Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМА АССОЦИАТИВНОГО ПОЛЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛЕКСИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №156310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2024
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования приема ассоциативного поля при обучении лексике 6
1.1. Требования ФГОС, проблемы и трудности при обучении лексике 6
1.2. Методический потенциал приема ассоциативного поля для обучения
лексике на уроках английского языка 13
Выводы по главе 1 18
Глава 2. Практическое использование приема ассоциативного поля при обучении лексике на уроках английского языка 21
2.1. Анализ УМК «Английский в фокусе» (Spotlight) для 4 класса 21
2.2 Моделирование уроков по обучению лексике на основе приема ассоциативного поля 26
Выводы по главе 2 39
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А 46
Приложение Б 47
Приложение В 49
Приложение Д


В настоящее время не вызывает вопроса тезис о том, что процесс изучения иноязычной лексики в школе является сложным и многоаспектным. Ему уделяется особое внимание в процессе обучения языку, так как он играет ключевую роль в формировании речевых навыков и является основным элементом передачи мыслей благодаря своей номинативной функции, проникая во все сферы жизни, отображая как реальность, так и воображаемую действительность.
Младший школьный возраст является идеальным временем для развития умственных способностей, логического мышления, речевых навыков и освоения иностранного языка. На этом ключевом этапе особо значимо формировать у обучающихся навыки коммуникации на иностранном языке, обогащать их словарный запас, расширять рамки знаний и кругозора, что, в свою очередь, способствует интеллектуальному росту. Учитывая, что в настоящее время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения для них был интересным, занимательным, развивающим.
Обучение иностранной лексике требует современных приемов, которые стимулируют мыслительные процессы такие, как воображение, категоризация и концептуализация, способствуя усвоению новой информации. Изучение иноязычной лексики является сложной задачей, требующей учета связи лексики с другими языковыми аспектами такими, как фонетика и грамматика. В связи с этим обучение иноязычной лексике занимает важное место в методике обучения иностранным языкам. Так как ФГОС выдвигает определенное количество требований к освоению лексических единиц, то учителя находятся в постоянном поиске эффективных методов и приемов для усвоения лексического материала. Ассоциативное поле как раз и является одним из таких современных и востребованных приемов, который требует тщательного анализа и применения на практике на основе имеющихся теоретических знаний. Это определяет актуальность данного исследования.
Объект исследования - процесс обучения иноязычной лексике в начальной школе.
Предмет исследования - прием ассоциативного поля при обучении иноязычной лексике.
Целью исследования является подтверждение эффективности приема ассоциативного поля при обучении иноязычной лексике.
Для достижения цели исследования ставятся следующие задачи:
1. Описать требования ФГОС к результатам овладения лексикой в процессе изучения иностранного языка в 4 классе, особенности обучения лексической стороне речи, проблемы и пути их решения.
2. Выявить методический потенциал приема ассоциативного поля и обосновать его эффективность для обучения лексике в начальной школе
3. Проанализировать УМК по английскому языку на предмет использования разнообразных упражнений для обучения лексике.
4. Смоделировать и провести уроки с использованием приема ассоциативного поля.
В данной работе использовались такие методы и приемы исследования, как: теоретико-аналитический (анализ методической
литературы), общедидактический (анализ учебно-методической литературы), а также метод анализа и моделирования (моделирование уроков).
Теоретической основой послужили исследования в области методики обучения иностранным языкам (Н.И. Гез, Е. И. Пассов, Е. Н. Соловова, И. Л. Бим, Н. Д. Г альскова, И. А. Зимняя, А. А. Леонтьев, А. А. Миролюбов, Г. В. Рогова, Л. В. Щерба).
База исследования - обучающиеся 4 классов МАОУ Лицей №6 г. Красноярск и МАОУ СШ №149 г. Красноярск. В экспериментальной и контрольной подгруппе приняли участие 62 обучающихся.
Новизна данной работы заключается в том, что был разработан комплекс заданий к упражнениям на основе фонетических ассоциаций по сходности и по смежности на основе приема ассоциативного поля в начальной школе для введения лексического материала. Изученная теория была приобщена и использована при создании всех заданий.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что полученные результаты и материалы могут служить для дополнения или расширения знаний о применении приема ассоциативного поля при обучении лексике.
Практическая значимость работы состоит в том, что прием ассоциативного поля может быть использован на занятиях по английскому языку и в дальнейшей работе по овладению лексикой на основном и среднем этапах обучения.
