Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка обучающихся старших классов к действиям с использованием средств индивидуальной защиты в условиях радиационной опасности

Работа №156325

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 История развития и использования средств индивидуальной защиты 6
1.2 Классификация средств индивидуальной защиты Ошибка! Закладка не определена.
1.3 Методы проведения занятий по подготовке обучающихся к действиям в
опасных и чрезвычайных ситуациях 20
1.4 Организация практических занятий, внеклассной работы по ОБЖ в школе,
требования к рабочему кабинету по ОБЖ 23
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследований 29
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 53


Актуальность. Человечество с течением времени, с одной стороны, все более осознает свою прочную связь с окружающей средой, зависимость своего существования и дальнейшего развития от ее состояния, с другой - неизбежность мирового экологического кризиса - в случае сохранения нынешних тенденций загрязнения природной среды.
Особое место среди всех экологических проблем занимает проблема ионизирующего воздействия на природу и человека. Вопросы радиационной безопасности являются наиболее важными в плане обеспечения экологической безопасности населения в целом.
В последние годы в России принят ряд законов в области ядерной энергетики и радиационной безопасности населения, утверждена федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года.
Законодательно закреплены три принципа радиационной безопасности [1], смысл которых сводится:
1. Во-первых, к запрещению всех видов деятельности, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением.
2. Во-вторых, к не превышению допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан.
3. В-третьих, к поддержанию на возможно низком и достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.
Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине [2].
При этом средством для поддержания радиационной безопасности служит радиационная культура (культура радиационной безопасности), под которой понимается совокупность качеств, принципов, отношений и поведения отдельных лиц, организаций, институтов, которая служит средством поддержания и совершенствования радиационной безопасности [3].
Таким образом, знания, навыки и умения по защите от ионизирующего облучения должны стать составной частью модели личности безопасного типа. Этот факт уже не должен вызывать сомнений в условиях современной цивилизации
Особенно актуально, на наш взгляд, рассмотреть вопросы формирования культуры радиационной безопасности в Красноярском крае, ведь на его территории находятся все разновидности источников ионизирующего излучения, определяющих радиационную обстановку, а также ядерно- и радиационноопасные объекты (Электрохимический завод, Горно-химический комбинат, полигон «Северный», хранилища отработанного ядерного топлива, химико¬металлургический завод).
Уровень формирования радиационной безопасности в Красноярском крае остается на низком уровне. Большая часть жителей не обладает элементарными знаниями в области вопросов воздействия ионизирующего излучения на человека и окружающую его среду [4].
Мы считаем, что одной из причин такого низкого уровня грамотности в этой области является неэффективность преподавания вопросов радиационной безопасности в школе. На уроках ОБЖ внимание в основном уделяется действиям в условиях аварии на радиационно опасном объекте, тогда как в первую очередь речь должна идти о безопасности в обычной жизни.
Поэтому изучение данной темы представляется важной и актуальной, начиная с курса ОБЖ в школе.
Цель данной работы: выявление наиболее эффективных форм и методов обучения обучающихся старших классов к действиям с использованием средств индивидуальной защиты в условиях радиационной опасности.
Объект исследования: процесс подготовки обучающихся старших классов к использованию средств индивидуальной защиты в условиях радиационной опасности.
Предмет: Оснащенность образовательных учреждений г. Зеленогорска средствами индивидуальной и коллективной защиты.
В соответствии с поставленной целью в работе выдвигаются следующие задачи:
1. Раскрыть классификацию, назначение и правила использования СИЗ в условиях радиационной опасности по литературным источникам.
2. Выявить и обосновать эффективные формы и методы обучения обучающихся старших классов действиям с использованием СИЗ в условиях радиационной опасности.
3. Разработать и применить практически обоснованные рекомендации по совершенствованию обучения обучающихся старших классов действиям с использованием СИЗ в условиях радиационной опасности.
Гипотеза: Если применить предложенные формы и методы обучения, то будет обеспечен более высокий уровень подготовки обучающихся старших классов к действиям с использованием СИЗ в условиях радиационной опасности. Базой исследования служил МБОУ «Лицей №174» г. Зеленогорска.
Исследование осуществлялось в 4 этапа.
На первом этапе было проведено 2 теста с обучающимися 10-х классов МБОУ «Лицей №174» г. Зеленогорска, сделан анализ.
На втором этапе с обучающимися 10-х классов изучили специальную литературу, собрали данные по образовательным учреждениям г. Зеленогорска о наличии в ОУ средств индивидуальной защиты, на их основе составили таблицу данных.
На третьем этапе разработали и провели мероприятие по использованию СИЗ в условиях, моделирующих радиационную опасность.
На четвертом этапе исследований были проведены повторные тесты среди 10-х классов о применении СИЗ, сделаны выводы и подготовлен комплекс методических рекомендаций для лиц, ответственных за гражданскую оборону в образовательных учреждениях.
Методы исследования.
1) Анализ научно-методической и программно-нормативной литературы.
2) . Тестирование.
3) Педагогический эксперимент.
Информационной базой исследования явились данные опроса обучающихся, материалы периодической печати, научной литературы, электронных ресурсов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что данная работа призвана подготовить обучающихся старших классов к действиям с использованием средств индивидуальной защиты в условиях радиационной опасности.
Структура исследования обусловлена целью и задачами. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, рассмотрев теоретические и практические аспекты данной проблемы можно утверждать, что обеспечение безопасности человека - есть самое главное в мировой общественности.
Умелое использование СИЗ достигается постоянными тренировками. При этом особое внимание при обучении должно быть уделено: приобретению знаний о назначении, устройстве и порядке использования СИЗ в различных условиях обстановки. Следует также знать, что поддержание СИЗ в исправном состоянии и постоянной готовности к использованию достигается соблюдением правил их сбережения, своевременным и качественным ремонтом и техническим обслуживанием.
Применение медицинских средств индивидуальной защиты в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи - один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени.
Отсутствие навыка пользования СИЗ и нарушение правил хранения, сбережения, обслуживания и своевременного освежения крайне негативно влияет на готовность ОУ к ЧС радиационного характера.
Все средства защиты органов дыхания надо постоянно содержать исправными и готовыми к использованию.
Целью нашей работы являлось подготовить обучающихся старших классов к действиям с использованием средств индивидуальной защиты в условиях радиационной опасности. Мы теоретически рассмотрели свойства средств защиты кожи, рук, ног и органов дыхания. Выявили их основные характеристики.
Проведя исследование мы пришли к выводу, что в большинстве образовательных учреждений недостаточная оснащенность средствами индивидуальной защиты.
В результате нашего исследования мы составили методические рекомендации для директоров образовательных учреждений и лицам, ответственным за гражданскую оборону образовательных учреждений. На практических занятиях обучили старшеклассников использовать СИЗ в радиационных условиях. Подтвердилась гипотеза: «Если детально изучить и дать анализ оснащенности средствами индивидуальной защиты УО, то можно подготовить обучающихся старших классов к действиям с использованием средств индивидуальной защиты и разработать комплекс мероприятий по повышению оснащенности, который можно применять в других школах города». Считаем, что поставленные цели и задачи в работе были решены. Человек сможет предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности.



1. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов учреждений средних профессиональных образования / Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко, Г.В. Гуськов. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 176 с.
2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / Э.А. Арустамов. - М.: Дашков и К, 2016. - 448 с.
3. Бабченко, Т.Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для ССУЗов / Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - М.: КноРус, 2010. - 192 с.
4. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров / С.В. Белов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 682 с.
5. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (Техносферная Безопасность): Учебник / С.В. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 702 с.
6. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Том 2: Учебник для академического бакалавриата / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 352 с.
7. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Т.1: Учебник для академического бакалавриата / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 с.
8. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для
бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2012. - 572 с.
9. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для
бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 с.
10. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для
бакалавров / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 572 с.
11. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 349 с.
12. Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для СПО / Я.Д. Вишняков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 543 с.
13. Графкина, М.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / М.В. Графкина, Б.Н. Нюнин, В.А. Михайлов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
14. Евсеев, В.О. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров / В.О. Евсеев, В.В. Кастерин, Т.А. Коржинек; Под ред. Е.И. Холостова, О.Г Прохорова. - М.: Дашков и К, 2013. - 456 с.
15. Занько, Н.Г. Безопасность жизнедеятельности / Н.Г. Занько, К.Р. Малаян и др. - СПб.: Лань, 2016. - 696 с.
...
50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