Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Позитивное самоотношение как фактор развития смысложизненных ориентаций старшеклассников, проживающих в условиях детского дома

Работа №156277

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы96
Год сдачи2023
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПОЗИТИВНОГО САМООТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОРА РАЗВИТИЯ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1. Самоотношение в отечественной и зарубежной психологии 7
1.2. Подходы в изучении и развитии смысложизненных ориентаций 13
1.3. Психологические особенности старшеклассников, проживающих в
условиях детского дома 19
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ . 26
2.1. Организация исследования 26
2.2. Анализ полученных результатов 27
Выводы по главе 2 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

В настоящее время становится актуальна проблема поиска смысла жизни в старшем подростковом возрасте, в особенности у обучающихся проживающих в условиях детского дома. Проблема поиска смысла жизни возникает ещё на междисциплинарном уровне, так как данный феномен становиться одной из традиционных проблем в философии и психологической литературе. Задается главный вопрос: Какой смысл жизни является истинным, в чем состоит смысл жизни? Но вопрос «В чем состоит смысл жизни? не является входящим в компетенцию психологий. Человек начинает все больше сталкиваться с изменениями в жизни, неопределенностью своего развития и существования в социуме. Эта проблема возрастает и появляется неуверенность в осмысленности своего существования, человек начинает сомневаться. Что хочет от жизни и что можно от нее ждать, особенно остро это охватывает старших школьников, которые находятся на пути своего самоопределения. Из-за чего происходит потеря смысла жизни и ценностей, что в конечном итоге может влиять и на самоотношение. Именно здесь начинает возникать вопрос о личностных самоопределениях. Изучая данную тему, мы сталкиваемся с феноменами самоотношение и смысложизненные ориентации, что и будет рассматриваться нами в дальнейшем.
Для понимания того, какой смысл жизни является для подростка актуальным и подходящим именно ему, он должен иметь представления о своём «Я». Становление и принятия «Я» становиться наиболее важным в старшем подростковом возрасте для того, чтобы ребёнок смог адекватно оценить особенности своей жизнедеятельности и личности, поэтому важно способствовать развитию его самоотношения и самопознания.
Известно много исследований, которые посвещенны данной тематикой. Это работы А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева и многих других.
Познание человеком самого себя - это одно из важнейших направлений
3 в построение целостного мировоззрения, системы собственных убеждений. Если человек ответит на вопрос «Кто я?», то он сформирует себя как личность [8].
С.Л. Рубинштейн работал в направлениях взаимосвязи внутренней и внешней сторон процесса самоопределения личности, а проблема смысла была наиболее детально разработана Д.А. Леонтьевым. А.Н. Леонтьев показал взаимосвязь смысла, деятельности и личности, понятие личностный смысл для него «Значение для меня». Несмотря на множество исследований данная проблема изучена недостаточно, что и служит основанием для данного исследования.
Ведь человек, который не способен принять и понять собственное «Я» - несчастный человек, он не способен адекватно оценить себя (свою внешность, свои способности к какой-либо деятельности), ему всегда будет казаться, что кто-то лучше, умнее, красивей.
Поэтому многогранность и сложность личностных изменений в старшем школьном возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность выбранной нами темы исследования.
Также эта проблема остра в формировании личности в социуме, в школах, а тем более детских домах. В. Франкл, говорил, о том, что экзистенциальная фрустрация - это феномен потери смысла жизни и развитие в этой связи особого вида депрессивного состояния, свойственен для «думающей» молодежи. Многие отечественные психологи говорят о актуальности такой проблемы, как поиск смысла жизни. Л.И. Божович говорит о том, что направляющим ключом для старшеклассников становиться поиск жизненного пути, благодаря которому происходит их самоопределение и определяется их отношение к социуму, к самому себе, к своей деятельности, к своему поведению [40].
Важность смысложизненных ориентации для развития личности старшеклассников, проживающих в условиях детского дома, стоит на первом
4 месте с развитием их самоотношения и самопознания в целом, это нужно для постановки смысла жизни, становления личности и её ценностей.
Поэтому развитие позитивного самоотношения играет особую роль в формировании и развитий смысложизненных ориентаций старшеклассников.
Цель исследования: Изучить развитие смысложизненных ориентаций через развитие позитивного самоотношения старшеклассников.
Объект исследования: Смысложизненные ориентации.
Предмет исследования: Позитивное самоотношение как фактор развития смысложизненных ориентаций старшеклассников, проживающих в условиях детского дома.
Гипотеза исследования: Позитивное самоотношение связанно с развитием смысложизненных ориентаций.
Ряд задач, решенных в ходе нашего исследования:
1. Провести анализ понятий «самоотношение» и
«смысложизненные ориентации» в психолого-педагогической литературе.
2. Подобрать методики, организовать и провести исследование самоотношения и смысложизненных ориентации.
3. Проанализировать полученные в ходе нашего исследования данные.
4. Разработать комплекс мероприятий, направленных на развитие самоотношения и смысложизненных ориентаций старшеклассников, проживающих в условиях детского дома.
Участники исследования: Старшие подростки (15-18 лет)
Методы исследования:
- теоретический - анализ научной методической литературы;
- эмпирический - проведение исследований, обработка и анализ полученных результатов;
- методы количественной и качественной обработки данных: коэффициент ранговой корреляции Ч.Э. Спирмена.
База и выборка исследования: исследование проводилось в Канском
5
детский дом. В исследовании приняли участие 15 подростков в возрасте от 15 до 18 лет.
Диагностический материал:
1. Тест смысложизненных ориентации (методика СЖО), Д.А. Леонтьева.
2. Тест на самоуважение. Методика шкала М. Розенберга.
3. Методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеев (МИС).
Практическая значимость: данной работы заключается в том, что полученные данные представляют интерес для психологов, педагогов и сотрудников, которые взаимодействуют со старшеклассниками, проживающими в детском доме и могут быть использованы для работы.
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе трёх параграфах раскрыты теоретические основы темы выпускной работы. Вторая глава посвящена организации исследования и анализу его результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная практическая работа позволила нам теоретически и практически рассмотреть связь самоотношения и смысложизненных ориентаций старшеклассников, проживающих в условиях детского дома.
В ходе работы над литературой исследования мы определили, что категориальный аппарат данной темы был рассмотрен такими учеными как: В.В. Мясищев, В.В. Столин, М. Розенберг, С.Р. Пантилеев, Д.А. Леонтьев, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, В. Франкл, М. Рокич и др.
Анализ классификаций и различных подходов позволил рассмотреть различные понятия «самоотношения» и «смысложизненных ориентаций» в исследованиях многих авторов, понятие «самоотношение» был введен Сарджвеладзе, где он определил его как «отношение субъекта потребности к ситуации её удовлетворения, относительно самой себя».
Понятие «смысложизненные ориентации» было введено А.Н. Леонтьевым. Смысложизненные ориентации - это целостная система сознательных и избирательных связей, отражающая направленность личности, осмысленность выборов и оценок, наличие жизненных целей, удовлетворенность жизнью, её самореализацией и способность брать ответственность за свою жизнь, влияя на её ход.
При изучении литературы также были рассмотрены психологические особенности старшеклассников, проживающих в условиях детского дома.
Практическая часть работы была посвящена исследовательской деятельности, направленной на выявление развития самоотношения и смысложизненных ориентаций. Для этого использовались методики: тест смысложизненных ориентации (методика СЖО), Д.А. Леонтьева; тест на самоуважение. Методика шкала М. Розенберга; методика исследования самоотношения С.Р. Пантилеев (МИС)
Для установления связей был использован корреляционный анализ Ч. Спирмена, который показал значимые корреляционные связи до 39
и после проведения комплекса мероприятий.
Цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена, позитивное самоотношение, способствует развитию смысложизненных ориентации старшеклассников, проживающих в условиях детского дома.



