Введение 5
Глава I. Форма правления и аспекты ее трансформации: теоретические и конституционно-правовые аспекты 9
1.1. Понятие формы правления как правовой категории. Классификация форм правления 9
1.2 Факторы, обусловливающие эволюцию формы правления на современном этапе развития государства 16
ГЛАВА II. Определение формы правления в современной России 19
2.1 Конституционное определение формы правления 22
2.2 Анализ полномочий органов государственной власти и их взаимодействие 34
2.3 Использование индексного анализа в исследовании объема президентской власти в России 39
2.4 Сущность аспектов и пути дальнейшей современной трансформации формы правления в России 44
Заключение 58
Библиографический список 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
В настоящее время, в особенности, начиная с 19 декабря 2019 года, когда состоялась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, наиболее актуальной темой в СМИ и обыденной жизни гражданина, стала форма правления. Именно с этой даты начались первые действительно значимые предпосылки к дальнейшей трансформации формы правления в России. Объясняется это тем, что Президентом была затронута тема изменения Конституции.
В действительности, долго ждать не пришлось, и уже 15 января 2020 года после Послания Президента Федеральному Собранию, где Владимир Путин анонсировал изменения Конституции, Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку в полном составе.
Таким образом, проблема формы правления обрела не только теоретическое, но и первостепенное практически-политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависит эффективность государственного руководства, качество управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. А также даёт возможность прогнозировать развитие российского государства и общества в обозримом будущем.
В современной политической науке под формой правления понимается элемент более обширного понятия формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании.
Именно нормы Конституции, устанавливающие компетенцию высших органов государственной власти, а также «конституционную схему» их взаимоотношений между собой, послужили основой научной полемики о форме правления в Российской Федерации.
Так, в настоящее время отчетливо видны актуальные проблемы в теории и практике современного конституционного строя, в частности формы государственного правления. Это связано с тем, что происходит трансформация и переплетение элементов различных теорий форм правления. Как следствие, возникают так называемые гибридные и атипичные формы правления. Появление таких форм означает существование определенных тенденций в существовании государственного 3
строя. Смешанные, «гибридные» и атипичные формы имеют как достоинства, так и недостатки: с одной стороны, они повышают уровень управляемости государством во многих сферах, где это отвечает интересам общества. С другой стороны, негативный характер имеет место быть в монархических чертах, в особенности часто это происходит в республиках. Так возникают суперпрезидентские, президентско-монархические республики с практически несменяемыми, пожизненными и даже наследственными президентами.
Говоря о степени изученности проблемы, можно констатировать, что проблема трансформации формы правления российского государства изучается, и в отечественной и зарубежной литературе. Однако, на сегодняшний день не существует единого мнения относительно функционирующей в России форме правления, особенно в нынешних условиях внесения поправок в Конституцию, и дальнейшей трансформации формы правления.
Базовой работой, посвященной этой проблематике можно выделить:
1. «О монархии и республике» Ивана Александровича Ильина: «любое государство имеет форму правления, которая определяется, прежде всего, уровнем правосознания, историческим опытом народа, территориальными размерами страны, климатом природой. Исторические и географические условия, при которых происходит формирование государств, различны. Это обстоятельство приводит к появлению различных форм правления, поэтому не существует единой государственной формы правления, лучшей для всех времен и народов. Форма государственного правления должна соответствовать национальному правосознанию, нелепо навязывать монархический строй народу с республиканским правосознанием или вовлекать народ с монархическим правосознанием в республику». [Ильин: С.465]. Для И. А. Ильина монархия обладает рядом достоинств: 1) Монарх - символ единства страны. Он возвышается над партиями и национальностями.
2) Отработанный веками механизм передачи власти наследнику, которого с детства готовили к высокой роли. [Ильин: С.55]. К достоинствам республики И. А. Ильин относит: «демократию, поскольку она осуществляет подлинную аристократию, то есть выделяет к верху лучших людей». [Ильин: С.156]....
Крупномасштабный процесс реформирования политической системы России, начавшийся в 90-х годах XX века затронул все сферы общественной и политической жизни. Важнейшим по сей день является вопрос формы правления в России. Именно процесс трансформации формы правления и её специфика представляют чрезвычайно большой исследовательский интерес.
В первой главе были проанализированы существующие в науке понятия формы правления, выявлены следующие элементы формы правления: принципы и порядок образования высших органов.
государственной власти; структура; компетенции; длительность полномочий этих органов; взаимодействие их друг с другом; ответственность; взаимоотношение с населением и степень участия последнего в их формировании.
Были изучены существующие классификации форм правления, где сделан вывод, что классическая типология «монархии и республики» является недостаточной и неактуальной. В настоящее время сложилась современная типология форм правления, которая отвечает современным политическим реалиям многих стран, в том числе применима и к России, типология уже стала универсальной во многих учебных ресурсах и применимой при проведении исследований. Выглядит она следующим образом:
1) республиканская монархия;
2) полупарламентская монархия;
3) полупрезидентская республика;
4) суперпрезидентская республика;
5) президентско-монократическая республика.
