Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ ПО РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Работа №156353

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы148
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 9
1.1. Российский опыт становления профессионально-педагогического
образования 9
1.2. Методические подходы к организации подготовки педагогов
профессионального обучения в современных условиях 21
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ПОДГОТОВКИ ПО РАБОЧЕЙ ПРОФЕСИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО­ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ 31
2.1. Анализ требований к подготовке педагогов профессионального
обучения по рабочей профессии в современных условиях 31
2.2. Анализ перспективных направлений подготовки по рабочей
профессии 38
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ
ПО ПРОФЕССИИ СЛУЖАЩЕГО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 44
3.1. Квалификационная характеристика профессии «Бухгалтер» 44
3.2. Содержание подготовки по профессии «Бухгалтер» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 78


Система образования в Российской Федерации претерпевает значительные изменения: ликвидация ступени начального профессионального образования, переход на многоуровневую систему высшего образование, введение новых образовательных стандартов как в системе среднего профессионального, так и в системе высшего образования и т.д. Данные изменения говорят о необходимости обновления образовательных программ, что в свою очередь сформировало потребность в коррективах структуры и содержания подготовки бакалавров в профессионально­педагогическом вузе, в частности в отраслевой составляющей.
Отраслевая составляющая включает в себя обучение по рабочей профессии (профессии служащего), которое должно соответствовать требованиям органов государственной власти, работодателей, а также потребителей образовательных услуг (обучающихся) и их родителей (законных представителей).
В образовательных программах по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профиля «Экономика и управление», профилизации «Государственное и муниципальное управление» возникла необходимость в пересмотре содержания обучения по рабочей профессии (профессии служащего).
При изучении вопроса о структуре и содержании отраслевой подготовки педагогов профессионального обучения были изучены работы Э.Ф. Зеера, Н.И. Зыряновой, И.В. Осиповой, Г.М. Романцева, Н.Н. Ульяшиной, В.А. Федорова и других ученых.
Объект исследования - подготовка бакалавров направления подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) профиля подготовки «Экономика и управление».
Предмет исследования - процесс подготовки по рабочей профессии (профессии служащего) бакалавров.
Целью выпускной квалификационной является разработка структуры и содержания подготовки по рабочей профессии (профессии служащего) в профессионально-педагогическом вузе в соответствии с требованиями участников образовательного процесса.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть отечественный опыт становления и развития профессионально-педагогического образования;
• рассмотреть методические подходы к организации подготовки бакалавров в профессионально-педагогическом вузе и выявить наиболее эффективные;
• провести анализ требований и выявить перспективные направления подготовки бакалавров по рабочей профессии (профессии служащего);
• разработать содержание подготовки и спроектировать учебно­методическое обеспеченье по профессии «Бухгалтер» для студентов направления подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профиля «Экономика и управление», профилизации «Государственное и муниципальное управление».
Методы исследования: для достижения поставленных задач использовались теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.) и эмпирические методы (изучение нормативных и других документов, проведение опроса) исследования.
Теоретическая значимость: структурированные материалы могут быть использованы для подготовки дидактического сопровождения дисциплин «Введение в профессионально-педагогическую деятельность», «Методика профессионального обучения», «Практикум по профессии».
Практическая значимость: разработанное учебно-методическое обеспечение по профессии «Бухгалтер» для студентов направления подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профиля «Экономика и управление», профилизации «Государственное и муниципальное управление» успешно применяется для организации учебного процесса и прохождения аттестации. Также разработанные материалы могут быть использованы для организации дополнительного профессионального образования по профессии «Бухгалтер».
В соответствии с целью и поставленными задачами предлагается следующая структура работы: введение, три главы, шесть параграфов, заключение, список использованной литературы и пакет приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания выпускной квалификационной работы был проработан теоретический и практический материал.
Теоретическая часть выпускной квалификационной работы была посвящена рассмотрению вопросов, касающихся: становления отечественного профессионально-педагогического образования, основных концептуальных моделей подготовки специалистов в области профессионально-педагогического образования, методических подходов к организации отраслевой подготовки бакалавров профессионального обучения и т.д.
Ретроспективный анализ отечественного профессионально­
педагогического образования помог выявить:
• особенности данного вида высшего образования, одна из которых заключается в том, что в процессе обучения происходит интеграция педагогической и отраслевой составляющих;
• основные схемы к организации подготовки специальных педагогических кадров;
• наличие предпосылок для начала нового этапа развития профессионально-педагогического образования;
• основные современные проблемы в системе профессионально­педагогического образования: низкая производительность педагогических кадров для системы среднего профессионального образования, подготовка специалистов не отвечает потребностям рынка труда, отсутствуют опережающие фундаментальные научно-теоретические исследования, которые способствовали бы повышению качества подготовки бакалавров и учитывали бы интересы всех участников образовательного процесса и др.
При рассмотрении основных теоретических концептуальных моделей, которые лежат в основе при отборе и построении содержания подготовки будущих педагогов профессионального обучения, было выявлено, что существует необходимость применения новых принципов, на основе которых необходимо развивать современную профессионально-педагогическую подготовку: развитие отраслевой и межотраслевой системы подготовки бакалавров, самоопределение и проектирование профессиональных планов в образовательном пространстве вуза, опережающий характер профессионально­педагогического образования и т.д.
Также для повышения качества образования и конкурентоспособности будущих выпускников, обучающихся по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профилю «Экономика и управление», профилизации «Государственное и муниципальное управление» необходимо организовывать подготовку в т.ч. и отраслевую (обучение по профессии служащего) на основе комплекса методических подходов. При всем этом основным подходом должен являться проектный.
Для выполнения практической части выпускной квалификационной работы было проведено исследование потенциальных возможностей подготовки по рабочей профессии в профессионально-педагогическом вузе. Исследование включает в себя две основные составляющие:
1. Анализ требований к подготовке педагогов профессионального обучения по рабочей профессии в современных условиях. Данный анализ позволил выделить основных участников образовательного процесса и их требования к уровню отраслевой подготовки ее структуре и содержанию на основе изучения: федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования укрупненной группировки 38.02.00, федерального государственного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), рабочего учебного плана профиля подготовки «Экономика и управление», профилизации «Государственное и муниципальное управление», профессиональных стандартов и т.д. Анализ показал, что на сегодняшний день есть возможность в рамках «Российского государственного профессионально­педагогического университета» обучать по таким рабочим профессиям (профессиям служащих) как: бухгалтер, кассир, агент коммерческий и агент банка.
2. Анализ перспективных направлений подготовки по рабочей профессии. Данный анализ базируется на требованиях обучающихся и их родителей (законных представителей) к содержанию и организации отраслевой подготовки. Именно требования данных участников образовательного процесса говорят о том, что сегодня необходимо организовать индивидуальную образовательную траекторию при обучении по профессии служащего. В свою очередь, индивидуальная образовательная траектория должна обязательно включать инвариантный и вариативные компоненты, а также организационный и коррекционные компоненты. Вариативный компонент будет реализовывать в рамках дисциплины «Практикум по профессии». Также в рамках данного анализа был проведен опрос, по результатом которого, можно сказать, что на сегодняшний день, среди обучающихся по направлению подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) профилю «Экономика и управление» самой популярной профессией служащего является профессия бухгалтера.
На основе проведенного исследования практическая часть приставляет собой разработанное учебно-методического обеспечение по профессии служащего «Бухгалтер», которое включает в себя: квалификационную характеристику, учебный план, рабочие учебные программы и списки рекомендуемой литературы.