1. Авдуевская Е.П. Принадлежность к группе и самовосприятие // Вопросы психологии. 1990. № 3. С. 138-150.
2. Авдулова Т.П. Психология подросткового возраста: учебник и
практикум для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 394 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. 3-е изд. Сбп.: Мастера психологии, 2001. 340 с.
4. Астрецов Д.А. Методологические подходы к изучению
самоотношения психологии // Журнал «Теоретическая и экспериментальная психология». 2015. Т. 8. №1. URL: /https://cyberleninka.ru/article/n/
metodologicheskie-podhody-k-izucheniyu-samootnosheniya-v-psihologii (дата обращения: 13.06.2023).
5. Баксанский О.Е. Философия, образование и философия образования // Педагогика и просвещение, 2012. С. 6-19.
6. Баксанский О.Е., Скоробогатова А.В. Философский и психологический аспекты изучения смысложизненных ориентаций личности в отечественной и зарубежной литературе // Коллекция гуманитарных исследований. 2019. №4 (19). С. 36-47.
7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986. 424 с.
8. Блинова В.Л., Блинова Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития: учебно-методическое пособие. Казань.: ТГГПУ, 2009. 202 с.
9. Богданов В.А. Самооценка и некоторые Вопр. измерения в социальной психологии // Вопр. психологии познания людьми друг друга и самопознания: Науч. труда кубанского ун-та. Краснодар.: 1977. Вып. 235. С. 56-61.
10. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2006. 398 с.
11. Братусь Б.С. Аномалии личности. М.: Изд-во Мысль, 1988. 301 с.
12. Ващенко А.В. Самопознание в античной философской мысли и христианской традиции // Вестник РХГА. 2020. № 2. С. 24-27.
13. Верстова М.В. Смысложизненые ориентации современных подростков в разных социокультурных пространствах // Молодой ученый. 2020. № 50 (340). С. 414-41.
14. Глузман А.А. Научные аспекты проблемы самосовершенствования и самопознания в истории и теории // Журнал «Проблемы современного педагогического образования». Серия: Гуман. науки. Ялта: Изд-во Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. 2021. №70 (1). С. 320-324.
15. Гертлер Б. Самопознание // Стэнфордская философская энциклопедия: переводы избранных статей / под ред. Д.Б. Волкова, В.В. Васильева, М.О. Кедровой, 2018.
...
43 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