Структура работы. Для достижения поставленной цели и задач, структура работы состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованных источников и двух приложений. В первой главе содержится теоретическая часть работы: требования ФГОС к обучению лексике, особенности обучения лексике в начальной школе и исследование приема ассоциативного поля. Вторая глава включает в себя анализ УМК и смоделированные уроки на основе данного приема. В работе содержится два графика, которые иллюстрируют результаты проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части были изучены основные требования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для обучающихся 4 класса в отношении процесса обучения лексике. Также были рассмотрены проблемы, связанные с обучением лексике такие, как введение новых слов, их закрепление, отработка и закрепление новых лексических единиц с использованием различных ассоциативных приемов.
Был рассмотрен прием ассоциативного поля как методический инструментарий, представляющий собой целенаправленный процесс создания ассоциативного поля из логически связанных между собой по смыслу слов - ассоциаций. Этот прием способствует более эффективному усвоению лексического материала, активизируя внутренние когнитивные процессы обучающегося, такие как концептуализация, категоризация и ассоциативные реакции.
Использование приема ассоциативного поля в обучении лексике на уроках английского языка является продуктивным инструментом, поддерживает творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся и способствует более эффективному запоминанию иноязычных слов, поэтому и представляется перспективным для успешного обучения лексике в начальной школе.
В практической части данной работы был проанализирован учебник Spotlight для 4 класса и были выявлены как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из основных упущений УМК заключается в малом количестве упражнений, направленных на отработку и активизацию лексического материала, так как основной фокус смещён на коммуникативную составляющую, что и продиктовало необходимость в разработке дополнительных авторских заданий к упражнениям, направленных на запоминание и отработку новых слов. Достоинства учебника - ясная и краткая формулировку заданий, а также наличие визуализации лексики и грамматики через картинки и таблицы, что соответствует требованию ФГОС. Структура модуля и оформление (в том числе и иллюстративное) позволяют эффективно расширить учебный материал и использовать как основу для отработки лексики при помощи приема ассоциативного поля.
Для подтверждения эффективности приема ассоциативного поля было проведено исследование с внедрением его в работу с иноязычной лексикой в 4 классах в рамках проанализированного учебника. Для этого был выбран модуль «A Working Day» и разработаны задания к упражнениям для тренировки нового лексического материала.
Два класса были разделены на две подгруппы: экспериментальную и контрольную, которые, как показала первичная проверочная работа, имели примерно равные исходные данные. После проведения двух занятий по обучению иноязычной лексике с использованием приема ассоциативного поля был проведена проверочная работа, в которой экспериментальная подгруппа показала гораздо лучшие результаты по сравнению с контрольной подгруппой.
Таким образом, можно сделать вывод, что прием ассоциативного поля может быть использован в общеобразовательной школе для обучения лексике. Для этого необходимо провести анализ конкретного учебника и определить его потенциал для использования приема ассоциативного поля применительно к работе с лексикой. Результаты данного исследования могут использоваться не только в 4 классе, но и в основной, и в старшей школах.



1. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды [Текст]/ Б.Г. Ананьев, в 2т., Т2. — М.: Педагогика, 2019 — 283 с.
2. Береснева А. Д. Формирование лексических навыков на начальном
этапе обучения в школе / А. Д. Береснева. — Текст :
непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7.5 (111.5). — С. 37-38. — URL: https://moluch.ru/archive/111/28001/ (дата обращения: 27.05.2024).
3. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы организации обучения иностранным языка // ИЯШ, №2, 2001. — С. 60-63.
4. Бочарова Л.П. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступени обучения // Иностранные языки в школе, № 3 [Текст], 2018 — С. 27.
5. Бурнаева К.А. Ассоциативное поле как способ моделирования фрагмента языкового сознания. // Lingua mobilis, № 6 (32), 2021. — С. 51-58.
6. Быкова Н.И., Дули Дж., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский язык.
Английский в фокусе: учеб. для 4 класса общеобразоват.
Учреждений - 18-е изд., перераб. — М.: Express Publishing: Просвещение, 2023 — 168 с.
7. Вершинина Т.С., Илюшкина М.Ю., Киряков О.В. Экспериментальное исследование эффективности и механизмов реализации ассоциативного метода обучения иностранному языку: перспективы внедрения // Педагогическое образование России, № 17, 2018. — С. 1-7
8. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — М.: Издательство "Лабиринт", 1999. — 352 с.
