Введение 3
I глава. Теоретические основы организации многофункциональной
рекреационной зоны в школе 8
1.1. Характеристика многофункциональной рекреационной зоны в школе 8
1.2.Зеленая архитектура современных школьных помещений 15
1.3.Формирование предметных результатов по биологии 30
II глава. Возможности многофункциональной рекреационной зоны
образовательного учреждения в организации урочной деятельности предмета «биология» 39
2.1. Из опыта создания многофункциональных рекреационных зон 39
2.2. Модель организации многофункциональной рекреационной зоны в
условиях образовательных учреждений 48
2.3.Экспериментальная методика организации и проведения урочной деятельности по биологии в условиях образовательной среды многофункциональной рекреационной зоны 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
Перспективы социально-экономического развития страны неразрывно связаны с тенденцией роста уровня общего образования, что проявляется в изменении содержания и технологий образования, внедрения в учебный процесс дифференцированного подхода к обучению. Эти инновационные процессы отражают одно из важнейших направлений оптимизации учебного процесса - его вариативностью. Обучение базируется на принципиально новой компетентности и личностно-ориентированной моделях образования, качественно новых типах образовательных учреждений, позволяющих обучающимся сделать выбор в зависимости от их интересов [39].
На современном этапе социально-экономического развития общества внесены коренные изменения в целевые установки развития личности, что в значительной степени обусловило появление новых категорий, методологических подходов и целей во многих сферах деятельности. Прочно укоренились такие понятия, как новая политика, новое мышление, новая образовательная парадигма.
Современное общество выдвинуло новые требования к образовательному процессу. Основным требованием является необходимость связать обучение с жизнью в условиях рыночных отношений и подготовить обучающихся к эффективной деятельности вне стен школы. Все это конкретизируется многими целевыми ориентирами, среди которых универсальное общеучебное содержание, фундаментальность знаний конкретных областей науки биологии, направленность на формирование компетентностных качеств личности и способность применять знания в своей жизни.
Компетентность характеризует готовность обучающихся применять усвоенные знания, способы деятельности и ценностные отношения для решения практических задач в реальной жизни. Основания ключевых компетентностей: учиться учиться (познавать), учиться делать, учиться жить и учиться быть.
Учиться учиться - подразумевает, что школьник ежедневно конструирует свое собственное знание, комбинируя внутренние и внешние элементы информационно-образовательной среды. Это выражено в самостоятельной работе с понятиями, в способности познавать репродуктивные, контрольные, обобщенные и проблемные вопросы прикладного характера, ориентирующие на развитие компетентности «учиться познавать живую природу», познавать содержание и методы исследования биологической науки, учиться самостоятельно приобретать новые знания [11].
Учиться делать - фокусируется на практическом применении своих знаний. Это выражается в созидании определенного продукта (разработка проектов, выполнение лабораторно-практических работ, работы творческого, исследовательского и реферативного характера, посадки растений и уход за ними, участие в природоохранной деятельности и экологических акциях) и готовности применять приобретенные знания в своей практической жизни.
Учиться жить - проявляется в направленности на развитие готовности к взаимодействию с другими людьми, не ущемляя их, к применению биологических знаний и умений в своей жизни для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, сохранения окружающей среды как среды жизни для всего живого...
Современное общество выдвинуло новые требования к образовательному процессу. Основным требованием является необходимость связать обучение с жизнью в условиях рыночных отношений и подготовить обучающихся к эффективной деятельности вне стен школы. Все это конкретизируется многими целевыми ориентирами, среди которых универсальное общеучебное содержание, фундаментальность знаний конкретных областей науки биологии, направленность на формирование компетентностных качеств личности и способность применять знания в своей жизни.
Исследование по проблемной теме доказало, что роль новых образовательных пространств очень масштабна. В соответствии с поставленными задачами были сделаны следующие выводы:
- рассмотрен опыт реализации школьного образовательного пространства регионами РФ: Чеченская республика, Московская область, Ростовская область и др. Выявлено, что современные социально-экономические тенденции определяют новые требования к образовательному процессу. Эти требования базируются на модели личностно-ориентированного обучения. Следовательно, каждый обучающийся должен научиться применять полученные знания на практике в условиях новой образовательной среды;
- обоснованы «многофункциональные рекреационные зоны», как образовательное пространство школы. Рассмотрены элементы многофункциональной зоны: обучающие стены, натуральные объекты. В исследовании представлен авторский проект «Многофункциональной зоны».Выявлены возможности многофункциональных рекреационных зон в формировании предметных результатов по биологии: распознание органов растений, их частей; определение принадлежности растений к различным систематическим группам; приготовление микропрепаратов и просмотр их под микроскопом; выполнение простейших экспериментов, выясняющих физиологические процессы растительных организмов и необходимые для их проведения условия; выявление взаимосвязи растений с внешней средой.
- выделены следующие организационно-педагогические условия - учет особенностей и возможностей образовательной среды учебного заведения; организация совместной деятельности обучающихся и учителя в условиях «многофункциональной рекреационной зоны»; учет степени готовности и возможностей образовательной среды обучающихся к использованию мобильных образовательных приложений на уроке биологии; организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся;
- разработана и реализована методика организации занятий в условиях
многофункциональной рекреационной зоны. Реализация представленного проекта позволяет успешно использовать возможности
многофункциональной рекреационной зоны в процессе формирования предметных результатов по биологии.
1. Аллен, М. E-learning. Как сделать электронное обучение понятным, качественным и доступным / М. Аллен. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 275 с.
2. Баранчикова Л.А. Откуда к нам пришли комнатные растения // Биология в школе. - 2012. - №8; №9.
3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.— М.:
Педагогика, 1989.—192 е.: ил.
4. Бинас А.В., Маш Р.Д., Никишов А.И. Биологический эксперимент в школе: кн. Для учителя - М.: Просвещение, 1990. - 192 с.
5. Ботяковский В.Е. и др. Справочник цветовода. - Минск: Ураджай, 1985. - 208 с.
6. Брешке Н. Неприхотливые комнатные растения. - М.:Внешсигма, 1997
7. Верзилин Н.М. Основы методики преподавания ботаники. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1955.
8. Верзилин Н.М.: Путешествие с домашними растениями. - Л.: Детская литература, 1970
9. Галеева Н.Л. Современный кабинет биологии - М.: 2005, 192с.
10. Герд В.А., Петров С.А. Уголки живой природы. Сборник статей. - Ленинград: Издательство Брокгауз - Ефрон, 1926. - 148 с.
11. Горностаева З. Я. Проблема самостоятельной познавательной деятельности // Открытая школа. - 1998. - N 2. - С. 31-34.
12. Захлебный, А.Н. Экологическое образование школьников: Пособие для учителя / А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина. - М: Просвещение, 1999. - 156с.
13. Ивашкин А.Н., Кутузова Н.Б., Персева Е.М. Комнатные растения в кабинете биологии // Биология в школе. 2001 - №1.
14. Ищенко А.Ю. Место многофункциональных рекреационных зон в формировании предметных и метапредметных результатов обучающихся по биологии// Методика обучения дисциплинам естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XIX Всероссийской научнопрактической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 23 апреля 2020 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В.
Голикова; ред. кол.; Элект-рон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2020. - 54-56с.
15. Ищенко А.Ю. Центры происхождения комнатных растений// Инновации в естественнонаучном образовании: материалы XI Всероссийской научно-методической конференции с международным участием. Красноярск, 26 ноября 2019 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. И.Б. Чмиль; ред. кол. - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019. - 62-63с...61