Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Анализ литературных источников по проблемам методик проведения школьного урока физической культуры в современном образовательном учреждении
1.1. Физическое воспитание в школе
1.2. Урок как основная форма физического воспитания в школе 19
1.3. Основные проблемы современного урока физической культуры
в школе 29
1.4. Предлагаемые способы и подходы к решению проблем школьного урока физической культуры
48
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 72
2.1. Организация исследования 72
2.2. Методы исследования 73
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР СПОСОБСТВУЮЩИХ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ 75
3.1. Определение параметров здоровья обучающихся на основе
рассмотрения медицинских карт 75
3.2. Выявление отношения обучающихся к уроку физической культуры
в школе 78
3.3. Выявление проблем, связанных с оптимизацией организации
физического воспитания подрастающего поколения в условиях современных образовательных учреждений и семейного быта 91
3.4. Повышение уровня физической подготовленности (на примере
обучающихся вторых классов) 101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 110
ПРИЛОЖЕНИЯ 118
Многочисленные исследователи, такие как Бальсевич В. К. (2001-2014), Лубышева Л. И. (2004), Лукьяненко В.П. (2002) и др., пытаясь объяснить неудовлетворительное положение дел в школьном физическом воспитании и физической культуре, выделяют следующие основные проблемы.
1. Неудовлетворительная работа государственных структур, ответственных за формирование и укрепление здоровья населения, неспособность действующих учителей Физической культуры задействовать в образовательном процессе современные методы, формы и способы организации обучающихся. Многие авторы видят решение данной проблемы за счет омоложения педагогического состава или в повышении курсов для учителей Физической культуры.
2. Продолжающаяся тенденция снижения уровня здоровья обучающихся, следовательно, и уровня физической подготовленности, что не может не беспокоить современное общество. Данная тенденция наводит на мысль о том, насколько эффективен внедряемый комплекс «ГТО», если многими исследователями доказано, что их способны выполнить только 30% обучающихся.
3. Общепринятые «Комплексные программы для 1-11-х классов по физической культуре» не способствуют развитию обучающихся за счет трех проводимых занятий в урочной форме в современных условиях. В связи с этим, становится явной проблема низкой физкультурной образованности обучающихся, урок прекращает выполнять свою образовательную функцию и все больше начинает приобретать игровой характер.
4. Многими авторами, исследующими уровень отношения обучающихся к предмету «Физическая культура» выявлено, что использование традиционных методов, форм и способов проведения урочных занятий не способствует повышению заинтересованности обучающихся
[20; 23; 59]. Тогда становится очевидной проблема низкого уровня мотивации подрастающего поколения при занятиях Физической культурой и спортом.
5. Несостоятельность положений Федеральных Государственных Образовательных Стандартов по физической культуре. Авторы видят причину данной проблемы в повышении объема изучаемого материала и в нецелесообразном программном распределении учебного
времени [22; 26; 27].
Учитывая вышеперечисленные проблемы, не возникает сомнений в актуальности данной работы. Теперь в современных условиях, необходимо понять, действительно ли урок Физической культуры в образовательном учреждении правомерно считается основой Физического воспитания? На основе предлагаемых авторами решений для имеющихся проблем школьного урока физической культуры, необходимо сделать вывод о том, насколько целесообразно использование традиционных или инновационных методов, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса которые позволят повысить уровень здоровья и физической подготовленности, а также уровень заинтересованности обучающегося, представителя подрастающего поколения.
Из литературных источников нами были выявлены и обобщены основные проблемы, имеющие непосредственное отношение к проведению уроков физической культуры в общеобразовательной школе. В ходе изучения литературных источников нами были изучены возможные способы их решения на основе современного научного знания. В перечне основных причин низкого качества проведения уроков, мы находим низкий уровень деятельности государственных структур в сфере ФК и С, ее решение возможно за счет переподготовки действующих специалистов и процесса омоложения педагогического состава. Отмечается доказанная тенденция снижения уровня здоровья и физической подготовленности на примере Лицея №103 «Гармония» в г. Железногорске, решение данной проблемы мы видим в реализации предложенного нами комплекса мер, суть которого заключается в приобщении в физкультурно-спортивную деятельность детей школьного возраста во внеурочное и урочное время. Рассматривая программы по физической культуре для 1 -11 классов и положения Федерального Государственного Образовательного Стандарта, мы приходим к выводу, что без определения приоритетного направления в образовании и модернизации методик, форм и способов организации образовательного процесса, непосредственно только за счет проведения уроков будет невозможно достигнуть поставленных перед ним современным обществом задач. Выясняя уровень отношения обучающихся к урокам физической культуры, было выявлено положительное отношение учеников, это в свою очередь, способствует решению имеющихся проблем стоящих перед школьным физическим воспитанием. В ходе анкетирования на базе Лицея, нами было выявлено, что по мнению обучающихся в дальнейшей жизни им будет необходимо изучение гуманитарных наук, это наталкивает на мысль о том, что использование академических форм занятий по физической культуре будет способствовать повышению качества процесса обучения, а также способствовать поддержанию хорошего уровня здоровья и осознания его важности у обучающихся со стремлением повысить уровень физической подготовленности.
