Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности функционирования устойчивых сочетаний в русских говорах центральных, северных, южных районов Красноярского края

Работа №156576

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы211
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы диалектной фразеологии 6
1.1. Ученые - лингвисты о диалектной фразеологии 6
1.2. Диалектология Красноярского края 10
1.3. Изучение русской диалектной фразеологии Красноярского края 13
1.4. Развитие региональной лингвистики в Красноярском крае 15
Глава 2. Лексико-тематический анализ диалектных фразеологизмов
Красноярского края 19
2.1. Описание объекта исследования (Характеристика словарей русских говоров южных, северных и центральных районов Красноярского края) .. 19
2.2. Классификация диалектных фразеологизмов по семантическому
принципу 26
Заключение 65
Литература 67
Приложения 70
Приложение 1. Алфавитный словник диалектных фразеологизмов северных
говоров Красноярского края 70
Приложение 2. Алфавитный словник диалектных фразеологизмов центральных говоров Красноярского края 88
Приложение 3. Алфавитный словник диалектных фразеологизмов южных говоров Красноярского края 128
Приложение 4. Тематический словник диалектных фразеологизмов северных говоров Красноярского края 142
Приложение 5. Тематический словник диалектных фразеологизмов центральных районов Красноярского края 158
Приложение 6. Тематический словник диалектных фразеологизмов южных районов Красноярского края


Устная диалектная речь является богатым и неисчерпаемым источником изучения исторического прошлого русского народа, его мировоззрения, национального самосознания. Изучение говоров помогает глубже осознать богатство русского языка, в частности при изучении лексики и фразеологии.
В последние годы в лингвистических исследованиях широко используется термин «языковая, лингвистическая, наивная» картина мира как отражение картины мира в языке. На лексико-фразеологическом материале восстановлены некоторые фрагменты наивной картины мира диалектоносителей (Л.А.Ивашко, И.А.Подюков, Т.Г.Никитина), основывающейся на «приоритетах житейского опыта и обыденного сознания» [Никитина, 1997. С.23]. Поэтому становится понятно, что «актуальные, значимые для носителей диалекта представления об окружающей действительности неизбежно отражаются в языке в виде концептуальных понятий, которые реализуются, в первую очередь, на лексико-фразеологическом уровне диалекта»
Диалектная фразеология в настоящее время исследуется в разных аспектах: изучаются особенности фразеологизации словосочетаний в говорах, вопросы фразеологической синонимии и вариантности, анализируются структурно-грамматические свойства фразеологизмов, определяется компонентный состав, рассматриваются вопросы фразеологической деривации и т.д.... Опубликованные материалы по диалектной фразеологии показывают, что диалекты располагают значительными запасами фразеологических средств, обладающих характерными особенностями. Свидетельством этого является значительное количество публикаций, раскрывающих специфику диалектной фразеологии, созданы монографии, где в той или иной степени изучаются ее проблемы (Л.И.Федоров, Л.Л.Ивашко, В.М.Мокиенко, И.Л.Подюков). Однако в данной отрасли языкознания еще много неразработанного и неисследованного. Теоретическому исследованию диалектной фразеологии препятствует недостаток фразеологического материала, его фрагментарность в областных словарях.
Актуальность темы определяется и тем, что фразеологический состав русских говоров Красноярского края не был предметом специального изучения. Фразеология говоров этих районов недостаточно отражена в существующих лексикографических источниках. Эти факторы обусловили необходимость выявления фразеологических единиц данных регионов и их системного описания.
Настоящая работа представляет собой попытку описания диалектной фразеологии в русских говорах Красноярского края. В качестве объекта исследования взяты словари северных, южных и центральных районов Красноярского края. Предметом исследования являются диалектные фразеологизмы.
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые осуществляется описание устойчивых идиоматических выражений, функционирующих в русских говорах Красноярского края.
Цель работы - представить лексико-тематический анализ диалектной фразеологии различных районов Красноярского края.
Цель определяет следующие конкретные задачи:
1. раскрыть теоретические основы диалектной фразеологии;
2. осветить вопрос изучения русской сибирской диалектной фразеологии;
3. представить описание источников исследования;
4. выявить и охарактеризовать лексико-тематические группы диалектных фразеологизмов Красноярского края.
