Введение 3
Глава 1. Сложное бессоюзное предложение как особая 5
самостоятельная структурно-семантическая единица языка
1.1. Теоретические аспекты изучения бессоюзного сложного 5
предложения
1.2. Структурно-семантические классификации бессоюзного 8
сложного предложения в современной лингвистике
1.3. Стилистическая роль сложных бессоюзных предложений 17
Глава 2. Структурно-семантические типы бессоюзных сложных 22
предложений в «Затесях» В.П.Астафьева
2.1. Структурные типы бессоюзных сложных предложений в 22
«Затесях» В.П.Астафьева
2.2. Семантико-стилистические типы бессоюзных сложных 28
предложений в «Затесях» В.П.Астафьева
Глава 3. Изучение структуры и семантики бессоюзного сложного 33
предложения в школе (в текстах «Затесей» В.П.Астафьева)
Заключение 47
Список используемой литературы 50
Приложение А 53
Приложение Б
Актуальность представленной работы обусловлена тем, что бессоюзные сложные предложения имеют большое значение в речевой коммуникации и используется в различных функциональных стилях речи.
В современном русском литературном языке существуют различные типы БСП, отличающиеся интонационными, семантическими и структурными особенностями. Данный тип синтаксических конструкций является довольно продуктивным. В связи с этим изучение и анализ бессоюзных сложных предложений в речи является необходимым компонентом в курсе русского языка, особую актуальность изучение БСП приобретает в аспекте рассмотрения стилистики сложного предложения в литературно-художественных текстов. В художественном тексте бессоюзные сложные предложения позволяют воссоздать сложную картину- образ, способно передать тонкие смысловые оттенки.
Цель данной работы - описать структурно-семантические особенности функционирования бессоюзных сложных предложений в «Затесях» В.П.Астафьева.
В связи с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
1) представить теоретические аспекты, связанные с изучением и классификацией бессоюзного сложного предложения в современной лингвистике;
2) рассмотреть особенности классификации БСП с точки зрения их семантико-стилистических функций;
3) выявить особенности функционирования бессоюзных сложных предложений в «Затесях» В.П.Астафьева;
4) разработать методические материалы для уроков русского языка, связанные с изучением БСП, на примере текстов «Затесей» В.П.Астафьева.
Методы исследования: метод сплошной выборки, структурно-семантический и описательный методы.
Объект исследования: язык лирических миниатюр В.П.Астафьева «Затеси»
Предмет исследования: структурно-семантические признаки бессоюзных сложных предложений в «Затесях» В.П.Астафьева.
Теоретический базой исследования являлись работы Н.С.Поспелова, В.А. Белошапковой, А.М. Пешковского, А.А. Потебня, А.Н. Гвоздева, Н.С. Валгиной.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы при изучении бессоюзных сложных предложений на уроках русского языка, литературы и подготовке обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ, при разработке внеклассных мероприятий, конспектов уроков и включение литературных текстов на уроках русского языка.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во Введении раскрывается актуальность данной темы в аспекте структуры, семантики и стилистики бессоюзного сложного предложения.
Первая глава ВКР посвящена теоретическому аспекту бессоюзного сложного предложения
Вторая глава освещает вопросы структурно-семантических типов бессоюзного сложного предложения в текстах «Затесей» В.П.Астафьева.
Третья глава рассматривает изучение структуры и семантики бессоюзного сложного предложения в школьном курсе, разработку методического материала, на основе изучения бессоюзного сложного предложения в тестах «Затесей» В.П. Астафьева.
В Заключении предлагаются выводы о теоретических аспектах и классификациях бессоюзного сложного предложения в лингвистике, о значимости использования структурно-семантических типов бессоюзного сложного предложения в текстах «Затесей» В.П. Астафьева, изучение бессоюзного сложного предложения в школе.
В своей работе мы рассмотрели различные трактовки бессоюзного предложения: А.М. Пешковского, Н.С. Поспелова, Е.Н.Ширяева, А. А Потебни, А.Н.Гвоздева, Н.С.Валгиной, В.А.Белошапковой, Н.Ю.Шведовой, И.Н.Кручининой. Такое разнообразие точек зрения вызвано тем, что ученые- лингвисты рассматривают бессоюзные предложения с различных точек зрения: структурно-семантической, интонационной, семантической.