Касаясь вопроса о использовании традиционных методик, нельзя однозначно сказать что они утратили свою значимость. Невозможно со стопроцентной уверенностью подтвердить, что та, или иная методика является наиболее прогрессивной и эффективной в практике школьного физического воспитания. Делая вывод, мы приходим к заключению, что решение имеющихся проблем возможно только за счет комплексного подхода к ним и главной задачей научного сообщества и практиков теперь состоит в том, чтобы объединить присущие этим концепциям и подходам, методикам и форм - основополагающие признаки в единое целое и на основе этого установить, насколько та или иная концепция и подход физического воспитания позволит выполнить хотя бы минимальные требования Государственного Образовательного Стандарта по предмету «Физическая культура» в современном общеобразовательном учреждении.
1. Педагогика. Учебное пособие для ин-тов физической культуры. Под ред. Белорусовой В. М.: Физкультура и спорт, 1972. 251 с.
2. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учеб. для ин- тов физ. культуры. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 543 с, ил.
3. Н.И. Пономарев. Физическая культура как элемент культуры общества и человека. Санкт-Петербург: С-ПГАФК им П.Ф. Лесгафта. 1996. - 284. - С. 192 - 194.
4. Железняк Ю.Д., Минбулатов.В.М. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д.Железняк, В. М. Минбулатов. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 272 с.
5. Дзержинская Л. Б., Прохорова И. В., Дзержинский Г. А. Физическая культура: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений ф-тов заоч. обучения / Л. Б. Дзержинская, И. В. Прохорова, Г. А. Дзержинский; Волгоградский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы». - Волгоград: Изд-во Волгорадского филиала РАНХиГС, 2016. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Систем. требования: IBM PC с процессором 486; ОЗУ 64 Мб; CD-ROM дисковод; Adobe Reader 6.0. - Загл. с экрана
6. Теория физической культуры и спорта. Учебное пособие /Сиб. федер. ун-т; [Сост. В.М. Гелецкий]. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 342 с..
7. Общие основы теории и методики физической культуры: Учебное пособие. - Омск: СибГАФК, 2001. - 72 с.
8. Л.А. Архипова. Методика преподавания физической культуры в начальной школе: учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2013. 264 с.
9. Теория и методики физического воспитания: Учеб. Для студентов фак. физ.культуры пед. ин-тов по спец. 03.03 «Физ. культура»/Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, 3. Н. Вяткина.; Под ред. Б. А. Ашмарина.— М.: Просвещение, 1990. 287 с.
10. Хазова С.А., Бгуашев А.Б. Потенциал физической культуры и спорта в воспитании и развитии школьников: монография. - Майкоп, изд-во АГУ, 2012 г. - 154 с. C. 4 - 5. (6 п.л.)
11. Сарамуд Н.Г. Урок - основная форма работы по физической культуре в школе: учеб. - метод. Пособие / Н.Г. Сарамуд. - Выборг: АОУ ВПО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», 65 с. - 2014. С. 4
12. Лукьяненко В.П. Концепция реформирования учебной работы по физической культуре в школе. - Ставрополь: Изд-во СКФУ. - 128. - 2015. - С. 34 - 37.
13. Львова Л.В. Урок физической культуры в школе: особенности подготовки и проведения. [Электронный ресурс]. https://infourok.ru/urok- fizicheskoy-kutturi-v-shkole-osobennosti-podgotovki-i-provedeniya-1503330.html
14. Абрамишвили Г.А., Карпов В.Ю. Научно-теоретический журнал «Ученые записки», № 11 (117) - 2014. С. 7.
15. Ким, Т. К. Организационно-педагогическое и программно-методическое обеспечение физического воспитания в системе «семья- школа»: монография / Т. К. Ким. - М.: МИГУ, 2015. - 449. - С. 30 - 36...60