Основными методами обработки материала явились статистический метод, метод синхронно-описательного анализа и сравнительно-сопоставительный метод, позволяющие выделить общие и специфические моменты, связанные с функционированием диалектных фразеологизмов в нашем крае. На первом этапе, посвященному сбору материала исследования, был использован метод сплошной выборки.
Теоретическая значимость работы основана на анализе 772-х фразеологических единицах, функционирующих в говорах Красноярского края и заключается в том, что её материалы могут быть использованы для дальнейшего углублённого изучения говоров. Результаты работы могут быть использованы при составлении толковых и тематических словарей.
Практическая значимость работы определяется тем, что ее результаты и систематизированный материал могут быть использованы в исследованиях по общим проблемам народной фразеологии, в ареальных исследованиях, во фразеографической практике, а также в спецкурсах и спецсеминарах по фразеологии. Практическая значимость состоит и в возможности применения представленных материалов на уроках русского языка при изучении темы «диалекты», «фразологизмы», а также во внеурочной деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы включает Ведение,з две главы (Глава 1. Теоретические основы диалектной фразеологии, Глава 2. Лексико-тематический анализ диалектных фразеологизмов Красноярского края), Заключение, Списка литературы и Приложения, включающее в себя три алфавитных словника, три тематических словника, составленных на материале трех словарей Красноярского края.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Диалекты русского языка - реальность настоящего времени. Они не исчезнут в ближайшем будущем, но уже заметно изменяются, что ведет со временем к их утрате. Кроме действий, направленных на задержку разрушения русских диалектов, необходима и наиболее полная фиксация их современного состояния. Эта задача не может быть решена теми немногими диалектологами, которые ведут записи диалектной речи. Требуется максимальная серьезная и активная работа по их сохранению через лексико¬графические источники.
В ходе работы, мы выполнили поставленные перед нами задачи: изучили культурологическую, лингвистическую и диалектологическую литературу, связанную с темой исследования, дали характеристику словарей разных районов нашего края, и произвели их лексико-тематический анализ.
Нами были исследованы и описаны 770 фразеологических единицы разных регионов Красноярского края, которые по своему значению были разделены на 12 различных по объему групп, включающее как предметную, так и непредметную лексику.
Самая большая группа - фразеологизмы, связанные с состоянием человека (213 ФЕ). Среди них южных - 12 ФЕ, центральных - 147 ФЕ, северных - 43 ФЕ.
Наименьшей в количественном отношении является группа фразеологизмов, характеризующих цветовую характеристику (1 ФЕ).
Проведенные наблюдения позволяют заметить, что диалектные фразеологизмы - свидетельство системной организации диалектов, что проявляется в наличии синонимов, антонимов, многозначных, устаревших ФЕ, а также диалектных фразеологизмов с экспрессивной окраской.
Возникало затруднение при отнесении некоторых слов в ту или иную группу говоров, но нужно отметить, что практически все выявленные нами подгруппы очень связаны между собой. И их взаимосвязь открывает перед нами картину мира сельских жителей Сибири и нашего края.
В результате исследования мы можем сделать вывод о том, что знание фразеологии, в том числе и диалектной, помогает глубже понять историю и характер нашего народа, обогатить речь уникальными, меткими и образными выражениями.
Критик В.Г.Белинский, отмечая своеобразие и национальную самобытность русской фразеологии, говорил о том, что она составляет «народную физиономию языка, его оригинальные средства и самобытное, самородное богатство».


1. Аванесов Р.И. Русская диалектология: Под. Ред. Орлова В.И. М.: 1965, 136-172 с.
2. Автушко О.А., Булохов В.Я., Самоткин Л.Г., Фельде О.В. «Русский
язык в Красноярском крае» Сборник статей. Выпуск 1.Красноярск, 2002.
3. Андюсев Б.Е. Сибирское краеведение. Хозяйство, быт, традиции, культура старожилов Енисейской губернии XIX - начала XX века, 2006 год.
4. Апресян Ю.Д. Идея антропоцентричности языка, 1986.
5. Балахонова Л.И. История составления "Опыта областного великорусского словаря" и "Дополнения" к нему // История русской диалектологии. М.,1986.
