Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика формирование экологических знаний у школьников с нарушением речи в учебно-воспитательном процессе начальной школы

Работа №156549

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические предпосылки экологического образования младших
школьников с нарушением речевого развития 8
1.1. Особенности обучения младших школьников с нарушением
речевого развития 8
1.2. Экологическое образование младших школьников с нарушением
речевого развития 17
2. Методические условия реализации экологического образования младших
школьников с нарушением речевого развития 31
2.1. Особенности содержания экологического образования с учетом
возрастных особенностей учащихся 31
2.2. Экспериментальная методика экологического образования
младших школьников с нарушением речевого развития 48
Выводы 64
Список литературы 65
Приложение 70

В настоящее время сложившаяся в России и во всём мире экологическая ситуация, носит глобальный характер экологических проблем, а своеобразное их проявление в каждом регионе планеты требуют перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально¬природной среде и здоровью, становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики. (Из Концепции общего среднего экологического образования.).
Экологическогое образование и воспитание является актуальной проблемой в настоящее время. До определенного времени воздействие человека на окружающую среду восстанавливалось процессами, происходящими в биосфере, но в настоящее время человек стоит на грани экологической катастрофы. На межправительственной конференции в Рио- де-Жанейро в 1992 году были поставлены задачи, среди которых важнейшими являются:
- принятие практических первоочередных мер по выходу из кризиса;
- воспитание экологической культуры подрастающего поколения с целью предотвращения повторения сложившейся ситуации.
Эти задачи нашли отражение и в постановлении правительства Российской Федерации №1208 «О мерах по улучшению экологического образования населения» от 3 ноября 1994 г., в котором экологическое образование и воспитание школьников определяется как приоритетное направление работы школы. Проблема формирования экологической культуры школьников достаточно полно изучена в теории и практике современной школы.
Методические основы формирования экологической культуры школьников отображены в трудах академика Моисеева Н.Н... «человек не может существовать и развиваться, не взаимодействуя с окружающей природной сферой. Его чувства и ум развиваются соответственно тому, как он относится к природе, какой характер носят его отношения с окружающей средой.»[22]. Именно поэтому так важен в экологическом воспитании начальный этап школьного обучения, когда стихийные знания о культуре взаимоотношений с природной средой систематизируются и обобщаются.
Леонтьев А.Н. отмечает, что у детей младшего школьного возраста может быть сформирована готовность к правильному взаимодействию с окружающей природой. Она включает:
• эмоциональную сторону;
• восприимчивость к миру природы, чувство удивления, восторженности, эмоционально-положительное отношение к ее объектам, мотивам поведения, деловую готовность;
• возможность реализовать свои знания в разнообразных нестандартных
учебных и внеучебных ситуациях, желание участвовать в альтруистической деятельности, зачатки «внутренних» мотивов поведения как предпосылки бескорыстия и эмпатии (чувства сопереживания, сочувствия); интеллектуальную готовность;
• определенный уровень информированности детей о природе, возрастной уровень эрудиции и познавательных интересов, осознание себя как носителя экологической культуры.
Известно, что в педагогическом процессе взаимодействуют три главных компонента: «знания-отношения-поведения». При этом более актуальными для младших школьников с нарушением речевого развития являются эмоциональные переживания, связанные общением с объектами природы, а также разнообразная деятельность в ней, так как школьники с нарушениями речевого развития воспринимают окружающий мир больше через тактильность, зрение, осязание.
Особенности формирования у младших школьников любви и бережного отношения к природе раскрыты в работах Бобылевой Т.А, Бобылевой Л.Д., Виноградова Н.В., Миронова А.В., Плешакова А.А., Салеевой Л.П., Смирнова Н.З. и др. [5,6,7,10,25,29,35,36,37].
Проблемы экологического воспитания разработаны в работах Зверева И.Д., Захлебного А.Н., Лихачева Б.Т., Мамедова Н.М., Салеевой Л.П., Суравегиной И.Т. и др. Вышеуказанные авторы раскрывают цели, задачи, принципы, условия экологического воспитания.[6,7,10,11,35,36].
В работах Захлебного А.Н., Городецкой Н.А., Добрецовой Н.В., Миронова А.В.. отображена характеристика средств, форм и методов экологического воспитания. [17,18,26]
Психолого-педагогическое обоснование нашей проблемы в работах Божович Л.И., Виноградова Н.Ф., Леонтьева А.Н., Мясищева В.Н., Сидельковского А.П., Якобсона П.М. и др. [5,10,11,26].