1. Антюхов А.В. Проектное обучение в высшей школе: проблемы и перспективы / А.В. Антюхов // Высшее образование в России. 2011. № 10. С. 26-29.
2. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ФГОС ВПО нового поколения: Методическое пособие / В.И. Байденко. Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2013. 72 с.
3. Блинов В.М. Реформа профессионально-педагогической подготовки современного европейского учителя / В.М. Блинов // Проблемы современного образования. 2012. № 4. С. 99-107.
4. Богомолова Ю.И. Интеграция педагогической и отраслевой составляющей подготовки педагогов профессионального обучения / Ю.И. Богомолова // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 162-170.
5. Вениг С.Б., Винокурова С.А. Анализ требований заинтересованных в образовании сторон для обеспечения его качества / С.Б. Вениг, С.А. Винокурова // Вектор науки ТГУ. 2011. № 4. С. 500-502.
6. Грачёва В.Г. Основные концепции педагогического образования в странах Западной Европы / В.Г. Грачёва // Историко-педагогические и сравнительные исследования проблем образования. 2007. № 8. С. 129-133.
7. Елагина В.С., Похлебаев С.М. Компетентностный подход к организации обучения студентов в педагогическом вузе / В.С. Елагина, С.М. Похлебаев // Фундаментальные исследования. 2012. № 3 (3). С. 571-575.
8. Загвязинский В.И. Актуальные проблемы развития отечественного образования / В.И. Загвязинский // Вестник Тюменского государственного университета. 2014. № 9. С. 7-16.
9. Загоруля Т.Б. Проектная технология как способ реализации синергетического подхода в образовании / Т.Б. Загоруля // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. 2013. № 35 (2). С. 43-47.
10. Зайцев В.Ю., Крупнова А.В. Интерактивные методы обучения в преподавании дисциплины «Практическое (производственное) обучение» по профессии «Бухгалтер» / В.Ю. Зайцев, А.В. Крупнова // Научно-методический журнал «Концепт». 2014. № 20. С. 1006-1010.
11. Зырянова Н.И. Роль и значение дисциплины «Практикум по профессии» в процессе подготовки педагогов профессионального обучения / Н.И. Зырянова // Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. 2005. № 1 (37). С. 81-89.
12. Зырянова Н.И. Структура и содержание отраслевой подготовки педагогов профессионального обучения в области экономики и управления: диссертация кандидата педагогических наук / Н.И. Зырянова. Екатеринбург,
2010. 222 с.
13. Зырянова Н.И Структура и содержание отраслевой подготовки педагогов профессионального обучения в области экономики и управления / Н.И. Зырянова // Вестник ЧГПУ. 2011. № 11. С.45-55.
14. Илышев А.М. Актуальные проблемы подготовки педагогов профессионального обучения для экономических специальностей / А.М. Илышев // Вестник Учебно-методического объединения высших и средних профессиональных учебных заведений Российской Федерации по профессионально-педагогическому образованию. 2011. № 1 (26). С. 93-102.
15. Касен Г.А., Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Личностно­ориентированный, проектный и проблемно-ориентированный подходы в обучении: методические рекомендации / Г.А. Касен, А.К. Мынбаева,
З.М. Садвакасова. Алматы: Казахский университет, 2013. 78 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