как фактор успешной учебной деятельности 12
1.3 Развитие учебной мотивации младших школьников 19
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА II. ОПЫТНО - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 27
2.1 Общая организация и этапы исследования 27
2.2 Результаты констатирующего эксперимента по исследованию учебной
мотивации младших школьников 31
2.3. Разработка программы повышения учебной мотивации младших школьников 40
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
Список литературы 48
Приложения 53

Развитие учебной мотивации - это решение вопросов формирования и воспитания личности. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная и интеллектуальная. Модификации в учебной мотивации происходят быстро. Но статичность, динамичность мотивов скрывает в себе опасность, так как если не управлять мотивацией, может произойти снижение её уровня, мотивы могут потерять действенность, как это и случается нередко там, где нет целенаправленного управления этой стороной учения.
Если процесс развития учебных мотивов формируется спонтанно, а не произвольно, уровень учебных мотивов снижается. Поэтому проблема учебной мотивации считается одной из центральных в педагогике и педагогической психологии. Она актуальна для всех участников учебно-воспитательного процесса: учащихся, родителей и учителей. Наблюдение за работой учителей показывает, что они далеко не всегда уделяют должное внимание мотивации учащихся.
Многие учителя, часто сами того не понимая, исходят из того, что раз ребенок пришел в школу, то он должен делать все, что говорит учитель. Встречаются и такие учителя, которые, прежде всего, опираются на отрицательную мотивацию. В таких случаях деятельностью учащихся движет желание избежать разного рода неприятностей: наказания со стороны учителя или родителей, плохой оценки и т.д. Нередко в первый же день пребывания в школе ученик узнает, что теперь он не может вести себя так, как раньше: ему нельзя встать, когда хочется; нельзя повернуться к ученику, сидящему сзади; нельзя спросить, когда хочется это сделать, и т.д. В таких случаях у ученика постепенно формируется страх перед школой, страх перед учителем. Это сигнал неблагополучия. Учебная деятельность не приносит радости, что, в свою очередь, может негативно отразиться на успеваемости школьника.
Подходы к изучению проблемы школьной мотивации отражены в работах В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, А.К. Марковой и др. Однако следует отметить, что возможная зависимость успеваемости младшего школьника от мотивации в данных исследованиях освещена, на наш взгляд, недостаточно. Отсюда возникает противоречие между потенциальным влиянием мотивации учебной деятельности на ее успешность у младших школьников и недостаточной научной разработанностью данного вопроса.
Цель исследования: исследование особенностей учебной мотивации младших школьников
Объектом исследования: учебная мотивация младших школьников
Предметом исследования: особенности учебной мотивации младших школьников
Гипотеза: мы предполагаем, что учебная мотивация младших школьников имеет особенности и проявляется через:
1. собственный интерес к процессу и результату
деятельности, реализации своих способностей;
2. затруднения в переходе с одного вида деятельности на другой;
3. неустойчивый интерес к познавательной деятельности.
Задачи исследования:
1. охарактеризовать особенности учебной мотивации в младшем школьном возрасте;
2. изучить возможности развития мотивации учения младших школьников;
3. провести диагностику учебной мотивации младших школьников;
4. разработать коррекционную программу по повышению учебной мотивации у младших школьников.
Для решения поставленных задач и опытной проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
Теоретические: анализ, синтез, обобщение, сравнение, систематизация;
Эмпирические: беседа, тестирование, эксперимент;
Методы обработки данных: качественная и количественная обработка. Методики исследования:
«Методика Дубовицкой Т.Д. «Диагностика направленности учебной мотивации»; Методика Г. Н. Казанцевой “Отношение к учению и учебным предметам”; «Метод оценки школьной мотивации учащихся начальных классов» (Н. Лускановой); Модификация методики Г. Айзенка «Диагностика ригидности».
Достоверность данных, полученных в работе, обеспечивалась научно-методологической обоснованностью программы исследования, использованием комплекса методов, адекватных его предмету, задачам и гипотезе.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе 1 классов. В г. Красноярке Гимназия №5. В исследовании участие приняли 50 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация - это психологическая внутренняя характеристика человека, который находит выражение во внешних проявлениях о человеке в мире вокруг различных видов деятельности. Деятельность без мотивов или с низким мотивом либо вообще не выполняется, либо крайне неустойчива.
Учебная мотивация - состояние личности, определяющее степень активности и направленности действий человека в конкретной ситуации. Мотив выступает как повод, причина, объективная необходимость что-то сделать, побуждение к какому-либо действию.