Выявлены условия, влияющие на трансформацию формы правления. В широком масштабе выделяются следующие факторы, влияющие на выбор формы правления: 1)расстановка социально-политических сил и результат борьбы между ними; 2)экономическое положение страны; 3)исторические особенности отдельных стран; 4)особенности культуры народа, аккумулирующей исторический и политический опыт, обычаи и навыки жизни в условиях того или иного государства; 5)территориальные размеры страны и климат; 6)влияние в стране политических процессов.
Применительно для России, существенное влияние на форму правления оказывают следующие факторы: 1)уровень развития правовой деятельности государства; 2)правовая культура общества; 3)стремление главы государства удержать полученную власть; 4)необходимость создания сильного государства.
То есть, в случае с Российской формой правления сложилась ситуация, при которой состояние политико-правовой культуры и уровень правосознания граждан влияют выбор формы правления. Российское правосознание можно по праву назвать деформированным, по крайней мере, об этом можно утверждать на момент 90-х годов, когда начался процесс реформирования. Таким образом, в России и образовалось так называемое квазикоинституционное пространство, в котором граждане, политическая элита и государственные структуры существуют за рамками конституционности.
Расставив все необходимые маркеры для дальнейшего глубинного исследования современной трансформации формы правления в России, во второй главе был проведён анализ аспектов формы правления в России по Конституции РФ. В результате доказано, что российскую форму правления нельзя отнести к парламентской, форма правления по многим конституционным аспектам является президентской.
Исследованы и проанализированы поправки в Конституцию РФ. Исходя из предложенных поправок, сделан вывод, что в случае принятия, поправки привнесут Президенту РФ дальнейшее расширение круга полномочий, преимущественно отмечается усиление влияния главы государства на все органы государственной власти, в особенности на исполнительную власть.
Проанализирован характер взаимоотношений органов государственной власти. В рамках данной задачи был сделан упор на характер взаимоотношений исполнительной власти и Президента РФ. В результате сделаны выводы, что полномочия главы затрагивают, по сути, все сферы общественной жизни: здесь и внутренняя политика, внешняя политика, государственное управление, сфера государственной безопасности, военная сфера, сфера правосудия и законодательства, а также полномочность издания нормативных актов. Возвращаясь к исполнительной власти, здесь у Президента РФ сосредоточен контрольный пакет полномочий. Такой широкий объём полномочий предусмотрен самой Конституцией РФ: ст. 78 устанавливает, что Президент вместе с Правительством РФ обеспечивает осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской федерации. Ст. 80 определяет участие Президента РФ в осуществлении исполнительной власти: определение основных направлений внутренней и внешней политика государства, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Ст. 83 пункт «б» предусматривает право Президента РФ председательствовать на заседаниях Правительства РФ. Таким образом, сложилось понимание, что Конституция даёт гарантированные возможности для Президента РФ решать все потенциальные конфликты с любыми органами государственной власти в свою пользу. Это видно по объему полномочий Президента РФ во всех органах государственной власти....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 N 1-З "О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом Президента Российской Федерации".
3. Федеральный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 N 33-ФЗ.
4. Пояснительная записка к проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
5. Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ.
6. Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 21.07.2014 № 11- ФКЗ.
7. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 168-ФЗ "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".
8. Законопроект № 955380-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции".
Литература
1. Авакьян С.А. Проблемы реформы Конституции // Российский конституционализм: проблемы и решения. — М.: Институт государства и права Российской Академии наук, 1999. С. 75—76; Привалов СВ. Конституционно-правовая реформа в современной России (научно-практическая конференция) // Государство и право. 2000. № 5. С. 88; Шахназаров Г. Как быть с правами Президента России? // Российская газета. 2000. 11 мая.
2. Авакьян С.А. Федеральное Собрание - парламент России. - М.: Российский Юридический Издательский Дом, 1999; Привалов СВ. Конституционно-правовая реформа в современной России (научно-практическая конференция) // Государство и право. 2000. № 5. С. 89; Строев Е. Российский парламентаризм // Независимая газета. 2001. 18 апреля.
3. Авдеев Д. А. Форма правления в России (краткий конституционный очерк): монография / Д. А. Авдеев. Тюмень: Изд-во Тюменского ун-та, 2015. С.207-220.
4. Барихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия (серия «Профессиональный справочник и энциклопедия»). - М.: Книжный мир, 2010. С. 902, С. 458, С. 6, С. 343, С. 231, С. 730, С. 579, С. 656.
5. Большой юридический словарь под редакцией А.В. Малько. - М.: Проспект, 2009. С. 60.
6. Голосов Г.В. Электоральный авторитаризм в России // Pro et Contra. - М., 2008. - № 1. - С. 22-35.
7. Дегтев Г.В. Становление и развитие института президентства в России: теоретико-правовые и конституционные основы. — М.: Юрист, 2006. С. 205-206; Конституционное законодательство России / под ред. Ю.А. Тихомирова. — М.: Городец, 1999. С. 158...(41)