6. Вестник томского государственного университета, т.266,январь 1998. [Электронный ресурс]. - http: //vestnik.tsy.ru
7. Верещагин Е.М., Костомаров В.Т. Лингвострановедческая теория слова. - М., 1980; Словари и лингвострановедение. - М., 1982.
8. Виноградов В.В.О взаимодействии лексико-семантических уровней грамматическими в структуре языка. // Мысли о современном русском языке. Сб. статей под ред. Акад. В.В.Виноградова.- М.: Просвещение, 1969.- с. 46¬52.
9. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- Гос. Изд-во иностранных и национальных словарей, 1956, т.т. 1 -4.
10. Добровольский Д.О. Национально-культурная специфика во фразеологии // Вопросы языкознания. 1997. № 6. С. 37-48.
11. Жуков В.П. Русская фразеология. М.,1986.
12. Калнынь Л.Э. Русские диалекты в современной языковой ситуации и их динамика // Вопросы языкознания. 1997. № 3. С. 115-124.
13. Калнынь Л.Э. Русские диалекты в современной языковой ситуации и перспективы русской диалектологии // Русский язык и современность: Проблемы и перспективы развития русистики. М., 1991. Ч. 1.
14. Касаткин Л.Л. Русская диалектология М.: 1968.
15. Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф. Изучение диалектов русского языка - неотложная задача // Вестн. АН СССР. 1988. № 8.
16. Коготкова Т.С. Русская диалектная лексикология. М., 1979.
17. Кузнецова О.Д., Сороколетов Ф.П. Диалектные словари как памятники русской крестьянской культуры // Диалектная лексика 1987. СПб.: Наука, 1991. С. 3-12.
18. Ларин Б.А. Очерки по фразеологии // Учен. зап. ЛГУ. Сер. филол. наук, вып. 24. - 1956.
19. Мокиенко В.М. В глубь поговорки. - М., 1980; Он же. Образы русской речи. - Л., 1986.
20. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М. Азъ. 1996. 225 с.
21. Пащенко В. А. Материалы к словарю фразеологизмов и иных устойчивых сочетаний Чит. обл. — Чита, 1999. — Ч. 1—2
22. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. - Харьков, 1889. - Т. 2. - М., 1968. - Т.3.
23. Русская диалектология; Под ред. Кузнецова П.С. М.: 1968
24. Русская диалектология; Под ред. проф. Мещерского Л.: 1972
25. Русская диалектология. / Под ред. В.В.Колесова - М.: Высшая школа, 1990.- С.55-69.
26. Русская диалектология (тексты лекций), составитель: доц. Арипова Х.А. Навоий-2007
27. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян.- М., 1994.
28. Селищев А.М. Диалектный очерк Сибири. Избранные труды.- М.: 1990
29. Словарь русских говоров северных районов Красноярского края. Изд-во КГПИ, Красноярск, 1992. - 348 с.
30. Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края: В 5- ти т. / Под общ. Ред. О.В. Фельде (Брохвальд). - Красноярск: РИО КГПУ, 2003. - 269 с.
31. Словарь русских говоров южных районов Красноярского края / Под ред. Роговой В.Н. - Красноярск, 1968
32. Снегирев И.М. Русские в своих пословицах. М., 1831-1834
33. Сороколетов Ф.П., Кузнецова О.Д. Очерки по русской диалектной лексикографии. - Л.,1987
34. Самоткин Л.Г. «Словарь-справочник по лексикологии русского языка» учебное пособие. Красноярск 2006.
35. Толстой Н.И. К реконструкции праславянской фразеологии // Славянское языкознание, VII. - М., 1973; Дзендзелевский И.А. Фразеология как материал для реконструкции (палеонтологии) утраченных лексем и их ареалов // Русское и славянское языкознание. - М., 1972.
36. Ушакова Н.Н Свадебные обряды украинцев Сибири. //Народная культура Сибири. Омск, 2002
37. Федоров А.И. Сибирская диалектная фразеология. - Новосибирск,1980
38. Фразеологический словарь русского языка. Под ред. А.И.Молоткова.-М.: Советская энциклопедия, 1967.
39. Цомакион. Н. А. Туруханские говоры в их истории и современном состоянии. Красноярск, 1996
40. Шелегина Н. О., Новосибирск // Культурологические исследования в
Сибири. - Омск, 1999. - Вып. 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