Особенности учебной мотивации младших школьников заключаются в том, что в этом возрасте доминируют в основном личностные мотивы (стремление к благополучию и достижению), которые, если не реализуются, то проявляются в виде негативной их тенденции - мотив избегания неприятностей и неудач, что отражается на успешности их обучения.
В развитии мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика. Тщательный психологический анализ влияния оценки на его личность и отношение к учению мы находим в работе Б.Г. Ананьева Психология педагогической оценки. Автор рассматривает оценку знаний во время опроса. Эту оценку он называет парциальной. Ананьев считает, что она информирует школьника о состоянии его знаний, об успехе или неуспехе в данной ситуации, выражает мнение учителя о нем. Каждая из этих сторон оценки на уроке в той или иной форме является побуждением к действию или к знанию и в этом смысле обладает своеобразной стимуляционной силой.
Отметка выражает и оценку знаний учащегося, и общественное мнение о нем, поэтому дети стремятся к ней не собственно ради знаний, а ради сохранения и повышения своего престижа. В связи с этим младший школьник может использовать и неприемлемые пути для получения желаемых отметок, склонен к переоценке своих результатов. По данным Ш.А. Амонашвили, 78% детей начальных классов, получивших разные отметки (кроме «5»), уходят домой из школы недовольные, считая, что они заслужили более высокие отметки, а учителя занизили их. Другие привыкают к своим неудачам, постепенно теряют веру в свои силы и становятся совершенно безразличными к получаемым отметкам.
Ведущими мотивами ученической деятельности могут быть и внешние, и внутренние мотивы. Естественно, все мы хотим, чтобы деятельность наших учеников направлялась внутренними мотивами, но и внешняя мотивация может привести к постановке цели деятельности, если это только не отрицательный (боязнь плохой отметки), а положительный мотив (желание получить хорошую отметку).
Крайне важно знать динамику развития мотивов, и следить за тем, чтобы внешние положительные мотивы не перешли во внешние отрицательные. При правильно поставленном обучении происходит наоборот, интерес к учителю перерастает в интерес к предмету и позже - к науке, которую он представляет.
Из общей выборки преобладает низкий уровень учебной мотивации 42%, средний уровень 30% учебной мотивации и высокий уровень 28%. Проанализировав все результаты, мы составили целостный портрет младших школьников по уровням проявления учебной мотивации.
Делая общий вывод, можем сказать, что у детей доминирует низкий уровень учебной мотивации. На низком уровне проявления учебной мотивации характерно нежелание посещать школу, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.
Причинами снижения учебной мотивации являются: несформированность позиции ученика, заниженная самооценка, внутреннее стрессовое состояние, трудности в усвоении материала, трудности в семье, особенности развития «Я-концепции», низкий уровень самоконтроля, адаптационный стресс.
Опираясь на выше сказанное, можно сказать, что поставленная цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.



1. Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний //Ананьевские чтения - СПб: Питер, 2005 - 496 с.
2. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М.,2008. -365с.
3. Айдарова Л. И. Психологические проблемы обучения младших школьников.- М.: Изд-во ЛИСТ-НЬЮ, 2006.- 238 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Директ медиа Паблишинг, 2008. - 612 с.
6. Выготский Л.С. Мышление и речь, - М.: АСТ Москва, 2008. - 672 с
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология, М.: АСТ, 2008. - 672 с.
8. Волков, Б.С. Психология младшего школьника. - М.:
Педагогическое общество России, 2009. - 217 с.
9. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М., Изд-во МГУ, 1990.- 288 с.
10. Васильев И.А., Магомед-Эминов М. Ш. Мотивация и контроль за действием. - М.: АКАДЕМ1А, 2002. - 456с.
11. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М., Изд-во МГУ, 1990.- 288 с.
12. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. — М.: Педагогическое общество России, 2003. — 512
13. Гусева Г.Г. О соотношении «знаемых» и реальных мотивов учения у младших школьников. - М.: Педагогическое общество России, 2000 -120 с.
14. Головаха Е.И., Кроник А.А. К исследованию мотивации жизненного пути // Мотивация личности. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 289 с.
15. Гончарик Л.В. Влияние групповой формы работы на формирование и развитие учебной мотивации // Начальная школа. -
2004. - № 11. - С. 45-48.
16. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности //Вопросы психологии. - 1984. - № 4.- С.28-36.