Лингвисты приходят к выводу о том, что БСП имеют главную отличительную черту- отсутствие союзных и местоименных средств связи между предикативными частями в предложении. Выделение различных классификаций является следствием теоретического аспекта бессоюзного сложного предложения. Значимость классификации бессоюзных сложных предложений в русском языке велика, потому что они употребляются во всех стилях и типах речи. Для дальнейшего анализа были использованы тексты лирических миниатюр Виктора Петровича Астафьева.
Употребление структурных и семантических типов бессоюзного сложного предложения в текстах «Затесей» Виктора Петровича Астафьева характерно многообразием таких конструкций, что позволяет создавать динамичность, большую сжатость, живость, лёгкость и изящество изложения в лирических миниатюрах, а также целостную картину событий. Особенно характерно это для тех мест повествования в «Затесях», где даётся описание или краткое изложение событий.
Подходя к изучению бессоюзных предложений нужно понимать, для чего такие предложения необходимо изучать в школьном курсе русского языка с использованием художественно- литературных текстов. В соответствии с программой русского языка девятиклассники должны усвоить теоретические сведения о бессоюзных предложениях и смысловых отношениях между частями. Учащиеся должны научиться различать союзные и бессоюзные предложения, находить бессоюзные предложения в тексте, делать устный и письменный синтаксический разбор бессоюзных предложений. Использовать бессоюзные предложения в устной и письменной речи. Знать особенности постановки знаков в бессоюзных предложениях, так как смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях зависят от содержания входящих в них простых предложений и выражаются в устной речи интонацией, а на письме различными знаками препинания.
Мы понимаем, что в письменной речи бессоюзные предложения широко используются в художественных описаниях, а также поговорках, пословицах, что мы и увидели в упражнениях различных учебных комплексах. Но несмотря на всю выразительность бессоюзных сложных предложений и их употребительность в текстах разных типов и стилей речи, школьники редко и даже неохотно используют их в своей речевой практике. А исходя из системы упражнений, мы проанализировали, что бессоюзные предложения придают тексту напряженность, динамику. Что и не делают учащиеся в использовании бессоюзных предложений на письме. Чаще всего, учащиеся прибегают к тому, что пытаются заменить сложные предложения простыми. Можно сказать о том, что, возможно, ученики боятся сложной пунктуации бессоюзных конструкций, или не знают особенности употребления бессоюзных предложений в текстах разных стилей. И также при пунктуационном оформлении таких предложений у учащихся возникают трудности. Поэтому стоит акцентировать внимание учащихся на написании сочинений, ведь бессоюзные предложения просто необходимо использовать. Если это не делать, то будет преобладать литературно-книжный язык, который не несет в себе творческого подхода к выражению своих мыслей. Если ученики не понимают богатые функционально-стилистические возможности бессоюзных предложений, то при составлении собственных текстов оригинальность языка будет потеряна. Поэтому изучать бессоюзные предложения в школьном курсе русского языка нужно обязательно. А чтобы понять всю значимость бессоюзных предложений в русском языке, необходимо проводить анализ учебно-методических комплексов. Что мы и сделали. Результаты, полученные в ходе анализа учебно-методических комплексов, могут быть применимы в практике преподавания синтаксиса русского языка в школе и в высших учебных заведениях, в курсах стилистики, риторики, филологического анализа текста.
В ходе работы был проведен анализ научной литературы по данной теме, при анализе упражнений выявлена значимость и специфика изучения бессоюзных предложений в школе, разработаны методические материалы по данной теме. Анализ учебно-методических комплексов позволил установить, что многие комплексы основываются на смысловом принципе и тем самым придерживаются классификации Н.С.Поспелова. Таким образом, изучение бессоюзных предложений находится на должном уровне. Данная работа может быть полезна педагогам при выборе учебно-методического комплекса для обучения в школе. А учащиеся с помощью теоретического материала могут узнать, для какой цели необходимо изучать бессоюзные предложения в школе.
1. Антипина И.В. Бессоюзные сложные предложения в современном русском
языке. Дис. канд. филол. наук. Воронеж: 2003. - 346 с.
2. Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. [Текст] М.: Высшая школа, 2003. - 468 с.
