введение 4
Глава 1. Теоретическое обоснование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 8
1.1. Нормативно-правовая база Комплекса ГТО (Положение о ВФСК, Р
методические рекомендации по организации) 8
1.2. Анатомо-физиологические особенности обучающихся в возрасте 16-17
лет 9
1.3. Оценка современных проблем физической подготовки учащихся к сдаче норм комплекса ГТО и их решение в образовательных
учреждениях 15
1.4. Особенности влияния силовых и скоростно-силовых упражнений на развитие необходимых качеств для успешной сдачи нормативов
ГТО 21
1.4.1. Факторы, определяющие развитие силовых способностей 23
Глава 2. Методы и организация исследования 35
2.1. Методы исследования 35
2.2.Организация исследования 37
Глава 3. Экспериментальное обоснование эффективности применения комплекса упражнений на развитие силовых и скоростно - силовых показателей у обучающихся 16 -17 лет при сдаче комплекса ГТО 39
3.1.Описание комплекса упражнений на развитие скоростных и скоростно-силовых качеств обучающихся 16-17 лет 39
3.2. Практическое обоснование комплекса упражнений и методики
проведения занятий 42
3.2.1. Результаты тестирования на констатирующем этапе
исследования 42
3.2.2. Результаты тестирования на заключительном этапе
исследования 43
общее заключение по работе 46
общие выводы 48
Список литературы 50
Указом президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был возрождён комплекс «Готов к труду и обороне». Правительству РФ совместно с региональными властями поручено разработать план мероприятий по поэтапному внедрению ГТО, а также принять меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО. Координировать деятельность федеральных и региональных властей по внедрению ГТО поручено Минспорту России. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования [14].
Современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физического воспитания в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивные клубы) и самостоятельно.
Актуальность исследования
Физическая подготовка учащихся 16-17 лет, как правило, соотносится с воспитанием основных физических качеств человека: скоростных, силовых, координационных, выносливости и гибкости. В настоящее время значительно расширились и углубились познания о механизмах спортивной работоспособности, в основе которой лежит уровень физической подготовленности. Результаты исследований тренировочных и соревновательных нагрузок заставили специалистов подойти к этой проблеме с учетом, прежде всего того, какие упражнения необходимо выполнять учащимся, и на что они воздействуют. Однако, в биологическом отношении существуют определенные условия, при которых отдельные физические качества совершенствуются наиболее эффективно. Подростковый возраст создает благоприятные предпосылки для сбалансированного развития физического потенциала учащихся 16-17 лет [26].Такими условиями является организация двигательной деятельности обучающихся с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и на этой основе определение наиболее эффективных средств и методов развития двигательных способностей, необходимых для сдачи нормативов комплекса ГТО. Это и послужило поводом для определения темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении по физическому воспитанию.
Предмет исследования: подготовка обучающихся 16-17 лет на уроках
физической культуры. к сдаче контрольных нормативов комплекса ГТО с использованием упражнений силового характера
Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать
эффективность комплекса упражнений силового характера направленного на подготовку обучающихся к сдаче контрольных нормативов комплекса ГТО
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ научно-методической литературы по теме
исследования
2. Выявить особенности проявления двигательных способностей
обучающихся в возрасте 16-17 лет и их соответствие требованиям нормативов комлекса ГТО
З.Разработать и апробировать комплекс физических упражнений для целенаправленной подготовки обучающихся 16-17 лет на уроках физической культуры к сдаче норм комплекса ГТО с исполдьзованием упражнений силового характера.
гипотеза иследования сводится к предположению о том что комплексы упражнений разработанные нами окажут положительное воздействие на сдачу контрольных нормативов комплекса ГТО
Теоретическая значимость исследования: заключается в деятельностной разработке комплексов упражнений для улучшения результатов здачи комплекса ГТО по средствам силовых упражнений
Практическая значимость исследования: заключается в том, что разработанные нами комплексы упражнений могут использоваться учителями физической культуры для улучшения результатов здачи комплекса ГТО учащимися 16-17 лет
Методы исследования:
1. Изучение и анализ научно-методической и специальной литературы.
2. Педагогические наблюдения
3. Педагогический эксперимент
4. Тестирование двигательных качеств
5. Метод математической статистики.
Анализ специальной литературы по исследуемой проблеме свидетельствует о том, что современная система ГТО регулируется «Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», утверждённым Постановлением Правительства от 11 июня 2014 г. Комплекс ГТО направлен на общее оздоровление населения и улучшение физической формы граждан. Кроме того, особое внимание уделено физическому воспитанию обучающихся. Главной причиной
введения нового комплекса ГТО является негативная тенденция ухудшения здоровья, физического развития и физической подготовленности различных групп населения. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, только 14% учащихся старших классов считаются практически здоровыми.
В тоже время следует отметить, что подготовка обучающихся к сдаче комплекса ГТО требует от учителя физической культуры при использовании различных средств, методов и форм учета развития возрастных анатомо-физиологических и двигательных особенностей. Только при таком подходе, используемые двигательные нагрузки на уроках физической культуры могут дать положительный эффект в развитии двигательных способностей обучающихся, необходимых для успешной сдачи норм ГТО. Это связано с тем, что в настоящее время в младших классах нехватка двигательной активности составляет порядка 35-40%, в старших классах показатель намного выше и составляет 75-85%. Такой дефицит двигательной активности у обучающихся требует от учителя физической культуры осторожного подхода к регламентации физических нагрузок на уроках физической культуры, выполняемых обучающимися.