17. Дубовицкая Т.Д. Методика диагностики направленности учебной мотивации // Психологическая наука и образование. 2002. № 2. С. 42-45.
18. Ерошина Н.Р. Социологический аспект теории мотивации: Молодежь, образование, воспитание. - Спб: Питер, 2006.- 208 с.
19. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2010. - 448 с.
20. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006 - 512с.
21. Иванников В.А. Формирование побуждения к действию //Вопросы психологии. - 2005. - № 3.- С.23-32.
22. Ильин Е.П. Сущность и структура мотива //Психологический журнал. - 1995. - № 2.
23. Кулагина И.Ю. Мотивация учения у первоклассников с разным уровнем обучаемости: Экспериментальные исследования по проблемам педагогической психологии. М.: ТЦ «Сфера», 2005 - 254с.
24. Козлов Н. И. Психологос. Энциклопедия практической психологии.
25. Кичатинов Л.П. Формирование мотивов деятельности школьников. Харьков: Юго-Восток, 2001. - 122с.
26. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М.: Педагогика, 1988. - 168с.
27. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н.Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека - М.: ТЦ «Сфера», 2006 - 464с.
28. Кольберг Н. А., Царева С. В. Оценка уровня школьной мотивации младших школьников при разных вариантах обучения // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 698-700.
29. Леонтьев А.Н. Проблема развития психики. - М., 1972.- 205 с
30. Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации учебной деятельности. - М. Просвещение, 1999.- 142 с.
31. Лингарт Й. Процесс и структура человеческого учения. - М. Прогресс, 1970.- 685 с.
32. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте.- М., Просвещение, 1990.- 192 с.
33. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М.: Прогресс, 2004.- 278 с.
34. Мотивация учения / Под ред. М. В. Матюхиной. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2001. - 285с.
35. Мусатов С.А. О формировании мотивации учебной деятельности у младших школьников. М.: АКАДЕМ1А, 2006. - 256с
36. Маслоу А. Мотивация и личность. - Спб.: Питер, 1998.- 478 с.
37. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М.: Прогресс, 2004.- 278 с.
38. Моргун В.Ф. Психологические проблемы мотивации учения //Вопросы психологии. - 2006. - № 6.- С.13-24.
39. Маркова А.К. Формирование мотивации учебной деятельности в школьном возрасте. Пособие для учителей - М.: Педагогика, 1983 - 187с.
40. Магомед-Эминов М.Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы. - М. Прогресс, 1997.- 239 с.
41. Немов Р.С. Психология: В 3 т. - Т. 1. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 606с.
42. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М.: ТЦ "Сфера", 1996. - 240с.
43. Петрунек, В.П., Таран Л.Н. Младший школьник. - М.: Просвещение, 2010. -352с.
44. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - СПб:, ПИТЕР, 2001 - 692 с.
45. Платонов К.К. Структура и развитие личности. - М., 1984.- 210 с.
46. Петровский А.В. Введение в психологию. - М., 2009. - 184 с
47. Реан А.А., Психология личности. Социализация, поведение, общение. - М.: Прайм-Еврознак, 2005. - 416 с.
48. Резниченко М.А. Трудности взросления младших школьников // Начальная школа. 2010. - № 11. - 142 с.
49. Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. - М.: МПСИ; Флинта, 2010. - 263 с.
50. Славина, Л.С. Роль поставленной перед ребенком цели и образованного им самим намерения как мотивов деятельности школьника.— В кн.: Изучение мотивации поведения детей и подростков. / Под ред. Л. И. Божович Л. В. Благонадежной. - М., 2008, с. 45—80.
51. Сайбулаева Д.Г. Особенности мотивационного и эмоционального компонентов отношения к школе детей при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту (с учетом этнокультурного компонента): Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2002. - 24 с.
52. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология.: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 228с.
53. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. - М.: «Генезис», 2004. - 283 с.
54. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490 с.
55. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. Т. 1-2. - М.: «Глас», 2005. - 867 с
56. Цукерман Г.А. Десяти-двенадцатилетние школьники: "ничья земля" в возрастной психологии // Вопросы психологии. - 1998. - № 3. - С.17.
57. Цукерман Г.А. Опыт типологического анализа младших школьников как субъектов учебной деятельности // Вопросы психологии. - 1999. - № 6. - C.3-17.
58. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 1989.- 436 с.
59. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. - М., 1974.
60. Эльконин Д.Б. Психология обучения младших школьников // Педагогика и психология. - 1974. - № 10.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