Анализ научной литературы, и опыт практической работы со школьниками имеющим нарушение речевого развития, определяют следующие противоречия:
• новыми требованиями и сложившимися способами обучения младших школьников с нарушением речевого развития;
• необходимостью приобретения младшими школьниками навыков активного включения в процесс экологического развития и недостаточной разработанностью и методических основ обучения детей с нарушением речевого развития данному содержанию.
Указанные противоречия определили проблему исследования в поиске теоретических и практических решений для экологического образования младших школьников с нарушением развития речи.
Целью исследования является разработка методики формирования экологических знаний у младших школьников с нарушением речевого развития.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в обще образовательной школе в условиях классов коррекции V вида.
Предметом исследования является методика формирование экологических знаний у школьников с нарушением речи в учебно-воспитательном процессе начальной школы.
Задачи:
• Изучить состояние проблемы исследования в психологической, педагогической и методической литературе.
• Определить психолого-педагогические основы экологического
образования младших школьников с нарушением речевого развития.
• Охарактеризовать методические условия экологического образования
младших школьников с нарушением речевого развития по образовательной программе «Окружающий мир»
• Экспериментально доказать эффективность методики формирования экологических знаний у младших школьников с нарушением речевого развития в дисциплине «Окружающий мир» (IV класс)
Гипотеза исследования экологического образования младших школьников с нарушением речевого развития будет осуществляться успешно если:
• содержания экологического образования определяется с учетом возрастных особенностей учащихся;
• методы обучения соответствуют особенностям учащимся имеющим нарушения речевого развития.
Исследование проводилось в два этапа:
Теоретический: анализ психологической, педагогической и методической литературы.
Имперический: наблюдение, сравнение, диагностика. опытно - экспериментальная работа
Показатели исследования это - признаки экологического образования младших школьников с нарушением речевого развития.
Критерии;
• учет возрастных особенностей;
• учет новообразований возраста;
• использование спец приемов и методов.
Эксперимент проходил на базе средне образовательного учреждения школы № 95, в коррекционном 4 классе V вида г. Красноярска.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При рассмотрении проблемы исследования в психологической, методической, педагогической литературе мы выяснили, что особенностью экологического образования младших школьников с нарушением речевого развития, является использование натуральных средств наглядности. Организация уроков должна проходить с регулярной сменой деятельности, использованием особых методов работы.
Психо-эмоциональное состояние учащихся с нарушением речевого развития имеет функциональные или органические отклонения в состоянии ЦНС.
Для работы с учащимися с нарушением речевого развития определены методические условия: широкое использование средств наглядности; решение проблемных экологических задач; создание творческого продукта; внедрение экологических терминов, понятий, определений.
Экспериментально доказана эффективность методики формирования у младших школьников с нарушением речевого развития экологических знаний через внедрение символической системы в уроки по предмету «Окружающий мир».



1. Артишевская Т.М. Противоречия, возникающие в период организации психологической деятельности в школе//Сб. тез. 2-й ежегодной всероссийской конференции «Практическая психология в школе (цели и средства)» 27-29 сентября 1996. Спб.: ГП «ИМАТОН», 1997. 8-9 с.
2. Афанасьева Е. Экология не знает границ // Юный натуралист. - 1990. - №1. - С.30-32.
3. Барковская О.М. Содержание, цель и задачи программы начального экологического воспитания // Начальная школа. - 1994. - №2. - С.32-33.
4. Беляускайте Р.Ф. Рисуночные пробы как средство диагностики развития личности ребенка // Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога. М.. 1987.
5. Бобылева Л.Д. Практическая направленность экологического воспитания младших школьников // Реализация практической направленности в учебном процессе начальных классов школы: Межвуз. сб. науч. тр. - Владимир, 1989. -С. 77-83
6. Бобылева Л.Д. Повышение эффективности экологического
воспитания // Биология в школе. - 1996. - №3. - С. 57-59.
7. Большакова М.Д. Модели для ознакомления младших школьников с комнатными растениями // Начальная школа. - 1996. - №3.- С.48-49.
8. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 1966. №6.
9. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 1987.
10. Виноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы// Начальная школа. - 1997. - №4. - С.20-24
11. Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе
ознакомления с природой. М.: Просвещение, 1978.
12. Глоточкин А.Д. о психологической помощи учащимся как
важнейшей функции учиталя//Психолого-педагогическая коррекция и психотерапия девиантного поведения и дисгармонии в развитии личности детей и подростков. Тез. Докл. Межд. научн.-практ. Воронеж, 13-17 сент. 1993. Изд-во Воронежского пед-та.. 1993. 8-9с.
13. Грибова, О.Е. Бессонова Т.П. Стандарт общего образования
обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (проект) // Г осударственный стандарт общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект. / Под ред. Е.Е. Чепурных и др. - М Груосква. - 1999.- С. 23-27.
14. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Пособие для логопедов. - М.: ВЛАДОС. 2001. -336с.
15. Дилео Д. (Dileo J.H.) Детский рисунок: диагностика и интерпретация. М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 272с.
16.Запартович Б.Б., Криворучко э.Н. Соловьева Л.М. с С любовью к природе - М.: Педагогика, 1983. - 232с.
17. Захлебный А.Н. Общее и экологическое образование: единство целей и принципов реализации // Советская педагогика. - 1984. - №9.С.16-22.
18. Захлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы - М.: Педагогика,1981. - 184с.
19. Захлебный А.Н. Состав понятий межпредметных связей в школьном природоохранительном просвещении // Межпредметные связи в школьном природоохранительном просвещении - М., 1976. С.20-28.
20.Зверев И.Д.,Суравегина И.Т. Концепция общего среднего экологического образования. - Пермь, 1990.-48с.
21. Ильин В.В. Теория познания. Экологизация. - М.: МГУ, 1994. - 210с.
22. Кадырова Т.М., Алымкулова Ж.С. Нарушения речи у детей ; Руководство. Бишкек, 2002. 33 с.
23. Концепция непрерывного экологического образования//Отчет НИО по ГН ТП «Экология России»/Руководитель проекта А.А. Вербинский. - М., 1992. -70 с.
24. Лихачев Б.Т. Экология личности//Педагогика.-1993.-№2.-С.19-21.
25. Малофеев,Н.Н., Никольская,О.С., Кукушкина О.И. Специальный федеральный государственный стандарт общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения концепции // Дефектология. - Санкт-Петербург.-2009. - № 1. С. 56¬59, 92.
26. Моисеева Л.В., Колтунова И.Р. Диагностика уровня экологических
знаний и сформированности экологических отношений у школьников //Министерство образования Российской
федерации:УГПИ. Науч. пед.центр «Уникум.»-Екатеринбург, 1993.-148С.
27. Назарова , Н.М. -Т.3 Педагогические системы специального образования/ Н. М. Назарова, «Педагогические системы образования детей с нарушением речи » Москва.- 2005.- С. 123-125.
28. Письмо Минобразования РФ от 14.12.2000 № 2 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» - Москва.- 2000. С 74-76, 22.
29. Пономарева И.Н. Экологические понятия, их система и развитие в курсе биологии. - Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена
30. Понамарева И.Н. История становления и развития экологического образования в России//Экология и образование. - 1998. - сентябрь. №1. - С. 30-34.
31. Попов В.С. обучение детей с ограниченными возможностями
здоровья в специальных (коррекционных) классах общеобразовательных школ: учебно-методическое пособие/ В.С. Попов. Красноярск, 2011. - 120с.
32. Пути решения задач экологического образования и воспитания в современной школе /Науч. ред. В.Г. Онушкин. -Л.: АПН СССР, 1990. -172с.
33. Реймерс Н.Ф. Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы. - М., 1994. - 183 с.
34. Синев В.Н. использование учащимися вспомогательной школы логических методов установления причин явлений/ В.И. Синев// Дефектология. - 1974. - №6. - С.21
35. Смирнова Н.З. Изучаем экологию экспериментально: экологический практикум:- Красноярск: РИО КГПУ, 1990 - 52с.
36. Смирнова Н.З. программа по экологическому образованию для дошкольного и раннего школьного возраста. - Красноярск: Изд-во КГПУ, 1997. - 40с.
37. Смирнова Н.З. Пропедевтика экологических знаний непрерывного экологического образования/ Школа и личность. - Красноярск, 1997.- №2. - С.15-20.
38. Смирнова Н.З. Экологическая азбука. - Красноярск: Бонус, 1996.¬140 с.
39. Суравегина И.Т., Сенкевич В.М., Кучер Т.В. Экологическое образование в школе //Советская педагогика.-1990.№12.-С.47-49.
40. Тюмасева З.И. Комплексная программа и руководство. Непрерывное экологическое образование (дошкольное образование) «дорога чудес». - Челябинск: ЧГПИ, 1995. -120с.
41. Худенко Е.Д. Наглядно-практические и другие методы обучения на уроках естествознания во вспомогательной школе /Е.Д.Худенко// Дефектология. -1993. -№1. - с. 42.
42. Ястребова, А.В., Бессонова Т.П. Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе. (Основные направления формирования предпосылок к продуктивному усвоению программы обучения родному языку у детей с речевой патологией). - Москва.- Когито-Центр.- 1996. С. 39, 146-169.
43. Интернет
http: //khabarovavs. ucoz.ru/publ/informacij a dlj a roditelej/informacij a dlja roditelej/kratkaja kharakteristika mladshego shkolnogo vozrasta/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