3. Белошапкова В.А. Сложное предложение в современном русском языке. (Некоторые вопросы теории). М.: 1984. - 377 с.
4. Буслаев Ф.И. О преподавании отечественного языка [Текст] /Ф.И.Буслаев. - Москва, 1992.
5. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка [Текст]/ Н. С. Валгина. - Москва, 2000.
6. Гвоздев А. Н. Современный русский литературный язык. Ч. 2 [Текст] / А. Н. Гвоздев. - Москва,1958.
7. Ильенко С. Г. Синтаксис. Избранные труды [Текст] / С. Г.Ильенко. - СПб., 2003.
8. Кручинина И.Н. Бессоюзные соединения предложений //Русская грамматика / Под ред. Н.Ю.Шведовой.- М., 198О.-Т.2.-Синтаксис. Некоторые тенденции развития современной теории сложного предложения // Вопросы языкознания. -1973. -№ 2
9. Кручинина И.Н. Некоторые тенденции развития современной теории сложного предложения // Вопросы языкознания.- 1973. -№2. С. 115.
10. Крючков С. Е. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения [Текст] / С. Е. Крючков, Л. Ю. Максимов. - Москва, 1977.
11. Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении [Текст] / А. М. Пешковский. - Москва,1956.
12. Поспелов Н. С. О грамматической природе и принципах классификации бессоюзных сложных предложений // Вопросы синтаксиса современного русского языка [Текст] / под ред. В. В. Виноградова. -Москва, 1950.
13. Поспелов Н. С. О грамматической природе сложного предложения //Вопросы синтаксиса современного русского языка /под ред. В. В. Виноградова [Текст] / Н.С.Поспелов - Москва, 1950.
14. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. Ч. 4. [Текст] / А. А. Потебня. - Л.,1941.
15. Пустовалов П. Стилистические особенности сложных предложений [Электронный ресурс] /: [http: //www.lych.ru]
16. Розенталь, Д.И. Практическая стилистика русского языка: учеб. пособие для вузов / Д.И. Розенталь. - 3-е изд. испр. и доп. - М.: Высшая школа, 1974.-352 с.
17. Русская грамматика [Текст] : В 2 т. - Москва, 1980.
18. Формановская Н.И. Стилистика сложного предложения / Н.И. Формановская. М. [Текст]: КомКнига, 2007.- 240 с.
19. Шведова Н.Ю. Грамматика современного русского литературного языка. Под ред. Н.Ю. Шведовой [Текст] / Н.Ю.Шведова. - Москва, 1970.
20. Шахматов A.A. Синтаксис русского языка. М. [Текст]: 2000. - 620 с.
21. Ширяев Е.Н. Бессоюзное сложное предложение в современном русском языке. М. [Текст]: Наука, 2002. - 326 с.
22. Ширяев Е.Н. Соотношение знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. [Текст] // Современная русская пунктуация. М.: 2001. - 286 с.
23. Журнал. Русский язык в школе [Текст] : научно- методический журн. / учредители Министерство РФ ООО " Наш язык". - 2002, март, апрель- . - М. : Двухмес. - ISSN 0131-6141. 2002, N 2.
Список использованных учебников:
24. Астафьев В.П., РГ «Вся Сибирь», Красноярское книжное издательство,2003-685с.
25. Бабайцева В.В. Русский язык. Теория [Текст] / В.В. Бабайцева.- Москва, 2016.
26. Бабайцева В.В. Русский язык. Практика [Текст] / В.В. Бабайцева.- Москва, 2016.
27. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. и др. 2-е изд., перераб. Учебник для 9 кл. - М.: 2015 - 192 с.
28. Разумовская М.М. Русский язык 9 класс [Текст] / М.М.Разумовская; С.И.Львова, В.И.Капинос, В.В.Львов. - Москва, Дрофа, 2009.
29. Тростенцева Л.А. Русский язык 9 класс: учебник для общеобразовательных организаций [Текст] / Л.А.Тростенцева; Ладыженская Т.А., Дейкина А.Д., Александрова О.М., науч.ред. Н.М.Шанский. - Москва: Просвещение, 2014.-271с.
30. https://studfiles.net/preview/2455299/
31. http://referat-lib.ru/view/referat-russian/143/142680.htm