9. Ганиева Р.Р. Роль лексики для овладения иностранным языком
[Текст] // Молодой ученый, №10.2 (114.2), 2016, [Электронный
ресурс] — С. 8-10. URL: https://moluch.ru/archive/114/29806/(дата обращения: 11.04.2024)
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. — М.: АРКТИ, 2003 — С. 192.
11. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. — М.: Высшая школа, 2008 — С. 371.
12. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов. — М.: ACT: Астрель, 2005. — 351 с.
13. Дрозина В.В., Ключко Н.А. К вопросу становления ассоциирования при развитии синоптического синтеза как компонента творчества // Педагогический журнал, № 2, 2023. — С. 41-51.
14. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. — М.: Просвещение, 1991 — 223 с.
15. Ильин М.С. О классификации упражнений в речевой деятельности. Иностранные языки в школе, №5, 1999. — С.29-34.
16. Козаренко В.А. Все о памяти и способах запоминания. — М. 2023. — 219 с.
17. Кривощекова А.Н. Метод фонетических ассоциаций как
неотъемлемая часть обучения иностранному языку // Педагогическое образование России, № 5, 2013. — С. 156-161.
18. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет/ Ун-т Рос. акад. образования, 5-е изд. — М.: Изд- во УРАО, 1999. — 175 с.
19. Леонтьев А.А. Психологические предпосылки раннего овладения иностранным языком// Иностранные языки в школе, №5, 1985. — С. 24- 29.
20. Любченко А.С. Нестандартные уроки английского языка в школе. — Ростов Н/Д.: Феникс, 2007. — 301 c.
21. Маслыко Е.А. К проблеме паралингвистических явлений как побочного продукта речевого высказывания. «Проблемы активного метода обучения иностранным языкам». — Минск, 2004. — С. 80.
22. Миньяр-Белоручев Р.К. Вопросы теории контроля в обучении иностранным языкам // ИЯШ. — 1984. — 274 с.
23. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность/ А.А Миролюбов. — Обнинск: Титул, 2010. — 464 с.
24. Мухина В.С. Психология развития, акмеология: актуальные
проблемы // Развитие личности, № 2, 2017. — 231 с.
25. Немов Р.С. Психология: В 3 кн./ Р.С. Немов. Кн. 1: Общие основы психологии. — М.: Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС", 1998. — 686 с.
26. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному говорению. - М., Просвещение, 1991. - 223 с.
27. Педагогический энциклопедический словарь 3-е изд., стер. / Бим-Бад Б.М. - М.: Большая российская энциклопедия, 2009. — 527 с.
28. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. — М.: Просвещение, 1991. — 287 с.
29. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст]/ С.Л. Рубинштейн. — М.: Питер, 2012. — 705 с.
30. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: учебное пособие/ Т. П. Сальникова. — М.: Сфера, 2015. — 125 с.
31. Селевко Г.К. Технологии развивающего образования/ Г.К. Селевко.
—М.: НИИ шк. технологий (ОАО Можайский полигр. комб.), 2015.— 185 с.
32. Словарь терминов по общей и социальной педагогике / Воронин А.С.
— Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006 [Электронный ресурс]
—223 с. — URL: http://niv.ru/doc/dictionary/social-pedagogy/fc/slovar-
210.htm#zag- 679 (дата обращения: 05.03.2024).
33. Словарь педагогических терминов / Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. — Екатеринбург, изд-во Рос. Гос. Проф. пед ун¬та, 2005. — 467 с.
34. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей. — 3-е изд. М.: Просвещение, 2017. — 239 с.
35. Скалкин В.Л. Коммуникативные упражнения на английском языке.—М.: 1998. — С. 17-19.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования: текст с изменениями и
дополнениями на 2017 г. /Министерство образования и науки Российской Федерации. — М.: Просвещение, 2023. — 48с.
37. Филатов В. М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе / В. М. Филатов — Ростов н/Д: «Феникс»,2004.— 416 с.
38. Шатилов С.Ф. Некоторые проблемы обучения грамматической стороне устной речи // Иностранные языки в школе, 2017. — №6. — С. 3.
39. Шолпо И.Л. Метод. рекомендации для учителей/ И. Л. Шолпо; Науч. ред. В. Г. Маранцман. — М.: Изд-во МАИ, 1995. — 110 с.
40. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность: учеб. пособие/ Л.В. Щерба. — Л.: 2014. — С. 57.
41. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. — М., 1989. — 560 с.
42. Atkinson R.C. &Raugh M.R. of the mnemonic keyword method to the acquisition of Russian vocabulary // Journal of Experimental Psychology: Human Learning and Memory, 2018. — PP. 126-133.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