Как показывают результаты, проведенной нами опытно-экспериментальной работы, учет в определении объема и интенсивности физических нагрузок на основе уровня развития двигательных качеств обучающихся позволяет оптимизировать процесс подготовки к сдаче норм комплекса ГТО.
Общие выводы.
1. Анализ научно-методической и справочной литературы по
исследуемой проблеме свидетельствует о том, что введение нового комплекса ГТО является стимулирующем средством активизации двигательной деятельности обучающихся. В образовательных учреждениях создаются определенные условия для подготовки обучающихся к сдаче нормативов комплекса ГТО, при этом используются разнообразные средства и методы развития двигательных способностей, как на уроках физической культуры, так и спортивных секциях.
В тоже время следует отметить, что наряду с этим, недостаточное внимание на уроках физической культуры уделяется использованию физических упражнений силового характера, как эффективному средству развития двигательных качеств обучающихся для успешной подготовки к сдаче нормативов комплекса ГТО.
2. Проведенная опытно-экспериментальная работа по развитию скоростно-силовых способностей у обучающихся в возрасте 17-18 лет на уроках физической культуры с использованием комплекса силовых упражнений способствовала активному развитию исследуемых качеств. В процессе исследования в экспериментальной группе были получены более высокие статистически достоверные результаты. Так, в этой группе прирост показателей по сравнению с контрольной на заключительном этапе эксперимента в результатах тестирования превышал от 12,1 % до 14,7%.
Считаем, что основополагающее значение для проявления более высоких двигательных способностей в экспериментальной группе имели физические нагрузки с использованием силовых упражнений на уроках физической культуры, разработанных на основе учета индивидуальных двигательных способностей обучающихся
3. Разработанный и апробированный нами на уроках физической культуры комплекс физических упражнений силового характера с учетом индивидуальных показателей развития двигательных качеств обучающихся, может использоваться в практике работы учителей физической культуры и тренеров.
1. Абрамов, А. А. Подготовкаюныххоккеистовк спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / А. А. Абрамов; [Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина]. -Тамбов, 2013. -149 с.
2. Гурский, А.В. Возвращение ГТО // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2015. - №4. - С 79.
3. Алтанчулуу.Современное спортивное ушу: комплексы базового уровня (1-5 годы обучения) / Алтанчулуун, Б. Т. Очиров. -Улан-Удэ : Респ. тип., 2012. -259 с.
4. Ачкасов, Е. Е. Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: учеб. пособие / Е. Е. Ачкасов, Е. В. Машковский, С. П. Левушкин. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. -256 с.
5. Ашмарин, Б. А. Теория и методика педагогических исследований в
физическом воспитании: пособие для студентов, аспирантов и
преподавателей институтов физической культуры / Б. А. Ашмарин. -Москва: Физкультура и спорт, 1978. -223 с.
6. Бальсевич,В.К.Физическаяподготовкавсистемевоспитаниякультурыздоров огообразажизничеловека/В.К.Бальсевич//Теорияипрактикафиз.культуры.201
4. NO1.C.22-27.
7. Бальсевич, В.К.Спортивно ориентированное физическое воспитание: образовательные и социальные аспекты / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева // Спортвест. -2007. -4. -С. 54-57.
8. Банников,А.М.Управление системойфизической культуройиспортом
всубъекте РоссийскойФедерации всовременных социально-экономических условиях(напримере Краснодарского края):дисс.канд.пед.наук:13.00.02:защищена 29.01.02:утв.03.07.02/Банников АлександрМаксимович. -Майкоп,2002.-118с.
9. Брызгалов, Г. В. Эффективность методики скоростной подготовкиюных хоккеистовна основе учёта сензитивности в развитии физических качеств: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Г. В. Брызгалов; [Место защиты: Тул. гос. ун-т]. -Тула, 2012. -161 с.
10. Булгакова, О. В. ГТО как вектор эффективности физического воспитания
населения страны (научно-педагогический аспект)/ О.В. Булгакова, Т.В. Брюховских, В.В.Пономарев // Физическая культура: воспитание,
образование, тренировка. -2015. -No 1. -С. 14-15.
11. Винер-Усманова И. А. Интегральная подготовка
вхудожественнойгимнастике: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.04 / И.А. Винер- Усманова; [Место защиты: Нац. гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, С.-Петерб.]. -Санкт-Петербург, 2013. -210 с.
12. Волков, В. М. К проблеме спортивных способностей / В. М. Волков // Теория и практика физической культуры. -2011. -No 5. -С. 46-48.
13. Волков, Л. В.Теория и методика детского и юношеского спорта:учеб. для студ. вузов физ. культуры и фак. физ. воспитания вузов / Л. В. Волков. -Киев : Олимпийская литература, 2002. -294 с.
14. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): документы и методические материалы / Н.В.Паршикова [и др.]. -Москва: Советский спорт, 2014. -60 с.
15. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». -Москва: Физкультура и спорт, 1973. -40 с.
...
56 источников